Чем опасны бактерии и патогенные микроорганизмы в готовых продуктах на сайте

Безопасность консервирования в домашних условиях

Домашние консервы из мяса и рыбы популярны давно, особенно часто их делают те, кто держит домашний скот или увлекается рыбалкой. И конечно же, они вкуснее купленных в магазине. Но и тем, кто давно занимается их изготовлением, и тем, кто только собирается приготовить домашнюю солонину, колбаску или рыбу, нужно очень внимательно относиться к каждому этапу приготовления запасов.

Дело в том, что при малейшем нарушении технологии в консервах могут развиваться болезнетворные бактерии и микроорганизмы, самый опасный из которых – возбудитель ботулизма. При обработке продуктов промышленным способом в автоклавах шансы на то, что консервы будут заражены, в разы меньше.

Как известно, и растительные, и белковые продукты портятся по одной причине – в них развиваются микроорганизмы: плесневые и дрожжевые грибки, бактерии. В процессе их жизнедеятельности могут вырабатываться ядовитые для человека вещества, вызывающие расстройство пищеварения и отравление.

Плесневые грибки развиваются быстро, их колонии, образующиеся на поверхности продуктов, хорошо видны. Они стремительно размножаются спорами и путем деления. При высокой температуре во влажной среде рост происходит особенно активно.

Дрожжи часто используются в кулинарии: для выпечки, приготовления вина, кваса, пива, других спиртосодержащих напитков. Однако при попадании в белковые заготовки они могут вызвать порчу продукта. Банка тушенки, в которую попали дрожжи, просто взорвется. В качестве консерванта, предотвращающего развитие дрожжей, используются соль и сахар в больших количествах.

Бактерии – самые опасные микроорганизмы. Именно из-за них консервированные в домашних условиях рыбные и мясные продукты могут быть небезопасными для употребления. Почему же консервированные овощи и фрукты так популярны и все с удовольствием их едят, а мясные полуфабрикаты рискуют готовить лишь немногие хозяйки?

Дело в том, что в овощах и фруктах содержится большое количество органических кислот, которые сами по себе являются консервантами и обладают бактерицидными свойствами. У рыбы и мяса кислотность нейтральная. Микробы в такой среде развиваются очень активно и быстро становятся причиной порчи продукта. Некоторые бактерии способны выдержать очень высокие температуры, и термообработка, даже продолжительная, не может их уничтожить. Самым опасным среди таких микроорганизмов считается, как уже говорилось, возбудитель ботулизма.

Таким бактериям для жизни и развития не нужен доступ воздуха, поэтому в безвоздушном пространстве банки они прекрасно живут и размножаются. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсины, не разрушающиеся при обычном кипячении (выдерживают температуру 100 °C и более в течение 5 часов).

При приеме в пищу консервов, зараженных ботулотоксином, можно получить тяжелейшее отравление, а при употреблении большой порции возможны и более катастрофические последствия. Особенно опасно давать такие продукты детям. Поэтому, решив закатать несколько банок мясных или рыбных консервов, вы должны осознавать, что несете ответственность за здоровье близких, которым готовите эти вкусности.

Требования и рекомендации в равной степени относятся к подготовке мяса, птицы, рыбы, икры и субпродуктов. При консервировании мяса малейший дефект или загрязнение могут стать причиной процесса разложения – продукт будет безнадежно испорчен. Мясо, предназначенное для закладки в банки, нужно тщательно осмотреть на предмет свежести и прохождения санитарного контроля. Обработка продукции должна происходить в чистом помещении с применением практически стерильной посуды и инвентаря. Рекомендации рецепта и условия переработки должны строго соблюдаться. Для качественных консервов следует использовать свежее охлажденное или размороженное сырье. Парное мясо и мясо старых животных не консервируют, также не заготавливают кровь и субпродукты. Прежде всего необходимо подготовить рабочее место: стол, доску, кухонные принадлежности вымыть горячей водой с содой, затем ополоснуть чистой водой и протереть.

