Что пить чтобы не спать всю ночь напитки, препараты

«Хочется заснуть и не проснуться, смерть становится желанной»

В письме из Верхнеуральской колонии спецкору Павлу Каныгину Станислав Клых рассказывает о тюремной жизни и говорит, что отказывается от еды, требуя перевода в другое учреждение ФСИН. Также Клых жалуется на бездействие украинских властей, которые не предпринимают необходимых, по его мнению, усилий для освобождения своих граждан. Ранее в своем письме Клыху редакция интересовалась бытом украинца и его ожиданиями относительно обмена пленными между Москвой и Киевом.

В 2016 году, напомним, чеченский суд приговорил школьного учителя истории Станислава Клыха к 20 годам колонии строгого режима за участие в «новогоднем штурме» Грозного 1995 года. Российские силовики арестовали Клыха в августе 2014-го, когда он приехал в Орел на свидание к своей знакомой. Позже украинца переправили в Чечню, где и начался процесс. Вместе с ним в рамках одного дела судили еще одного гражданина Украины Николая Карпюка. Помимо Клыха и Карпюка следствие также обвинило в участии в «новогоднем штурме» бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и лидера запрещенного в РФ движения «Правый сектор» Дмитрия Яроша. Адвокаты украинцев и правозащитники назвали процесс политическим, рассказав о многочисленных ошибках и нестыковках в обвинительном заключении. Сами Клых и Карпюк своей вины не признали, заявив на суде, что оговорили себя под пытками электрическим током. Суд Грозного проигнорировал их заявления.


Конверт письма Станислава Клыха — Павлу Каныгину

ПИСЬМО СТАНИСЛАВА КЛЫХА В «НОВУЮ ГАЗЕТУ»

Получил ваше письмо от 30.03.2018. По поводу быта, во избежание проблем с цензурой, писать не буду. У меня есть телевизор — ловит 5 каналов (НТВ, ТВЦ, «Культура», «ОТВ-Верхнеуральск», «Матч!»), — антенну для большого приема телеканалов не разрешают передавать, также как и радиоприемник, есть радиоточка — периодически подключают радиостанции Учалы (в Башкирии), Магнитогорска, Уфы.

Вот этот перевод как раз и не дается — тюремщики, по-видимому, заняли здесь глухую оборону во избежание возможных проверок из Москвы в том случае, если меня все-таки переведут, но, скорее всего, здесь будут подвергать т.н. насильственному кормлению.

Телепрограммы (а телевизор Horizont у меня с октября 2017 г.) надоели, книги в принципе тоже, 20.03 консул привез здоровые энциклопедии по Свердловской, Челябинской, Тюменской обл., в принципе интересно прочитать с точки зрения изучения территории, на которой находишься. Сложнее всего преодолеть боль в глазах — это от замкнутого пространства, нехватки кислорода, нервного перенапряжения, в таких условиях некоторые заключенные лишаются зрения. Время в тюрьме днем идет гораздо дольше, чем ночью. Хочется заснуть и не проснуться, смерть становится желанной. Некоторую разрядку дает чтение писем — они дают ощущение надежды. Считаю, что заключенные должны иметь доступ к интернету, соцсетям для защиты своих прав, обжалования приговоров, формирования общественного мнения, в том числе доступ к т.н. «порно», уверен, что проявлений суицида было бы намного меньше. Понятно, что такого рода изоляция выгодна оппонентам, поскольку это не дает возможности осужденным влиять на ситуацию с целью изменения приговора, условий содержания и т.д.

По поводу того, что делают украинские власти для моего обмена или освобождения, скажу, что не знаю всей картины происходящего, связанного с отсутствием доступа к информации.

Почти целый год с момента задержания консулы «не знали» о моем местонахождении, и только после прибытия в грозненский СИЗО стали меня навещать. Как я могу быть удовлетворен их «усилиями», если я до сих пор не дома? Исходя из этого можно делать вывод, что ситуация, управляемая определенным «пулом» медийных олигархов и спецслужбистов с обеих сторон, которые решают, кого выпускать, а кого держать в тюрьме. Некоторых (Гриценко, Губарев, Юрченко) — выпускают почти сразу же, другие — очевидно, в силу особых причин или симпатий, вынуждены годами ждать обмена/освобождения. Сразу после ареста в ИВС г. Ессентуки я узнал, что в августе 2014 года в Киеве задержан Дмитрий Соин — вроде его планировали обменять на меня. Но сейчас Соин (до 18.03.2018) является доверенным лицом С.Н. Бабурина на выборах, оказывается, его давно отпустили, как и Клинчаева. Вот сейчас, благодаря моей маме и, в значительной мере, вам, решается вопрос с Виктором Агеевым, надеюсь, наконец-то решен он будет положительно, и в нашу обоюдную пользу.

