ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНЫ АНАТОМИЧЕСКИМ АТЛАС Мышцы-разгибатели ЛИСТ 69 ПОВЕРХНОСТНЫЕ МЫШЦЫ-РАЗГИБАТ

Советы Эрика Хорста по тренировке запястий

Мускулатура предплечий одна из самых сложных в теле человека. Например, на первый взгляд, кажется, что только сгибатели предплечья отвечают за надежность нашего сцепления со скалой. Следовательно, основное внимание специальных тренировок на кампусе, фингерборде и с утяжелением направлены на мышцы-сгибатели запястий. Достижение максимума силы и предотвращение травм требуют также тренировки мышц-разгибателей кистей и пальцев. И вот почему.

Мышцы-сгибатели запястья намного слабей, когда кисть согнута и их длина укорочена. В качестве эксперимента согните кисть как можно сильней (примерно на 90 градусов) и с усилием сожмите большой и средний пальцы. Сложно добавить еще немного силы, правда? Продолжая сжимать пальцы, разогните кисть до прямого положения. Что вы почувствовали? Если вы все делали правильно, то вы ощутите, как возрастает усилие в пальцах по мере разгибания запястья.

Есть несколько причин с точки зрения биомеханики, почему сила пальцев растет при разогнутом запястье. Во-первых, мышцы могут сильней сокращаться, когда они находятся в удлиненном состоянии. Еще интересней то, что пальцы принимают естественное положение, похожее на крюк, когда кисть разогнута. Попробуйте прямо сейчас — отведите кисть назад, и вы увидите, что пальцы стали похожи на крюки.

Теперь вы знаете, почему уставшие скалолазы поднимают локти — так они располагают запястья в положение, которое позволит забитым предплечьям проработать немного дольше. Если делать это постоянно, то большая нагрузка на мышцы-разгибатели создаст риск травмы связок в локтях и пальцах, которые приводят к эпикондилиту и тендинитам.

Нужно будет уделить некоторое время тренировке разгибателей пальцев и запястий, чтобы решить эту проблему. Просто разгибать кисть или пальцы с резинкой недостаточно. Нужно делать более серьезные и разнообразные тренировки, которые вы делаете для мышц-сгибателей. Очень важно тренировать мышцы в нейтральном и разогнутом положении, а также в положении широкого щипка — это наиболее недооцененное и важное тренировочное положение. Лучшими упражнениями для усиления мышц-разгибателей запястья и пальцев будут: разгибание кисти с гантелей, широкие щипки с разогнутым запястьем (подробности ниже), тренировка пронаторов и разгибание пальцев с резинкой. Делайте один подход на каждое упражнение (с небольшой нагрузкой) в качестве части вашей разминки перед лазанием и потом сделайте еще 2-3 подхода с большей нагрузкой на заминку.

Разгибание пальцев с резинкой

Это популярное упражнение можно делать с резинкой или просто с усилием, которое поможет вам разогреть пальцы, натренировать начальную силу и восстановиться после травм. Я рекомендую пользоваться Powerfingers, чтобы размять пальцы и предотвратить травмы. Сделайте 15-25 повторений. Если вы тренируете силу, то сделайте еще 2-3 подхода с большим сопротивлением (Powerfingers продается в 5 разных вариантах).

Широкие щипки с разогнутым запястьем

Это прекрасное и абсолютно необходимое упражнение, так как оно усиливает мышцы-разгибатели в полностью разогнутом положении кисти, будто вы удерживаете полочки, дырки или щипки во время лазания.

Пока нет никаких коммерческих приспособлений для тренировки широкого щипка, так что вам придется смастерить его самостоятельно. Скрепить шурупами 2-3 деревянных планки будет простым и эффективным решением. Еще один вариант — удерживать широкий блин для штанги. В любом случае, выполните следующее упражнение: станьте прямо, сожмите щипком с прямым локтем и разогнутым запястьем деревянные планки или блин, удерживайте это положение от 10 до 30 секунд.

Читайте также:  Контрольная работа 11 класс

Вначале я советую тренировать выносливость, для которой понадобится более легкий вес и удержание в течение полных 30 секунд. Сделайте 3 подхода на каждую руку с отдыхом не менее минуты между ними. Далее вам стоит рассмотреть возможность тренироваться с бóльшим весом, который можно удержать не более 10 секунд. В этом случае, сделайте 3 последовательных подхода на одну руку с 30-секундным отдыхом между подходами. Сделайте в целом 3 подхода по 3 повторения на каждую руку. Отдыхайте по 3 минуты между подходами.