Сырье нужно тщательно промыть в холодной проточной воде, выложить на чистую продезинфицированную доску и отделить мясо от костей, сухожилий, плавников, жира, сосудов, хрящей. Готовый продукт нужно нарезать одинаковыми тонкими ломтями и далее обрабатывать термически, как указано в рецепте.

Для консервирования можно использовать пол-литровые и литровые стеклянные банки. Их вместе с крышками необходимо тщательно вымыть в теплом растворе пищевой соды, ополоснуть горячей водой и обработать до стерильности паром или выдержать в разогретом духовом шкафу.

Рыба должна быть свежей: со светлыми жабрами, светлым упругим мясом, не отделяющимся от костей, плотной кожей. Размороженная рыба должна оставаться плотной, без пятен и желтоватого оттенка на мясе (если оно белое).

При покупке продукции нужно обращать внимание на некоторые моменты.

Мясо должно быть упругим, эластичным, восстанавливать форму при нажатии пальцем. Оно может быть покрыто тонкой сухой корочкой – розоватого или красноватого цвета. При ощупывании куска рука должна оставаться сухой. Поверхность свежего разреза должна быть влажная, но не липкая, сок прозрачный. Говяжий жир, если он свежий, может быть от кремового до желтого цвета, он не крошится при нажатии и не имеет запаха. У баранины подкожный жир белый, у свинины – белый или розоватый, мягкий, эластичный, не крошащийся. Замороженное свежее мясо в разрезе может иметь сероватый оттенок из-за кристаллов льда. При постукивании по куску должен раздаваться звонкий звук.

У свежезабитой птицы клюв должен быть блестящим, кожа – желтоватой, с розовым отливом у жирных видов и с красноватым – у нежирных. Мясо должно быть плотное, упругое, влажное, но не липкое.

Для определения свежести кроличьих тушек можно использовать признаки свежести нежирной птицы.

Причины порчи консервов

Причин того, что крышка вздулась, сок помутнел, а запах стал странным, может быть несколько. Прежде всего, запомните – на любые подозрительные изменения в продукте нужно обращать внимание. Не вызывающие доверия консервы однозначно подлежат уничтожению! Есть их нельзя ни в коем случае!

Читайте также:  Подробнее о раке поджелудочной железы - COS

Вызвать порчу может:

– несвежее или некачественное мясо, не прошедшее санитарную проверку;

– несоблюдение правил стерилизации банок;

– недостаточно чистые кухонные инструменты или посуда;

– нарушение рецептуры или технологии обработки;

– неправильное хранение мясных и рыбных консервов.

Кроме того, в мясе или рыбе могут находиться яйца паразитов. Попробовав кусочек такого блюда, вы можете получить большие неприятности. Кишечные черви являются причиной множества заболеваний. Чтобы такого не случилось, нужно обязательно осматривать внутренности рыбы, птицы и животных, если вы покупаете их целыми или вырастили самостоятельно. Тщательно мойте разделочную доску, ножи и посуду после обработки каждой тушки.

В большинстве случаев причиной порчи заготовок становится нарушение теплового режима. Строго выдерживайте полный курс термообработки – при высоких температурах яйца червей гибнут.

Для многих видов микроорганизмов есть предел температуры, который способен их уничтожить. Большая часть бактерий, грибов и микробов погибает при 80–100 °C. Ряд видов может выдерживать температуру до 120 °C. Благоприятной же считается температура 20–40 °C, при которой бактерии активно растут и размножаются. Помните, что кислая среда для бактерий является губительной, но плесень и дрожжи в ней развиваются хорошо. При консервировании мяса и рыбы с нейтральной кислотностью нагревания до 100 °C может оказаться недостаточно, поэтому стерилизация таких консервов требует более высокой температуры – 112–120 °C.

