Что нельзя есть кормящей матери список запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Что нельзя есть кормящей матери?

Рождение малыша – это чудо. Заботливая мама знает, что грудное вскармливание – это самое лучшее питание для новорожденного, и никакие сухие смеси его не заменят. Чтобы ребенок рос и развивался, питание матери должно быть сбалансированным, витаминизированным, не очень обильным. После родов организм матери ослаблен, для восстановления сил и энергии необходимо, чтобы в рационе были все полезные и минеральные вещества, также белок и обильное питье. Какие продукты нельзя кормящим и почему, можно ли алкоголь, когда кормить ребенка если все же выпили глоток алкоголя – на эти вопросы дадим ответ.

Что нельзя при грудном вскармливании?

Несмотря на такие показания для матери, все же существуют ограничения, особенно в первые месяцы грудного вскармливания в мамином питании. Почему кормящим нельзя жареное – ответ на этот вопрос прост: пищеварительная система малыша еще не налажена должным образом, кишечник не заселен бифидобактериями, поэтому при попадании в организм матери жаренных продуктов организм ребенка будет реагировать болью, вздутием, кишечными коликами. Что нельзя есть при лактации: маме нужно отказаться от соленых и маринованных овощей, и всего, что может содержать уксус, от копченостей, от мучного, сладкого, спиртного, цитрусовых, меда, цельного молока.

Что категорически нельзя кормящим?

Конечно категорически нельзя кормящим алкоголь, даже пригубить вино или живое пиво, как говорят многие. Алкоголь с молоком попадает в организм ребенка, тем самым влияя на его физическое и психическое развитие.

Почему кормящим нельзя красное?

Овощи, фрукты и ягоды красного цвета или с красной кожурой могут вызвать у ребенка аллергическую сыпь, по этой же причине нельзя кушать мед, цитрусовые, много сладкого.

Почему кормящей маме нельзя сладкое?

Потому что пустые углеводы и повышенный сахар в крови противопоказаны малышу и матери. Также большое количество съеденного сладкого мамой может отразиться на лице ребенка сыпью белыми прыщиками, которые проходят сами собой через 4-5 дней, но все же показывают, что организм новорожденного не в силах справиться с таким количеством углеводов.

Почему кормящим нельзя молоко?

Большое количество выпитого мамой молока может вызвать у ребенка кишечные колики, особенно стоит отказаться от цельного молока, так как оно слишком жирное. Количество молока, добавленного в пищу матери в течение дня, не должно превышать 150 грамм. В диету следует обязательно вводить кефир, так как он восстанавливает силы организма матери, улучшает работу кишечника и мамы и ребенка.

Почему кормящим нельзя чеснок?

Существует мнение, что съеденный чеснок, так же как и лук, попадая в молоко, портит его вкус.

Почему нельзя огурцы кормящим?

Огурцы не стоит водить в рацион кормящей мамы до того, пока не появятся грунтовые. Тепличные огурчики, которые продаются в супермаркетах, могут содержать пестициды и нитраты, которые могут навредить неокрепшему организму ребенка.

Когда нельзя кормить грудью?

Медики запрещают кормить грудью ребенка после употребления алкоголя. Сколько нельзя кормить после алкоголя? Нельзя кормить до полного отрезвления матери, хотя критическая концентрация спиртного в молоке будет через 30 минут после выпитого. Только после переработкой печенью алкоголя, примерно через два часа можно прикладывать ребенка к груди.

Какие продукты еще нельзя кормящим мамам?

Ненатуральные и слишком жирные продукты, такие как:

  • жирная свинина;
  • утка;
  • сливочное масло;
  • жирный сыр;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • макароны;
  • колбасные изделия;
  • особенно копченые;
  • консервы.

Во время грудного вскармливания постарайтесь ограничить в питании покупные готовые продукты, старайтесь кушать только то, что приготовили сами, свежее и питательное и тогда малыш будет сыт и доволен.