Тренировочный совет: хотя тренировка щипков с руками над головой (которая возможна с некоторыми фингербордами) — хорошее упражнение для скалолазов, оно все же не задействует мышцы-стабилизаторы запястья таким идеальным образом, как описанное выше упражнение. Оптимальная тренировка щипков и мышц-разгибателей должна включать оба типа упражнений.

Сделать такой тренажер можно самостоятельно. Вырежьте три деревянные планки 5х10 см. Просверлите их и вставьте 15-сантиметровый болт. Вставьте болт с кольцом в среднюю планку. Приступайте к тренировкам и становитесь сильней!

Повреждение сухожилий разгибателей пальцев и кисти

Повреждения сухожилий разгибателей (сухожилий экстензоров) возникают при порезах или разрывах одного из его сухожилий. В результате этой травмы теряется способность полностью и с усилием разгибать кисть и/или пальцы.

Клинически значимая анатомия

Сухожилия экстензоров находятся в дорсальном отделе кисти и пальцев. Функция этих сухожилий заключается в разгибании запястья и пальцев. Согласно Кляйнерту и Вердану (1983) существует восемь анатомических зон, на которые делится разгибательный механизм:

  • Зона I: дистальный межфаланговый сустав;
  • Зона II: средняя фаланга;
  • Зона III: проксимальный межфаланговый сустав;
  • Зона IV: проксимальная фаланга;
  • Зона V: пястно-фаланговый сустав;
  • Зона VI: пястные кости;
  • Зона VII: запястье (удерживатель сухожилий экстензоров);
  • Зона VIII: дистальная треть предплечья.

Эпидемиология/Этиология

Сухожилия экстензоров находятся на поверхности, поэтому они очень восприимчивы к повреждениям. Другая причина их чувствительности заключается в малой толщине подкожно-жирового слоя между сухожилиями и покрывающей их кожей. Травмы могут быть вызваны глубокими порезами, ожогами, тупыми травмами, рваными ранами, размозжением, авульсией или интенсивным трением. Закрытые травмы обычно возникают при экстремальных нагрузках. Это приводит к отрыву сухожилий от мест их прикрепления к кости.

Про повреждение сухожилий сгибателей можно почитать здесь.

Характеристика/Клиническая картина

Ниже приведены характеристики травм сухожилий в зависимости от повреждённой зоны:

  • Зона I: молоткообразный палец;
  • Зона II: частичное повреждение сухожилий без полного разрыва;
  • Зона III: разрушения места прикрепления сухожилий экстензоров в области основания средней фаланги пальца, известное также как контрактура Вайнштейна (характеризуется согнутым положением проксимального межфалангового сустава, экстензией или гиперэкстензией дистального межфалангового сустава);
  • Зона IV: повреждения зачастую частичны с/без потери экстензии проксимального межфалангового сустава;
  • Зона V: открытые раны или тупые травмы (возможным эффектом таких повреждений может быть разрыв сагиттального пучка, сопровождающийся смещением сухожилий, что вызывает трудности при попытках выпрямить согнутый пястно-фаланговый сустав);
  • Зона VI: пястно-фаланговый сустав всё ещё может быть разогнут межсухожильными соединениями;
  • Зона VII: физические повреждения удерживателя разгибателей.

Дифференциальная диагностика

  • Молоткообразный палец характеризуется свисающим концевым суставом пальца. Это случается, когда сухожилие отрезано или оторвано от кости. Часто этот отрыв возникает при ударе кончика пальца каким-либо объектом (например, баскетбольным мячом) и при насильственном его сгибании.
  • Контрактура Вайнштейна описывает согнутое положение срединного сустава пальца. Контрактура может возникнуть при разрыве или порезе экстензорного сухожилия.
  • Порезы на тыльной стороне кисти могут повредить сухожилия. Это может вызвать трудности при разгибании пальца.
  • Синдром щёлкающего пальца (пассивное движение невозможно).
  • Синдром заднего межкостного нерва предплечья: присутствует тенодез, разрыв отсутствует.
Читайте также:  Чем отличаются бактерии, микробы и вирусы

Диагностика

Рекомендуется проводить рентгенографическое исследование, поскольку часто встречаются травмы окружающих сухожилие структур. Например, возможен отрыв фрагмента кости вместе с сухожилием. Сухожилие является мягкой тканью, поэтому его разрыв не будет виден на рентгенограмме.

Оценка клинического исхода

  • Опросник на предмет дисфункции плеча, предплечья и кисти (Disability of Arm, Shoulder, and Hand questionnaire (DASH)).
  • Краткий опросник на предмет дисфункции плеча, предплечья и кисти (Quick DASH). Этот способ оценки является сокращённой версией DASH и используется для определения физического состояния и симптомов пациента.
  • Шкала Гартлэнда и Уэрли. Наиболее широко распространённый в клинической практике метод оценки функции запястья и кисти.