Что такое бактерии

Бактерия (от греч. baktēría — «палочка») — микроорганизм, который состоит из одной клетки.

Клетка бактерии без ядра и заполнена в основном цитоплазмой. В этой цитоплазме происходят биохимические процессы. То есть бактерия живёт, генерирует энергию и размножается.

У бактерий есть ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Та самая макромолекула, которая сохраняет и передаёт информацию о генах.

Бактерия в целом не нуждается в человеке, чтобы выжить. Они могут быть повсюду, на любых поверхностях. Но некоторым из них для размножения и выживания всё же нужен организм-хозяин.

Бактерии — это один из видов микробов. Их настолько много, что учёные классифицировали их самих по видам.

Какие бывают бактерии?

Бактерии можно классифицировать по следующим основаниям.

По форме:

  • цилиндрические (или палочковидные) (палочки);
  • сферические (или шаровидные) (кокки);
  • спиральные (или извитые) (спирохеты, спириллы, вибрионы);
  • нитевидные и ветвящиеся (железобактерии, серобактерии). Палочковидные бактерии могут образовывать нити с ветвлениями или без. В этом случае они станут ещё и нитевидными (или ветвящимися).

По методу окраски Грама:

  • грамположительные (бактерия Bacillus anthracis, которая вызывает сибирскую язву; бактерия Staphylococcus aureus, которая вызывает золотистый стафилококк);
  • грамотрицательные (бактерия Yersinia pestis, которая вызывает чуму; бактерия Bordetella pertussis, которая вызывает коклюш).

Бактериолог из Дании Ганс Грам (1853–1938) придумал окрашивать бактерии, чтобы их было лучше видно под микроскопом.

Он понял, что одни бактерии становятся тёмно-фиолетового цвета (грамположительные), другие — красного (грамотрицательные).

Способ окрашивания по Граму позволяет понять, какие инфекции вызывают эти бактерии. А соответственно, и подобрать лечение — определённый антибиотик.

По степени опасности для человека:

  • патогенные: которые ведут к болезням;
  • условно-патогенные;
  • непатогенные.

Последние два вида бактерий (условно-патогенные и непатогенные) могут сосуществовать с человеком, животным или растением и не вызывать инфекций. Но могут и «проснуться». Например, если иммунная система не в лучшей форме.

По углероду, который нужен бактериям для питания:

  • аутотрофы: питаются углеродом и не нуждаются в других элементах (например, серобактерии);
  • гетеротрофы: питаются уже готовыми органическими веществами и не могут самостоятельно образовать органические вещества из неорганических (например, паразиты).

По необходимости в кислороде:

  • аэробы: которым нужен кислород, чтобы существовать (например, стрептококки);
  • анаэробы: которым не нужен кислород для сущестования и размножения (например, бактерии Peptostreptococcus и Fusobacterium).

Как размножаются бактерии?

Бактерии размножаются с помощью процесса деления. Клетка бактерии делится пополам, потом ещё пополам и так далее.

Немецкий бактериолог Фердинанд Юлиус Кон (19 в.) говорил о том, что при искусственных очень благоприятных условиях одной расщепляющейся в течение 5 дней бактерии будет достаточно, чтобы занять пространство всего мирового океана.

Но в реальных условиях бактериям не хватит пищи, чтобы постоянно размножаться и кормиться.

Клетка бактерии: какая она?

Строение бактерии можно увидеть на рисунке ниже.

Бактерии и микробы

Микробы подразделяют на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи.

Важно понимать, какой именно микроб атаковал ваш организм. Ведь в зависимости от того бактерия это или, например, вирус, и лечение должно быть разным.

Чем бактерия отличается от вируса?

Бактерии могут быть и полезными. Как, например, те, которые находятся в почве и даже помогают растениям защититься от «плохих» микробов. Или те, которые защищают нашу кожу и наш кишечник от «плохих» микробов (болезнетворных).

