ЭНТЕРОБИОЗ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ ГБУЗ АО; Свободненская больница

Студентам

Программы второго диплома

  • Направления подготовки
  • Поступление
  • Институты
  • Филиалы
  • Вопрос-ответ
  • Об университете

Научная публикация — это реально!

Раздел находится в стадии заполнения контентом. Приносим извинения за доставленные неудобства!

  • Перечень специальностей
  • Центр взаимодействия с работодателями

Девиз пресс-службы —
«оперативно и достоверно».

  • Пресс-служба
  • Сообщения в СМИ
  • Аккредитация

  • Об университете
  • Столетие
  • Наука
  • Образование
  • Инновации
  • Интернационализация
  • Эндаумент
  • Творчество
  • Спорт
  • Институты
  • Филиалы
  • Контакты
  • Обратная связь

10:57, 16 марта 2017

Разбираем заблуждения о заражении паразитами вместе с кандидатом биологических наук

Кандидат биологических наук Александр Иванов встретился с журналистами портала e1.ru. Фото: Артем Устюжанин

Е1.RU продолжает развенчивать разные околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о заблуждениях, которые связаны с паразитами.

Узнаем, правда ли чеснок эффективно помогает в борьбе с паразитами и можно ли с помощью одного лекарства убить их всех. Выясним, действительно ли заражённый паразитами человек выглядит худым, бледным и страдает аллергией. А ещё поговорим о том, надо ли мыть овощи и фрукты с мылом, чтобы не заразиться глистами.

Рассказать обо всём этом мы попросили кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии Института естественных наук и математики УрФУ Александра Иванова.

– Самый распространённый способ заражения – это алиментарный, когда яйца паразитов с испражнениями выводятся в окружающую среду, и человек, например, употребляя в пищу продукты питания, которые обсеменены этими яйцами, заражается, – с порога начал вводить в курс дела учёный. – Другой способ передачи паразита – контактный, т. е. при соприкосновении человека с загрязнёнными предметами обихода, с заражённым больным, с животными, например, погладили кошку, на шерсти которой были яйца паразита.

Миф первый: если мыть руки перед едой, то паразитов не подхватишь

– А что, если паразиты уже находятся в пище, тут мойте – не мойте руки, какая разница? Логично, что руки перед едой надо мыть, это правила гигиены. Но мытьё рук с мылом не гарантирует уничтожение всех паразитов на руках, они могут остаться под ногтями, особенно, если ногти длинные. Мыть руки, конечно, надо, но это не панацея от паразитов.

– А гели-антисептики в этом плане более эффективны?

– Вероятно, но, если вы обратите внимание, на гелях-антисептиках написано, что они убивают 99% известных микробов, а 1% всё равно остаётся. Да, допустим, мы протёрли руки септиком и пошли к столу, однако определённые стадии паразитов могут распространяться по воздуху, с каплями мокроты, с пылью, с влагой из кондиционера.

Миф второй: горячее сырым не бывает

– Это известный афоризм, но следовать ему, конечно, нельзя. Приведу пример: взрослые стадии свиного и бычьего солитёров паразитируют в тонком кишечнике человека. Если мясо финнозное (заражено личиночными стадиями), то такое мясо необходимо варить как минимум два часа. И что останется от этого мяса? Мясо ряда диких животных может быть поражено трихинеллёзом. В продажу населению такое мясо не поступает. Если в мясе при прохождении санитарно-эпидемического контроля в двадцати четырёх срезах в компрессориуме нашли хотя бы одну личинку трихинеллы, то туша подлежит технической утилизации. В магазинах мясо всё-таки должно быть проверенным. Поэтому очень опасно покупать мясо с рук, на улице или в деревнях.

Миф третий: у домашней кошки не может быть никаких паразитов

– Есть такое убеждение, что у кошки, которая не выходит на улицу, отсутствуют паразиты. Однако сами хозяева кошки могут занести на обуви яйца или цисты. Кошка может тем или иным образом контактировать с заражённой поверхностью коврика в прихожей, в результате чего кошка становится инфицированной, и уже от неё впоследствии заражается человек. Домашних животных надо периодически подвергать профилактической обработке покровов тела, давать глистогонные препараты, лишним это не будет. С собаками сложнее, чем с кошками. Собак обязательно выгуливают на улице, и там вероятность инфицирования многократно увеличивается. Известен случай заражения сенбернара трихомониазом, подобным заболеванием нередко страдает и человек.

