Хейлетиеллёз у собак почему бывает и симптомы заболеванияВетлечебница Рос-Вет

Видео

Хейлетиллез плотоядных


Еще фото

Автор (ы): Н. А. Гаврилова, к.в.н., доцент кафедры паразитологии
Организация(и): ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», г. Санкт-Петербург
Журнал: №5 — 2012

Первые случаи хейлетиеллеза были зарегистрированы в Санкт-Петербурге в начале 30-х годов прошлого века. В последние годы число собак и кошек, больных хейлетиеллезом значительно увеличилось, но хейлетиеллез встречается реже других кожных болезней паразитарной этиологии [1; 4 ].

Для своевременной диагностики необходимо знать особенности морфологии клеща, его цикл развития, клиническое проявление болезни, опасность для человека. Возбудителями хейлетиеллеза являются клещи, относящиеся к подотряду Trombidiformes, надсемейству Cheyletoidea , семейству Cheyletidae , роду Cheyletiella jasguri.

Морфология и биология возбудителя

Хейлетиеллы – это тромбидиформные клещи светло-желтого цвета, имеющие небольшие размеры, самка — 0,4-0,5 мм, самец — 0,3-0,35 мм Рис.1) Тело клеща четко разделено на гнатосому и идиосому. Гнатосома значительно короче идиосомы и состоит из среднего отдела и пары лежащих по бокам щупалец – пальп, заканчивающихся когтевидными выростами. Средний отдел гнатосомы конусовидный, с плотными покровами. На вершине его помещается маленькое ротовое отверстие, из которого выдвигается пара стилетовидных хелицер. Покровы тела (идиосомы) тонко штрихованы. На дорсальной поверхности располагается трапецевидный щит. Две пары передних конечностей удалены от двух пар задних. Ноги длинные, состоят из 5 члеников. Последний членик хейлетиел постепенно утончается к вершине и заканчивается перистым эмподием. Половое отверстие самца расположено в задней половине на спиной стороне тела, у самки открывается крупной продольной щелью на брюшной стороне.[2]

Цикл развития Cheyletiella jasguri проходит по бинимфальному пути. После копуляции самка приклеивает яйца овальной формы, белого цвета к волосу с помощью тонких нитей клейкого секрета. Через 3-15 суток из яйца выходит личинка, имеющая три пары конечностей, длиной около 0,2 мм, которая через 3-5 суток превращается в протонимфу. У протонимфы четыре пары конечностей, наружные половые органы отсутствуют, ее длина 0,25 мм. Совершив линьку, протонимфа превращается в дейтонимфу через 5-10 суток, которая отличается размерами, ее длина достигает 0,4 мм. Через 1-2 недели из дейтонимфы формируется имагинальная стадия – самец или самка.

Хейлетиеллез регистрируется в любое время года. Болеют плотоядные, могут болеть кролики, у которых болезнь вызывает возбудитель – Cheyletiella parasitivorax. Клещ обитает на поверхности кожи, в отличие от другого тромбидиформного клеща – демодекоза. Заражение происходит при контакте больных и здоровых животных, а также через подстилку, предметы ухода. Наиболее восприимчивыми являются собаки и кошки в возрасте до года, а также ослабленные животные. Болеют животные различных пород. Вне тела хозяина клещи живут непродолжительное время от 1 до 5 суток. Распространению инвазии способствуют плохие условия содержания, скученность животных.

Клиническое проявление

Хейлетиеллез проявляется беспокойством и зудом в области дорсальной части шеи и туловища вдоль спины. Другие участки тела в патологический процесс не вовлекаются. На пораженных местах кожа гиперемирована, на ее поверхности появляются тонкие чешуйки, сопоставимые с отрубями пшеницы, пустулы и папулы умеренных размеров, покрытые в большинстве случаев черной корочкой от ссадин в результате расчесов. Со временем масса чешуек увеличивается, они приобретают серо-желтый оттенок и становятся влажными. По характерным клиническим признакам хейлетиеллез называют «отрубьевидная чесотка». В результате расчесов целостность кожного покрова нарушается, открывается путь для проникновения гнойной и патогенной грибковой микрофлоры, что приводит к тяжело протекающим экземам, дерматитам. При длительном течении болезни без врачебного вмешательства может развиваться кахексия и наблюдаться летальный исход.

