Что провоцирует мочекаменную болезнь и как с ней бороться; Российская газета

Диета при мочекаменной болезни

Борьба с мочекаменной болезнью будет эффективной при сочетании основного лечения с диетой. Правильно подобранный рацион позволит улучшить самочувствие и предотвратит ухудшение ситуации. А несбалансированное питание может привести к возникновению новых камней.

Общие рекомендации по питанию

Питание при мочекаменной болезни должно быть дробным. Пациентам рекомендуется есть не менее 5 раз в сутки, при этом следует уменьшить употребление соли до 1 ч.л. в день. Стоит исключить из меню острые блюда, мясные и рыбные бульоны, особенно наваристые, соусы промышленного производства, копчености, колбасы, кофе, алкоголь, консервы, снеки и ограничить пищу, богатую камнеобразующими веществами. Следует употреблять не менее 1,5 литров воды в сутки.

Во всем остальном диета при мочекаменной болезни подбирается индивидуально, в зависимости от химического состава камней, который выявляется с помощью анализов. Это позволяет предотвратить формирование новых камней и расщепить существующие.

При оксалатных камнях

Если после анализов обнаружены оксалатные камни в почках, диета строится на ограничении щавелевой кислоты, так как при снижении ее концентрации соли перестанут выпадать в осадок. Из меню необходимо исключить шпинат, щавель, желатин, орехи, какао, инжир, ревень, фасоль, сою, мясные бульоны, зеленый чай, жареное мясо и листовой салат. В небольших количествах разрешается есть картофель, лук, черешню, нежирное мясо, рыбу, птицу, томаты и морковь. При обострениях болезни рекомендуется минимизировать употребление молочных продуктов.

Диета при оксалатах рекомендует:

  • крупяные блюда, вегетарианские супы;
  • пшеничные отруби;
  • морепродукты;
  • красную смородину, виноград, груши, яблоки, бананы, абрикосы, персики, арбузы и дыни;
  • белокочанную и цветную капусту, огурцы, репу, чечевицу, тыкву, кабачки, зеленый горошек и горох;
  • хлеб, любые крупы;
  • молочные продукты;
  • растительные масла.

В выведении оксалатов помогают настои из листьев черной смородины, груши и винограда. Для их приготовления следует соединить с 0,5 литра кипятка ложку измельченного сырья. Проварить смесь 1/4 часа, настоять 30 минут. Принимается средство 2 раза в день по 2/3 стакана.

При фосфатных камнях

При фосфатных камнях диета будет строится на ограничении продуктов, богатых кальцием и фосфором, а также на «подкислении» мочи. Из меню исключите молочные продукты и блюда в которые они входят, а также большинство овощей, ягод и фруктов. Основу рациона должны составлять:

  • мясо, субпродукты, рыба, яйца, птица;
  • мучные продукты, макароны, крупы, бобовые;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • сладости;
  • кислые яблоки, красная смородина, брюссельская капуста, клюква, тыква, брусника, помидоры, спаржа, облепиха.

Есть, чтобы жить

Конечно, хочется есть все подряд и получать от этого удовольствие. Но если у вас та или иная болезнь, то от каких-то радостей придется отказаться. Как питаться при мочекаменной болезни, если каждая из трех разновидностей камней по-своему разрешает или исключает тот или иной продукт? Об особенностях питания при мочекаменной болезни рассказывает заведующий отделением плановой урологии первой городской клинической больницы кандидат медицинских наук Вячеслав Рублевский.

Мочекаменная болезнь — одно из наиболее распространенных заболеваний почек и мочевых путей. По мировым данным, ею страдают от одного до трех процентов населения: двенадцать процентов мужчин и три процента женщин хотя бы раз в жизни переносят почечную колику, обусловленную мочекаменной болезнью. Заболеваемость растет. Среди причин и увеличение продолжительности жизни, а также гиподинамия, повышение потребления белковых продуктов и алкоголя, возрастающее психоэмоциональное напряжение, применение некоторых медикаментозных средств, неблагоприятная экология.

Читайте также:  Вмешательства при тошноте и рвоте на ранних сроках беременности Cochrane

Своеобразие этой болезни в том, что образующиеся в почках или мочеточниках камни разные. И различают их по физическим свойствам и химическому составу. Это важно знать не только врачам, но и пациентам. Потому что то, что можно есть при одних камнях, противопоказано при других.

Итак, существуют три вида камней: оксалаты, фосфаты и ураты.

Оксалаты образуются в кислой моче, они бугристые или шиповидные, темно-коричневые или черного цвета, очень плотные.

Фосфаты, как правило, формируются в щелочной среде, они разнообразной формы, белого или серого цвета.

Ураты образуются в резко-кислой среде, как правило, они округлой формы, нередко уплотненные, без отростков, ярко-желтые, оранжевые, иногда буроватого цвета. Особенностью этих камней является то, что они невидимые при рентгеновском обследовании. Не будем касаться специальных методов лечения (операции, дробление, консервативное растворение камней), а поговорим о питании при мочекаменной болезни при различных видах камней с целью профилактики камнеобразования.