Миф четвёртый: если есть только морскую рыбу, то паразитами не заразишься

– Если сравнивать паразитофауну речной и морской рыбы, то для человека опаснее речная рыба. Морская рыба не менее поражена паразитами, но большинство из них для человека не опасны. Например, из 157 известных гельминтов в северном полушарии обнаружено 108 видов, в южном – 30, а 19 видов обнаружено в обоих полушариях. Это хорошо согласуется с распределением свободно живущей морской фауны в водах северного и южного полушарий, а именно северное полушарие даёт наибольшее зоогеографическое разнообразие морской фауны. Для сравнения можно привести данные о паразитофауне рыб европейского округа и сибирского. Так, для европейского округа известно около 155 видов паразитов, для сибирского – 174 вида. Но, конечно, заболевания у человека вызывают не все паразиты, которые перечислены, их меньше. Но не надо думать, что заразиться паразитами от морской рыбы нельзя. Можно, но реже.

Миф пятый: если мясо полежит в морозилке, то все паразиты погибнут

– Например, мясо, заражённое финнами бычьего цепня, может быть обезврежено посредством длительной заморозки (минус 12 градусов) либо должно быть проварено не менее 2 часов. Что касается трихинеллы, то её личинки погибают лишь при варке мяса небольшими кусками в течение 2,5 часов, прочие методы (длительное замораживание, соление, копчение) не обеспечивают обезвреживания мяса.

Миф шестой: в борьбе с паразитами помогает чесночная клизма

– Ну да, фитонциды в чесноке есть. Человек начинает заболевать, говорит, так, сейчас я чесночку поем, и всё пройдёт. И правда пройдёт, через 7 дней, а без чеснока прошло бы за неделю. Вообще, в толстой кишке, куда вводят клизму, не так много паразитов из гельминтов, а большинство глистов обитают в тонком кишечнике, что исключает непосредственный контакт действующего вещества клизмы. Таким образом, человек получит только раздражение слизистой. Факты использования растительных препаратов для борьбы с гельминтами есть, но данные процедуры связаны с комплексным использованием соответствующих медицинских препаратов.

– Но большинство паразитов живёт в кишечнике?

– Да, в кишечнике живёт большинство паразитов, поскольку питательные вещества там уже подготовлены для всасывания. А в остальном паразиты распространены по всему организму, например, личинки 3-й и 4-й стадий человеческой аскариды живут в альвеолах лёгких. Значительная группа паразитов живёт в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, головном мозге, подкожной жировой клетчатке, цереброспинальной жидкости.

Миф седьмой: один анализ может выявить всех паразитов

– Если говорить про клейкую ленту, которую приклеивают к перианальной области, то всех паразитов это не покажет. Чтобы определить некоторых паразитов, надо сдавать кал на анализ, причём в определённые моменты времени, чтобы получить недеформированные яйца гельминтов. Также берётся на анализ мокрота лёгких, цереброспинальная жидкость и т. д.

Читайте также:  Что можно беременным от кашля – народные средства, сиропы

Вообще, если в соскобе отсутствуют яйца, это не значит, что гельминтов в организме вообще нет. Например, у бычьего цепня по мере созревания от тела отрываются членики, в матках которых находятся яйца, благодаря своей активной подвижности они выползают из кишечника через задний проход и рассеивают яйца. Соскоб в данном случае не позволит установить истинную картину. Жизнедеятельность близкого представителя – свиного цепня – в организме основного хозяина может приводить к рвотам – результат интенсивной антиперистальтики кишечника, благодаря чему часть тела червя может попасть в желудок. Впоследствии из яиц в желудке произойдёт массовое вылупление личинок-онкосфер, которые разнесутся током крови по всему организму, вызывая различные поражения. Соскоб в данном случае тоже не поможет.

Миф восьмой: убить паразитов можно одной таблеткой

– Нет, это невозможно. Некоторые виды паразитов можно удалить только операционным способом. Например, эхинококковый пузырь. Заразиться этим паразитом можно от шерсти собак, поверхность которой содержит яйца, если руками занести их в рот и дальше в кишечник. Таким образом человек становится промежуточным хозяином. Собака заражается эхинококком, поедая пузырчатую стадию гельминта. Зачастую это происходит из-за невежества людей, содержащих в своём хозяйстве (как правило, в сельской местности) животных и не утилизирующих подозрительные объекты после забоя скота. Эхинококковый пузырь может нагноиться. Эти осложнения крайне опасны и могут привести к смерти. Удалить его полностью, не обсеменив брюшную полость, очень сложно. Могут остаться мелкие дочерние пузырьки, что впоследствии приведёт к множественному росту пузырей.

