Что есть когда запор 10 продуктов для улучшения работы кишечника — Здоровье на

Запор

Запор — для большинства пациентов это нарушение функции кишечника, характеризующееся более длительными, по сравнению с нормой, интервалами между дефекациями, затрудненной дефекацией, недостаточным опорожнением кишечника и уплотнением стула.

Однако представление этой распространенной проблемы очень расплывчато и может различаться от пациента к пациенту и даже у врачей разных специальностей.

Поэтому в современной гастроэнтерологии и колопроктологии используется специальная диагностическая шкала для функционального запора. Можно диагностировать хронический запор, если симптомы наблюдаются в течение не менее полугода и в последние три месяца у пациента имели место не менее двух из следующих ситуаций:

Более чем 25% дефекаций сопровождаются натуживанием;

Жесткий стул в более чем в 25% дефекаций;

Чувство неполного опорожнения кишечника в более чем в 25% дефекаций;

Необходимость ручного пособия для облегчения дефекациив более чем в 25% дефекаций;

Ощущение блокады/препятствия в области прямой кишки или заднего проходав более чем в 25% дефекаций;

Менее трех дефекаций в неделю.

До недавнего времени считалось, что хроническим запором в среднем страдает около 12% взрослого населения во всем мире. По некоторым данным, сегодня только в Великобритании более 50% населения причисляет себя к страдающим запорами; в Германии это число составляет 30%, а во Франции — около 20%. В России же, по данным одного из исследований, на запор жалуется 34,3% населения.

Можно выделить две основные формы запора: запор, причиной которого является медленное продвижение содержимого по толстой кишке (нарушение двигательной функции кишечника — дискинезия, как гипомоторная, так и гипермоторная, а также механические препятствия в кишечнике), и запор, связанный с нарушением функции прямой кишки или анального сфинктера, или обструктивная дефекация.Очень часто проблема возникает у рожавших женщин в возрасте старше 50 лет, когда после менопаузы изменяется гормональный фон, влияя на структуру и эластичность соединительной ткани, в результате чего снижается тонус тазового дна.Патологические процессы в области прямой кишки, сопровождающиеся болью при дефекации (геморрой, трещина заднего прохода, язвенное поражение анального канала при болезни Крона, при раке прямой кишки) также вызывают «вынужденный» запор.

Более детально определить наличие запора и уточнить диагноз может лишь врач-колопроктолог, специализирующийся на проблемах тазового дна.

Каковы самые распространенные причины развития запора?

Погрешности в диете: рацион с высоким содержанием животных жиров (мясо, молочные продукты, яйца), рафинированный сахар, высокоусвояемые углеводы (сдоба, кондитерские мучные изделия) и с низким содержанием пищевой клетчатки, особенно нерастворимых пищевых волокон;

Умышленная задержка дефекации (откладывание похода в туалет «по первому требованию кишечника», невозможность немедленного похода в туалет из-за отсутствия уловий);

«Запор путешественников», связанный со сменой характера питания и воды;

Гормонально обусловленные нарушения функции кишечника, связанные с беременностью и пожилым возрастом;

Злоупотребление слабительными препаратами. Частое применение слабительных препаратов может привести к зависимости от них, требуя повышения дозы, что в итоге приводит к развитию «ленивой кишки», которая становится неспособной работать самостоятельно;

Анальная трещина и геморрой, вызывающие боль при дефекации;

Синдром раздраженного кишечника (синдром спастической толстой кишки), при которомнарушается баланс биологически активных веществ, регулирующих моторику кишечника (так называемая первичная дискинезия толстой кишки);

Механические препятствия для прохождения кишечного содержимого (рубцы, сужение просвета кишки, опухоли, дивертикулы, инородные тела кишечника;

Лекарственные препараты: некоторые анальгетики, антациды, содержащие алюминий, спазмолитики, антидепрессанты, транквилизаторы, препараты железа, противосудорожные препараты, блокаторы кальциевых каналов;

Неврологические заболевания (паркинсонизм, рассеяный склероз, ишемический инсульт);

Вынужденный постельный режим у пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Установить действительное наличие запора, разобраться в причинах его возникновения у конкретного пациента, выбрать правильную тактику лечения может только врач при тщательном анализе жалоб и после проведенного лабораторного и инструментального обследования.

Когда следует обратиться к врачу при запоре?