Какие продукты нельзя есть при грудном вскармливании

Появление на свет малыша — событие радостное и трепетное. Мысли новоиспечённой мамы крутятся только о том, как дать крохе всё самое лучшее и не навредить его здоровью. Каждый знает, что грудное молоко является идеальным питанием для ребёнка первого года жизни. Но чтобы оно несло только пользу, кормящей женщине необходимо правильно питаться и не употреблять тех продуктов, которые потенциально могут быть причиной аллергии или пищевого расстройства у ребёнка.

Важность правильного питания

Всё, что ест кормящая женщина, попадает через грудное молоко в организм малыша. Бессонные ночи как следствие болей в животике, запоров, чрезмерной возбудимости в основном возникают из-за погрешностей в питании мамы. Количество и качество материнского молока также напрямую зависит от того, как питается женщина. Многие продукты, обладающие сильно выраженным запахом, могут изменить вкус и аромат молока. А это часто приводит к тому, что ребёнок отказывается от груди, так как ему не нравится такое молочко.

Самочувствие молодой мамочки также зависит от того, насколько ей удаётся хорошо высыпаться и восполнять потраченную энергию пищей. Многие женщины, стараясь как можно быстрей вернуть свою фигуру после родов, начинают питаться скудно. Это может привести к авитаминозу, ухудшению состояния волос и ногтей, снижению лактации. Придерживаясь рациона правильного питания, убрать лишние килограммы не составит большого труда и избавит от многих проблем, связанных со здоровьем малыша.

Во время грудного вскармливания организму мамы необходимо потреблять на 300–500 ккал больше обычного. Именно столько энергии тратится на выработку грудного молока.

Что нельзя есть при грудном вскармливании

Запрет на употребление большинства продуктов носит временный характер. Но некоторую пищу нельзя ни в коем случае есть при грудном вскармливании. В список запрещённой еды входит:

  1. Любая пища, содержащая красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Продукты с различными искусственными добавками (фастфуд, полуфабрикаты и т. д.) никак не назовёшь полезными. Обычно они производятся из сырья невысокого качества. А наличие химических компонентов негативно влияет на организм и мамы, и ребёнка. Не стоит рисковать неокрепшим пищеварением крохи и есть такую еду.
  2. Алкоголь. Приём спиртного во время кормления грудью следует исключить. Неокрепшей детской печени очень тяжело справляться с алкогольной интоксикацией, которая возникает по причине попадания спирта в грудное молоко. У ребёнка даже небольшое его количество очень медленно выводится и нередко приводит к отравлениям. Концентрация спирта в грудном молоке практически равна её количеству в крови. Выведение алкоголя из него может длиться от 2 до 12 часов. Время зависит от таких факторов, как вес мамы, количество выпитого алкоголя, его крепость. Даже редкое употребление спиртных напитков часто приводит к таким реакциям малыша, как быстрое утомление, сонливость, тяжёлое дыхание. Нередко у ребёнка отмечаются колики. Если же количество выпитого алкоголя довольно большое, то его влияние сильно «бьёт» по нервной системе крохи, делая его то вялым, то чрезмерно возбудимым. У тех детей, чьи мамы регулярно употребляют алкоголь, наблюдается учащённое сердцебиение. Более того, спиртные напитки крайне негативно отражаются на лактации, действуя угнетающе на функцию производства пролактина (гормона, отвечающего за выработку грудного молока).
  3. Соевое, пальмовое и рапсовое масло. В настоящее время нет единого мнения о вреде этих растительных продуктов, но риск отрицательного влияния на организм ребёнка и мамы довольно велик. Поэтому не следует рисковать ни здоровьем малыша, ни здоровьем мамы.
  4. Экзотические фрукты (папайя, манго и т. д.) способны спровоцировать появление сильной аллергии.
  5. Любые газированные напитки, даже минеральная вода с газом, способна привести к коликам и запорам у ребёнка. А про лимонады и говорить не стоит. Кроме того, что пользы от них нет никакой, так и содержание различных химических добавок делает их очень опасными для крошечного желудка малыша.
  6. Жирные, копчёные, острые, жареные продукты. Употребление не диетической пищи способно привести к запору как у мамы, так и у малыша. Острые продукты, такие как лук, чеснок, жгучий перец и т. д., способны изменить вкус молока на горьковатый, что может не понравиться малышу и привести к его отказу от груди. Также такие продукты нередко вызывают понос у ребёнка.
  7. Маринады. Наличие в их составе уксуса неблагоприятно отражается на пищеварении малыша.
  8. Майонез и кетчуп в составе часто содержат ненатуральные составляющие, а майонез к тому же является слишком жирным продуктом.
  9. Сдоба. Выпечка не только не несёт в себе никакой пользы для организма, но и приводит к увеличению массы тела и запорам.
  10. Сырая рыба.
  11. Сыр с плесенью. Помимо того, что это сильный аллерген, этот продукт производится особыми грибками, которые содержат антибиотики.
Читайте также:  Средство для лечения желудочно-кишечного тракта Bosnalijek Энтерофурил суспензия - «Как быстро остан