Миф девятый: человека, который страдает паразитами, видно сразу

– Проявления присутствия в организме хозяина паразитов очень масштабны. Когда паразит живёт, например, в человеке, он использует питательные вещества, находящиеся в организме хозяина. В частности, жизнедеятельность лентеца широкого, приводит к авитаминозу, в результате усиленного потребления паразитом витаминов (В12), содержащихся в пище. Кроме того, продукты обмена лентецов вызывают изменения микрофлоры кишечника хозяина, что приводит к почти полному прекращению биосинтеза фолиевой кислоты, осуществляемого кишечными бактериями, и уменьшению количества витамина С. Развивается очень тяжёлая анемия. У больного появляются слабость, сильные головокружения, сонливость. Очень характерны функциональные нарушения кишечника, понижение или, наоборот, резкое повышение кислотности, бледность покровов, отёчность.

У человека, который страдает паразитами, появляются аллергические реакции. Может произойти поражение эпителия кишечника, диарея. Всё это сопровождают боли в животе, кишечные расстройства, изменение аппетита, головные боли, снижается кислотность желудочного сока. При поражении организма некоторыми видами ленточных червей, при дефекации будут выходить части его тела, и не заметить это просто невозможно.

Миф десятый: чтобы очистить овощи от паразитов, надо мыть их в мыльной воде

– Лучше всего обдавать овощи, фрукты кипятком и для большей уверенности и самоуспокоения использовать для обработки пищевую соду. Мыло, как и сода, обладает щелочной реакцией, но в отличие от соды имеет не всегда приятный запах.

Ирина Ахметшина, маретиал портала e1.ru

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 октября 2013 г. N 57 г. Москва «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 января 2014 г.
Регистрационный N 31053

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30 (ч. I), ст. 4563, 4590, 4591, 4596; N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069; N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477; N 30 (ч. I), ст. 4079) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза» (приложение).

2. Признать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила СП 3.2.1317-03 «Профилактика энтеробиоза» 1 .

Г.Г.Онищенко


1 Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 мая 2003 г., регистрационный N 4576.

Прим. ред.: постановление опубликовано в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», N 7, 17.02.2014.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза»

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают основные требования к эпидемиологическому надзору, комплексу организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболевания энтеробиозом.

1.3. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации для государственных органов, должностных лиц, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарно-эпидемиологических правил проводят органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.


II. Общие положения

2.1. Энтеробиоз является антропонозным кишечным гельминтозом из класса нематодозов. Заболевание относится к контагиозным гельминтозам, является доминирующей инвазией детского населения и имеет повсеместное распространение.

2.2. Возбудитель энтеробиоза — нематода Enterobius vermicularis размером от 2 до 14 мм (самцы 2-5 мм, самки 8-14 мм) паразитирует в нижней части тонкого и верхних отделах толстого кишечника, прикрепившись к слизистой оболочке. Зрелая оплодотворенная самка способна откладывать до 7000 яиц и пассивно выделяться с калом. После кладки яиц самка погибает.

2.3. Источником инвазии является человек, больной энтеробиозом, или паразитоноситель. Эпидемическая опасность источника сохраняется весь период нахождения у него половозрелых паразитов. Этот период из-за возможных реинвазий может продлиться в течение многих месяцев. Заражение человека происходит перорально при заглатывании зрелых (содержащих инвазионную личинку) яиц гельминта. Факторами передачи инвазии являются загрязненные яйцами гельминта руки, предметы обихода, продукты питания, вода.

2.4. Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к различным дезинфицирующим средствам. На игрушках, постельных принадлежностях, ковровых покрытиях и других предметах обихода возбудитель энтеробиоза сохраняет жизнеспособность до 21 дня, на объектах окружающей среды в верхних слоях почвы игровых площадок, песка из песочниц — до 14 дней, в водопроводной и сточной воде — до 7 дней. Устойчивость яиц остриц во внешней среде увеличивается по мере их созревания. При температуре плюс 22-28°С и снижении влажности до 60% яйца остриц сохраняют жизнеспособность до 8 дней.


