Чурчхела что это такое Калорийность, польза и пошаговый рецепт Здорова и красива

Грузинские сладости

Если вы уже успели ознакомиться с самыми популярными блюдами грузинской национальной кухни , тогда самое время перейти к десерту. Сегодня мы порадуем сладкоежек и расскажем вам, какие же лакомства стоит обязательно попробовать во время путешествия по Грузии:

Грузинские сладости: Чурчхела

Наверное, каждый из вас хоть раз слышал слово «чурчхела», а многие даже пробовали это лакомство. Чурчхела – это национальная сладость в Грузии, которую готовят из орехов и виноградного сока. Различают несколько видов чурчхелы: кахетинскую готовят из грецких орехов, которые нанизывают на нитку и обмакивают в виноградный сок, заваренный на пшеничной муке; имеретинскую готовят из фундука, который обмакивают в массу, приготовленную на основе кукурузной муки. Кахетинская чурчхела очень сытная, ее даже порой называют «грузинским сникерсом». Чурчхела – это отличное питательное и полезное лакомство, которое благодаря своему составу положительно воздействует на самочувствие и дарит заряд энергии. В Грузии чурчхела – это обязательный атрибут новогоднего праздничного стола. Эта сладость может очень долго храниться и отлично переносит перевозку. А приобрести ее можно на любом продуктовом рынке. Можете также посетить магазин «Бадаги» в Тбилиси, который располагается неподалеку от станции метро Руставели. Говорят, что здесь продают самую вкусную чурчхелу в городе.

Грузинские сладости: Пеламуши

Пеламуши – это сладкое блюдо, которое напоминает застывший кисель. Готовят его чаще всего в холодное время года из виноградного сока, а украшают грецкими орехами. Если говорить точнее, то пеламуши – это оболочка чурчхелы, которую готовят в западной части Грузии. Для ее приготовления виноградный сок варят с кукурузной мукой и сахаром до загустения. Горячий пеламуши переливают в пиалы и отправляют в холодильник. Когда масса застынет, пиалу следует перевернуть на тарелку. Готовый пеламуши можно красиво украсить измельченными орехами и подавать. Традиционно для десерта используют сок красного винограда, а белый сок — только на свадьбах, так как он символизирует чистоту невесты.

Грузинские сладости: Козинаки

Еще одно очень вкусное питательное и всеми любимое лакомство грузинской национальной кухни – это козинаки. Несомненно, многие из вас его пробовали не раз, но, наверное, не все знают, что козинаки имеет грузинское происхождение. Готовят его из измельченных грецких орехов (иногда из кунжута, семечек подсолнуха, фундука или других орехов) и меда. Козинаки – это отличный вариант для полезного перекуса. В Грузии его традиционно подают к новогоднему столу.

Читайте также:  Лечение уретрита у мужчин препараты-антибиотики, гомеопатические лекарства, иммуномодуляторы, таблет

Грузинские сладости: Тклапи

Тклапи – это тонкий фруктовый лаваш с кислинкой. Готовят его традиционно из кислых слив ткемали, иногда также используют кизил и другие фрукты-ягоды. Подобного рода заготовки помогают сохранить фрукты и ягоды и являются универсальным вариантом для дальнейшего употребления. Грузины подают тклапи как сухофрукты или же добавляют в горячие мясные блюда или соусы к мясу и рыбе. Перед добавлением кусочек лаваша замачивают в воде и затем перетирают в пюре. Кисловатый вкус тклапи отлично сочетается с мясными блюдами.

Закажите свой тур в Грузию у Туроператора MyGeo и насладитесь прекрасным и незабываемым отдыхом!

Чурчхела, пастила

ЧУРЧХЕЛА ИЗ ВИНОГРАДНОГО СОКА

Чурчхела ― это национальная грузинская сладость. Основу настоящей чурчхелы составляют сырые орехи, нанизанные на нитку наподобие бусинок, которые покрывают несколькими слоями фруктового сока. Мы делаем чурчхелу из натурального виноградного сока, поскольку у нас в Абхазии есть свой виноградный сад и мы так же готовим домашнее вино для себя, то соответственно и запасемся соком для чурчхелы.

