Что делать, если ребёнок не хочет в школу — Workingmama

Синдром нарушения внимания

Помогите, пожалуйста, советом! Моему единственному ребенку сейчас 8 лет. Когда дочке было около 8-9 мес., то она лежала на одном боку и голова на правой стороне деформировалась (отлежалась). За это время голова выровнялась и справа почти незаметно приплюснутости. Мой ребенок очень медлительный, иначе говоря — «копуша», простой вопрос, не требующий большого времени на ответ может вызвать у нее серьезные затруднения.

Может «замечтаться» и забыть, очень часто все забывает. Когда ей пытаешься что-нибудь объяснить, то она всячески старается «делать вид», что понимает и слушает, а на самом деле не хочет «включать в работу» свой мозг. Заставить ее соображать и запоминать чрезвычайно трудно. Не действуют ни поощрение — ни наказание. Ей будто бы все равно. Учиться во 2 классе на 3, 4, 5. Хотя, нам хотелось бы получше. Очень часто чтобы заставить ее хоть немного «пошевелить мозгами» приходится заниматься вместе.

Это приводит нас, родителей, к крику и даже хуже. У Эли в голове будто бы барьер (не буду думать), причем если не получается, то расстояние между 1ой попыткой и последующей будет таким огромным, что это выведет из себя даже самого терпеливого человека, а ей как будто-бы этого и надо, тут же слезы и тогда уже никакой учебы, на целый час она будет хлюпать носом и жалеючи приговаривать себе под нос.

Внимательно изучив Ваш вопрос, у меня складывается впечатление о наличии у Вашего ребенка СИНДРОМА НАРУШЕНИЯ ВНИМАНИЯ (СНВ). Этот синдром бывает двух видов: с гиперреактивностью (повышенной подвижностью ребенка) и с гипореактивностью (со сниженной активность внимания). Судя по тому, что Вы сказали, у Вашего ребенка СНВ с гипореактивностью («ребенок очень медлительный»).

Чем проявляется СНВ?
Невнимательность
(из перечисленных ниже признаков хотя бы шесть должны сохраняться не менее 6 мес): Неспособность сосредоточиться на деталях, ошибки по невнимательности Неспособность поддерживать внимание Неспособность вслушиваться в обращенную речь Неспособность доводить задания до конца Низкие организаторские способности Отрицательное отношение к заданиям, требующим умственного напряжения Потери предметов, необходимых для выполнения задания Отвлекаемость, часто на посторонние раздражители Забывчивость

В чем же причина развития СНВ? Ранее возникновение СНВ относили к внутриутробным или послеродовым повреждениям головного мозга. В последнее время проведены исследования на близнецах и доказана роль именно генетического фактора, а связь с повреждением головного мозга практически отсутствует. Таким образом, необходимо выяснить, были ли у родителей ребенка признаки СНВ. Кроме того, СНВ наблюдается у детей, чьи родители имеют неустойчивую психо-эмоциональную сферу, психопатии.

Как же лечат СНВ? Вы должны запомнить, что лечение СНВ длительное и требует усилий с Вашей стороны. Прежде всего, не следует обвинять себя в неправильности воспитания ребенка, что практически всегда наблюдается у родителей, чьи дети страдают СНВ. Поведение ребенка с СНВ часто раздражает его родителей. Запомните: особенности поведения ребенка обусловлены врожденными особенностями психики. Вам необходимо обратиться к детскому врачу-психиатру, который внимательно побеседует с Вами и Вашим ребенком для того, чтобы выработать наиболее рациональную тактику лечения СНВ. ЛЕЧЕНИЕ СНВ, НАЧАТОЕ ЕЩЕ В РАННЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ ПРИВОДИТ К БОЛЕЕ ПОЛНОЙ И БЫСТРОЙ КОМПЕНСАЦИИ, АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ.

Врач объяснит Вам особенности воспитания Вашего ребенка, даст рекомендации по его обучению. В случае необходимости может назначить медикаментозную коррекцию. Чаще всего в лечении детей с СНВ используются психостимуляторы, которые способствуют нормализации нарушенной психической функции: улучшается внимание, усвоение полученных знаний, поведение ребенка. Врач подберет для Вашего ребенка наиболее подходящий препарат и нужную дозу, объяснит особенности его приема. Если у Вас возникнут еще какие-нибудь вопросы — пишите.
Желаю здоровья Вашей дочке!