III. Выявление, учет и регистрация случаев энтеробиоза

3.1. Выявление больных и лиц с подозрением на заболевание энтеробиозом осуществляют специалисты медицинских организаций при всех видах оказания медицинской помощи:

— при обращении граждан за медицинской помощью;
— при оказании медицинской помощи на дому.

3.2. Отбор биологических проб для исследования на энтеробиоз проводится медицинскими работниками медицинских организаций, образовательных и иных организаций.

3.3. Доставка биологического материала в лабораторию производится в герметичных контейнерах, обеспечивающих его сохранность и безопасность транспортировки, в соответствии с регламентирующими документами.

Читайте также:  Цикломед глазные капли для расширения зрачков – инструкция по применению, цена, отзывы

3.4. Лабораторные исследования с целью выявления возбудителя энтеробиоза проводятся в клинико-диагностических лабораториях медицинских организаций и других лабораториях, осуществляющих деятельность по диагностике паразитарных заболеваний.

3.5. О каждом случае энтеробиоза врачи всех специальностей, медицинские работники медицинских организаций в течение 24 часов направляют экстренное извещение по установленной форме в органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (по месту выявления больного).

3.6. Каждый случай энтеробиоза подлежит регистрации и учету по месту его выявления в медицинских организациях в журнале учета инфекционных заболеваний установленной формы.

3.7. Ответственность за полноту, достоверность и своевременность регистрации и учета случаев энтеробиоза, а также оперативное и полное информирование о них органов и учреждений Роспотребнадзора несет руководитель медицинской организации по месту выявления больного.

3.8. Случаи энтеробиоза учитываются в формах государственного статистического наблюдения N 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» в установленном порядке.

3.9. Полноту, достоверность и своевременность учета случаев энтеробиоза, а также сообщение о них в органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обеспечивают руководители медицинских организаций.


IV. Профилактические мероприятия

4.1. Органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, контролируют соблюдение санитарного законодательства Российской Федерации, направленное на предупреждение возникновения и распространения случаев энтеробиоза.

4.2. Профилактика энтеробиоза включает комплекс мероприятий:

— выявление больных (паразитоносителей) энтеробиозом;
— обследование лиц, относящихся к декретированному контингенту;
— лечение выявленных инвазированных лиц и химиопрофилактику лиц, находившихся в контакте с инвазированными;
— санитарно-паразитологический контроль объектов внешней среды, в том числе предметов обихода, воды в бассейнах, песка песочниц, питьевой воды;
— мониторинг циркуляции возбудителя энтеробиоза в группах повышенного риска заражения;
— осуществление санитарно-гигиенических мероприятий в соответствии с нормативными документами по соблюдению противоэпидемического режима;
— определение уровня риска заражения в соответствии с эпидемиологической ситуацией и результатами санитарно-паразитологического контроля и (или) уровнем пораженности обследованных лиц в очаге;
— разработку комплексных планов, целевых программ по профилактике паразитарных болезней (в том числе по энтеробиозу);
— гигиеническое воспитание населения.

4.3. Выявление больных (паразитоносителей) энтеробиозом:

4.3.1. Выявление больных и паразитоносителей проводится при профилактических, плановых, предварительных при поступлении на работу и периодических обследованиях в соответствии с порядком и кратностью, определенными нормативными документами.

4.3.2. Обследованию на энтеробиоз подлежат:

— дети дошкольных образовательных организаций;
— персонал дошкольных образовательных организаций;
— школьники младших классов (1-4);
— дети, подростки, лица, относящиеся к декретированному контингенту, при диспансеризации и профилактических осмотрах;
— дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях и социально неблагополучных семьях);
— дети, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные организации, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные организации;
— амбулаторные и стационарные больные детских поликлиник и больниц;
— декретированные и приравниваемый к ним контингент лиц;
— лица, контактные с больным (паразитоносителем) энтеробиозом;
— лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна.

4.3.3. Плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала в детских дошкольных коллективах и коллективах младшего школьного возраста проводятся один раз в год (после летнего периода, при формировании коллектива) и (или) по эпидемическим показаниям.

4.3.4. Периодическому профилактическому плановому обследованию на энтеробиоз один раз в год подлежат лица, относящиеся к декретированному контингенту.

4.3.5. Руководители организаций, учреждений, индивидуальные предприниматели обеспечивают выполнение профилактических мероприятий.


