Фекальный кальпротектин что показывает положительная реакция на белок в кале

Кальпротектин

Описание

Кальпротектин — белок, показатель воспалительных заболеваний кишечника. Кальпротектин позволяет дифференцировать воспалительные заболевания кишечника с синдромом раздраженной кишки, как у взрослых, так и у детей.

В состав кальпротектина входят ионы кальция и цинка, обладающие бактериостатическим и фунгицидным действием in vitro. Он содержится в цитоплазме нейтрофилов, в низкой концентрации присутствует в моноцитах и тканевых макрофагах. Синтез кальпротектина в кале отражает приток нейтрофилов в просвет кишки. Кровотечение из стенки кишки незначительно отражается на концентрации кальпротектина в стуле и увеличивает его концентрацию не более чем на 10 мкг/г. Повышение концентрации фекального кальпротектина более 120 мкг/г отмечают более чем у 90% больных с воспалительными заболеваниями кишечника на этапе первичной диагностики.

Выявление фекального кальпротектина позволяет дифференцировать больных с синдромом раздраженной толстой кишки от больных с органическими причинами поражения желудочно-кишечного тракта. Умеренно повышенные значения кальпротектина наблюдают при поражении слизистой (в том числе при целиакии, лактазной недостаточности, аутоиммунном гастрите), значительно повышенные концентрации отмечаются при воспалительных заболеваниях кишечника, бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта, дивертикулах и онкологических заболеваниях, постоянном приеме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

В период новорождённости, а также у детей младшего возраста, концентрация кальпротектина в среднем выше, чем у взрослых.

Кальпротектин и Болезнь Крона
В связи с низкой специфичностью, фекальный кальпротектин не может заменить инструментальные методы диагностики болезни Крона. Гистологическое исследование является «золотым стандартом» диагностики, комбинация эндоскопических визуализационных методов позволяет уточнить локализацию участков и объём поражения кишечника. Преимуществом исследования фекального кальпротектина при болезни Крона является то, что его повышенная концентрация может отражать сегментарные поражения тонкой кишки, которая недоступна для эндоскопического и/или гисотологического исследований. Поскольку концентрация фекального кальпротектина в стуле непосредственно коррелирует с гистологической и эндоскопической активностью заболевания, стойко повышенный уровень фекального кальпротектина может указывать на неэффективность терапии, а повышение содержания кальпротектина в динамике наблюдения — на вероятность обострения заболевания.

Показания:

  • дифференциальная диагностика органических (воспалительных) изменений стенки кишечника и функциональных расстройств;
  • комплексная диагностика и оценка активности воспалительных заболеваний кишечника;
  • мониторинг терапии при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона;
  • в комплексе с анализом кала на скрытую кровь (тест 13.101) при оценке необходимости проведения колоноскопии;
  • энтеропатия, связанная с приемом нестероидных противовоспалительных средств.

Подготовка
После дефекации отобрать 5–10 граммов стула в стерильный контейнер и закрыть крышкой. При транспортировке материал стабилен при 2–8 о С в течение 7 дней.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкг/г.

Анализ кала на кальпротектин: что показывает и как его сдавать?

Кальпротектин – это специфический белок, который вырабатывается нейтрофильными лейкоцитами и клетками плоского эпителия в том месте, где есть воспаление. Он является маркером воспалительного поражения кишечника и помогает отличить органическое заболевание от функционального расстройства ЖКТ.

Читайте также:  Герпесная ангина у детей лечение, симптомы, диагностика Как лечить ребенка при герпетической ангине

Что показывает анализ?

В больших количествах кальпротектин выделяется вместе с калом в случае повреждения внутренней оболочки кишечника. Уровень белка напрямую связан с количеством нейтрофильных лейкоцитов в просвете толстой или тонкой кишки. Повышение данного показателя наблюдается при воспалительных заболеваниях нижних отделов ЖКТ.

Показания к назначению анализа на уровень фекального кальпротектина:

  • сравнительная диагностика между функциональными расстройствами (синдром раздраженной кишки) и органическими изменения стенки кишки;
  • диагностика, мониторинг активности воспалительных изменений при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите;
  • оценка эффективности терапии гельминтозов, острых кишечных инфекций бактериальной, грибковой или вирусной природы;
  • раннее выявление опасных заболеваний кишечника у лиц с отягощенной наследственностью.

Повышенный уровень белка наблюдается при таких патологиях:

  • болезнь Крона, или терминальный илеит;
  • неспецифический язвенный колит;
  • пищевая аллергия;
  • целиакия, муковисцидоз;
  • новообразования кишечника, дивертикулит;
  • вирусные и бактериальные диареи (сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная инфекция).

Высокий уровень кальпротектина также встречается у 20% людей с ожирением. Его количество повышено в 2 раза у младенцев с коликами, несмотря на отсутствие воспаления в кишечнике.

Как правильно сдавать анализ?

Неправильная подготовка перед сдачей анализа или нарушение техники забора может привести к ложноотрицательным или ложноположительным результатам. О том, как правильно собрать анализ должен рассказать врач, который на него направляет.

