Через сколько проявляется отравление и как его вовремя заметить

«Петровка, 38»

Синонимы пищевой токсикоинфекции — бактериотоксикоз пищевой и отравление пищевое бактериальное. Однако причиной этого заболевания являются не сами бактерии, а их токсины.

Некоторые бактерии способны жить вне организма человека. Иногда питательной средой для них становятся продукты — яйца, студни, мясные и рыбные продукты, молоко, соки, кисели, квас, лимонад, пиво и др. В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют токсины, которые могут длительно сохраняться в продуктах; некоторые токсины устойчивы к тепловой обработке и даже кипячение в течение нескольких минут их не разрушает.

При употреблении в пищу инфицированного продукта развивается пищевая токсикоинфекция. Как правило, болезнь развивается в виде вспышки, когда за короткий промежуток времени заболевает большое число людей — практически все, употреблявшие инфицированный продукт.

Заболеваемость пищевой токсикоинфекцией регистрируется на протяжении всего года, но в тёплое время чаще, так как в этот период сложнее осуществить должное хранение приготовленных продуктов.

Инкубационный период (время от заражения до начала проявления заболевания) может быть от 30 минут до 24 часов. Чаще составляет 2—6 часов. Заболевание начинается остро. Появляется тошнота, рвота (чаще повторная, иногда неукротимая, изнуряющая, мучительная). Одновременно с рвотой начинается понос. Стул водянистый от 1 до 10—15 раз в сутки, не содержит слизи и крови. Могут быть схваткообразные боли в животе, озноб, головная боль, слабость, повышение температуры до 38—39°С. При выраженной потере жидкости и солей могут быть судороги, снижение артериального давления, уменьшение суточного количества мочи и др. При появлении судорог необходимо вызвать бригаду «скорой помощи». При многократном поносе и рвоте происходит потеря жидкости и солей, развивается обезвоживание, что является самым опасным последствием.

Прогноз пищевой токсикоинфекции обычно благоприятный. В течение, как правило, 12—24 часов снижается до нормы температура, остальные симптомы исчезают к концу первых—третьих суток.

Лечение при установленном диагнозе симптоматическое. Назначения антибиотиков при неосложнённом течении не требуется, так как заболевание вызвано не самой бактерией, а её токсином.

Проводится восполнение потерянной жидкости и солей. Самый простой регидратирующий раствор готовится следующим образом: в 1 стакан апельсинового сока добавить половину чайной ложки поваренной соли и 1 чайную ложку соды, после чего кипячёной водой довести общий объём раствора до 1 литра. При более выраженном обезвоживании показаны специальные регидратационные растворы («Глюкосолан» («Оралит»), «Цитроглюкосолан», «Регидрон», «Гастролит» и др.). Общий объём принимаемой жидкости взрослыми больными должен составлять не менее 2—3 литров в сутки. При тошноте и рвоте нужно стараться пить по столовой ложке в 2—3 минуты. Если из-за рвоты нет возможности пить жидкость, нужно вызвать врача.

При поносе назначают адсорбенты («Энтеросгель» — 1 ст. ложка 3 раза в день, «Смекта» («Неосмектин») — 1 пакетик 3—4 раза в день, «Полифепан» — 1 ст. ложка 3 раза в день, «Полисорб» 6—12 граммов в сутки в 3—4 приёма и др.).

— пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные; супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки; а также мелко протёртого варёного мяса, яичных хлопьев; нежирное мягкое мясо, птица или рыба в варёном виде, рубленные;

— паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле из отварного мяса;

— нежирный свежеприготовленный творог;

— яйца не более 2-х в день всмятку или в виде парового омлета; протёртые каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая; овощи только в виде отваров при добавлении в суп.

Питание шестиразовое, небольшими порциями.

Продукты, которые следует исключить:

— сдобную выпечку, хлебобулочные изделия; супы с овощами, на крепком жирном бульоне; жирное мясо, мясо куском, колбасы; жирную, солёную рыбу, консервы; цельное молоко и другие молочные продукты; яйца, сваренные вкрутую, яичница;

— пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия; бобовые;

— овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мёд и другие сладости; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Читайте также:  Можно ли мочить Манту почему и сколько дней нельзя смачивать руку ребенку после прививки от туберкул

Профилактика — соблюдение правил личной гигиены: нельзя забывать о золотом правиле — мыть руки перед едой. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с истёкшим сроком годности, даже хранившиеся в холодильнике. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты.