При контакте человека с больными животными развивается псевдочесотка. Интересный случай описал Паскаль Прелод о заражении людей от кошки, больной хейлетиеллезом [3]. В одном из районов Парижа, после приобретения кошки, у детей и матери появились поражения в виде кольцевидного лишая. Тесты на FeLV и FIV оказались отрицательные и поражение кожи у людей спонтанно регрессировало. Кошке провели курс лечения гризеофульвином в течение двух месяцев, ее общее состояние соответствовало физиологической норме. Однако у нее было отмечено наличие поражений кожи в форме милиарного дерматоза в области спины в ассоциации со слабо выраженной чешуйчатостью. У детей все это время на теле и ногах отмечали наличие пустул, зуд, в результате которого места расчесов были покрыты темно-коричневой корочкой. Только после неудачно проведенной терапии, кошке провели скотч-тест. В материале, полученном с помощью клейкой (адгезивной) бумаги, были обнаружены хейлетиеллы. В данном случае достаточно было вылечить животное, так как на теле человека клещи не размножаются. У людей наступило выздоровление после того, как вылечили кошку, больную хейлетиеллезом.

Читайте также:  Прививка от гепатита Б взрослым побочные эффекты

Диагностика и лечение

Диагноз подтверждается на основании клинических признаков и результатов микроскопического исследования соскобов кожи, скотч-тестов, трихограммы. Собранный материал также можно помещать в чашки Петри и просматривать через бинокулярную лупу. Хейлетиелл определяем по характерным морфологическим признакам, описанным выше (Рис.2). Дифференцировать хейлетиеллез следует в первую очередь от саркоптоза, демодекоза, дерматофитозов, стафиллококкоза.

Для лечения собак и кошек в большинстве случаев достаточно наружных обработок акарицидными препаратами, при генерализованной форме необходимо применять инъекционные формы препаратов. Для наружного применения нами применяются капли Дана, содержащие в составе диазинон 50 мг/мл. Их наносим непосредственно на кожу вдоль всего позвоночного столба животного 1 раз с интервалом 7-10 дней, повторяя курс 3-5 раза. Можно применять капли Дана ультра, содержащие фипронил 50 мг/мл, на кожу холки 1 раз в месяц. Использование спрея Дана, содержащего перметрин 5 мг/мл, позволяет обрабатывать не только животное, но и предметы окружающей среды, подстилку. Препарат Адвокат, в состав которого входят два компонента 10% имидаклоприда и 2,5% моксидектина обладает выраженным терапевтическим эффектом при однократном топикальном применении. Наиболее эффективно применение капель на холку Фиприст спот-он, содержащих 10% фипронила. Препарат наносим на кожу в область холки однократно, в зависимости от веса животного выбираем дозу. Благодаря вертикально интегрированному синтезу от ДВ до изготовления готовой лекарственной формы, высокой очистке субстанции фипронила, препарат можно применять страдающим аллергией, ослабленным, беременным и кормящим животным.

При генерализованной форме хейлетиеллеза назначаем инъекционные формы макроциклических лактонов таких как, ивермек, баймек, новомек и др. Лечение в таких случаях должно быть комплексное и включать, кроме акарицидных препаратов иммуномодуляторы и гепатопротекторы.

Профилактика

Хейлетиеллез – высоко контагиозная болезнь. Больных животных необходимо изолировать и лечить до полного выздоровления. За животными, имевшими контакт с больными, необходимо установить наблюдение и при появлении клинических признаков срочно приступить к лечению. Помещения, где содержатся больные животные обрабатывать акарицидными препаратами 3-4-х кратно, с интервалом 5 дней.