Обследование

Исследование травм сухожилий разгибателей представляет интерес с различных точек зрения. Во-первых, следует оценить характеристики травмы, например, размер и местоположение, чтобы дать физиотерапевту представление о том, какие структуры могли быть повреждены. Далее функция пальцев и запястья проверяется тремя способами: пассивно, активно и затем с сопротивлением. Важно, чтобы каждый палец тестировался отдельно, потому что межсухожильные соединения между сухожилиями разгибателя пальцев могут маскировать дисфункцию. Кроме того, должны быть в полной мере выполнены и нейроваскулярные обследования. Специально для зоны III может быть проведён тест Элсона.

Лечение

Пациентов с повреждением сухожилий экстензоров можно лечить двумя способами: хирургически или консервативно (а именно шинированием). Выбор лечения зависит от степени повреждения. В целом, открытые травмы и целые разрывы требуют хирургического лечения. Закрытые травмы и частичные разрывы сухожилий требуют шинирования. Практикуют как статическое, так и динамическое шинирование. Действие динамической шины основано на оттягивании эластичными элементами пальцев кисти для закрепления их в определённом положении. Статические же шины не оказывают нагрузок на суставы пальцев.

Физическая терапия

Задача физиотерапевта состоит в восстановлении предшествовавшей травме функциональности кисти. Оно достигается постепенным увеличением объёма движений кисти. Для достижения наилучшего эффекта следует разрабатывать индивидуальную программу реабилитации.

Друзья, этот и другие вопросы подробно разбираются на семинаре Анны Овсянниковой «Основы анатомии и биомеханики кисти. Заболевания и травмы кисти и пальцев». Узнать подробнее…

Наиболее распространены три метода постоперативного ухода: иммобилизация, ранняя контролируемая мобилизация и ранняя активная мобилизация.

Иммобилизация

В течение первых трёх недель проводится шинирование запястья с его экстензией под углом 21-45 градусов, при этом пястно-фаланговый сустав согнут под углом от 0 до 20 градусов, а межфаланговый сустав находится в нейтральном положении. За этим периодом иммобилизации следует фаза пассивного или активного движения травмированной зоны.

Достоинство метода заключается снижение риска разрыва сухожилий, поскольку они не подвергаются никакой нагрузке.

Недостаток метода состоит в возникновении возможных осложнений во время реабилитации ввиду замедленного разгибания, скованности движений и прочих факторов, вызываемых иммобилизацией.

Ранняя контролируемая мобилизация

Здесь применяют динамические шины, вызывающие пассивное движение кисти/пальцев с помощью её эластичных элементов. Помимо этого необходимо также проводить пассивные физические упражнения.

Достоинства: поддержка пассивного движения восстановленных сухожилий, защита от чрезмерных нагрузок.

Недостатки: дискомфорт при ношении, дороговизна шины.

Ранняя активная мобилизация

Пока пациент носит статическую шину, он должен выполнять активные упражнения, такие как сгибание и разгибание суставов.

Достоинства: стимуляция подвижности сухожилий, снижение риска окостенения.

Сравнение методов

В короткие сроки ранняя контролируемая мобилизация показывает лучшие результаты в отношении общего активного движения и силы хвата по сравнению с иммобилизацией. Тем не менее, в течение более длительного периода времени оба метода дают схожие результаты (Mowlavi и др. 2005). В этом исследовании рассматриваются только последствия травм в зонах V и VI. Аналогичные эффекты были обнаружены в зонах I и II (Soni и др. 2009).

Читайте также:  Пилинги для тела 16 легких домашних рецептов

Более того, раннее активное движение дает те же результаты, что и раннее пассивное движение. Выбор метода основан на содействии пациента и прогнозе. В тех случаях, когда пациент заинтересован в завершении терапии и когда необходимо более быстрое выздоровление, предпочтительной является динамическая мобилизация.

Важно знать, что существует мало высокоуровневых доказательств относительно лечения травм сухожилий экстензоров. В результате объективное измерение результатов невозможно, что обуславливает необходимость дальнейших исследований в данном направлении.

