Что такое лейкоз (лейкемия) кто в зоне риска и какие признаки рака крови

Какие анализы при лейкозе нужно сдавать?

Лейкоз или лейкемия – это злокачественное заболевание лейкоцитов, поэтому многие воспринимают его как приговор. Но уровень развития современной медицины позволяет успешно лечить многие онкологические болезни.

Лейкемия – это системное заболевание, поражающее сначала костный мозг, затем лимфатические узлы, кровь, печень, селезенку и прочие органы. Различают несколько видов лейкозов: острый, лимфоцитарный, миелоидный и хронический. Сегодня разработаны способы выявления лейкемии на ранних стадиях. Часто в этот период у пациентов отсутствуют сколько-нибудь определенные симптомы, кроме слабости, гиперутомляемости, потери веса, костных болей и повышенной температуры.

Анализы при лейкозе:

1) Анализ крови (общий) определяет содержание лейкоцитов, которое может быть как низким, так и чрезмерно высоким (здесь оказывают влияние стадия и форма заболевания), при общем снижении числа тромбоцитов и эритроцитов. Биохимический анализ уточняет состав крови и функцию почек, выявляет повышенный уровень мочевины, мочевой кислоты, билирубина и гамма-глабулина. При этом происходит снижение глюкозы, фибриногена и альбумина.

2) Анализ мочи может не изменяться. Гематурия и протеинурия диагностируются уже при поражении печени и почек.Исследование балластных клеток имеет большое значение для выработки рациональной терапии. Иммунологические и цитохимические реакции помогают определить фенотип клеток.

3) Исследование клеток костного мозга производится для выявления балластных клеток. При лейкозе отмечается уменьшается количество клеток. Иногда и анализ миелограммы не помогает в постановке диагноза, тогда обычно применяют трепанацию подвздошной кости.

4) Пункция спино-мозгового отдела выявляет опухолевые клетки, с её помощью проводится лечение введением химиопрепаратов. Такие методы исследования как цитохимия, иммуноцитохимия, цитогенетика, проточная цитометрия, молекулярно-генетическое исследование помогают уточнить тип лейкемии.

5) Другие методы диагностики: рентгенологическое исследование костей и грудной клетки (выявляет пораженные лимфатические узлы в суставах, костях и средостении), компьютерная томография (определяет изменение в животе и грудной полости), ультразвуковое исследование (разграничивает кистозные и опухолевые образования, констатирует поражения печени, почек и селезенки).

Олеся и лейкоз: «Я должна была сама вынести себе приговор»

Постановка диагноза

– В фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам» я работаю в программе профилактики социального сиротства. Это программа помощи кровным семьям, в которых есть риск изъятия или отказа от ребенка. Род деятельности, правда, никак не помог мне догадаться о том, что происходит. Скорее, умение мыслить системно сыграло свою роль.

В начале декабря у меня начали воспаляться и гноиться ранки на руках. Дерматолог, которого я посетила, указал на проблемы с иммунитетом и выписал мазь. Через какое-то время ранки зажили, но зато поднялась температура, начали кровоточить десны, опухли лимфоузлы, болело горло. Я посетила терапевта и дантиста. Каждый врач ставил свой диагноз и каждый говорил про проблемы с иммунитетом. Не надо быть специалистом, чтобы понять: если несколько направлений в организме «летит» – виноват иммунитет.

Вариантов у меня было немного. Я зашла в интернет, посмотрела, что может приводить к таким проблемам.

ВИЧ я отмела сразу, потому что признаки не слишком совпадали, и я оперативно сдала анализ. Чем дальше, тем больше мои симптомы походили на острый лейкоз. Когда в течение недели температура 40 градусов не проходила, а жаропонижающие таблетки не действовали, я поняла, что надо брать ситуацию в свои руки, и попросила подругу свозить меня на анализ крови.

Читайте также:  Стресс, сахар и еще 12 неожиданных причин повышения холестерина в крови

Кроме того, к тому времени у меня уже выступили небольшие кровоизлияния – это один из признаков лейкоза. Я не врач и понимала, что могут быть другие варианты, но так как все показатели крови зашкаливали и самочувствие оставляло желать лучшего, было ясно, что единственный выход – вызвать срочно «скорую помощь», не давая себе возможности быть в приятных иллюзиях, что это вирус. Фельдшер «скорой помощи» посмотрел анализы и сразу сказал про гематологию. Я приехала в больницу, у меня взяли анализы и положили на лечение.