V. Противоэпидемические мероприятия

5.1. Противоэпидемические мероприятия в очаге энтеробиоза включают:

— выявление источников инвазии;
— установление очагов и определение их типов (приложение N 1);
— оценка эпидемиологической ситуации с учетом степени риска заражения (приложение N 1);
— лечение больных энтеробиозом с учетом типов очагов;
— санация очагов энтеробиоза, в том числе дезинвазионные мероприятия независимо от типа очага;
— дезинвазионные мероприятия проводят отдельно или в сочетании с другими профилактическими (в том числе санитарно-гигиеническими) и противоэпидемическими мероприятиями (приложение N 2).

5.2. Дезинвазионные мероприятия проводятся в период лечения детей, а также в течение 3 дней после его окончания. Предметы обихода на 3 дня убираются в кладовые до завершения дезинвазии или подвергаются камерной дезинфекции. Наблюдение за очагом энтеробиоза осуществляется от 2-3 месяцев до года в зависимости от степени риска заражения.

5.3. Дезинвазионные мероприятия, не приведшие к уничтожению возбудителя энтеробиоза в окружающей среде, являются основанием вынесения решения о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий.


VI. Порядок отстранения инвазированных острицами от работы (учебы) лиц и допуск к работе (учебе) после лечения

6.1. Инвазированные острицами подлежат обязательному лечению в амбулаторных или стационарных условиях (при необходимости изоляции по эпидемиологическим показаниям) на основании их добровольного информированного согласия и с учетом права на отказ от медицинского вмешательства.

6.2. Инвазированные острицами лица, относящиеся по роду своей профессиональной деятельности к декретированному контингенту, на период лечения (в соответствии с трудовым законодательством) переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения энтеробиоза. При невозможности перевода таких работников временно (на период лечения и контрольного лабораторного обследования) отстраняют от работы с выплатой компенсации в установленном законодательством порядке. Взрослое население, профессионально не относящееся к декретированному контингенту, на период лечения от работы не отстраняется.

6.3. Детей, инвазированных острицами, являющихся источниками распространения энтеробиоза, не допускают в дошкольные образовательные учреждения на период лечения и проведения контрольного лабораторного обследования.

6.4. При плановых профилактических обследованиях детей в организованных коллективах и выявлении 20% и более инвазированных острицами на период лечения из детского коллектива не отстраняют. Химиопрофилактику проводят одновременно всем детям и персоналу препаратами, разрешенными для этих целей, в установленном порядке в соответствии с инструкцией на препарат.

6.5. На период проведения лечебно-профилактических мероприятий впервые поступающих детей или длительно отсутствовавших в детский коллектив не принимают.


VII. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора

7.1. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за энтеробиозом представляют собой динамическое наблюдение за эпидемическим процессом энтеробиоза, целью которого является разработка адекватных санитарно-противоэпидемических, профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости энтеробиозом, предупреждение возникновения очагов с учетом оценки ситуации.

7.2. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за энтеробиозом включают:

мониторинг заболеваемости (пораженности) энтеробиозом;
мониторинг охвата обследованием населения на энтеробиоз;
мониторинг циркуляции возбудителя;
контроль за организацией и проведением профилактических мероприятий;
оценку эффективности проводимых мероприятий.

7.3. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за энтеробиозом проводится органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.


VIII. Гигиеническое воспитание населения

8.1. Гигиеническое воспитание населения является основным методом профилактики энтеробиоза.

8.2. Гигиеническое воспитание населения включает представление населению подробной информации об энтеробиозе, мерах общественной и личной профилактики с использованием средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети Интернет, листовок, плакатов, бюллетеней, а также путем проведения индивидуальных бесед.

8.3. Организацию и проведение информационно-разъяснительной работы среди населения проводят органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, медицинские организации, центры медицинской профилактики.

При какой температуре гибнут глисты и их яйца?

Все люди подвержены глистным инвазиям. Заражение может происходить через продукты питания, других людей, несоблюдение гигиенических правил. Правильные профилактические меры, знания, как избавиться от паразитов, при какой температуре погибают яйца глистов, дадут любому человеку возможность обезопасить себя и близких от развития опасных гельминтозов внутри организма.