1. Воронов А.Н. Диагностика и лечение собак, больных хейлетиеллезом/ А.Н. Воронов [и др.] // Материалы межвуз. Науч. Конф. профессорско-преподавательского состава науч. Сотрудников и аспирантов СПбГАВМ.-СПб.2001.-С.29-30.

2 . Дубинин В.Б. Новая классификация клещей надсемейств Cheyletoidea W. Dub. и Demodicoidea W. Dub. ( Acariformes , Trombidiformes)./В.Б.Дубинин // Паразитол. сборник Зоол. ин-та Академии наук СССР. 1957. № XYII . С.71-90.

3. Прелод П. Хейлетиоз у кошки, обнаруженный по причине контаминации человека. / П. Прелод // Ветеринар. 1999. № 5-6. С.13-15.

4. Шустрова М.В. Хейлетиеллез собак/ М.В. Шустрова [ и др.]// Ветеринария.-1996.- № 10.-С.48

Хейлетиеллез у собак, кошек и кроликов (блуждающая перхоть)

Хейлетиеллез — это заболевание, вызываемое поверхностным чесоточным клещом Cheyletiella spp. Это мелкие клещи, их длина составляет всего 0,25–0,5 мм.
Этот клещ не делает ходов в коже, он паразитирует на ее поверхности. Питаются хейлетиеллы клетками эпителия, тканевой жидкостью и лимфой.
Хейлетиеллезом болеют собаки (Cheyletiella yasguri), кошки (Cheyletiella blakei), кролики (Cheyletiella parasitivorax) и грызуны.

Болеют в основном молодые животные, а взрослые в свою очередь являются носителями без клинических проявлений.

Цикл развития клеща составляет 21 день, что должно учитываться при лечении данного заболевания. Яйца клещ прикрепляет к основанию волоса. Личинка и нимфа паразитируют на животном. Во внешней среде половозрелый клещ может существовать до 7–10 дней.
При незначительном поражении клещами, особого беспокойства у животных не наблюдается. Клиническая картина слабо выражена. Бессимптомно болезнь может протекать у взрослых особей. Молодняк страдает сильнее, что вызвано повышенной чувствительностью к укусам клеща и его экскрементам, выделяемым в процессе жизнедеятельности. В этом случае владелец замечает у питомца очаги аллопеции.
Признаки могут появиться и у человека, контактировавшего с больным питомцем. Особого лечения не требуется, т. к. клещи не могут завершить свой цикл жизнедеятельности на человеческом теле. При излечении животных симптомы у человека пропадают самостоятельно.

Читайте также:  Бетадин® (Раствор для наружного и местного применения) инструкция по применению, показания

Диагностика и лечение хейлетиеллеза
Клещ похож на перхоть. Его можно наблюдать невооруженным глазом или с помощью дерматоскопа. Диагноз ставится на основании поверхностных соскобов или трихограммы. В микроскопе обнаруживаются клещи и их яйца. Но не всегда их можно обнаружить в соскобах у кошек. Это может быть связано с чрезмерным тщательным вылизыванием. Из-за этого приходится иногда назначать пробное лечение.
Хейлетиеллез необходимо дифференцировать от других кожных заболеваний, вызывающих зуд и появление чешуек. Лечение должно проводиться всем животным, находящимся в контакте. Для лечения могут применять капли на холку, спреи, шампуни, а так же инъекционные и пероральные формы препаратов.

Полезная информация.

Хейлетиеллы

Хейлетиеллы — клещи, которых часто путают с аллергией.
Очень часто встречающиеся насекомые, вызывающие поражения кожи, которые как правило идентифицируют как «аллергию», это хейлетиеллы. Это клещи, которые не видны невооруженным взглядом (их можно увидеть только под микроскопом). Они не делают ходов под кожей, живут и паразитируют на ее поверхности. Они бывают специфически собачьи, но и те, которые обитают на кроликах и кошках, также могут жить на собаке, именно последние вызывают наиболее сильный зуд у собак.