Они могут жить за счёт другого организма, но не только не наносят ему вред, но ещё и оказывают тому взаимопомощь. Их называют мутуалистами.

В то время как все вирусы живут паразитирующей жизнью.

Строение у бактерий и вирусов тоже разное.

Бактерия состоит из клетки, внутри которой есть жизнь: биохимические процессы.

Вирус же состоит из оболочек, внешней и внутренней, и капсида (белковая оболочка) с ДНК или РНК (рибонуклеииновая кислота).

Чтобы размножаться, вирусам нужна клетка. Подойдёт клетка и человека, и животного, и даже бактерии.

Как бороться против бактерий и вирусов?

Что касается лечения, то антибиотики действуют только против бактерий. Они разрушают биохимические процессы бактерии, не позволяя ей размножаться или же полностью уничтожая её.

Но против вирусов антибиотики бессильны. Вирус сам по себе не живёт, следовательно, и нет никаких процессов.

В борьбе с вирусами применяют либо противовирусные препараты, либо вакцины.

Противовирусные препараты не дают вирусу войти в клетку-хозяина или же меняют генетическую информацию, которую несёт вирус.

Вакцины — это введение в наш организм малой доли вируса. Делается это для того, чтобы наш организм выработал лейкоциты, которые сражаются против болезнетворных микробов.

Введение

Бактерии и вирусы могут распространяться. Когда кто-либо из людей, проживающих с вами, заболевает заразным заболеванием, нужно принять дополнительные меры предосторожности, чтобы это заболевание не передалось другим людям, живущим с ним вместе.

Читайте также:  Мед при насморке и гайморите - рецепты

Первый шаг, необходимый для того, чтобы предотвратить передачу бактерий и вирусов, – это узнать, каким образом они могут распространяться.

Бактерии – это крохотные одноклеточные организмы, которые можно увидеть только в микроскоп. Бактерии получают питательные вещества из своего окружения, которым в некоторых случаях являетесь вы или другое живое существо или животное.

Существуют как хорошие, так и плохие бактерии. Примером хороших бактерий могут быть те бактерии, которые помогают пищеварительной системе, поддерживая эту систему в работающем состоянии и не давая болезнетворным бактериям поселиться в ней.

Некоторые бактерии даже используются для создания лекарств и вакцин.

Болезнетворные бактерии участвуют в появлении кариеса, ушных инфекций, стрептококкового воспаления горла и многих других инфекций и заболеваний.

Вирусы – это совсем крохотные организмы, даже меньше, чем бактерии. Вирусы размножаются и выживают только тогда, когда находятся внутри живой клетки. Хотя вне живых клеток они живут обычно недолго, некоторые вирусы могут оставаться живыми несколько дней, когда находятся на неживых предметах и материалах.

Если живой организм инфицирован вирусом, жидкости организма содержат этот вирус. И когда эти жидкости остаются на поверхностях, например на дверных ручках или водопроводных кранах, вирус может оставаться живым на этих поверхностях в течение нескольких часов или дней и передаться другому живому организму.

Носитель – это любой организм, на котором или в котором живут бактерии или вирусы, использующие его для питания или защиты. Человек или животное – кошки, собаки, птицы, любые живые существа – могут быть носителями.

Когда вирус попадает в тело человека или животного (носителя), он размножается, легко распространяется и может привести к заболеванию носителя. Вирусы вызывают лёгкие заболевания, такие как простуды, но могут также стать причиной более серьёзных болезней, таких как корь.

Бактерии и вирусы (микробы) могут распространяться многими способами. Есть три основных способа их передачи:

Прямой контакт

Прямой контакт означает, по сути, контакт человека с человеком. Это включает рукопожатия, касание ладонями «дай пять», касание кулаками, поцелуи и объятия.

Если кто-либо стал носителем микробов, жидкости его организма содержат микробы. Когда он чихает или кашляет, капельки жидкости попадают ему на руки.