Читайте также:  Общий анализ мочи у детей

Павел! Мне прислали статью Риммы Ахмировой (автор газеты «Собеседник». — Ред.) от 14.02.2018. «Свои среди чужих». Прошу довести до ее сведения, что я не являлся и не являюсь активистом «Правого сектора». В 2004–2014 гг., то есть до ареста в г. Орёл, я был членом «Партии регионов», о чем свидетельствует, надеюсь, сохранившийся партийный билет в г. Киеве, и развивал структуры ПР в Киеве, в частности, в Днепровском и Оболонском районах, занимался организацией работы партийных штабов и избирательных комиссий.

Меня, в отличие от Карпюка, не выманивали на переговоры с администрацией РФ, границу я проехал без происшествий и был арестован на следующий день в г. Орёл, куда был приглашен Симоновой-Скобелевой Викторией Геннадьевной, с которой я ранее, еще до событий на Майдане, познакомился в Крыму.

Поэтому в связи с этим прошу Вас и Римму писать обо мне в дальнейшем: «Станислав Клых, секс-турист из Киева». Общеизвестный факт из крымской жизни — русские женщины более доступны, чем украинские.

Павел! Приезжайте в Верхнеуральск — в этом году здесь отмечают 100-летие Дутовского мятежа. Верхнеуральск был его оплотом. Адвокат Илья Новиков говорил, что здесь были массовые расстрелы 100 лет назад. Поговорим о восстановлении мирных отношений.

Станислав Клых, Верхнеуральск, ФКУ «Т»

Уснуть и не проснуться. Как лечить хроническую сердечную недостаточность

Число инфарктов и инсультов в России последние годы снижается. А вот случаев сердечной недостаточности, наоборот, год от года становится больше. В следующие 10–15 лет именно это заболевание станет главной проблемой кардиологии. Как защитить своё сердце?

Наши эксперты:

врач-кардиолог, президент Общества специалистов по сердечной недостаточности, академик РАН, доктор медицинских наук Юрий Беленков;

директор НМИЦХ им. А. В. Вишневского, главный специалист Минздрава России по хирургии, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат государственных премий Амиран Ревишвили;

руководитель Центра рентгенэндоваскулярной хирургии НМИЦХ им. А. В. Вишневского, главный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, академик РАН Баграт Алекян.

Когда «насос» не тянет

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) может начаться внезапно – после перенесённого инфаркта миокарда и аритмии. Но может развиваться и постепенно – из-за самых разных причин. К болезни чаще всего приводят:

Различные заболевания (клапанов сердца, железодефицитная анемия, сахарный диабет, интоксикации и тяжёлые инфекции), которые могут вызывать длительную перегрузку сердечной мышцы.

Перенесённые агрессивные виды лечения. Например, кардиотоксичностью обладают химиотерапия и лучевая терапия, используемые при борьбе с раком.

Бесконтрольный приём лекарств. Особенно вредно одновременное употребление сразу нескольких препаратов, ведь при таком сочетании их побочные эффекты (в том числе на сердце) могут возрастать. Поэтому по поводу лекарственной совместимости важно обязательно консультироваться с терапевтом. И, естественно, ни в коем случае нельзя самовольно принимать препараты и менять их дозировки.

Неконтролируемая гипертония. По единодушному мнению кардиологов она является главной причиной ХСН. Артериальная гипертония есть у многих россиян, но лечатся лишь 50–55% из них, а достигать и поддерживать целевых значений артериального давления удаётся не более 7–8%.

А всё потому, что больные не желают смириться с тем, что лекарства от давления надо принимать регулярно и пожизненно, а не эпизодически, лишь при плохом самочувствии. К тому же терапию положено подбирать индивидуально и периодически менять, естественно, под врачебным контролем. Одним больным это кажется сложным и хлопотным. Другим просто не везёт с грамотными врачами. Третьи вообще живут под современным девизом «некогда болеть» и не обращают внимания на своё здоровье до того момента, пока не станет слишком поздно.