При поездках в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой для питья, умывания и чистки зубов следует использовать бутилированную воду. Безопаснее питаться в ресторанах и столовых и не покупать продовольственные товары у случайных уличных продавцов.

Овощи и фрукты необходимо не только тщательно мыть, но и перед употреблением в пищу очищать от кожуры.

врач-гастроэнтеролог
высшей квалификационной категории поликлиники №1 МСЧ
МВД России по г. Москве

Будьте здоровы

Кликни на фотоархив

  • И ЖИЗНЬ, И СЛЁЗЫ, И ЛЮБОВЬ
  • ПРЯМО В ЯБЛОЧКО!
  • К СЛУЖБЕ ГОТОВЫ
  • Визит Китайских Коллег
  • ТЕПЛО В АПРЕЛЬСКИЙ ХОЛОД
  • СПОРТ ВМЕСТО НАРКОТИКОВ
  • ЗАЛОГ УСПЕХА
  • Присяга на Поклонной горе

Рубрики

  • НАВСТРЕЧУ 300-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ ПОЛИЦИИ (58)
  • К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ (147)
  • КОЛЛЕДЖ ПОЛИЦИИ (22)
  • Профсоюз (15)
  • ДЕЛА И ЛЮДИ (230)
  • К 300-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ ПОЛИЦИИ (69)
  • ПОЛИЦИЯ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО (192)
  • СРЕДА ОБИТАНИЯ (15)
  • Литературная страница (11)
  • ГОСТИНАЯ «ПЕТРОВКИ, 38» (46)
  • Прогулки по старой Москве (48)
  • Перекресток (111)
  • Профподготовка (94)
  • Мир увлечений (20)
  • Негативно, но объективно (29)
  • НАУКА И ПРАКТИКА (20)
  • Письмо в редакцию (11)
  • К 100-летию московского уголовного розыска (112)
  • К 100-летию ОВД Москвы (24)
  • ГОСУСЛУГИ (21)
  • Официально (653)
  • Есть такая служба (1179)
  • В отдельно взятом округе (574)
  • Лучший по профессии (125)
  • Лучшее подразделение (107)
  • Мы гордимся вами (236)
  • Острая тема (572)
  • Династии (41)
  • Будни московской полиции (91)
  • Новости ассоциации женщин (93)
  • Участковый (139)
  • Курс на дисциплину (97)
  • Ветеран (422)
  • Духовность (34)
  • История Победы (224)
  • К 70-летию Великой Победы (183)
  • Легенды МУРа (83)
  • Вехи истории (175)
  • Культура (315)
  • Благотворительность (315)
  • Многоликий спорт (363)
  • Совет отцов города Москвы (40)
  • Общественный совет (111)
  • Слово депутата (37)
  • Правый фланг (74)
  • Правовой ликбез (58)
  • Как не стать потерпевшим (163)
  • Будьте здоровы (116)
  • Врач особого назначения (146)
  • Международное сотрудничество (90)
  • Полиция разных стран (14)
  • Досуг (29)
  • Охота и Рыбалка (18)
  • Это интересно (224)
  • АВОСЬКИ (15)
  • Банк Вакансий (129)

Кликни на видеоархив








Сколько пить активированного угля — и еще пять вопросов врачу о пищевом отравлении

Какие симптомы укажут на пищевое отравление и какие шаги помогут справиться с ним дома? На популярные вопросы отвечает врач-терапевт высшей категории Наталия Кузнецова.

Почему возникает пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, вызванное бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм человека через зараженную воду или пищу. Микроорганизмы есть везде, но вопрос в том, какие именно и в каком количестве попадают в организм человека, способны ли они оказывать на него патогенное воздействие. Как правило, отравление возникает из-за употребления ядовитых и несъедобных веществ (грибов, ягод) или из-за съедобных продуктов, которые по каким-то причинам стали токсичными (из-за недостаточной тепловой обработки, сроков хранения и пр.).