Чурчхела ― нашего изготовления не будет таким как на море продают а будет из натурального сока приготовлено с корицей, кардамоном. Такое лакомство вы еще не пробовали. Я готовлю чурчхелу в основном 2 вида из фундука и с грецкими орехами.

фотографии ниже вы увидите основные виды чурчхелы. Сок для чурчхелы используем в основном из двух сортов винограда, из белого и из черного винограда.

Готовить ЧУРЧХЕЛУ по такому рецепту как у нас сможет не каждый, потому что его приготовление и секреты у нас от нашей прабабушки. Именно на Кавказе можно купить настоящую чурчхелу, которая имеет многовековую историю.

Я готовлю все под заказ, понемногу но как для дома, со вкусом и с любовью.

В конце вы можете посмотреть видео как я готовлю чурчхелу

Чурчхела на белом виноградном соке с фундуком

Это мечта любого кто хоть раз пробовал настоящую Грузинскую чурчхеллу.

Фундук прежде чем нанизывать на ниточке с легка обжаривается на сковороде, таким образом он приобретает неповторимый вкус. Потом нанизывается на ниточке виде бусинок. Каша так называемая на Грузинском «татара» готовится из виноградного сока с добавлением кукурузной муки. Когда я готовим нашу чурчхелу то обязательно добавляю ложку меда, пряности: кардамон, корицу, гвоздику, что придает этому лакомству неповторимы вкус.

Читайте также:  Зуд и жжение в интимной зоне - лечение, диагностика, причины, Клинический госпиталь на Яузе в Москве

ЧУРЧХЕЛА С ОРЕХАМИ И КУРАГОЙ

Я часто готовлю чурчхелу не только с грецкими орехами и фундуком.. я иногда среди орехов добавляю курагу. Курага не портит вкус чурчхелы а на оборот придает некий неуловимый вкус. Дети обожают это лакомство.

Что касается отправкой посылкой.. не испортится ли?

Скажу так: Я стараюсь чтоб чурчхела была хорошо высохшая, вызревшая. Заворачиваю в пергамент. Таким образом вы получите его в лучшем виде.

Сладости грузинской кухни

На каждом грузинском застолье можно увидеть различные печеные изделия, которые называют «намцхвари». Грузинские сладости представляют собой коржи соединенные кремами, фруктовыми джемами и пр. Но эта выпечка не является традиционным десертом, эти сладости, пришли из другой культуры. Традиционные десерты грузинского застолья назвать сладостями, достаточно сложно.

Исторически, сложилось так, что крестьянам, да и дворянам из провинции не особо требовались десерты. Сладкие блюда не сочетаются с традиционным вином и длинными тостами.

Грузинские сладости — рецепты и традиции употребления

  • 1 Грузинские сладости — рецепты и традиции употребления
    • 1.1 Гозинаки
    • 1.2 Пеламуши
    • 1.3 Чурчхела

Грузинский стол выглядит богато, потому что накрывают его сразу всеми блюдами, которые должны быть съедены. Смена блюд, как в европейской культуре, не принята. Поэтому рядом с горячим есть, второе блюдо, салаты, десерт и напитки.

В качестве десерта большей частью используют фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды и изюм. Однако существует несколько национальных грузинских блюд, которыми угощают детей и гостей. Основу многих их них составляют орехи и фруктово-ягодные соки.

Среди таких лакомств можно выделить обязательное новогоднее блюдо «гозинаги». Новый год без «гозинаги» в Грузии, все равно, что без «оливье» и селедки под шубой в России. Гозинаги – единственный, по-настоящему сладкий десерт.

Следующим лакомством является известная «чурчхела», любимая детьми и гостями Грузии.

Также популярным десертом является пеламуши, нечто среднее между киселю и мамалыгой, на основе кукурузной муки и виноградного сока. Чаще всего пеламуши готовят зимой, при подаче украшают зернами граната, измельченным орехом изюмом.