Если стул отсутствует более 3-х дней, сопровождаясь болью в животе;

Если затруднения с дефекацией продолжаются более 3-х недель;

Если в результате запора появляются или обостряются проктологические заболевания (анальная трещина, геморрой);

Если меняется форма кала (вид шариков — «овечий кал», лентовидный кал), если вместо кала выходит слизь и жидкость, если появляется примесь слизи и крови в кале и на туалетной бумаге;

Если запор сопровождается тошнотой, повышением температуры, потерей аппетита, болью в животе;

Требуется немедленная медицинская помощь, если запор сопровождается сильным вздутием живота и невозможностью выхода газов.

Какие исследования врач может назначить для выявления причин запора?

Врач может назначить следующие исследования для исключения анатомических причин запоров — дивертикулов, опухоли или других причин сужения просвета кишки:

Анализ кала на скрытую кровь (при необходимости)

Если проходимость толстой кишки не нарушена, врач назначает специальные методы исследований для выявления других причин запора — обструктивной дефекации (например, ректоцеле) или синдрома «ленивой толстой кишки», так как лечение этих заболеваний различается.

Лечение больных хроническим запором

Лечение хронического запора требует значительных усилий, прежде всего, от самого пациента. Лишь при строгом выполнении всех рекомендаций возможно реальное достижение регулярного стула.

Читайте также:  Миропристон инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Mirop

Началом лечения хронического запора является изменение в диете. Необходимо увеличить в рационе содержание балластных веществ — неперевариваемой клетчатки — и ввести продукты, стимулирующие двигательную активность толстого кишечника:

Продукты, обладающие послабляющим действием: хлеб из муки грубого помола, морковь, огурцы, свекла, кабачки, сухофрукты, овес, орехи, сахара (лактулоза).

Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника за счет образования кислот брожения: мед, тростниковый сахар, чернослив, курага, сливы. Сладкие яблоки, абрикосы, дыня, тыква.

Органические кислоты, усиливающие перестальтику: квас, кисломолочные продукты, квашеные овощи, цитрусовые.

Жирные полиненасыщенные кислоты, облегчающие продвижение содерживого кишечника, возбуждающие перистальтику: оливковое, подсолнечное масло, рыбий жир, соевое, пальмовое масло.

Обязательным условием является употребление большего количества жидкости, необходимое для улучшения эффекта пищевых волокон. При длительном течении запора или в случае неэффективности диетотерапии назначают препараты с пищевыми волокнами, пшеничные отруби или семена льна.

Из рациона исключают хлеб из муки высшего сорта, сдобу, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, крепкий чай. Ограничивается потребление манной каши, риса, вермишели, картофеля. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки). Такое изменения характера питания оказывает положительный эффект не только в отношении запоров, но и других проктологических заболеваний — дивертикулеза, геморроя, анальной трещины, уменьшается риск развития полипов и рака толстой кишки.

Следует поддерживать достаточный уровень физической активности: гимнастика по утрам, пешие прогулки минимум 30 минут в день, плавание, езда на велосипеде и другие приемлемые нагрузки. Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, повышают тонус всего организма.

В тех случаях, когда изменением образа жизни и диеты не достигается восстановление регулярной дефекации, следующим вариантом лечения обычно являются слабительные средства. Традиционные слабительные работают у многих, но не у всех пациентов, для некоторых больных они могут быть неприемлемы из-за побочных эффектов, неприятного вкуса или особенностей применения.

Слабительные средства подразделяются на группы в зависимости от механизма их действия:

1. Средства, увеличивающие объем содержимого кишечника

Псиллиум (оболочка семян подорожника), метилцеллюлоза: они задерживают воду в содержимом кишки, смягчают консистенцию стула, увеличивают объем стула и усиливают моторику. Используется в качестве начального средства в лечении запора, возможно ежедневное применение, в т.ч. во время беременности. Прием препаратов должен сопровождаться увеличением количества жидкости в рационе до 2-х л.

2. Средства, размягчающие стул

Минеральные и др. масла действуют, в основном, как поверхностно-активные вещества, увеличивают содержание воды в стуле, смягчая его. Противопоказаны пациентам с острой кишечной непроходимостью или при подозрении на нее.

3. Осмотические средства

Соли (сульфат магния и др.), сахара (лактулоза и др.),полиэтиленгликоль (ПЭГ). Удерживают воду в просвете кишки с помощью осмотического градиента.