Какие продукты под запретом в определённые периоды времени

На протяжении первого месяца после родов маме нельзя употреблять в пищу высокоаллергенные продукты, так как они часто бывают причиной аллергии и кишечных расстройств у детей:

  • Цитрусовые. Самыми аллергенными являются апельсины, мандарины и грейпфруты. Добавление лимона даже в чай или блюда в первый месяц с большой долей вероятности вызовет аллергию у ребёнка.
  • Шоколад, какао, кофе. Кроме аллергической реакции, у ребёнка могут проявляться признаки беспокойства, так как входящий в состав шоколада кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему крохи.
  • Коровье молоко. Ограничения в его употреблении связаны с довольно частой аллергией детей на коровий белок. Запрет касается только чистого молока. Кисломолочные продукты (ряженку, кефир, йогурт и т. д.) можно есть без опасения. Мнение о том, что молоко улучшает лактацию, является мифом.
  • Грибы впитывают в себя очень много токсинов, которые могут привести к сильному отравлению, развивающемуся стремительно и протекающему тяжело.
  • Мёд.
  • Морепродукты, рыбу и раков.
  • Яйца.
  • Клубнику и экзотические фрукты, не растущие в родном регионе (манго, папайя и другие). Банан считается продуктом, который нечасто вызывает аллергию. Если кормящая женщина до родов ела этот продукт, то, вероятнее всего, он не принесёт вреда малышу. Но, как и во всём, важно знать меру. Рекомендуется употреблять не более 1 банана в день.
  • Орехи. Самыми аллергенными являются арахис, фундук, кешью, фисташки, кедровые орешки. Меньше всего аллергенов содержится в грецких орехах, но они изменяют состав грудного молока, делая его более вязким. Как следствие, новорождённому становится тяжело его добывать. Поэтому лучше вводить этот продукт в небольших количествах на третий месяц после родов. К тому же всё-таки потенциальный риск аллергии имеется.
  • Крупы, содержащие глютен. К ним относятся овсяная, манная, пшённая, перловая. С первых дней жизни малыша разрешено есть безглютеновые каши (гречневую, кукурузную и рисовую).

В первый месяц после родов также не следует употреблять бобовые, капусту, огурцы и помидоры, сырые фрукты и овощи, так как они способны усилить газообразование. А это обычно приводит к коликам и проблемам с пищеварением у крохи. Продукты с высокой степенью аллергенности не следует есть пока малыш совсем крошечный

Начиная со второго месяца жизни ребёнка рацион мамы расширяется. В него можно включать рыбу, начиная с маленького кусочка. Употреблять в пищу разрешено как речную, так и морскую рыбу. Сорта необходимо выбирать нежирные. Крайне аллергенными являются скумбрия и форель. Рыба с белым мясом лучше всего подходит для введения этого продукта в рацион. Годятся для кормящих мам минтай, судак, хек, треска и другие диетические продукты. Также очень важен способ приготовления. Разрешено готовить блюда на пару, отварные, запечённые. Категорически запрещено есть жаренную, копчёную, солёную, сушёную, сырую рыбу.

Яйца также вводятся в рацион мамы в этом возрасте.