Мне очень повезло узнать о диагнозе так быстро – в больнице лежит девушка, которую с такой же температурой полтора месяца гоняли между ЛОРом и терапевтом, никто не догадался назначить ей банальный анализ крови, много драгоценного времени было упущено. Она тоже вызывала «скорую», где ей диагностировали ангину и отправляли в инфекционное отделение. Это – очень плохая дорога, так как человек со сниженным иммунитетом не должен ехать в инфекционную больницу.

Меня спасло собственное внимание к деталям и системное видение, которые позволили мне довольно быстро попасть «по адресу». Если бы я обратилась после праздников, я бы потеряла много времени.

Лечение

Когда речь идет о лейкозе – протокол лечения обычно стандартен. Неделя химиотерапии, три недели восстановления и побочных эффектов, которые очень важно пережить. У организма снижены все показатели из-за химиотерапии, он не может защищаться от вирусов в эти дни. Спустя месяц после начала лечения делается анализ, чтобы посмотреть, как подействовала «химия».

Донорство сейчас – самый актуальный вопрос, не только для меня, но и для всех, кто лежит в моем отделении. Для меня было открытием, что незнакомые люди каждый день приходят и спасают жизнь другим. Сама я по состоянию здоровья кровь сдавать не могла. С одной стороны, это достаточно просто, а с другой стороны, для тех, кто попадает в такую ситуацию, как я, – это очень важно.

Страх

Самый большой страх у меня был в те три дня, когда я понимала, что происходит. Я была тем человеком, который должен был вынести себе приговор, и это очень сложно.

У меня была высокая температура, я лежала под одеялом, плакала, и мне хотелось, чтобы это было неправдой. Это – самый сложный период.

Теперь многие пишут и спрашивают «какие анализы надо сдавать?» Диагнозы бывают разными, но первым делом надо найти себе хорошего врача. Опыт с врачами бывает в нашей стране разный. Сейчас в моем отделении очень хорошие специалисты и младший медперсонал. Но даже если человек сталкивается с другой ситуацией, не надо заниматься самолечением. Не надо быть себе врачом, хотя здравый смысл, логика и системное видение своей проблемы тоже не помешают.

Доверять, но проверять

Врачи – тоже люди, ошибиться могут даже лучшие из них. История с моей диагностикой, прямо скажем, говорит о непрофессионализме. Человеку с температурой 38 градусов не назначили анализ крови, и доверие врачу не означает, что пациенту не надо ничего контролировать. Я отслеживаю, какие препараты мне вводят.

Мне помогают друзья. У человека в такой ситуации ресурсы ограничены, хорошо, когда ситуацию контролирует и человек извне. Не надо сбрасывать себя со счетов, надо быть активным участником дальнейшего лечения.

Говорить ли пациенту правду?

К сожалению, в отличие от зарубежного опыта, нам редко заранее говорят, какая будет процедура. Врачи очень загружены, у них просто нет на это времени. Наше воображение часто рисует более страшные картины, чем есть на самом деле. Если врач говорит, что «сейчас будет немного больно», мы ждем чего-то невероятного.

Мне было важно знать всю правду о своем диагнозе и лечении, – об этом я сказала лечащему врачу при поступлении.

Мне повезло с медицинским персоналом. Я предупредила, что понимаю свой диагноз, и мне важно контролировать ситуацию. У меня действительно профессиональный врач, и у нас не было на эту тему никаких расхождений. Я допускаю, что возможны другие варианты развития событий, если человек не готов услышать о диагнозе. Но я с такой проблемой не сталкивалась.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете

Как рассказать близким о диагнозе?

Для всех моих близких и друзей диагноз был шоком. Это – тяжелая информация и та информация, которую надо говорить лично. Как только я попала в больницу, я попыталась сама сообщить всем близким и друзьям. Сообщить старалась так, чтобы они поняли – я способна с этой информацией справиться, и жизнь не заканчивается!

Переживают больше всех, конечно, мои родители. Я – единственный любимый ребенок.

Но родители делают сейчас всё, чтобы помочь мне. Я сразу сказала, что для меня очень важно, чтобы они не отчаивались и смогли найти в себе силы, чтобы мне помогать, потому что моих сил может не хватить.

О борьбе

Утром и вечером я прохожу химиотерапию, в течение дня – вливание крови и физраствора. Очень важно в такой ситуации не терять те физические возможности, которые есть, и я делаю всё, что в моих силах. Самое худшее, что можно сделать, – лечь к стенке, уткнуться носом и начать себя бесконечно жалеть.

Просим всех, кто может по состоянию здоровья, сдать кровь в московской городской больнице №52. Нужна цельная кровь и ее компоненты – плазма и тромбоциты. На плазму и тромбоциты можно сдавать кровь любой группы. При заборе цельной крови важно совпадение группы (у Олеси 3+).

