Энтерококки — симптомы, причины, виды и лечение энтерококковой инфекции — Здоровье человека, симптом

Энтерококки: о бактерии, нормальное и патологическое существование

Энтерококки – это бактерии, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечника человека. Обитают в желудочно-кишечном тракте, органах мочеполовой системы, иногда обнаруживаются в полости рта. Выполняют важные функции: участвуют в пищеварении, способствуют усилению иммунной защиты и другое. Но под воздействием определённых факторов вызывают заболевания.

Особенности бактерии

Основной особенностью энтерококков является то, что они относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Их выявлено около 20 видов:

  • pallens;
  • Е. gilvus;
  • Е. faecalis;
  • Е. faecium;
  • Е. avium;
  • Е. casseliflavus;
  • Е. durans;
  • Е. gallinarum;
  • Е. malodoratus;
  • Е. raffinosus
  • Е. mundtii и др.

Некоторые из них являются частью микрофлоры, обязательным компонентом пищевых продуктов. Они способствуют молочнокислому брожению. Их используют в пищевой промышленности для изготовления твёрдых сыров и творога.

В организме человека в основном обитают энтерококки вида:

  • фекалис;
  • фэциум.

Эти штаммы энтерококков, вместе с другими аэробными кокками, составляют 25% всей пристеночной микрофлоры тонкой кишки и 5–6% микрофлоры толстой кишки.

Они необходимы, так как:

  • участвуют в синтезе витаминов;
  • расщепляют сложные углеводы;
  • не дают размножаться другим патогенным микроорганизмам;
  • усиливают иммунитет.

Энтерококки входят в состав пробиотиков – лекарственных препаратов, нормализующих микрофлору кишечника:

  • Линекс;
  • Симбиофлор.

Для изготовления медикаментов и продуктов питания используют наименее патогенные штаммы энтерококков.

В то же время, именно те штаммы, которые обитают в кишечнике (энтерококки фекалис и фэциум) являются наиболее патогенными для человека. При интенсивном росте колоний возникают гнойно-воспалительные заболевания. Они являются основной причиной развития госпитальных инфекций. При этом лечение их затруднено: энтерококки устойчивы к воздействию желудочного и кишечного сока, проявляют резистентность к большинству антибиотиков. Уменьшается их количество при снижении кислотности желудочного сока.

Если в окружающей среде, особенно на пищевых продуктах, накапливаются эти виды энтерококков, то возрастает риск экзогенного инфицирования. Поэтому работники пищевой промышленности проходят особую медицинскую комиссию. При выявлении повышенного содержания энтерококков они не допускаются к работе.

Чем опасны энтерококки?

Хотя энтерококки являются представителями нормальной микрофлоры, они обладают долей патогенности. При интенсивном размножении энтерококков, они становятся причиной эндогенной инфекции. С током крови, лимфы они попадают в другие органы, вызывая:

  • инфекции мочеполовой системы (цистит, простатит);
  • интраабдоминальные инфекции;
  • инфекции дыхательных путей;
  • остеомиелит;
  • эндокардит;
  • септический артрит.

При попадании энтерококков в брюшную полость возникает спонтанный бактериальный перитонит, который может окончиться летальным исходом.

Энтерококки, кроме того, что синтезируют витамины и способствуют пищеварению, выделяют токсины – эндогенные нейротрансимиттеры (аммиак, меркаптан). Тем самым становятся основной причиной развития пищевой токсикоинфекции. Болезнь стремительно развивается и приводит к тяжёлым осложнениям:

  • инфекционно-токсический шок;
  • тромбоз сосудов;
  • эндокардит;
  • пиелоцистит.

От воздействия токсинов страдает печень: она не успевает нейтрализовать вредные вещества, вырабатываемые бактериями. Возникает цирроз. Затем метаболиты попадают в кровоток и вызывают картину печёночной энцефалопатии.

Если сами энтерококки проникают в кровеносные сосуды, возникает тяжёлое и очень опасное состояние – сепсис.

Чрезмерный колониальный рост бактерий приводит к нарушению баланса нормальной микрофлоры кишечника. Развивается дисбактериоз.