Читайте также:  Глазные капли Мидриацил аналоги, инструкция по применению, где купить

Какие комнатные растения очищают воздух в доме от ядовитых паров?

Очень медлительный ребенок. Что делать?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Здравствуйте.вы прямо как моего описАли -только у нас с психованием еще все это было. почерк корявый-рисовать не можем -органическое поражение ЦНС у нас было, сказали эта проблема оттуда. несобранность, забывчивость и медлительность — синдром дефицита внимания, только у нас как СДВГ ставили, плюсом с гиперактивностью. интеллект тоже сохранен, более того, энциклопедист был чуть не с садика. еще атрофические изменения белого вещества головного мозга у нас. в принципе я вам просто перечислила наши диагнозы при сходном поведении.

уроки помогала делать ему всегда, пока не научился сам. в принципе до 5-го класса вместе делали. наверное отдыхать в любом случае ребенку надо, мы не очень гнались за хорошими оценками -хоть как то программу освоить бы. все это время проходили курсы реабилитации на Печерке,лечились только там по сути.

Вам наверное надо посидеть с ним весь процесс выполнения дз и понаблюдать — на что отвлекается может быть, может просто тяжело сосредотачиваться на предмете длит. время(у нас лимит 15 минут был -а потом мячты и разговоры)), либо долго решение обдумывает. на простые какие-то вопросы быстро реагирует? и еще многое от характеранаследственности тут может быть — у меня племянники спокойные как удавы, аж завидно. а дело в родителях -они тоже удавы.

Что ты гонишь?

Медлительные дети долго запрягают, но, если им помочь, быстро едут.

Все малыши группы давно одеты и уже минут пять топчутся у шкафчиков — как всегда, выход на прогулку задерживают Света и Ваня, только-только закончившие надевать теплые колготки. Воспитательница нервничает, помогает то одному, то другой. Ее можно понять: одетые дети уже толкаются, кто-то хнычет, что ему жарко. Настроение у всех испорчено, но больше всего у самих копуш — их и торопили, и дразнили, но дело лучше не пошло.

«Ты назло?»

Ох уж эти копуши! Утром их не заставишь одеться, а вечером поскорее убрать игрушки и лечь спать. К завтраку из раза в раз устанешь звать, а ужин тянется так, что сам засыпаешь. И чего только не делаешь, чтобы приучить ребенка быстро собраться на прогулку: и раскладываешь одежду, и обещаешь шоколадку, и просишь поспешить.

«Ты что, назло мне так копаешься?» — это крик в пустоту, излишне накаляющий атмосферу. Ведь даже даже самый активный ребенок до 4-5 лет не понимает, что такое «быстро-медленно»: он только научился действовать самостоятельно и все делает, как умеет. А если речь идет о более старшем малыше — это уже темперамент. И чем больше нервничаете вы, тем больше начинает суетиться он, не попадая руками в рукава, пуговицами в петли, и все получается еще медленнее.

Из раза в раз повторяется одно и то же, и вот мы уже готовы записать своего ребенка в не очень способные — как, мол, он не понимает, что если мы не поспешим, то опоздаем в школу, другие же успевают, — а не понимаем при этом сами, что дело не в способностях, а в том, что навязываем ребенку непосильный для его нервной системы темп!

Одна мама считала своего сына Сережу неразвитым: дома он с задержкой реагировал на ее указания, в школе не успевал за урок сделать то, что успевали большинство ребят, неаккуратно писал, сбивался у доски, даже если знал урок. Мальчик при этом пребывал в полной уверенности, что все делает неправильно, на подбадривание в духе «не спеши», «все хорошо» реагировал как на подгонку, привыкнув к тому, что всегда отстает и его подгоняют. Результаты тестирования между тем демонстрировали, что Сережины интеллект, запас знаний и навыков соответствуют возрасту, а вот темп деятельности (его индивидуальный темп!) более чем в два раза ниже, чем у сверстников.