Какие продукты чаще всего его провоцируют?

Пищевое отравление вызывают не сами продукты, а их плохое качество, неправильное приготовление, нарушение сроков хранения. Некачественными продуктами считаются те, которые инфицированы различными микроорганизмами и их токсинами. Сложнее всего переносится отравление продуктами животного происхождения — мясом, рыбой, колбасой, консервами, молоком и изделиями из него (кондитерскими изделиями с кремом, мороженым). Легко поддается инфицированию измельченное мясо в виде паштетов или фарша. Отдельная группа отравлений связана с употреблением заведомо ядовитых или недостаточно обработанных грибов, ягод.

Что может указывать на пищевое отравление?

Симптомы отравления могут проявляться через 2−4 часа после приема какого-то продукта, а могут — в течение 20−26 часов. Реакция организма во многом будет зависеть от дозы поступившего в организм токсина и состояния иммунной системы человека. Переносить пищевое отравление человек может по-разному, чаще всего на отравление будут указывать следующие симптомы:

  • недомогание, слабость, бледность кожных покровов,
  • тошнота и многократная рвота,
  • боли в животе,
  • частый жидкий стул,
  • жажда,
  • снижение артериального давления, учащение и ослабление пульса,
  • повышение температуры тела (может быть озноб),
  • реже, но возможны судороги и обморочные состояния.

Но есть отравления, которые могут не сопровождаться данными симптомами. Например, после приема зараженного бациллами ботулизма продукта может быть головокружение, головная боль, при всем этом температура может не подниматься, стул отсутствовать. Но через несколько дней могут появиться признаки поражения центральной нервной системы, начаться двоение в глазах, паралич мягкого неба и другие симптомы, которые указывают на необходимость срочно вызвать скорую.

Читайте также:  Головокружение при давлении у женщин и мужчин что поможет

Какой должна быть первая помощь при пищевом отравлении?

Все действия должны быть направлены на выведение из организма токсинов и — обязательно — предупреждения обезвоживания организма. Во-первых, нужно промыть желудок, выпив около двух стаканов воды комнатной температуры и вызвав рвоту (проводить процедуру до момента, когда из желудка не начнет выходить чистая вода). Дальше нужно связать токсины, предупреждая их всасывание в кровь — для этого принимается активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Не стоит принимать препараты от диареи: жидкий стул — это очищение кишечника естественным путем, так организм пытается избавиться от отравляющих его веществ. Важно знать, что с выходом рвотных и каловых масс организм теряет много воды — ее баланс нужно постоянно восполнять.

Когда обязательно вызывать скорую?

Если отравление сопровождается частой диареей (более 10 раз в сутки), неукротимой рвотой и нарастающей слабостью. Помощь специалиста понадобится в случаях, когда отравился ребенок до трех лет, беременная женщина или пожилой человек. Важно вызвать врача, если пищевое отравление сопровождается нехарактерными для него симптомами.

Как предупредить пищевое отравление?

ВОЗ рекомендует придерживаться пяти принципов безопасного питания, которые помогают правильно готовить и хранить продукты. Первый — соблюдать чистоту. Нужно мыть руки перед контактом с продуктами питания (особенно после посещения туалета), а также регулярно это делать в процессе приготовления еды. Важно мыть и дезинфицировать поверхности и оборудование, задействованное в готовке.

Второй принцип — отделять сырое от готового. Следует хранить отдельно сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов питания, использовать отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами. Хранить готовые и сырые продукты нужно в контейнерах, дабы избежать их контакта.

Третий принцип — проводить тщательную тепловую обработку (и особенно при приготовлении мяса, птицы, яиц и морепродуктов). Все супы и блюда из тушеных продуктов нужно доводить до кипения, в процессе готовки следует контролировать, чтобы сок от мяса и птицы был чистым (не розовым). Также нужно тщательно разогревать готовую пищу.

Четвертый принцип — хранить продукты в безопасных условиях. Не рекомендуется оставлять готовую еду при комнатной температуре более чем на 2 часа. Все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания храните в холодильнике (предпочтительно при температуре 5°C), но не злоупотребляйте сроками: готовая еда тоже портится.