Если он затем напрямую прикоснётся к другому человеку, к примеру, пожимая тому руку, он может передать микробы этому человеку.

Непрямой контакт

Непрямой контакт происходит, когда кто-либо оставляет микробы на предмете, другой человек прикасается к этому предмету, и микробы передаются этому человеку.

Где могут оставаться микробы:

Пульты дистанционного управления

Любые другие предметы и поверхности, к которым прикасаются разные люди.

Итак, носитель чихает или кашляет, а затем прикасается к дверной ручке, оставляя на ней микробы.

Другой человек прикасается к той же самой дверной ручке, и ему передаются микробы.

Если этот человек затем прикоснётся к своим глазам, носу, рту или ушам, не помыв перед этим руки тщательно, то микробы могут попасть внутрь его тела.

Другая распространённая форма непрямого контакта – это когда люди используют что-то совместно. Капельки жидкости организма есть на всём, что контактирует со ртом человека.

Поэтому непрямой контакт происходит, когда люди совместно используют кухонные принадлежности, бутылки с водой, когда они делятся напитками, едой и т. д., и микробы могут передаваться от одного человека к другому.

По воздуху

Микробы также могут перемещаться от одного человека к другому по воздуху.

Например, микробы попадают в воздух, когда носитель кашляет или чихает. Мелкие капельки, вылетающие при кашле или чихании, могут перемещаться и распространять микробы, когда оседают на поверхностях или другом человеке.

У людей постоянно отшелушиваются частички кожи и выпадают волосы. Они также могут содержать микробы, которые затем могут перемещаться по воздуху и инфицировать других людей.

Важно знать, что человек может быть носителем, даже не зная об этом. Например, у человека в теле может быть вирус, однако у него может не быть симптомов болезни. На самом деле он, возможно, вообще не заболеет. Но кто-то другой, находящийся с ним в контакте, всё равно может заразиться этим вирусом и заболеть.

Как распространяются бактерии и вирусы

Микробы
Микробы – это бактерии и вирусы, которые могут вызвать инфекцию или болезнь.

Носитель
Микробы живут в клетках человека или животного (носителя).

Выход
Микробы выходят из носителя через глаза, нос, рот, уши, открытые раны, мочевыделительную систему и т. д.

Передача
Микробы передаются через прямой или непрямой контакт или по воздуху.

Передача
Микробы передаются через прямой или непрямой контакт или по воздуху.

Попадание внутрь
Микробы инфицируют нового носителя через глаза, нос, рот, уши, открытые раны и т. д.

Новый носитель
Новый носитель может заболеть, а может и не заболеть, но теперь он может передать микробы другим.

Поскольку микробы могут с лёгкостью передаваться от одного человека к другому, важно изолировать любого человека, который болен или может быть болен заразной болезнью, чтобы защитить других – семью , друзей, коллег и остальное общество. Изоляция означает отделение больного человека от других людей, чтобы предотвратить передачу микробов другим.

Если кто-либо из проживающих с вами болен инфекционным заболеванием (или в связи с его симптомами вы подозреваете, что он может быть заразным), немедленно начните выполнять следующее:

  1. Пусть все проживающие с ним вместе остаются дома.
  2. Не ходите на работу или в школу. Работайте или учитесь из дома.
  3. Свяжитесь со своим врачом, чтобы получить совет. Позвоните, прежде чем идти в поликлинику, к врачу или в больницу. Возможно, будет разумнее остаться дома и защитить других людей от инфекции, если только заболевание не является серьёзным.
  4. Примечание: если у человека серьёзные симптомы, такие как затруднённое дыхание, высокая температура и т. д., обратитесь за срочной медицинской помощью.
  5. Больной должен быть изолирован от остальных проживающих с ним людей. Обеспечьте, чтобы пожилые люди и те, кто предрасположен к болезням, держались достаточно далеко от больного человека.
  6. Больной человек не должен вступать в контакт с домашними и другими животными.
  7. Если больной человек погладит, например, свою кошку или собаку, он может оставить на шерсти животного микробы, которые позже могут быть переданы другим людям, которые погладят это животное.
  8. Больной человек должен жить в отдельной комнате до тех пор, пока полностью не выздоровеет и опасность заражения не исчезнет.
  9. Узнайте у лечащего врача, когда будет безопасным для этого человека вернуться на работу или контактировать с другими людьми.
  10. Тщательно выполняйте все рекомендации по гигиене и дезинфекции, приведённые в этой брошюре.
Читайте также:  Общий (клинический) анализ крови развернутый, цены в Нижнем Новгороде