Но всегда, на каждом праздничном столе присутствуют сухофрукты из инжира, хурмы, винограда (изюм) и пр.

На современном праздничном столе обязательно присутствуют разного рода пирожные: «наполеоны», «шу», «идеалы», «сникерсы» и пр. Это не традиционные национальные выпечки, поэтому их рассматривать мы не будем. Сотрудники компании Viva Georgia угостят различными традиционными и современными сладостями.

Читайте также:  Как избавиться от зубной боли в домашних условиях

Рассмотрим основные десерты грузинской национальной кухни.

Гозинаки

Традиционное лакомство готовится к большим праздникам, более того, гозинаки является обязательным новогодним десертом. Основными ингредиентами гозинаки являются орехи (иногда семечки) и мед. Орехи могут быть любыми: фундук, грецкий, арахис. Рецепт приготовления прост и состоит из трех шагов:

  1. очистить, измельчить и прожарить орехи;
  2. растопить мед;
  3. добавить в медовую массу орехи, перемешать;
  4. разложить в форму (противень), разрезать и остудить.

Лакомство сытное и калорийное, из-за чего даже при всем желании много гозинаки покушать сложно, значит, и на фигуру не повлияет отрицательно.

Пеламуши

К праздничным десертам можно отнести пеламуши. Блюдо, популярное в Западной Грузии. Грузинские сладости пеламуши изготавливают из двух основных ингредиентов: мука (кукурузно-пшеничная в пропорции: на четыре меры кукурузной добавляют одну – пшеничной). Варят кашу на виноградном соке при постоянном перемешивании, даже после того, как каша закипает. Если виноградный сок недостаточно сладок, в пеламуши добавляют сахар.

Варят пеламуши до загустения, после чего разливают на тарелки или в стаканы. Подают в холодном виде, посыпав измельченными орехами, зернами граната или изюмом.

Чурчхела

Лакомство, о котором знают почти все на постсоветском пространстве. Нанизанные на ниточку орехи, окутанные непонятной для туристов «субстанцией», являются самым полезным, грузинским лакомством-фастфудом. Чурчхелу кушают и по праздникам и в будни, но процесс приготовления долгий и кропотливый.

Так сложилось, что чурчхела Западной Грузии значительно отличается от чурчхелы, приготовленной на востоке страны. На западе используют фундук, а «субстанция» представляет собой кашку из кукурузно-пшеничной муки на виноградном соке. На востоке страны используют ядра грецких орехов, а каша готовится из пшеничной муки на виноградном соке.

Готовят чурчхелу сразу в большом количестве, чаще всего во дворе на костре. Первым этапом является предварительная прожарка и очистка орехов, которые потом нанизывают на нитку. Так как у грецких орехов покрытие очень тонкое, их можно не прожаривать.

Кашу из муки на виноградном соке готовят также как пеламуши. Долго и постоянно перемешивая. Когда каша становится густой, в нее обмакивают орехи, нанизанные на нитку. И вывешивают на предварительно подготовленную перекладину, где чурчхела будет висеть и сохнуть.

Ссылка на основную публикацию
Что такое чахотка Какие симптомы и как лечить 24СМИ
Туберкулёз Туберкулёз — тяжёлое инфекционное заболевание, лечимое годами и обнаруживаемое флюшкой. Вероятность заболеть туберкулёзом у обычного человека около 5%, даже...
Что такое метеоризм Симптомы, причины, лечение, рекомендации — Сорбекс — официальный сайт Sorbex —
Как избавится от вздутия живота и газов в домашних условия Вздутие, газы, знакомо — правда? Каждый из нас, в какой-то...
Что такое молочница у мужчин симптомы кандидоза и лечение грибка кандида в паху
Кандида у мужчин что это такое врач высшей квалификационной категории, главный врач Клиники Инновационных Технологий стаж работы 41 год Что...
Что такое шум в ушах Билобил
ТИННИТУС (ШУМЫ В УШАХ) МЫ ПОДБЕРЕМ НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ЗВОНА И ШУМА В УШАХ Общество шумов: как шум влияет...
Adblock detector