Энтерококки являются возбудителями заболеваний мочеполовой системы. Чаще всего вызывают:

  • цистит;
  • простатит.

Нередко воспаление мочевого пузыря становится причиной развития пиелонефрита.

Факторы риска

Болезни, вызываемые энтерококками, возникают при влиянии двух основных факторов:

  • снижение иммунной защиты организма;
  • попадание патогенных штаммов с пищей.

Наличие энтерококков в питьевой воде, пищевых продуктах – основной критерий фекального заражения.

Как и где обнаруживают энтерококки?

Исследование на содержание энтерококков проводят при инфекционных заболеваниях, дисбактериозе кишечника. В большинстве клинических лабораторий используют:

  • бактериологическое исследование;
  • ПЦР-диагностику;
  • хромато-масс-спектрометрию;
  • исследование микробных метаболитов.

Для анализов берут кал, мазки, мочу в зависимости от заболевания. Проводят посев на разные питательные среды. Так как энтерококки схожи со стрептококками (до середины 80-х годов они не дифференцировались), используют такие свойства энтерококков:

  • инертность к солям жёлчных кислот;
  • способность расти в присутствии 6,5% соляной кислоты;
  • способность обесцвечивать молоко с лакмусом или метиленовым синим (признак молочнокислого брожения).

Исследование кала

В основном такие исследования проводят при дисбактериозе кишечника или же для проведения дифференциальной диагностики при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Для анализа в стерильную ёмкость набирают материал. Его отбирают из разных мест в каловых массах, обязательно проводят забор слизистых, гнойных или кровавых включений (если они есть). Бактериологическое исследование необходимо начинать не позднее чем через 1 час после забора материала.

В норме в кале энтерококков должно быть:

  • дети до 1 года – 10 5 –10 7 колониеобразующих единиц/г (КОЕ/г);
  • от 1 года до 60 лет – 10 5 –10 8 КОЕ/г;
  • старше 60 лет – 10 6 –10 7 КОЕ/г.

При исследовании обязательно обращают внимание на процентное соотношение энтерококков по сравнению с другими представителями нормальной микрофлоры. В норме должны преобладать бифидо- и лактобактерии.

Исследование мочи

Мочу исследуют на содержание энтерококков при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. В норме она стерильная. Бактерии попадают в мочу с дистальных отделов мочеиспускательного канала. Так как в моче содержатся углеводы, соли, мочевина, урина является великолепной питательной средой, в которой бактерии интенсивно размножаются.

Для правильной диагностики необходимо не допустить попадания бактерий, колонизирующих наружные половые органы, в мочу. Для этого:

  1. Перед забором мочи необходимо помыть наружные половые органы с мылом.
  2. Собрать мочу в стерильную ёмкость.
  3. Для анализа необходимо 3–5 мл средней порции утренней мочи.
  4. Бактериологическое исследование начинают как можно скорее.

Если в урине выявлено не более 10 4 бактерий, исследование следует повторить через некоторое время.

Для дифференциации возбудителя болезни проводят бактериологическое исследование.

Исследование мазков

Энтерококки обитают не только в кишечнике. Они являются представителями нормальной микрофлоры влагалища, наружных половых органов. При невенерических инфекционных заболеваниях у женщин исследуют мазки с влагалища, шейки матки, матки, вульвы, мочеиспускательного канала.

Так как во внешней среде большинство возбудителей болезни погибает, исследования необходимо проводить сразу же после забора материала или использовать консервирующие жидкости.

Симптомы

Клиническая картина инфицирования зависит от того, какой орган поражён патогенными штаммами энтерококков.

Общие

Протекает болезнь как любое инфекционное заболевание, проявляясь:

  • повышением температуры тела;
  • тошнотой;
  • головокружением;
  • слабостью.

Специфические

  • При поражении дыхательной системы – кашель, насморк, боль в горле, груди.
  • При инфицировании мочеполовой системы – болезненное мочеиспускание, частые ложные позывы, боль внизу живота.
  • При дисбактериозе характерен понос, метеоризм.
  • При пищевых токсикоинфекциях сопровождаются рвотой.
Читайте также:  Драже из трав от простуды IMUPRET N Dragees 50 шт Bionorica

Особенно опасен эндогенный сепсис. Болезнь протекает с кратковременными подъёмами температуры тела, ознобом. Если он молниеносный, то быстро развивается септический шок. Смерть наступает в течение 1–2 дней.