Уборка и дезинфекция

Когда кто-либо из проживающих с вами болеет заразной болезнью, нужно часто проводить уборку и дезинфекцию.

Слово уборка относится к устранению грязи и любых загрязнений с поверхностей. Одна лишь уборка не устраняет всех микробов.

Слово дезинфекция относится к использованию химических средств для уничтожения микробов на поверхностях. Дезинфекция не обязательно очищает поверхности, однако, убивая микробы на поверхности после уборки, она может ещё больше снизить риск распространения инфекции.

Средства для дезинфекции

Когда кто-либо из проживающих с вами болен и находится в изоляции, чаще проводите уборку и дезинфекцию. Особенно это касается поверхностей, к которым часто прикасаются, таких как столешницы, дверные ручки, выключатели освещения, рукоятки, рабочие столы, телефоны, унитазы, краны и раковины.

  1. Чтобы продезинфицировать поверхность, используйте стандартное дезинфицирующее средство, такое как перекись водорода. Концентрация может быть от 3% (обычная концентрация для домашнего использования) до 7,9%.
  2. Другое эффективное дезинфицирующее средство – это этиловый спирт или медицинский спирт для наружного применения. Используйте средства, содержащие не менее 70% спирта. Не используйте средства, содержание спирта в которых превышает 90%, поскольку они испаряются прежде, чем успевают уничтожить вирусы.
  3. Вы также можете использовать «Белизну», разведённую в воде в пропорции 20 мл «Белизны» на 1 литр прохладной воды. При приготовлении раствора «Белизны» всегда проверяйте срок годности на ёмкости, чтобы убедиться, что срок годности «Белизны» не истёк.
  4. Примечание: никогда не смешивайте «Белизну» с каким-либо другим чистящим средством или жидкостью (за исключением воды).
  5. Применяя дезинфицирующие средства, всегда читайте инструкции производителя и следуйте этим инструкциям, в том числе относительно того, сколько времени средство должно оставаться на дезинфицируемой поверхности.

Комната человека в изоляции

Если вам нужно контактировать с больным человеком по причине его возраста или слабого здоровья:

  1. Всегда надевайте маску для лица и одноразовые перчатки, прежде чем входить в комнату больного.
  2. Обеспечьте, чтобы больной тоже надевал маску для лица перед тем, как вы войдёте в комнату.
  3. Выходя из комнаты, снимите свои маску и перчатки и выбросьте их в мусорную корзину со сменным мешком.
  4. Тщательно вымойте руки.

Ванная и туалет

Больной, находящийся в изоляции, должен использовать отдельные ванную и туалет, которыми не пользуются другие люди в доме.

Если отдельных ванной и туалета нет:

  1. Полностью дезинфицируйте ванную и туалет после каждого использования, следуя инструкциям по уборке и дезинфекции, приведённым в этой брошюре.
  2. Во время уборки и дезинфекции ванной или туалета используйте одноразовые перчатки (и по возможности маску для лица, если она у вас есть).
  3. После дезинфекции снимите и выбросьте перчатки.
  4. Тщательно вымойте руки.

Посуда и столовые приборы

В изоляции человек должен использовать одноразовые столовые приборы и посуду.