Пятый принцип — использовать при приготовлении чистую воду и ингредиенты. Нужно выбирать продукты, которым вы доверяете (например, прошедшие обработку в целях их безопасности — пастеризованное молоко). Мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются сырыми.

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Виды отравлений и их основные признаки

Все отравления подразделяются на 2 большие группы: микробная и немикробная. К первым относятся пищевые интоксикации (развиваются при попадании в желудочно-кишечный тракт большого количества токсинов бактерий) и кишечные токсикоинфекции (заболевания, вызванные преимущественно микробами). В зависимости от способа попадания токсического вещества болезни разделяются на три группы:

  • пищевые (фекально-оральный механизм, пищевой путь проникновения бактерий);
  • респираторные (отравляющее вещество проникает через воздух и представлено газом или паром);
  • перкутанные (через кожу).
  • острые (характерна бурная клиническая картина с коротким инкубационным периодом);
  • хронические (развиваются при длительном поступлении веществ в организм).

В зависимости от условий возникновения отравления подразделяются на:

  • умышленные;
  • суицидальные;
  • неумышленные (алкогольные, бытовые, производственные, медицинские, биологические и отравления, связанные с токсикоманией и употреблением наркотических средств).
  • микробы и их токсины;
  • грибки;
  • аэрозоли и пары;
  • кислоты и щелочи;
  • алкоголь и суррогаты алкоголя;
  • ядовитые грибы (мухоморы, бледная поганка, ложные грибы), растения (болиголов, белладонна, белена) и ягоды;
  • продукты (салаты, молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца);
  • тяжелые металлы;
  • лекарственные препараты и витамины;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • инсектициды.

Симптомы пищевого отравления:

  1. Сильная диарея. Стул становится частым (до 10 раз в сутки и более) и жидким. Чаще всего водянистый, иногда присутствует большое количество слизи, возможен понос с прожилками крови. Причины диареи — действие энтеротоксина (способствует накоплению солей и воды в просвете кишечника и усилению моторики) и нарушение процесса пищеварения в результате развития гастрита или гастроэнтерита.
  2. Тошнота и рвота. Реакция организма, которая помогает замедлить всасывание ксенобиотиков (чужеродных веществ) и вывести токсины из организма.
  3. Боль в животе. При поражении желудка ощущается в эпигастральной зоне. В случае воспаления толстого кишечника боль локализуется внизу. Бывает острой и спазматической.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Головная боль — признак всасывания токсинов в кровь.
  6. Слабость и головокружение.
  7. Признаки потери жидкости в виде сухости кожи и слизистых оболочек, бледности, слабости пульса, падения артериального давления и уменьшения суточного диуреза.
  8. Сонливость.
  9. Боль в мышцах и суставах.

При отравлении алкоголем и его суррогатами часто наблюдаются симптомы поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем в виде судорог, бреда, галлюцинаций, расширения зрачков, потливости, артериальной гипотензии, частого сердцебиения, шумного и учащенного дыхания, а также признаки дисфункции печени, желудка и кишечника. При сильном отравлении возможна кома. При отравлении метанолом наблюдаются зрительные расстройства (слепота, мушки, двоение предметов).

Время появления симптомов

Через сколько суток отравление проявится, зависит от отравляющего вещества. Если человек съел ядовитые грибы, ягоды или растения, первые симптомы появляются в первые 12 часов. При употреблении мухоморов признаки интоксикации возникают в течение 6 часов. Интоксикация метиловым спиртом проявляется через 12–24 часа, а этиленгликолем — через 4–8 часов. Инкубационный период при ботулизме длится от 2 часов до 3 дней (в единичных случаях до 1,5 недели). Чаще всего первые жалобы возникают в первые 12 часов.

Читайте также:  Пункция пазух носа прокол носовых пазух по доступной цене в Одессе

Может ли пищевое отравление проявиться через сутки

Повышение температуры тела, боли, рвота и понос могут появиться спустя сутки при медленном поступлении вещества в небольших количествах. Острая интоксикация практически всегда развивается в первые 12–24 часа.