Начиная с 3 месяца в меню кормящей женщины можно включить крупы, содержащие глютен: манную, овсяную, пшённую, перловую.

Молоко в чистом виде рекомендуется вводить только по прошествии 3 месяцев после родов. Для начала разрешается варить на нём каши, разбавляя его водой в пропорции 1:1. При отсутствии реакции со стороны ребёнка можно готовить чисто молочные каши, а также добавлять его в напитки. В это время можно начать употреблять свежие (экзотические в том числе) фрукты и овощи, мёд, клубнику.

Раков, крабов и другие морские продукты разрешено вводить в рацион только по достижению ребёнком 6 месяцев. Грибы тоже не рекомендуется есть раньше этого времени.

Вводить новый продукт в свой рацион нужно с маленького кусочка, внимательно отслеживая реакцию малыша на него. Разрешено употреблять только 1 новый продукт в 2–3 дня.

Питание матери в особых случаях

Запреты в употреблении некоторых категорий продуктов в период грудного вскармливания обоснованы заботой о здоровье малыша. Но в некоторых случаях рацион, которого придерживалась мамочка, приходится пересматривать. Эта необходимость возникает при наличии аллергии у ребёнка, частых колик, проявлениях простуды и ОРВИ.

Если у малыша простудное заболевание

Особых запретов в еде кормящей мамы при простудных заболеваниях у ребёнка нет. Необходимо придерживаться всех правил, которые способствуют успешному грудному вскармливанию. Пища должны быть лёгкой и не включать запрещённых продуктов. Также нельзя ни в коем случае вводить никакой новой пищи, чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительную систему крохи.

Читайте также:  Таблица введения прикорма ребенку до года при грудном или искусственном вскармливании

При диатезе и дерматите

Диатез — это склонность организма реагировать на аллергенные продукты, как правило, различными высыпаниями на теле, краснотой и шелушением кожи. Такая предрасположенность чаще всего передаётся по наследству и не считается в медицинских кругах заболеванием. Чтобы предотвратить появление диатеза кормящей маме следует придерживаться правильного питания и не употреблять тех продуктов, которые запрещены в период грудного вскармливания или уже вызывавших аллергическую реакцию у ребёнка. Также важно не торопясь, понемножку вводить что-то новое в рацион мамы. При появлении реакции у ребёнка, его необходимо на некоторое время исключить из меню и попробовать ввести снова.

При наличии диатеза у малыша следует вывести все высокоаллергенные продукты: клубнику, цитрусы, шоколад, мёд и другие. При реакции ребёнка на коровье молоко, заменить его на козье или соевое. Кисломолочные продукты употреблять с особой осторожностью. Картофель перед приготовлением следует отмачивать в воде.

Кормящей маме необходимо отказаться от крепких мясных бульонов, яиц. Под запрет также попадает сахар.

Дерматит — это воспаление покровов кожи, которое чаще всего провоцируется аллергической реакцией на внешний раздражитель: питание, одежду, препарат и др. При появлении дерматита у детей в рационе мамы не должны присутствовать такие продукты:

  • мёд и вся пища с его присутствием;
  • варенье;
  • молоко коровье (особенно цельное);
  • цитрусовые и фрукты красного цвета, экзотические фрукты;
  • морепродукты;
  • кофе, чай, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • магазинные сладости и сдоба;
  • различные сосиски и колбасы промышленного производства;
  • пища, в которой содержатся химические добавки, красители и другие ненатуральные вещества;
  • в некоторых случаях аллергенами могут выступать лекарственные средства и даже оболочки витаминов.

С особой осторожностью следует есть следующие продукты:

  • арбуз;
  • брусника;
  • смородина (красная и чёрная);
  • бобовые;
  • морковь, тыква;
  • зелёный перец;
  • щавель;
  • зелёный горошек;
  • бульоны мясные;
  • куриное мясо, в некоторых случаях — говядина;
  • изделия из пшеничной муки.