Разгибатель пальцев кисти

Содержание

  • 1 Разгибатель пальцев кисти
    • 1.1 Начало
    • 1.2 Прикрепление
    • 1.3 Иннервация
    • 1.4 Функции
    • 1.5 Разгибание II—V пястно-фаланговых суставов. Функциональные мышечные тесты
  • 2 Читайте также

Разгибатель пальцев кисти [ править | править код ]

Разгибатель пальцев кисти (m. extensor digitorum) разгибает пястно-фаланговые суставы пальцев со II по V и межфаланговые суставы тех же пальцев, а также суставы запястья. Для приложения на межфаланговые суставы максимальной силы суставы запястья должны быть фиксированы сгибателями запястья, а пястно-фаланговые суставы — червеобразными и межкостными мышцами кисти. Разгибатель пальцев в очень небольшой степени помогает в локтевом отведении кисти.

Начало [ править | править код ]

  • Латеральный надмыщелок плечевой кости, локтевая коллатеральная связка
  • Фасция предплечья

Прикрепление [ править | править код ]

  • Разделяется на четыре сухожилия на тыле кисти, которые прикрепляются на тыльных поверхностях II—IV пальцев:
    • средняя часть каждого сухожилия к основанию средней фаланги;
    • две латеральные части, перекрещиваясь над средней фалангой, к основанию дистальной фаланги

Иннервация [ править | править код ]

  • Лучевой нерв, глубокая ветвь, С6-С8

Функции [ править | править код ]

Антагонисты

Лучезапястный и среднезапястный суставы

m. extensor carpi radialis longus

m. extensor carpi radialis brevis

m. extensor carpi ulnaris

m. extensor indicis

m. extensor digiti minimi

m. extensor pollicis longus

m. flexor digitorum superficialis

m. flexor digitorum profundus

m. flexor carpi ulnaris

m. flexor carpi radialis

m. flexor pollicis longus

m. abductor pollicis longus

m. palmaris longus

Пястно-фаланговые суставы II—V

m. extensor indicis (II)

m. extensor digiti minimi (V)

m. flexor digitorum superficialis

m. flexor digitorum profundus

mm. interossei palmares 1-3 (II, IV, V)

mm. interossei dorsales 1-4 (II, III, IV)

mm. lumbricales (II—V)

m. abductor digiti minimi (V)

m. flexor digiti minimi brevis (V)

Отведение (в сторону от среднего пальца)

mm. interossei dorsales 1-4 (II, III, IV)

m. abductor digiti minimi (V)

mm. interossei palmares 1-3 (II, IV, V)

m. flexor digiti minimi brevis (V)

m. flexor digitorum superficialis

m. flexor digitorum profundus

Проксимальные и дистальные межфаланговые суставы II—V

m. extensor digiti minimi (V)

m. extensor indicis (II)

mm. lumbricales (II—V)

mm. interossei dorsales 1-4 (II, III, IV)

mm. interossei palmares 1-3 (II, IV, V)

m. flexor digitorum profundus

m. flexor digitorum superficialis (только в проксимальных межфаланговых суставах)

Разгибание II—V пястно-фаланговых суставов. Функциональные мышечные тесты [ править | править код ]

Клиническая значимость

  • Разгибание пальцев связано с отведением.
  • Во время выполнения теста очень важно, чтобы кисть находилась в среднем положении между тыльным разгибанием и ладонным сгибанием, чтобы избежать активной недостаточности разгибателя пальцев при тыльном разгибании.

Проблемы и комментарии

  • Разгибатель пальцев тестируют вместе разгибателем мизинца и указательного пальца; максимальную силу мышцы развивают только при совместном сокращении.
  • Разгибатели кисти, которые можно пропальпировать (от лучевой стороны к локтевой):
    • m. extensor carpi radialis longus;
    • m. extensor carpi radialis brevis;
    • m. extensor digitorum;
    • m. extensor digiti minimi;
    • m. extensor carpi ulnaris.
Ссылка на основную публикацию
Энергетические вампиры как распознать и защититься
Энергетические вампиры среди нас: как распознать и защититься? Они раздражительны и навязчивы, часто недовольны собой и окружающими, эгоистичны и надоедливы,...
Эмболия — виды, формы, причины, симптомы и лечение
Эмболия Эмболия - это патология, развивающаяся по причине блокировки артерии инородным телом, таким как сгусток крови или воздушный пузырь. Ткани...
Эмокси оптик глазные капли – инструкция по применению, цена, отзывы врачей, аналоги
Эмокси-оптик 1% 5мл 1 шт. капли глазные Дозировка: 1 % Фасовка: N1 Форма выпуска: капли глазные Действующее вещество: --> Упаковка:...
Энергетические вампиры совершенствуются
Как стать энергетическим вампиром — способы приобретения навыков и избавления от них В мире многие обладают даром забирать жизненные силы....
Adblock detector