Основным (видимым) симптомом поражения является шелушение кожи (перхоть). Чаще поражается кожа спины. Выраженность зуда сильно варьирует у разных животных. Иногда возникает очень сильный зуд, ведущий к самотравматизации.


К заражению хейлетиеллами предрасположены молодые собаки и животные с иммуносупрессией. То есть даже если собачка все время гуляла на местности, зараженной хейлетиеллами, то она может их на себя «не подцеплять» до тех пор, пока у нее сильный иммунитет. Как только иммунитет ослабнет — хейлетиеллы тут как тут — сразу же «поселятся» собачке.
Сейчас мы пока говорим о здоровой собачке, у которой никаких наследственных патологий нет.
Так вот, вопрос: когда иммунитет может ослабнуть?
-Во время смены зубов, например.
-Во время болезни собаки каким-то другим заболеванием.
-Если проводилась терапия какого-нибудь заболевания глюкокортикостероидами (дексаметазон, преднизолон, кортизон, бетаметазон и т.д.)
-Если у собаки был стресс. В этом случае организм сам начинает вырабатывать кортикоиды, со всеми вытекающими последствия.
Причем, перхоть, причиной которой служат именно хейлетиеллы, не особо утруждающие себя мыслительным процессом ветеринары (а таких, к сожалению, очень много) почти всегда «списывают» на аллергию, и начинают прописывать собаке протиаллергические препараты и очень часто- именно кортикостероиды. А, как видно из написанного выше, кортикостероиды вызывают понижение иммунитета (угнетают иммунную систему организма), и, следовательно, (если у собаки уже есть хейлетиеллы) будут способствовать процветанию этих кожных паразитов.
Самое ужасное, что на некоторое время кортикоиды действительно снимут зуд, но потом собаке станет только хуже. И в конце «лечения», которое собаке, естественно, не поможет, ветеринары делают «вывод» о том, что ваша собака настолько больна, что проще ее усыпить и не мучать. Кстати, про эти и другие последствия применения кортикоидных препаратов (например, очень популярного Экзекана, в состав которого входит дексаметазон).
«Возбудителем болезни являются клещи Cheyletiella vasguri, которые относятся к типу Arthropoda, кл. Arachnida, отр. Acariformes; п/отр. Trombidiformes, н/сем. Cheyletoidea, сем. Cheyletidae, роду Cheyletiella.
Это мелкие клещи овальной формы.
Гнатосома у них четко обособлена от тела, имеет вид конуса и плотные покровы. По бокам от нее располагаются крупные щупальца с пятью подвижно соединенными члениками, заканчивающимися когтевидными выростами. Две пары передних конечностей несколько удалены от двух пар задних. Лапки 1 пары ног не имеют коготков.
На спинной стороне тела у самок один, а у самцов два гладких трапециевидных щита.
Они слабо хитинизированы, желтовато-белого цвета. Краевые щетинки покрыты волосками.
Для хейлетиеллеза характерна сезонность — вспышки регистрируют весной и осенью. Наиболее часто болеют молодые собаки в возрасте от 6 месяцев и собаки с иммунодефицитом.
Многие источники указывают на то, что заболевание может передаваться и людям.
При хейлетиеллезе обычно поражается кожа спины, возможно паха, на которой появляется крупная «перхоть», такими как бы чешуйками сухой кожи, иногда довольно приличного размера. Присутствует зуд, собака может разгрызться довольно сильно.