Подготовка к сдаче анализа

Для правильной подготовки к обследованию важно соблюдать следующие правила:

  • за 4-5 дней до сдачи кала прекратить прием НПВС, слабительных средств, ингибиторов протонной помпы, БАДов, которые богаты кальцием, цинком и магнием;
  • заранее подготовить тару для анализа – специальный стерильный контейнер для кала (приобретается в аптеке);
  • не делать клизму;
  • соблюдения особой диеты не требуется.

Женщинам желательно собирать материал до или после менструаций. Утром накануне исследования следует провести гигиенические мероприятия.

Подготовка тары

В аптеке необходимо купить специальный стерильный контейнер для кала. Также предварительно следует приобрести медицинское судно или горшок, поскольку собирать из унитаза материал нельзя. Также важно добиться того, чтобы кал не контактировал с мочой, иначе материал будет непригоден для анализа.

Сбор материала

Последовательный алгоритм сдачи анализа кала на уровень кальпротектина:

  1. Провести утренние гигиенические процедуры или принять душ.
  2. Подготовить чистую емкость для материала.
  3. Заранее опорожнить мочевой пузырь.
  4. После акта дефекации надеть одноразовые перчатки, собрать кал, как минимум, из трех участков, с помощью лопатки поместить его в контейнер и плотно закрыть крышку.
  5. Доставить анализ в лабораторию в течение 2-3 часов.

Оптимальное время дня для сбора кала – утро, при этом объем материала не должен быть меньше 10 грамм. Для исследования подходит как оформленный, так и жидкий стул.

Как и сколько можно хранить материал?

Собранный анализ рекомендуется как можно скорее доставить в лабораторию. Если такой возможности нет, то хранить его можно в холодильнике при температуре +2-7 ℃ в течение суток.

Читайте также:  Диабет и беременность Medtronic Diabetes Russia

Расшифровка показателей

Анализ проводится с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Лаборант подготавливает планшетку с лунками, в которых есть антитела к белковым фрагментам человеческого кальпротектина. В эти лунки вносится суспензия из каловых масс пациента, после чего биоматериал дважды подвергается инкубации.

Важный этап исследования – промывка лунок пероксидазой. Таким образом, если с калом выделился кальпротектин, произойдет химическая реакция (образуются иммунные комплексы), а раствор поменяет свой цвет – станет голубым. Количественный уровень фекального кальпротектина определяется интенсивностью окраски иммунных комплексов в исследуемом растворе.

Референсные значения белка в норме:

  1. Новорожденные – дети до года – меньше 500 мкг/г.
  2. Дети 1-4 лет – меньше 150 мкг/г.
  3. Дети старше 5 лет, взрослые – меньше 50 мкг/г.
  4. Пожилые люди (старше 65 лет) – меньше 100 мкг/г.

Если уровень маркера у взрослого находится в пределах 50-120 мкг/г, указывается умеренное повышение белка. В этом случае через 1,5 месяца назначается повторное исследование с целью определения динамики роста показателя.

Принципы лечения при обнаружении

При высокой концентрации белка необходимо установить диагноз и причину болезни. В большинстве случаев требуются дополнительные методы диагностики: бактериологическое исследование кала, колоноскопия или контрастная рентгенография кишечника.

  • При болезни Крона или неспецифическом колите назначают сульфасалазины, или гормональные препараты, иногда используют НПВП для уменьшения активности воспаления.
  • Острые кишечные инфекции бактериальной природы лечатся антибиотиками; при вирусных диареях ограничиваются регидратацией и симптоматической терапией.
  • При целиакии назначается пожизненная безглютеновая диета.

В некоторых случаях прибегают к хирургическому лечению: при опухолях, дивертикулите, осложнения болезни Крона.

Определение кальпротектина

Опубликовано 23 Май 2018 пользователем admin

Горизонтальные табы

Маркер воспаления для диагностики и мониторинга воспалительных заболеваний кишечника

Лишь небольшая часть пациентов с болями в животе имеют органическое заболевание, но правильный диагноз редко может быть поставлен после клинического обследования. Белок кальпротектина острой фазы позволяет различить между собой органические и функциональные заболевания кишечника.

Фекальный кальпротектин — это кальций связывающий белок. Он присутствует в больших количествах в нейтрофилах, а также в цитоплазме моноцитов и макрофагов. Кальпротектин является продуктом нейтрофильных гранулоцитов, обнаружение которых в кале указывает на воспаление в стенке кишки. К числу таких белков относят лактоферин, лизоцим, эластазу, миелопероксидазу и кальпротектин. Среди них лактоферрин и кальпротектин наиболее стабильны и медленно разлагаются протеазами микроорганизмов, что позволяет исследовать их концентрации. Благодаря этому их относят к биомаркерам «фекального воспаления».