Нежелательные явления: при длительном применении солевые агенты вызывают электролитные нарушения, полиэтиленгликоль — вздутие в животе, диарея; лактулоза — электролитные нарушения, вздутие, диарея, спастические боли в животе.

4. Стимулирующие средства

Производные дифенилметана (бисакодил, пикосульфаты), антрахиноны (сенна и др.). Снижают всасывание воды и электролитов и увеличивают их выделение в просвет кишки. Фактически все стимулирующие средства вызывают кратковременную, а при длительном приеме постоянную диарею, приводящую к излишней потере жидкости и электролитным нарушениям, прежде всего к потере ионов калия (гипокалиемии). Ионы калия, наряду с прочими механизмами, поддерживают тонус гладкой мускулатуры кишечника, поэтому снижение концентрации калия в крови неизбежно приводит к расслаблению гладких мышц кишки и усилению запора, если он вызван сниженным тонусом кишечника. Эти слабительные могут быть использованы для лечения эпизодического (не хронического) запора, так как вызывают привыкание в большей степени, чем все остальные группы препаратов.

Слабительное считается подходящим, если после его приема наступает обильный кашицеобразный, но не водянистый стул. Вопрос о систематическом употреблении слабительных и их выборе решает только врач и только после тщательного обследования пациента, взвешивая все «за и против» назначения данного препарата конкретному пациенту.

Запор у пожилых пациентов

С возрастом уменьшается объем принимаемой пищи и воды, двигательная активность, накапливается букет различных «возрастных» болезней и связанная с ними необходимость приема большого количества лекарственных препаратов. Ослабевает рефлекс акта дефекации и снижается чувствительность прямой кишки: пожилые люди часто не чувствуют наполнения прямой кишки и не ощущают позывов к дефекации. Поэтому в пожилом возрасте необходим больший объем заполнения прямой кишки для позывов на опорожнение. Это достигается добавлением жидкости и пищевых волокон в рацион питания. При приеме пищевых волокон масса стула увеличивается, облегчая продвижение кишечного содержимого.

Бесконтрольный прием слабительных в пожилом возрасте в большей степени, по сравнению с другими возрастными группами, ведет к развитию «ленивой кишки».

Только врач может подобрать наиболее подходящее каждому паиценту слабительное средство. Не следует игнорировать рекомендации врача и самостоятельно принимать слабительные, это небезопасно для здоровья. Также нужно помнить, что переход к лекарственной терапии хронического запора не должен означать отказ от нелекарственных методов лечения: здоровое питание и физическая активность должны прочно войти в образ жизни.

Что наблюдается при запоре?

Запор является очень распространенным симптомом: в России примерно каждый пятый человек раз в год испытывает запор. Частые запоры могут быть связаны с плохими пищевыми привычками. Каким продуктам отдавать предпочтение при запоре? И наоборот, от каких продуктов отказаться при запоре?

Вода и клетчатка помогут избежать запора!

Первая рекомендация очень простая: необходимо пить воду! Не меньше 1,5 л в день. Доказано, что употребление недостаточного количества воды и обезвоживание могут непосредственно стать причиной запора. Следует отдавать предпочтение воде (особенно богатой магнием).
Вторая важная рекомендация: чтобы избежать запора, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой! Не знаете, что такое клетчатка? И как получить от нее пользу? Клетчатка — это пищевые волокна, не перевариваемые в ЖКТ. Они позволяют увеличить объем содержимого кишечника, благодаря чему нормализуют его работу и опорожнение. Рекомендуется постепенно увеличивать содержание клетчатки в своем рационе до 25-30 г клетчатки в день. Какие продукты содержат клетчатку? В классическом рационе питания присутствуют три основных источника клетчатки: прежде всего, овощи, хлеб (цельнозерновой) и фрукты (1) .

Читайте также:  Ведение беременности и родов у пациенток с незавершенным остеогенезом Мравян С

Продукты питания от запора…

Из продуктов, которые содержат больше всего клетчатки, можно выделить сухари из цельнозернового хлеба и, например, горох. Вареные фрукты и овощи в супах или компотах могут помочь людям, которые регулярно страдают от запора. Яблоки, чернослив, финики, миндаль, грецкие орехи, инжир или, например, шпинат считаются самыми полезными продуктами для борьбы с запором. У некоторых людей увеличение содержания в рационе клетчатки может вызвать нежелательные эффекты (например, метеоризм). Лучше всего обратиться к диетологу (1,2) .