Читайте также:  Нейропсихологическое обследование больных с афазией

Лечение: капли на холку Адвокат или Стронгхолд (по весу собаки) 2-3 раза с интервалами в 3 недели. Также нужно обработать Стронгхолдом всех собак и кошек, проживающих вместе с заболевшим животным (для кошек – Стронгхолд кошачий).
Можно обработать лежанки и квартиру препаратами типа Бутокс, Неостомазан и т.п.
Окружающую обстановку обрабатывать ничем не нужно — клещ долго не живет без животного, достаточно будет капель на холку.
(Хочу заметить, что Стронгхолд – препарат недешёвый, но пытаться сэкономить, заменив его, например, Фронтлайном или Барсом – бесполезно. Эти препараты малоэффективны против хейлетиелл, избавление затянется на долгие месяцы, а собака тем временем будет расчёсываться и разгрызаться. Это тоже придётся лечить, покупая всевозможные препараты. В общем, не выйдет приличной экономии плюс ещё мучения животного.)
По окончании курса лечения собаку можно вымыть шампунем, например, «8 in 1 Против зуда и перхоти», или дегтярным мылом, чтобы смыть большую часть чешуек. Оставшиеся вычёсываются полностью примерно в течение месяца.
Надеть ошейник от паразитов и носить постоянно.
Если после полного очищения собаки от «мусора» через малое время вдруг снова пошла «перхоть» — ЭТО НЕНОРМАЛЬНО! И может означать только одно – недолечили. Значит, требуется повторить обработку Стронгхолдом.

Верификация диагноза
Хейлетиеллы: сделать соскоб кожи, прижать прозрачную липкую ленту к пораженному месту, затем приклеить ее на предметное стекло и рассмотреть под микроскопом.

Собака поражённая хейлетиеллезом в запущенной форме. ( на фото)

«Хлопья» на шерсти появились уже, наверное спустя неделю (а то и 2) после того, как лечение было начато. Вначале перхоть на собаке была, но ее было- чуть-чуть. Эти хлопья по сути дела признак того, что лечение помогает, но многими их появление расценивается наоборот, они считают, что собаке стало хуже. (делается вывод: «от лечения»).
Не ждите, что собака сразу перестанет чесаться. Наоборот, в первое время после обработки она может начать чесаться сильнее- это нормально. И перхоти может стать больше- это тоже нормально. «Чес» должен прекратиться только примерно недели через 3. И тогда же- то есть 3-4 недели ее надо повторно обработать. Перед обработкой можно вымыть, чтобы смыть «перхоть», хорошо помогает дегтярное мыло.
Ошейник Биафар надо носить постоянно, не снимая. Только еще раз повторяю- ошейник должен быть не «Био». И хотя в инструкции срок действия ошейников, как правило, дается очень большой, реально все-таки ошейники эффективны всего около месяца. А дальше их действие начинает ослабевать. Примерно месяца через 2 они уже- абсолютно неэффективны.


Собака через 2 месяца, после лечения.
Чау была вылечены не с помощью «рисовых диет», лечений «аллергий», «печени» и «грибков», а с помощью одной только тщательной (и грамотной!) обработкой от кожных паразитов.
Взято с http://ingrus.net/xejletielly.html

Щенки на продажу

Племенной питомник «LUXURYPOM`S» предлагает к продаже и резервированию щенков шпица.

Ссылка на основную публикацию
Фурацилин для полоскания горла отзывы
Как правильно полоскать горло О секретах эффективного полоскания и о случаях, когда таким способом лечить горло не имеет смысла, Дни.ру...
Французские бренды и сайты косметики список лучших
Французские фирмы косметики В отличие от американских drugstores , французские аптеки предназначены только для реализации лекарственных препаратов и средства для...
Фрау Клиник адрес, информация, Frau Klinik отзывы, Москва, м
Клиника пластической хирургии и косметологии Frau Klinik Клиника «Frau Klinik» была основана известными хирургами: профессором Блохиным С.Н. и доктором Вульфом...
Фурацилин инструкция по применению, аналоги, состав, показания
ФУРАЦИЛИН АВЕКСИМА (Furacilin) Действующее вещество: Содержание Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания препарата ФУРАЦИЛИН АВЕКСИМА Противопоказания Применение при беременности и...
Adblock detector