Дата и время приема доноров: 8.30 – 14.00, все дни, кроме сб, вс.

Адрес: СПК ГКБ № 52 г. Москва, ул. Пехотная, д. 3, 1-й корпус, 3-й этаж. Проезд: от метро «Октябрьское поле» автобусами №№ 100, 253, 681, 105, 800 до остановки 52-я городская больница, проходная со стороны 3-го Волоколамского проезда.

Необходимо сказать, что вы сдаете кровь для Олеси Валерьевны Деснянской.

Онкологическая болезнь лейкоз крови: что это такое? Анализы при лейкозе, указывающие на стадию и вид

Лейкоз — онкологическое заболевание кровеносной системы, которое может протекать в острой или хронической форме. Как правило, заболевание достаточно быстро развивается, а процент выживаемости среди больных напрямую зависит от своевременной диагностики болезни и медицинского вмешательства.

Описание болезни

При лейкемии в крови здоровые клетки замещаются патологическими, что нарушает протекающие в организме реакции.

В кровеносной системе возникает нехватка различных необходимых клеток, развивается рак крови.

Лейкоз делится на следующие виды, каждый из которых протекает обособлено:

  • острыйразвивается стремительно, может быть выявлен на начальных этапах;
  • хронический — течение заболевания медленное, его не всегда можно выявить сразу.

Острая форма

  • болезненность суставов;
  • частота появления различных инфекционных болезней;
  • тошнота;
  • слабость;
  • боли в косточках;
  • повышенная утомляемость;
  • рвота;
  • повышение температуры.

Острые формы болезни:

  • Миелобластный лейкоз — во время заболевания происходит изменение миелоцитов, образующихся в костном мозге. Характеризуется недуг стремительным развитием. В случае развития гранулоцитопении на слизистых отмечается образование язв. При болезни не редки тромбоцитопенический геморрагический синдром,интоксикация организма. и специфическая инфильтрация матки, почек, кожи
  • Лимфолейкоз — недуг характеризуется перерождением клеток крови в лейкозные. На первых этапах болезни появляются: интоксикация, ярко выраженное увеличение лимфузлов, анемия,геморрагический синдром.

Хроническая форма

Заболевание прогрессирует достаточно медленно — недуг может развиваться несколько лет. Чаще всего эту форму обнаруживают лишь на плановом медосмотре.

Симптоматика у хронического лейкоза такова:

  • постоянная слабость;
  • отсутствие или значительное снижение аппетита;
  • учащение заболеваний, имеющих инфекционную природу;
  • кровоточивость;
  • увеличение селезенки, лимфузлов, печени.

Для хронической лейкемии характерны ремиссии и обострения. При своевременно принятых медикаментозных мерах есть шанс остановить развитие заболевания. Данный тип недуга крайне редко возникает у детей — их не более 2% среди общего числа пациентов.

Анализы для определения лейкоза

При возникновении подозрений о развитии заболевания следует пройти ряд лабораторных анализов, которые позволят установить отсутствие или наличие заболевания. А при его наличии — определить форму течения недуга, что позволит в скорейшем времени приступить к лечению.

Общий анализ крови

При болезни общее количество эритроцитов быстро уменьшается, при этом скорость их оседания возрастает.

Читайте также:  Кашель у ребенка без температуры чем лечить 1

Также резко понижается содержание ретикулацитов —их остается не более 10-30% от нормы. Количество лейкоцитов может варьироваться — это зависит от формы и этапа протекания рака.

На начальных этапах анемия может быть не выявлена, в то время как на этапах последующих данное сопутствующее заболевание имеет ярко выраженную форму.

Биохимический анализ крови

При лейкемии в кровяной сыворотке больного уменьшается содержание фиброгена, глюкозы и альбумина, а уровень мочевины, билирубина, АСТ, гамма-глобулинов и ЛДГ повышается.

Другие анализы

Анализ мочи помогает диагностировать поражение почек и печени после начальной стадии заболевания.Тем не менее, сдать его нужно, чтобы врачом было назначено рациональное лечение.

Исследование клеток костного мозга весьма информативно — при заболевании их количество значительно уменьшается. Если анализ миелограммы не дает нужную информацию о диагнозе, то проводится трепанация повздошной кости.

Также применяются дополнительные исследования: пункция спино-мозгового отдела; рентген грудной клетки и костей; компьютерная томография; УЗИ внутренних органов.

Симптомы лейкоза у взрослых

Начало заболевания характеризуется увеличением количества инфекционных заболеваний, повышенной утомляемостью, постоянными ознобом и лихорадкой.Все это возникает в следствии снижения лейкоцитов, заменяемых и вытесняемых больными клетками.