Продукты питания, которые способствуют запору

Некоторые продукты питания могут, наоборот, способствовать запору. Их следует избегать тем, кто часто сталкивается с этой проблемой. К ним относятся белый рис, капуста, сельдерей, вареная морковь, бананы, айва или, например, шоколад (1,2) .

Как кофе влияет на запор?

Говорят, что чашка кофе способствует более активной работе кишечника! Так ли это? На самом деле, как это часто бывает, все дело в объеме: одна чашка в день, похоже, немного снижает риск запора. В то же время употребление более 6 чашек кофе в день может замедлить работу кишечника. Дело в том, что кофе вызывает мочегонный эффект, то есть способствует обезвоживанию организма (что может вызвать запор) (3) .

Наши решения

форлакс ® 10г

Для взрослых и детей с 8 лет. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь 10 г, №20.

форлакс ® 4г

Для детей от 6 месяцев до 8 лет. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь 4 г,№20.

Что еще важно знать

5 рекомендаций по борьбе с запорами

Лечение запоров сводится, прежде всего, к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Запор – когда обращаться к врачу?

Некоторые признаки должны вас насторожить, и тогда необходимо обратиться к врачу.

Продукты, вызывающие запор

Появление констипального синдрома сопровождается нарушением качества жизни человека, а хронизация процесса приводит к длительной каловой интоксикации. Одной из самых распространенных причин запора является нерациональное питание и малоподвижность. Многие даже не подозревают, что употребляют блюда, которые способствуют появлению проблем с пищеварением. Соблюдение диеты – важный компонент комплексного лечения трудностей с дефекацией.

Проблема нерационального питания

Бесконтрольное употребление продуктов с крепящим действием нарушает пищеварение и приводит к развитию запоров. Ситуацию усугубляют следующие моменты:

  • Нерациональное питание – употребление однообразной пищи, несоблюдение режима, недостаточный прием чистой жидкости;
  • Переедание;
  • Голодовка, в том числе изнуряющие диеты;
  • Большие перерывы между приемами пищи;
  • Пристрастие к «сухим» перекусам, фаст-фуду;
  • Вредные привычки – курение и употребление алкогольных напитков;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наличие нелеченых заболеваний желудочно-кишечного тракта или других органов;
  • Частые стрессы, длительное нервно-психическое перенапряжение.

Запоры могут возникать остро или приобретать хронический характер. Акт дефекации при этом затруднен или происходит реже 3 раз в неделю, возможны болевые ощущения, дискомфорт, метеоризм, тошнота и рвота. Подобное бывает с любыми людьми – у грудных и взрослых детей, подростков, у мужчин и женщин (особенно при беременности), а также в пожилом возрасте.

Очень часто именно модификация своего рациона питания помогает надолго избавиться от проблемы. Ниже в статье вы найдете информацию о продуктах, вызывающих запор у взрослых.

Продукты, которые провоцируют запор

Злоупотребление любыми продуктами питания может провоцировать нарушение пищеварения. В современном мире люди часто слишком заняты для того, чтобы самостоятельно готовить себе «правильную» еду, поэтому в ход чаще всего идет фаст-фуд или доставка готовых блюд, которые редко отличаются хорошим качеством.

Чтобы разобраться, какие продукты вызывают запор, иногда достаточно следить за собственными ощущениями, так как каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на ту или иную пищу.

Сюда же можно отнести полуфабрикаты и консервы. Чаще всего они содержат в своем составе так называемые «быстрые углеводы». Их употребление вызывает скорое насыщение, но через небольшой промежуток времени снова возникает чувство голода.

Очень часто готовые продукты питания делают из некачественного сырья, либо же добавляют различные химические вещества, улучшающие их вкус. Кроме того, что они провоцируют трудности с дефекацией, есть риск аллергической реакции или отравления.

С большим содержанием белка

Нормальная работа человеческого организма обычно невозможна без употребления белковых продуктов. Однако чрезмерное увлечение таковыми приводит к замедлению скорости транзита пищевого содержимого, ухудшению перистальтики и накоплению каловых масс.