Если нет возможности использовать одноразовые столовые приборы и посуду, мойте и дезинфицируйте посуду в посудомоечной машине с режимом заключительного ополаскивания при температуре как минимум 65 °C.

Если посудомоечной машины нет, полностью дезинфицируйте посуду, делая следующее:

  1. Наденьте одноразовые перчатки (и маску, если она у вас есть), чтобы отнести использованную посуду непосредственно в пустую раковину. Не снимайте перчатки.
  2. Тщательно вымойте и ополосните посуду, стаканы и столовые приборы.
  3. Снимите перчатки и выбросьте их. Тщательно вымойте руки. Наденьте новые перчатки.
  4. Выдержите чистую посуду как минимум две минуты в растворе из 10 мл «Белизны» на 4 литра прохладной воды.
  5. Слейте раствор и высушите посуду на воздухе.
  6. Снимите перчатки и выбросьте их.
  7. Тщательно вымойте руки.

Мусор

  1. Выделите для комнаты больного отдельную корзину для мусора со сменным мешком.
  2. Надевайте одноразовые перчатки (и маску, если она у вас есть), когда убираете мешки с мусором, прикасаетесь к мусору больного человека или выбрасываете его.
  3. Положите хорошо завязанный мешок с мусором в мусорный бак на улице.
  4. Снимите перчатки и выбросьте их.
  5. Тщательно вымойте руки.

Стирка

Всегда надевайте одноразовые перчатки (и маску, если она у вас есть), когда имеете дело с грязным бельём заразного человека.

  1. Бельё больного должно быть отделено от белья остальных проживающих с ним людей. Выделите для него одноразовый мешок или мешок, который можно стирать вместе с остальным бельём больного.
  2. Предостережение: не трясите бельё, чтобы не распространять микробы по воздуху!
  3. Постирайте бельё согласно инструкциям на стиральной машине, устанавливая самую высокую температуру, которая подходит для этих вещей. Чем выше температура, тем больше вероятность, что вы уничтожите вирусы и бактерии.
  4. Предостережение: не переполняйте стиральную машину вещами или постельным бельём. Оставьте достаточно места, чтобы вода могла как следует смыть грязь и микробы.
  5. После того как вы загрузили бельё больного в машину, снимите и выбросьте перчатки.
  6. Тщательно вымойте руки.
  7. Начните цикл стирки. Когда в стиральную машину начнёт поступать вода, залейте в машину от ½ стакана до стакана (от 120 до 240 мл) перекиси водорода.
  8. Предостережение: не лейте перекись водорода непосредственно ни на какие вещи, если они не белого цвета, – это их отбелит.
  9. Полностью высушите бельё при самой высокой рекомендованной температуре.
  10. Продезинфицируйте стиральную машину согласно инструкции производителя.
  11. Перед тем как вложить новый мешок в контейнер для белья больного, вымойте и продезинфицируйте контейнер, следуя рекомендациям по дезинфекции, приведённым в этой брошюре.

Следуя указаниям и мерам предосторожности, описанным в этой брошюре, вы будете способствовать предотвращению распространения заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Чем кормить ребенка в 2 года-перечень необходимых продуктов, рецепты простых и полезных блюд- завтра
Меню ребенка в 2 года: принципы питания Двухлетние дети постепенно приобщаются к взрослой пище, однако полностью переходить на общий стол...
Чай для новорожденного ребенка от запора
Слабительные средства от запора для детей до1 года У малыша первых месяцев жизни пищеварительная система еще не до конца сформирована,...
Чай народный «Послабляющий» очищающий кишечник (от запоров), 20 фп
Слабительный чай от запоров в аптеках При регулярных трудностях с опорожнением кишечника эффективное средство – слабительный чай. Напиток послабляющего действия...
Чем кормить ребенка для активного роста и развития
Чем кормить ребенка для активного роста и развития Вряд ли кто-нибудь из нас верит, что где-то существуют чудодейственные продукты, которые...
Adblock detector