  • 1 Влияние температуры на развитие глистов и их яиц
  • 2 При какой температуре погибают гельминты?
  • 3 Какая температура убивает яйца глистов в продуктах?
    • 3.1 Время и температура готовки блюд
    • 3.2 Влияние заморозки на яйца гельминтов
Читайте также:  Врач онколог Бараш Нина Юрьевна, стоимость приема 2500 р, в Санкт-Петербурге

Влияние температуры на развитие глистов и их яиц

Заражение разными видами и формами глистов может привести к поражениям важных внутренних органов человека, нарушить их функционирование вплоть до необратимых последствий. Особенно благоприятным временем года для развития, распространения паразитов является лето. В это время люди чаще бывают на природе, употребляют большое количество фруктов, овощей.

Наиболее оптимальными условиями для жизнедеятельности гельминтов является температура в пределах от 23 до 40 о С. При этом для их размножения должно быть достаточное количество кислорода, а влажность больше 70 %. Значительное изменение этих показателей напрямую влияет на жизнь паразитов и их личинок.

Самыми устойчивыми формами гельминтов являются яйца, но и они погибают при экстремальных температурах.

Покупка продуктов питания на стихийных рынках несет потенциальную опасность заражения паразитами, поскольку там не всегда создаются идеальные температурные условия. Погибают ли глисты при термической обработке, какие условия хранения наиболее предпочтительны для мяса и рыбы — все это интересует многих людей, которые занимаются продажей и приготовлением продуктов питания.

Предотвратить глистные инвазии поможет строгое соблюдение правил гигиены. Не меньшее значение имеют знания о видах паразитов, их жизнедеятельности, условиях размножения. Представления о том, при каких условиях гибнут глисты, поможет проводить эффективные мероприятия по борьбе с ними.

Гельминты могут распространяться через продукты питания, животных, почву, предаваться между людьми. Чаще всего человека заражают аскариды, острицы и другие круглые черви.

При этом наибольший вред организму наносят личинки глистов, поскольку они активно перемещаются внутри организма, затрудняя работу пищеварительной, дыхательной, кровеносной системы.

Медикаменты эффективно уничтожают взрослых паразитов. Большинство таблеток не могут уничтожить яйца глистов, поскольку они надежно защищены капсулой. Разрушить их внешнюю оболочку может кислая среда желудочного сока или высокие температуры окружающей среды.

При какой температуре погибают гельминты?

При проникновении паразитов внутрь организма человека начинает действовать особый иммунитет, который противодействует жизнедеятельности и размножению гельминтов. Наличие витаминов и специфических веществ, которые содержат некоторые продукты растительного происхождения, зачастую предотвращают развитие гельминтозов. Например, при насыщении организма человека витамином А и фитонцидами, которые входят в состав чеснока, жизнедеятельность, развитие и размножение глистов сводится практически к нулю.

Яйца гельминтов на протяжении нескольких лет после проникновения внутрь тела человека сохраняют свою жизнеспособность.

Наибольшее распространение среди паразитов у человека получили круглые черви (нематоды). Эти гельминты развиваются без промежуточных хозяев. Частично их жизненный цикл проходит снаружи человека и внутрь его организма попадают уже яйца. Для созревания личинок решающее значение имеют благоприятные температурные условия внешней среды и ее влажность. Сильные изменения этих параметров зачастую приводят к тому, что паразиты умирают.

Для создания таких условий следует принимать во внимание особенности жизнедеятельности гельминтов, которые при повышении температуры выше 60 о С погибают достаточно быстро. На этом фоне повышается значение терапевтических и профилактических мер. Наряду с основным медикаментозным лечением, кипяток, проглаживание белья, обработка паром вещей не оставит ни единого шанса глистам для размножения.

Большинство гельминтов погибают при температуре выше +42 о С и ниже -15 о С, поэтому рекомендуется принимать следующие меры для предотвращения повторного заражения:

  1. При заражении человека требуется ежедневная смена белья.
  2. Стирать его нужно, используя программу с температурой 90 о С, а кипячение повысит эффективность обработки, уничтожив большинство гельминтов.
  3. Обязательно проглаживать вещи, отпаривая их утюгом.
  4. Проглаживать горячим утюгом в течение двух недель рекомендуется также ковры, стулья, диваны, подушки.
  5. Полы внутри помещения необходимо промыть максимально горячей водой.
  6. Мелкие предметы мебели, игрушки, одеяла рекомендуется зимой выставлять наружу, поскольку длительное воздействие температур ниже -15 о С с высокой степенью вероятности уничтожит паразитов.

Такие меры на фоне комплексного лечения являются эффективным средством борьбы с гельминтами.

Какая температура убивает яйца глистов в продуктах?