Употребляя большое количество пищи с высоким содержанием белка, важно понимать, что не вся масса успеет перевариться в кишечнике.

Ее длительное застаивание в конечных отделах ЖКТ чревато интенсификацией процессов гниения, в ходе которых образуется масса токсических веществ, обратно всасывающихся в системный кровоток. Человек чувствует дискомфорт в животе, появляются признаки метеоризма (вздутие, отхождение газов с неприятным запахом, урчание) или болевой синдром.

Наиболее распространены следующие белковые продукты, вызывающие запор:

  1. Растительного происхождения:
    • Орехи – грецкие, миндаль, арахис;
    • Бобовые – большинство сортов фасоли, соя;
    • Крупы – пшенная, чечевичная, рисовая, манная.
    • Животного происхождения:
  2. Куриные яйца, особенно сваренные вкрутую;
    • Жирные сорта баранины, свинины, говядины, козлятины;
    • Икра морских и речных рыб;
    • Рыба с красным мясом;
    • Рако- и креветкообразные.
Читайте также:  Цилиарная мышца Цилиарное тело Средняя оболочка Анатомия глаза Главная страница

Состояние больного усугубляет приготовление этих продуктов с помощью жарки, копчения или на открытом огне. Также следует учитывать, что сливочное масло и маргарин в большом количестве обладают крепящим действием.

Следует понимать, что при разумном сочетании мясных продуктов с овощами, проблем возникнуть не должно. Растительная клетчатка компенсирует трудности с перистальтикой, стимулируя ее.

Молоко и его производные

Молочные продукты важны в процессе роста и развития ребенка. Но при неправильном употреблении они могут вызывать запоры в следующих случаях:

  • Лактазная недостаточность, при которой в организме синтезируется мало (или вовсе нет) ферментов, отвечающих за расщепление и переваривание молочных продуктов. Если у вас или вашего ребенка возникают запоры, диарея, тошнота или более тяжелые реакции при их употреблении, следует исключить их рациона и обратиться к врачу.
  • В молочных продуктах содержится вещество под названием казеин. В большом количестве он обволакивает слизистую оболочку кишечника, замедляя всасывание и переваривание пищи.
  • Злоупотребление молочными продуктами. Обычно подобное случается при соблюдении специфических непроверенных диет.

Следует учитывать, что взрослым лучше употреблять кисломолочные продукты, так как цельное молоко довольно тяжело усваивается их организмом. При этом чем ниже жирность творога, тем вероятнее он вызовет запор.

Растительные с вяжущим действием

Хотя почти в любой статье по диетическому питанию при запорах вы найдете рекомендации употреблять большее количество продуктов, содержащих растительную клетчатку, следует учитывать такие нюансы:

  • Далеко не все фрукты, овощи или ягоды полезны при запорах;
  • Многие растительные продукты содержат в большом количестве крахмал и танины, которые оказывают вяжущее действие и замедляют продвижение пищевого комка;
  • Если в рационе содержатся только фрукты и овощи, следует ожидать обратных проблем с дефекацией – есть риск появления диареи;
  • Вяжущими свойствами также обладают практически все фрукты и овощи в недоспевшем виде («зеленые»);
  • Злоупотребление едой растительного происхождения усиливает процессы брожения в кишечнике при запоре, что вызывает метеоризм и другие неприятные последствия.

Известны следующие фрукты и овощи, которые могут провоцировать запор:

  • Незрелые бананы. Иногда продавцы обрабатывают эти фрукты специальными средствами, которые ускоряют пожелтение кожуры, поэтому ориентироваться нужно также на свой вкус;
  • Гранаты;
  • Айва;
  • Разные сорта картофеля;
  • Большое количество винограда;
  • Бобы;
  • Шпинат;
  • Белокочанная капуста;
  • Грибы.

Также важно помнить, что различные пряности и добавки типа лука, чеснока или острого перца обладают сильным раздражающим действием, нарушая пищеварение.

Кондитерские изделия и выпечка

Многие из нас любят вкусные сладости. Однако зачастую они лишь ухудшают пищеварение и могут вызвать запор по причине высокого содержания в них жиров, сахара, какао, химических добавок или муки.

Наиболее опасны в этом отношении следующие сладости и выпечка:

  • Дрожжевое тесто (особенно свежий белый хлеб);
  • Сдоба;
  • Разнообразные виды печенья, пирожных, тортов и конфет.