Читайте также:  Синеют части тела ребенка

Уснуть и не проснуться

Одышка, сильное и неритмичное сердцебиение, удушье, отёки, хрипы в лёгких, дискомфорт в положении лёжа на левом боку – все эти признаки проявляются лишь на поздних стадиях ХСН (всего этих стадий – 4). А поначалу всё протекает почти бессимптомно или на фоне небольшой мышечной слабости, повышенной утомляемости, зябкости. Но кто на такие пустяки обращает внимание? Тем не менее болезнь коварна, и нередко случается так, что человек просто однажды засыпает и не просыпается из-за остановки сердца.

Помочь больному при тяжёлом остром приступе ХСН могут лишь срочные реанимационные действия. На это есть всего 10 минут. Если несчастье произошло в больнице, сердце часто удаётся повторно запустить. А если приступ случился на улице – то шансы невелики. Хотя сегодня многие учреждения (культуры, спорта) стали оборудовать дефибрилляторами. Но лучше, конечно, не испытывать судьбу, а вовремя обследоваться и лечиться.

Пора к кардиологу

Мужчинам к этому врачу впервые нужно обратиться в 35 лет (раньше рекомендовали это делать только после 40), а женщинам – в первый раз на этапе планирования беременности, а затем примерно в 45–47 лет, накануне климакса.

Чтобы убедиться, что «насос» в груди исправно качает кровь, достаточно ежедневно контролировать давление (и если есть проблемы – заняться лечением) и раз в год проходить диспансеризацию: сдавать общий анализ крови и «биохимию», делать ЭКГ и УЗИ сердца. Последнее исследование, если всё нормально, можно повторять раз в 3 года. Если же найдутся проблемы, потребуется более детальное обследование. В частности, мониторинг артериального давления. Кстати, после того как в стандарт диагностики в Европе ввели 48‑часовое мониторирование давления и ЭКГ по Холтеру, частота выявления серьёзных заболеваний сердца у людей старше 75 лет выросла в 7 раз!

Малой кровью

Пересадка сердца – самое крайнее средство, которое применяется лишь при последней стадии хронической сердечной недостаточности. А на начальных этапах лечение начинается с назначения специальных лекарств – ингибиторов АПФ, бета-блокаторов, мочегонных. У 80–90% больных они эффективны, конечно, если принимать их регулярно. Главное – не допустить декомпенсации заболевания, когда больной перестаёт его контролировать, пуская всё на самотёк. Это приводит к ещё большему повреждению сердечной мышцы, а также органов‑мишеней, в том числе печени и почек. Поэтому, по статистике, до 30% пациентов с декомпенсацией ХСН после выписки из больницы умирают в течение года.

Но даже дисциплинированный приём лекарств помогает не всегда. Ведь каждый десятый больной с ХСН невосприимчив к медикаментозной терапии. В таком случае необходимо хирургическое лечение. Если раньше сердечная хирургия была делом крайне сложным и опасным, требовала долгого восстановления и реабилитации, то теперь большую часть операций при ХСН делают малоинвазивными способами – эндоваскулярно. Например, операции на клапанах сердца, имплантацию стентов и кардиовертеров‑дефибрилляторов, которые будут контролировать и нормализовать ритм сердца, проводят сегодня без вскрытия грудной клетки, а через катетер, введённый в бедренную артерию. После операции больной уже через неделю выходит на работу. Выровнять сердечный ритм и разрушить участки мышцы, передающие неправильные импульсы, можно и при помощи радиочастотной абляции. Но такая процедура эффективна при минимальном повреждении сердца.

Профилактика выгоднее

Учёные подсчитали эффективность различных мер, используемых при лечении ХСН. И оказалось, что если приём ингибиторов АПФ даёт 20–25% успеха, то соблюдение здорового образа жизни – целых 30%! Поэтому здоровая сбалансированная диета, отказ от вредных привычек и адекватная возрасту и состоянию здоровья физическая активность (150 минут спорта в неделю) действуют даже эффективнее лекарств.

Читайте также:  От чего помогают таблетки Ципрофлоксацин показания к применению, инструкция и аналоги

Как лечить хроническую сердечную недостаточность

Образ жизни

  • Отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя).
  • Ограничение тяжёлых физических нагрузок.
  • Избегание стрессов.
  • Соблюдение режима труда и отдыха.
  • Достаточный сон (не менее 8 часов).
  • Регулярный приём медикаментов и посещение врача по назначенному графику.

Регулярная физическая активность

Рекомендуется

Физкультура средней интенсивности без длительного напряжения. Длительность нагрузки – 150 минут в неделю, и лучше равномерно распределить это время по дням.