Накопление интегрированных клеток приводит к снижению тромбоцитов, кровоизлияниям под кожей и кровоточивости.

При острой лейкемии отмечаются рвота, боль, лимфузлы становятся больше и их пальпация болезненна, судороги, снижения тонуса мышц и отсутствие контроля за движениями ног и рук. Недуг поражает внутренние организм изнутри — почки, органы мочеполовой системы, легкие и иные.

При хроническом лейкозе к вышеперечисленным симптомам, добавляется поражение селезенки, чрезмерно быстрое насыщение пищей, достаточное снижение веса без причины.

Симптомы лейкоза у детей

У подростков и малышей лейкемия является одним из самых распространенных видов рака — он входит в тройку лидиреров.

Примерно 75% среди общего числа лейкозов у детей составляет острый лимфобластный лейкоз, при этом недугу наиболее подвержены малыши в возрасте от 2 до 4 лет. По статистике болезнь чаще возникает у мальчиков.

На втором месте по частоте среди лейкозов — острый миелобластный лейкоз. Данное заболевание чаще всего выявляется в подростковом возрасте и у деток, возрастом до 2 лет.

Причины возникновения

Точно не установлено, почему возникает лейкоз, но отмечается, у многих заболевших выявляется «Филадельфийская хромосома», являющаяся патологической и приобретенной. Помимо этого, велик риск развития у имеющих анемию Фанкони, синдром Дауна, синдром Вискотта-Олдрича, синдром Блума, иммунодефицитные заболевания.

Процент заболеваемости выше у тех, кто курит, получил радиационное облучение или прошел химиотерапию, лечась от иных онкологических заболеваний.

Лечение

За течением болезни наблюдет гематолог-онколог, он же составляет план лечения, выписывает препараты и решает, какие лечебные мероприятия необходимо проводить.

Лечение острого лейкоза должно начинаться сразу же, а его целью является достижение ремиссии. Затем пациент получает профилактическое лечение.

При хроническом лейкозе проводится регулярный мониторинг состояния пациента, а лечение начинается только после ухудшения или явного проявления болезни.

Химиотерапия

Лечение направлено на разрушение или остановку разрастания больных клеток, назначается много- или однокомпонентная химиотерапия. Вводятся лекарства в спиномозговой канал или иными методами, а проводится терапия следующими способами — через иголку, установленную в области поясницы или путем установки резервуара Оммайя, представляющего собой катетер, его конец оставляется в волосах на голове.

Лучевая терапия

При радиотерапии применяется воздействие высокочастотного радиационного облучения. Как правило, облучаются отдельные части тела, а полное облучение пациентами получается перед операцией по пересадке костного мозга.

Биологические методы

Метод основывается на стимуляции естественной защиты организма. При лечении применяются интерферон, останавливающий рост количества клеток рака и моноклональные антитела, вызывающие гибель патологических клеток.

Пересадка стволовых клеток

Суть терапии заключается в уничтожении всех клеток, вне зависимости от наличия в них патологии (препаратами или облучением), после чего в костный мозг пересаживаются донорские здоровые клетки. Затем пациенту переливают дополнительные здоровые клетки через катетер, установленный на грудной клетке или шее.

Из тех клеток, что были пересажены, развиваются собственные новые. Методы трансплантации разделяются на пересадку стволовых клеток, пересадку костного мозга, переливание пуповинной крови.

Также может использоваться кровь самого пациента — перед проведением терапии они забираются из костного мозга , замораживаются, а после радио- или химиотерапии размораживаются и вновь пересаживаются больному.

Ссылка на основную публикацию
Что такое аутоиммунные заболевания щитовидной железы pro shchitovidku
Как проявляется и как лечить аутоиммунный тиреоидит Содержание 1 Что за заболевание и причины развития 2 Классификация и стадии развития...
ЧТО ПОДАРИТЬ РЕБЕНКУ НА 2 ГОДА — что подарить мальчику на 2 года и девочке
Что подарить ребенку 2 лет - девочке или мальчику Автор статьи: Наталья Ерофеева. Что подарить ребенку на два года? Ведь...
Что показывает уровень билирубина
Повышен билирубин в крови Что значит, если повышен билирубин в крови? Билирубин является пигментом желто-коричневого цвета, образованным в результате распада...
Что такое базальная (ректальная) температура Измерение ректальной температуры
Подгадать время: измерение базальной температуры для определения овуляции Портал Lisa.ru рассказывает, зачем мерить базальную температуру при планировании беременности, как это...
Adblock detector