При запорах также следует ограничить употребление сахара, макарон мягких сортов (наиболее дешевые представители, которые чаще всего есть на прилавках магазином), продуктов с содержанием какао.

Напитки

Далеко не вся употребляемая на жидкость смягчает стул. При запорах рекомендует питье минеральных вод или разбавленных фруктовых соков. Запор могут вызвать следующие напитки:

  • Газированная вода, особенно с красителями;
  • Алкоголь – вина, пиво, крепкие напитки;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Какао с молоком;
  • Отвары трав с вяжущим действием (зверобой, кора дуба, ольха клейкая, шалфей, ромашка, горец).

Употребление спиртосодержащих напитков приводит к развитию обезвоживания и интоксикации организма человека, что сказывается на характере стула.

В красном вине в большом количестве содержатся танины, которые оказывают крепящее действие.

Опасность неправильного питания

Рациональное употребление пищи с соблюдением режима имеет огромное значение для здоровья человека. Если принимать в большом количестве продукты, которые вызывают запор, следует ожидать такие последствия:

  • Повреждение кишечника. Особенно опасно при наличии хронических заболеваний;
  • Нарушение чувствительности, тонуса сфинктеров и перистальтики;
  • Постоянная интоксикация;
  • Кишечная непроходимость;
  • Воспаление червеобразного отростка (аппенцдицит);
  • Ухудшение рефлекса дефекации;
  • Появление геморроидальных узлов, трещин заднего прохода.

Рекомендации

Несмотря на вроде бы отрицательное действие крепящих продуктов на организм, не стоит полностью от них отказываться. Это необходимо лишь при тяжелом состоянии больного (тотального нарушения тонуса мускулатуры, выпадение прямой кишки) или во время предоперационной подготовки.

Поэтому достаточно разумно ограничить употребление вышеперечисленных продуктов с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Соблюдайте режим питания. Стоить принимать пишу 5-6 раз в день в одно и то же время, не делая большие перерывы между этим. В качестве перекусов предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам или фруктам;
  • Употребляйте достаточно жидкости в чистом виде (минеральная вода без газа) и фруктовых соков в разбавленном виде;
  • Обогатите рацион пищей с высоким содержанием растительной клетчатки, сочетая ее прием с продуктами, обладающими крепящим действием – они уравновесят друг друга;
  • Вместо белого хлеба, начните использовать выпечку с отрубями или злаками без высокого содержания сахара;
  • При наличии хронического запора следуйте указаниям, предписанным в диете №3;
  • Принимайте ежедневно отруби или семена льна в сочетании с кефиром. Это позволит улучшить опорожнение кишечника;
  • Добавляйте в каши (овсяная, бурый рис, гречневая) сухофрукты и мед;
  • Перейдите на щадящие способы приготовления пищи – варка, тушение, на пару;
  • Замените сливочные масла и маргарин на растительные;
  • Жирные бульоны следует заменить овощными;
  • Соблюдайте правильный режим сна/отдыха.

Хороший эффект при соблюдении правильного рациона питания можно будет заметить уже спустя несколько дней. Для его закрепления необходимо следовать диете недели или даже месяцы.

Если же подобные изменения не приносят желаемого результата, а запоры происходят все чаще, стоит обратиться к врачу для установления причины, ведь это может свидетельствовать о серьезном заболевании внутренних органов.

Ссылка на основную публикацию
Что делать, чтобы не заразиться ВИЧ
Чем можно заразиться через минет: венерические инфекции и другие неприятности Автор - Дарья Исаева Продюсер контента и неутомимый генератор-идей. Искусство...
Что делать, если болит спина К какому врачу обращаться, диагностика, лечение и профилактика болей в
Боль под лопаткой слева, сзади со спины Немного анатомии Классификация Скелетно-мышечная система Сердце и сосуды Органы дыхания Желудочно-кишечный тракт Методы...
Что делать, если болит ухо — блог медицинского центра ОН Клиник
Что делать, если стреляет в ухе Простые правила первой помощи и симптомы, при которых надо бежать к врачу. Стреляющая боль...
Что должен знать онкологический больной, получающий химиотерапию
Как облегчить химиотерапию? При онкологии лечение сопровождается побочными эффектама со стороны практические всех систем организма. Подготовка к химиотерапии должна включать...
Adblock detector