Если у малыша колики

Колики появляются у 70% детей в возрасте примерно 3 недель и проходят в среднем к 3 месяцу. Это явление в настоящее время не считается заболеванием и рассматривается как норма. Снизить вероятность появления колик и облегчить самочувствие ребёнка помогает правильно питание мамы при грудном вскармливании. Важно исключить из рациона кормящей женщины всю запрещённую пищу: жирное, газировку и другие. А также некоторые другие продукты: сырые овощи и фрукты (рекомендуется тепловая обработка в виде тушения, запекания и приготовления на пару), молоко и молочные продукты (исключение — кефир), бобы, капуста в сыром виде, сдобные хлебобулочные изделия, виноград, томаты, изюм. Колики у детей появляются примерное в возрасте 3 недель и продолжаются до 3 месячного возраста

При лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность представляет собой невозможность переваривать лактозу (молочный сахар) из-за недостатка особого фермента. При наличии такого состояния у грудничка, кормящая мама должна отказаться от употребления коровьего и козьего молока, а также продуктов из них. Запрет касается масла, кисломолочки, сыра. Говядину также нужно убрать из рациона.

Вдобавок к этому, необходимо исключить все продукты, которые провоцируют повышенное газообразование у ребёнка: виноград, бобы, сдобу и дрожжевой хлеб, томаты, сахар. Ну и, конечно же, всю пищу, которая запрещена на протяжении грудного вскармливания.

Если у ребёнка диарея или запор

При возникновении такого неприятного явления, как запор, кормящей маме в первую очередь необходимо проанализировать, какие новые продукты она вводила в последние 2 недели и временно прекратить их употребление. Также следует исключить из рациона такие продукты, как рис, гранат, редьку, редис и репу, так как они обладают крепящими свойствами.

Диарея у ребёнка — очень опасное явление. Она способна в кратчайшие сроки привести к обезвоживанию организма крохи. Слабящим действием на пищеварение ребёнка, питающегося грудным молоком, обладают чернослив, абрикосы, сливы, персики; злаки, содержащие глютен (овсянка, пшеница); большое количество кисломолочных продуктов; тыква, бобы, зелёный кабачок. А также такие запрещённые при грудном вскармливании продукты, как кофе, жирная жареная пища, растительные масла, алкоголь, грибы способны вызвать диарею и нанести вред общему состоянию малыша.

Видео: питание кормящей мамы

Ребёнок, питаясь грудным молоком, получает максимум пользы от пищи. Но в то же время погрешности в питании кормящей мамы могут привести к различным заболеваниям малыша. Поэтому так важно придерживаться правил употребления тех или иных продуктов.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:

употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);

есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;

пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;

употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

Читайте также:  Болтушка от аллергии - готовим в домашних условиях

цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед,

орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);

продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);

копчености, закусочные консервы, майонез;

черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);

сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

    кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;

молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);

творог и неострый сыр.

Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

    нежирные сорта говядины;

нежирные сорта свинины;

рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

Жиры:

    сливочное масло;

сливочные сорта маргарина (ограниченно);

растительные масла (все виды).

Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.

Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.

    чай (некрепкий черный и зеленый)

травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);

столовая негазированная минеральная вода.

Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:

напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

чаи для беременных и кормящих;

каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количествогрудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.

Игорь Конь

Академик РАЕН, д.м.н., профессор, руководитель отдела детского питания

Ссылка на основную публикацию
Что можно и нельзя перед анализом крови
Памятка пациентам, как правильно сдавать анализы Анализ крови Кровь для большинства исследований берется строго натощак, то есть когда между последним...
Что делать, чтобы не заразиться ВИЧ
Чем можно заразиться через минет: венерические инфекции и другие неприятности Автор - Дарья Исаева Продюсер контента и неутомимый генератор-идей. Искусство...
Что должен знать онкологический больной, получающий химиотерапию
Как облегчить химиотерапию? При онкологии лечение сопровождается побочными эффектама со стороны практические всех систем организма. Подготовка к химиотерапии должна включать...
Что можно и что нельзя есть при запорах у взрослых
Продукты- слабительные для кишечника Чтобы избавится от запора, не обязательно идти к врачу. Всегда под рукой легкодоступные овощи, фрукты, ягоды,...
Adblock detector