Как правило, больные знают “свои” камни. Итак, что разрешается, что надо ограничить и от чего отказаться.

Если у вас камни с названием “оксалаты”, то вам полезны бананы, яблоки, груши, кизил, слива, айва, персики, абрикосы, земляника, клубника, все бахчевые культуры, картофель, капуста, огурцы, баклажаны, тыква, компоты, кисели, хлеб пшеничный, ржаной, изделия из муки, супы, жиры (сливочное и растительное масло), кабачковая и баклажанная икра, чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, морсы, квас, минеральная вода “Смирновская”, “Славянская”, “Нафтуся”.

Ограничиваются крупяные, мучные, макаронные изделия, животное масло, молоко, молочные продукты, яйцо в любой обработке, помидоры, вываренное мясо, птица и рыба в умеренном количестве, вареная колбаса, сосиски, кукуруза, морковь, лук.

Принесут вред продукты с большим содержанием витамина С и щавелевой кислотой, горох, фасоль, бобы, свекла, редька, редис, салат, щавель, шпинат, ревень, петрушка, укроп, шиповник, смородина, черника, цитрусовые, сыр, творог, печень, почки, язык, соленая рыба, студни и заливные на желатине, грибы, земляника, крыжовник, соленые овощи, крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы, соленые закуски, копчености, консервы, икра, перец, горчица, хрен, шоколад, конфеты, варенье, кондитерские изделия, какао, крепкий кофе.

При фосфатах разрешаются мясо, птица, супы, соусы, крупяные блюда без молока, яйца в любом приготовлении (один раз в день), сливочное и растительное масло, зеленый горошек, тыква, грибы, хлеб, мучные изделия в любом виде, кислые сорта яблок и ягод, компоты, кисели и морсы, некрепкий чай и кофе (без молока), сахар, мед, кондитерские изделия. Рекомендован прием минеральных вод с низким содержанием кальция и бикарбоната.

Ограничиваются овощи (тыква, бобовые, брюссельская капуста), фрукты, ягоды (красная смородина, брусника), молоко, молочные продукты, творог, сыр, сладкие блюда на молоке и сливках, мучные изделия, гречка, овес, кукуруза.

Полностью отказаться надо от сыра, курицы, грибов, орехов, какао, шоколада, фасоли, петрушки, сельди, кетовой икры, молочных, овощных, фруктовых супов, копченостей, соленой рыбы, картофеля и овощей, кроме указанных выше, овощных консервов, копченостей, соленья, фруктовых, ягодных и овощных соков, мясных и кулинарных жиров, про алкогольные напитки, острые закуски, рыбные и мясные бульоны, студень, натуральный кофе, какао, пряности, хлебный квас тоже лучше забыть.

При уратах рекомендуются лимон, регулярные разгрузочные дни (фруктовые, молочнокислые), употребляются молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр, овощи в любой обработке, соусы овощные, сметанные, молочные, яйца (не более одного в день), масло сливочное, растительное, крупы в виде любых блюд. Супы вегетарианские, борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые с добавлением круп, окрошка. Щелочные минеральные воды, чай, морсы, соки. Салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет.

Читайте также:  Почему сильно болит голова сверху по центру Причины и лечение

Ограничиваются черника, земляника, малина, слива, абрикосы, виноград, язык, нежирное мясо, рыба, птица (не чаще трех раз в неделю), соль, баклажаны, желток, пшеничный и ржаной хлеб, некрепкий кофе с молоком, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье, мед.

Вредны кофе, какао, шоколад, орехи, грибы, бобы, жареное мясо, птица, печень, почки, мясные и рыбные консервы, маринады, копчености, шпроты, сардины, анчоусы, паштеты, бананы, мед, красное вино.

Конечно, жесткое соблюдение режима питания не гарантирует стопроцентного избавления от развития мочекаменной болезни, но рациональное питание с применением минеральных вод может значительно снизить процент заболевших пациентов. И, как говорится в пословице, человек живет не для того, чтобы есть, но ест для того, чтобы жить. Здоровья вам!

Диета при мочекаменной болезни почек

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

  • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2, 5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино. Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.
Читайте также:  Лекарства при грудном вскармливании - как принимать, какие можно

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

Фосфаты

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

Ссылка на основную публикацию
ЧТО ПОДАРИТЬ РЕБЕНКУ НА 2 ГОДА — что подарить мальчику на 2 года и девочке
Что подарить ребенку 2 лет - девочке или мальчику Автор статьи: Наталья Ерофеева. Что подарить ребенку на два года? Ведь...
Что можно и нельзя перед анализом крови
Памятка пациентам, как правильно сдавать анализы Анализ крови Кровь для большинства исследований берется строго натощак, то есть когда между последним...
Что можно и что нельзя есть при запорах у взрослых
Продукты- слабительные для кишечника Чтобы избавится от запора, не обязательно идти к врачу. Всегда под рукой легкодоступные овощи, фрукты, ягоды,...
Что показывает уровень билирубина
Повышен билирубин в крови Что значит, если повышен билирубин в крови? Билирубин является пигментом желто-коричневого цвета, образованным в результате распада...
Adblock detector