При варке в кипящей воде за 30 минут погибают практически все гельминты, поэтому мясо, рыба и овощи после такой обработки станут безопасными для человека.

Зелень, фрукты, ягоды, сырые овощи перед употреблением рекомендуется обрабатывать озоном. Бытовой озонатор способен уничтожать практически все формы гельминтов, включая яйца.

Модное употребление сырой рыбы в виде суши, которые предлагают японские рестораны и кафе, сопровождается значительным риском заражения глистами.

Слегка обжаренные мясные отбивные с кровью, копчености, листовая зелень также небезопасны. Даже хлебобулочная продукция без упаковки представляет собой определенную опасность в плане наличия в ней паразитов.

Мясо и рыба является источником важнейших для организма животных белков, микроэлементов. Чаще всего паразиты в виде личинок и яиц попадают в эти продукты, когда они находятся в сыром виде.

Поэтому при их приготовлении следует придерживаться определенных правил:

  • при разделке рыбы и мяса необходимо внимательно следить за внутренней структурой. Маленькие беловатые шарики могут свидетельствовать о заражении гельминтами. Такая продукция представляет повышенную опасность заражения;
  • при обработке мяса и рыбы важно использовать отдельную посуду и доску, стараться не загрязнять столешницу;
  • перед приготовлением мясо рекомендуется вымочить 20-40 минут, погрузив в холодную воду.

Паразиты внутри рыбы гибнут при температуре 60 о С в течение 20 минут. При такой же температуре для обеззараживания мяса потребуется от 30 до 60 минут.

Время и температура готовки блюд

Таким образом, хотя большинство гельминтов погибают при температуре +60 о С, готовить разные блюда необходимо по-разному. При приготовлении рыбного супа определить готовность рыбы можно по ее глазам, которые должны становится белыми. А при жарке требуется аккуратно разделить волокна отдельного куска. Если в результате таких действий не обнаруживается прозрачная жидкость, то рыбный продукт готов к употреблению. Примерное время приготовления рыбы составляет 20 минут.

Время приготовления блюд из мяса напрямую зависит от его вида. Птица, свинина готовятся быстрее, чем говядина и баранина. В целом, для приготовления вареного мяса требуется время от 30 минут. Некоторые виды для полного обеззараживания необходимо варить в течение часа. После этого добавляются другие составляющие блюда. При длительном кипячении все яйца паразитов погибают со 100% вероятностью. Особенно полезными и безопасными будут тушеное рагу или жаркое в горшочках, поскольку они подвергаются максимальной термической обработке.

Влияние заморозки на яйца гельминтов

Для обеззараживания рыбы и мяса рекомендуется поместить их в морозилку, поскольку глубокая заморозка убивает паразитов. Для уничтожения гельминтов, их личинок и яиц за 3 часа понадобится температура -40 о С, при -30 о С не меньше трех суток.

Обычные бытовые морозилки холодильников генерируют холод до -18 о С, поэтому для полного уничтожения гельминтов во всех их формах нужно продержать мясную и рыбную продукцию внутри морозильной камеры примерно четверо суток. После этого любую продукцию можно употреблять даже без предварительной тепловой обработки. Особенно это касается бекона и белого сала.

Если рыбу или мясо предварительно заморозить даже на 3 часа в любой камере, а потом тщательно прожарить или сварить, то такую продукцию можно смело употреблять взрослым и детям, не опасаясь заражения глистами.

Видео известной доктора Малышевой про заболевание трихинеллезом.

Ссылка на основную публикацию
Энергетические вампиры как распознать и защититься
Энергетические вампиры среди нас: как распознать и защититься? Они раздражительны и навязчивы, часто недовольны собой и окружающими, эгоистичны и надоедливы,...
Эмболия — виды, формы, причины, симптомы и лечение
Эмболия Эмболия - это патология, развивающаяся по причине блокировки артерии инородным телом, таким как сгусток крови или воздушный пузырь. Ткани...
Эмокси оптик глазные капли – инструкция по применению, цена, отзывы врачей, аналоги
Эмокси-оптик 1% 5мл 1 шт. капли глазные Дозировка: 1 % Фасовка: N1 Форма выпуска: капли глазные Действующее вещество: --> Упаковка:...
Энергетические вампиры совершенствуются
Как стать энергетическим вампиром — способы приобретения навыков и избавления от них В мире многие обладают даром забирать жизненные силы....
Adblock detector