Как устранить первые проявления

При болевом синдроме в животе, диарее и других симптомах следует обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь». Лечение пищевого отравления:

  1. Прекращение контакта с токсическим соединением (отказ от испорченной пищи, алкоголя).
  2. Промывание желудка. Проводится до чистой воды, позволяет вывести токсические вещества и микробы. Для промывания используется вода. Возможно применение слабого раствора перманганата калия (марганцовки).
  3. Постановка очистительной клизмы.
  4. Прием сорбентов. Нужно выпить активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Полифепан или Энтеросгель. Лекарства эффективны при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, алкалоидами и спиртными напитками.
  5. Временный отказ от употребления пищи.
  6. Пероральная регидратация (восполнение объема жидкости в организме). Используются солевые растворы и сладкий чай. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия, которая эффективна для снижения содержания алкоголя в крови.
  7. Диета. Особенно важна при отравлении грибами, рыбой и другими продуктами. После исчезновения рвоты и острой симптоматики можно употреблять слизистые супы, каши, кисели, компоты и кефир.
  8. Гемосорбция. Проводится по строгим показаниям.
  9. Обработка кожу (протирание). Требуется при перкутанном способе интоксикации.
  10. Применение симптоматических средств (анальгетиков, спазмолитиков, противосудорожных, противодиарейных, противорвотных) и гепатопротекторов.
  11. Применение слабительных средств на масляной основе.
  12. Использование ферментов и эубиотиков (Линекса, Хилак Форте, Бифиформа, LBB). Препараты назначаются после прекращения диареи и рвоты с целью нормализации пищеварения и микрофлоры.
  13. Оксигенотерапия (при отравлении угарным газом и другими аэрозолями).
  14. Применение противомикробных средств. В случае пищевой токсикоинфекции может назначаться Фуразолидон или Нифуроксазид. Препараты ухудшают условия для микроорганизмов.
  15. Использование антидотов. Средства назначаются врачом. При интоксикации сердечными гликозидами, хромом, ртутью, висмутом и мышьяком применяется Унитиол. Антидот метанола — этиловый спирт, а этанола — витамины группы B и Метадоксил. При отравлении ФОС (фосфорорганическими соединениями), боевыми веществами и инсектицидами применяется Атропин. При интоксикации метгемоглобиновыми ядами эффективен метиленовый синий.
  16. Введение специфических препаратов. При ботулизме используют противоботулиническую сыворотку и иммуноглобулин.
  17. Реанимационные мероприятия. Проводятся, если отравление привело к опасным для жизни последствиям в виде остановки сердца и прекращения дыхания.

Отравление может быть спровоцировано не бактериями, а их токсинами и другими веществами. Не рекомендуется употреблять антибиотики без назначения врача.

Профилактика отравлений

Чтобы предупредить попадание в организм токсических веществ и микробов, необходимо:

  • употреблять в пищу только свежие и качественные продукты;
  • отказаться от посещения мест быстрого питания;
  • мыть руки перед едой и тщательно обрабатывать овощи и фрукты;
  • не есть незнакомые грибы, растения и ягоды;
  • следить за сроком годности продуктов;
  • кипятить воду;
  • исключить контакт с химикатами и аэрозолями;
  • не употреблять в пищу консервы со вздутыми крышками.

Специфическая профилактика отсутствует.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен имбирь и как правильно его употреблять — Экспресс газета
Как употреблять корень имбиря, чтобы он принес пользу здоровью Имбирь можно добавлять в первые блюда, выпечку и чай редактор раздела...
Чем кормить ребенка в 2 года-перечень необходимых продуктов, рецепты простых и полезных блюд- завтра
Меню ребенка в 2 года: принципы питания Двухлетние дети постепенно приобщаются к взрослой пище, однако полностью переходить на общий стол...
Чем кормить ребенка для активного роста и развития
Чем кормить ребенка для активного роста и развития Вряд ли кто-нибудь из нас верит, что где-то существуют чудодейственные продукты, которые...
Чем полезен кизил для здоровья — Новости про здоровье — женское здоровье и красота, статьи о здоровь
Полезные свойства косточек кизила Небольшое пятиметровое деревце, больше напоминающее кустарник, приносит неоценимую пользу своими темно-красными маленькими ягодами. Этот долгожитель, возраст...
Adblock detector