Кальпротектин стабилен в кале свыше 7 дней при комнатной температуре и равномерно распределен в нем. При активном воспалительном заболевании кишечника наблюдается повышенная миграция лейкоцитов из сосудов в воспаленную слизистую кишки. Благодаря выходу лейкоцитов также в просвет кишки, провоспалительные белки такие, как кальпротектин, могут быть измерены в кале. Концентрация кальпротектина в кале прямо пропорциональна интенсивности нейтрофильного инфильтрата в слизистой кишки. Установлено, что концентрация кальпротектина коррелирует с признаками активности как при язвенном колите (далее-ЯК), так и при болезни Крона (далее-БК). Кровотечение из стенки кишки незначительно отражается на концентрации кальпротектина в стуле, и увеличивает его концентрацию не более чем на 10 мкг/гр. Повышение концентрации фекального кальпротектина более 120 мкг/гр выявляется более чем у 90% больных с воспалительными заболеваниями кишечника на этапе первичной диагностики.

Читайте также:  Лев Лещенко потерял сыновей - близнецов

Выявление фекального кальпротектина позволяет дифференцировать больных с синдромом раздраженной толстой кишки от органических причин поражения желудочно-кишечного тракта (далее-ЖКТ). Умеренно повышенные значения кальпротектина отмечаются при поражении слизистой (целиакии, лактозной недостаточности, аутоиммунного гастрита), значительно повышенные концентрации отмечаются при воспалительных заболеваниях кишечника, бактериальных инфекциях ЖКТ, дивертикулах и онкологических заболеваниях, постоянном приеме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Концентрация фекального кальпротектина выше у новорожденных и детей до 1 года превышает 500 мкг/гр, поэтому определение кальпротектина следует использовать с осторожностью у детей младше 4 лет.

Фекальный кальпротектин — простой, неинвазивный и чувствительный тест для оценки активности заболевания и ответа на терапию у тех пациентов, у которых имеется подтвержденный диагноз воспалительных заболеваний кишки. Преимуществом исследования фекального кальпротектина при БК является то, что повышенные концентрации могут отражать сегментарные поражение тонкой кишки, которая недоступна для эндоскопического и гистологического исследования. Сохраняющиеся повышенные уровни фекального кальпротектина могут указывать на неэффективность терапии, кроме того повышение содержания кальпротектина отмечается при приближающемся обострении заболевания.

В связи с низкой специфичностью, фекальный кальпротектин не может заменить инструментальные методы диагностики болезни Крона. Гистологическое исследование является «золотым стандартом» диагностики и комбинация эндоскопических и визуализационных методов позволяет уточнить объем и распределение поражения кишки. В определенной степени, исследование фекального кальпротектина в сочетании с реакцией стула на скрытую кровь и специфическими жалобами позволяет отобрать пациентов для проведения колоноскопии. Поскольку концентрация фекального кальпротектина в стуле непосредственно коррелирует с гистологической и эндоскопической активностью заболевания стойко повышенные уровни фекального кальпротектина могут указывать на неэффективность терапии, кроме того повышение содержания кальпротектина в динамике отмечается при приближающемся обострении заболевания.

Что может влиять на уровень кальпротектина?

— У детей до 1 года концентрации кальпротектина >500 мкг/г, до 4 лет в норме концентрация ФКП Показания

Показания к назначению теста:

  • Дифференциальная диагностика органических (воспалительных) изменений стенки кишечника и функциональных расстройств;
  • Диагностика воспалительных заболеваний кишечника;
  • Мониторинг терапии при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона;
  • Совместно с анализом стула на скрытую кровь (см.описание теста) отбор пациентов для колоноскопии;
  • Энтеропатия, связанная с приемом нестероидных противовоспалительных средств.

Материал для исследования: образец стула

Интерпретация:

Увеличение концентраций возможно при следующих состояниях:

  • Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит;
  • Бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • Дивертикулах и онкологических заболеваниях;
  • Прием нестероидных противовоспалительных средств;

Умеренное повышение концентрации фекального кальпротектина возможно при воспалительных поражениях слизистой ЖКТ: целиакии, аутоиммунном гастрите, полипозе и др.

Концентрация кальпротектина в пределах нормальных значений позволяет исключить воспалительную патологию кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Фабрика межкомнатных дверей Алианза дорс
Издательство «Alianza editorial» Рейтинг новинок и популярных книг издательства «Alianza editorial» Подпишитесь на новинки и спецпредложения издательства «Alianza editorial» Позвонить...
Уход за кошкой после операции практические советыЦентр реабилитации временно бездомных животных «Юна
Резекция кишечника Резекция кишечника — полостное хирургическое вмешательство по удалению части пораженного органа для восстановления нормальной работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)....
Уход за лицом в домашних условиях (кремы, маски, скрабы, пилинги и т
Как избавиться от мешков под глазами: советы экспертов От каких мешков под глазами можно избавиться только хирургически, а с какими...
Факультетская терапия — Анемии
Анемии ЧТО ТАКОЕ АНЕМИЯ? Анемия - состояние, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина (менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у...
Adblock detector