Читайте также:  Меры профилактики болезней нервной системы

Ребенок, а не дневник

В первые годы жизни медлительный ребенок практически не вызывает своим поведением у взрослых особой тревоги. Наоборот, он очень «удобен»: много спит, не капризничает, не носится как угорелый, играет по большей части сидя. Проблемы со сборами на прогулку и неспешная еда представляются неудобствами местного значения.

Отдавая медлительного ребенка в школу, родители зачастую не подозревают, что отныне требования к нему резко изменятся. Но вот пошли первые четверти и «сережа» начал отставать от сверстников!

Тут самое время понять (лучше поздно, чем никогда), что темп деятельности вашего ребенка всегда будет ниже, чем у детей активных и подвижных, он на всю жизнь. Но это не значит, что медлительные дети обречены быть вечно отстающими. В силах родителей облегчить ребенку приспособление к школе, так что не доводите его до невроза беспрестанными «погонялками», а лучше начните помогать ему.

Для начала постарайтесь попасть к психологу и заручитесь результатами тестов о нормальном уровне интеллекта ребенка, а также о низкой подвижности нервных процессов. Так вы сможете доказательно просить учителя не вызывать пока ребенка к доске, не оценивать по устным ответам, давать время на перемене для дописывания и т.д.

Займитесь планированием: как взрослые и организованные люди предусмотрите в каждом пункте дневного расписания малыша время на «раскачку». По утрам будите его чуть раньше обычного — тяжелому на переход от одного состояния к другому, ему необходимо и время для перехода от сна к бодрствованию. Запланируйте больше времени на еду, одевание, сборы. Облегчить ребенку выполнение всех повседневных дел поможет четко организованный режим. Если ребенок привыкнет (это требует времени, поэтому наберитесь терпения) в одно и то же время вставать и ложиться спать, есть и делать уроки, если он будет знать, что предстоит, а что он уже выполнил, то справляться с медлительностью ему станет гораздо легче. Тем более что медлительным важно быть уверенными хоть в какой-то незыблемости правил и укладов жизни.

При выполнении домашнего задания начинайте с простого, давайте человеку передохнуть после каждого предмета, помните, что ребенок с трудом переключается с одного вида деятельности на другой. Об этих детях часто говорят как об «инертных», имея в виду, что они не поспевают за быстро меняющейся ситуацией, не схватывают ее. А вам, кажется, что когда вы, объясняя ребенку математику, вдруг спрашиваете его, как пишется та или иная буква, то тем самым помогаете ему держать в голове всю программу. Так вот, забудьте о таких приемчиках! Они травмируют маленького человека, он не переключится и не ответит сходу на ваш вопрос — новое задание совпадет во времени с решением предыдущего и он не справится ни с тем ни с другим. И дело тут не в том, что ребенок плохо соображает — речь идет только о темпе умственной работы.

Недаром при проверке домашних заданий медлительных детей учителю иногда кажется , что их делал кто-то из родителей — так разительно отличаются они от того, что ребенок показывает в классе. Просто дома он спокоен, если вы нашли моральные силы ему это спокойствие обеспечить, не чувствует постоянного напряжения из-за нехватки времени, от этого серьезно улучшается почерк, исчезают ошибки, безусловно лучше работает голова.

А чтобы обеспечить человеку спокойную работу и в классе, возьмите труд не просто проходить все непонятое на уроке, а хотя бы на параграф, но опережать программу.

И, в конце концов, расставьте приоритеты в школьных дисциплинах. Сразу согласитесь с тем, что по отдельным предметам у вас может быть невысокая отметка. Вы же любите самого ребенка, а не его дневник!

Читайте также:  Боли в заднем проходе — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24

Мы вместе!

Конечно, медлительные дети катастрофически не вписываются в напряженный темп жизни загруженных всем сразу родителей, которым вечно нужно бежать: на работу, по магазинам, в поликлинику. Но если у вас не хватает времени ни на что, то ваш ребенок «обречен» вечно отставать. Так, может, ради него вам стоит замедлить ритм собственной жизни?