Важно:

  • Выбирать вид активности в своё удовольствие, а не в тягость. Насилие над собой – это всегда плохо. Но всё же важно соизмерять свои возможности и советоваться с врачом. И да, ходьба лучше, чем бег.
  • Избегать элемента соревновательности. Командные игры – не лучший выбор. Но если уж жить не можете без соревнований, надо позаботиться о том, чтобы его соперники были примерно того же уровня и по возрасту, и по подготовке.
  • Придерживаться рекомендованного врачом уровня нагрузки. Превышать её очень опасно. Не стоит полагаться на самочувствие, а также на измерение пульса до и после тренировки, особенно если больной принимает лекарства. Например, бета-блокаторы снижают пульс, поэтому о том, что нагрузка была для сердца чрезмерной, человек может уже и не узнать.

Диета

Рекомендуется

Пища должна быть легкоусвояемой с нормальным содержанием витаминов и микроэлементов.

  • Есть лучше дробно, ужин – не позднее 19.00.
  • Очень важен питьевой режим: при любой стадии ХСН необходимо употреблять не менее 1 л чистой воды в день.

Исключить

  • Алкоголь, крепкий чай и кофе.
  • Соль (не более 3 г в день, при 4‑й стадии ХСН – менее 1 г в день).
  • Жирные и сладкие продукты.

Кофейный калькулятор. Когда и сколько чашек выпить, чтобы проснуться?

Ученые создали алгоритм для армии США. Но он пригодится и мирному населению

Фото: Robert Shunev / Unsplash.com

Ежедневные 7–9 часов сна считаются нормой. Но что делать, если выспаться не получается по различным причинам, например, если вы вдруг солдат американской армии? По данным Wall Street Journal, около 40% американских солдат спят меньше 5 часов в сутки (рекомендованная норма – 7 часов), порой им вообще приходится обходиться без сна.

Чтобы нормально функционировать, им нужен кофе. Много кофе. Альтернатива – содержащие кофеин безалкогольные (энергетические) напитки. Это правило также распространяется на мирное население. Исследователи из Университета Виллановы выяснили, что 90% американцев ежедневно в той или иной форме употребляют этот стимулятор.

Это вполне может объяснить, почему ученые под эгидой Минобороны США провели 10 лет за изучением депривации сна и того, что с ней можно сделать. Им удалось вывести формулу того, сколько невыспавшемуся солдату нужно кофеина, чтобы сохранять бдительность. Идеально подобранная доза стимулятора, принятая в нужный момент времени, снимет усталость, которая может поставить под угрозу всю военную миссию. И эта формула пригодится не только военным, но и гражданским.

Доктор Жак Райфман из Управления медицинских исследований и материально-технического обеспечения Армии США, выступивший одним из авторов свежего исследования, назвал его весьма эффективным результатом 10-летней работы. «Если бы вы могли прийти на работу и принять дозу кофеина, а ваша концентрация внимания улучшилась бы на 40% на ближайшие 4 часа, разве это вам не понравилось бы? Именно этого мы и пытаемся добиться», – говорит Райфман.

Модель пропаганды — теория Эдварда Хермана и Ноама Хомского, утверждающая наличие систематических перекосов в средствах массовой информации и объясняющая их экономическими причинами.

С точки зрения модели пропаганды, СМИ рассматриваются как предприятия, продающие товар — читателей и аудиторию (а не новости) — другим предприятиям (рекламодателям, правительствам).

То есть, если вы не заплатили за то, что читаете, значит кто-то другой заплатил за то, чтобы вы это прочитали.

Зарплата авторов и редакторов Republic формируется только за счет денег подписчиков.

Ссылка на основную публикацию
Что можно и нельзя перед анализом крови
Памятка пациентам, как правильно сдавать анализы Анализ крови Кровь для большинства исследований берется строго натощак, то есть когда между последним...
Что делать, чтобы не заразиться ВИЧ
Чем можно заразиться через минет: венерические инфекции и другие неприятности Автор - Дарья Исаева Продюсер контента и неутомимый генератор-идей. Искусство...
Что должен знать онкологический больной, получающий химиотерапию
Как облегчить химиотерапию? При онкологии лечение сопровождается побочными эффектама со стороны практические всех систем организма. Подготовка к химиотерапии должна включать...
Что можно и что нельзя есть при запорах у взрослых
Продукты- слабительные для кишечника Чтобы избавится от запора, не обязательно идти к врачу. Всегда под рукой легкодоступные овощи, фрукты, ягоды,...
Adblock detector