И прежде всего в собственном доме. Подгоняемый всеми и всюду за его пределами ребенок должен именно дома рассчитывать на полное понимание своих проблем и помощь в их решении. А так любые усилия по расслаблению, снятию напряжения не будут эффективны, если в доме царят напряжение и двоемыслие. Ведь если, скажем, мама вечером постарается сделать так, чтобы сын расслабился, в спокойной обстановке поиграл, спокойно сделал уроки, а папа утром даст волю раздражению («Опять копаешься!»), толку от занятий не будет. Да, родителям иногда трудно договориться между собой. Но только единая и согласованная тактика отношения к ребенку, к его поведению, к его успехам и неудачам поможет ему преодолеть трудности.

Будьте позитивны! Хвалите ребенка за быстроту и эффективность, за все, что он делает без копания. Выбросьте из своего словаря выражения типа «Вечно ты опаздываешь» — это обязательно закрепится, у медлительных крепкая память. Наоборот, обращайтесь с ребенком, словно вы ожидаете от него, что он все сделает и будет вовремя там, где нужно.

Обратите внимание на его склонности. Если медлительные дети чем-то увлечены, они со свойственной им настойчивостью и основательностью «глубоко копают». Будь то география, физика или история, они постепенно станут в своей области первыми, да и вообще везде, где не требуется мгновенной реакции, они будут крепкими профессионалами. Из вашего копуши при правильном к нему отношении со временем получится замечательный конструктор, дизайнер, программист, врач, ученый.

Знали бы вы, каким вялым, заторможенным, неспособным к наукам выглядел в глазах своих товарищей Альберт Эйнштейн! А вот что писал один из биографов Чарльза Дарвина: «В таком мозгу мысль созревает до того медленно, что поначалу кажется, что ее почти нет. А потом становится ясно, что она там была всегда».

Медлителен — или притворяется?

Это достаточно просто проверить. Положите перед ребенком лист бумаги в клетку и попросите в каждую клетку (на любой строчке) ставить точку и громко считать до десяти. В среднем обычные шестилетки выполняют это задание за 10 — 12 секунд, семилетки — за 6 — 8 секунд; а у медлительных это время в 1,5 — 2 раза больше.

Развивающие игры для медлительных малышей

— «Запрещенное движение». Развитие внимания и скорости реакции. Вы совершаете разнообразные движения, а ребенок их повторяет. Все, кроме одного запрещенного, которым может быть хлопок, поднятые вверх руки или что-то еще.

— «Обмоталочки»: к концам веревки привязаны палочки. Участники с двух сторон начинают наматывать веревку на палочки — кто больше намотает, тот и выиграет. Другой вариант: веревка привязывается к поясам играющих. Участники кружатся и наматывают ее на талию.

— «Скатай бумажный шарик»: упражнение на мелкую моторику рук: у кого шарик получится более плотный, тот и выиграл.

— «Все наоборот»: ребенок должен делать движения, противоположные тем, что делает взрослый: взрослый поднимает руки — ребенок опускает, взрослый встает на цыпочки — ребенок приседает и так далее.

— «День — ночь». Взрослый называет время суток, причем не по порядку, а как заблагорассудится. При произнесении слова «день» ребенок бегает и резвится, когда говорите «вечер», его движения становятся замедленными, а услышав слово «ночь», он должен замереть.

— «Съедобное — несъедобное». Бросаете ребенку мячик, одновременно произнося то или иное слово. Он должен поймать мяч, если был назван съедобный предмет, и отбить, если несъедобный.

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если болит спина К какому врачу обращаться, диагностика, лечение и профилактика болей в
Боль под лопаткой слева, сзади со спины Немного анатомии Классификация Скелетно-мышечная система Сердце и сосуды Органы дыхания Желудочно-кишечный тракт Методы...
Что дать ребенку от поноса лекарства, средства, таблетки
Сколько длиться понос у ребенка и почему не проходит длительное время Длительное нарушение дефекации отражается на общем состоянии организма. Если...
Что дать ребенку от поноса обзор необходимых лекарств
Применение народных средств при поносе у детей Понос у ребенка – явление, с которым сталкиваются рано или поздно все родители....
Что делать, если болит ухо — блог медицинского центра ОН Клиник
Что делать, если стреляет в ухе Простые правила первой помощи и симптомы, при которых надо бежать к врачу. Стреляющая боль...
Adblock detector