Длиться болезненное состояние может месяцами. Изредка пациент жалуется на субфебрильную температуру тела, головокружение. Температура повышается беспричинно (нет кашля, болей, насморка). А в конечном итоге могут возникать тяжёлые осложнения вплоть до летального исхода.

Чтобы не допустить прогрессирования болезни необходимо обратиться к врачу. Он назначит соответствующее обследование и подберёт оптимальную тактику лечения.

Лечение

Так как энтерококки постоянно обитают в кишечнике, а для лечения любых инфекционных болезней используют антибиотики, то эти микроорганизмы приобрели устойчивость к этим видам препаратов. Они плохо поддаются лечению цефалоспоринами, оксолиновой кислотой, фторхинолонами, левомицетином.

При энтерококковом поражении проводят терапию:

  • ампициллином с гентамицином;
  • мезлоциллином с амикацином.

Для лечения предпочтительней использовать пробиотики, содержащие лакто- и бифидобактерии, непатогенные штаммы энтерококков, кишечной палочки:

  • Линекс;
  • Лактиале;
  • Бифиформ;
  • Биофлор;
  • Лактофильтрум и др.

Болезни, вызываемые энтерококками, плохо поддаются лечению. Всё осложняется тем, что эти микроорганизмы – постоянные обитатели кишечника. Они являются частью нормальной микрофлоры, выполняющей ряд важных функций. Поэтому развитие болезни лучше предупредить.

Профилактика

Не существует специфических методов профилактики энтерококковой инфекции. Не созданы вакцины. Но предупредить болезнь можно. Для этого надо:

  1. Придерживаться элементарных правил гигиены.
  2. Правильно питаться. Росту непатогенной микрофлоры способствует пища, богатая балластными веществами, молочнокислые продукты.
  3. Повышать иммунитет. Эндогенные инфекции вызывают патологии при сниженной защитной реакции организма. А повышают иммунитет закаливанием, употреблением витаминов и минералов. Есть также лекарственные препараты, усиливающие иммунную защиту.

И самое главное, никогда не заниматься самолечением, особенно с использованием антибиотиков, которые угнетают нормальную микрофлору и способствуют развитию патогенных штаммов микроорганизмов. При появлении симптомов инфекционного заболевания надо обращаться к врачу, который подберёт схему лечения в зависимости от патологии и вызвавшего её возбудителя.

Энтерококки

Chromocult Enterococci Broth (Enterococcus faecalis)

Энтерококки (Enterococcus)
Энтерококки (Enterococcus) – это род бактерий семейства Enterococcaceae (выделенный в 1984 г. из рода стрептококков), относится к порядку Lactobacillales, подклассу лактобактерий, классу Bacilli. Энтерококки – санитарно-показательные условно-патогенные микроорганизмы. Факторы патогенности вирулентных штаммов – компоненты клеточной стенки, ферменты агрессии и токсины. Их клетки часто представлены парами (диплококки) или короткими цепочками. По физиологическим характеристикам они очень близки к стрептококкам. Основными симбионтами микрофлоры кишечника человека являются два вида энтерококков: E. faecalis (90–95 %) и E. faecium (5–10 %). Их патогенные штаммы вызывают многие заболевания, такие как: инфекция мочевыводящих путей, нагноение ран, бактериемия, дивертикулит, менингит, бактериальный эндокардит.

Энтерококки – комменсалы кишечника кур и индеек. В то же время, энтерококкоз – одна из самых распространенных бактериальных инфекций промышленной птицы (36% от всех бактериозов). Наиболее важной особенностью энтерококков является высокий уровень их эндемической антибиотикорезистентности. Некоторые штаммы имеют внутренние механизмы устойчивости к беталактамным (пенициллины, цефалоспорины) и ко многим аминогликозидным антибиотикам. В последние два десятилетия в США, других развитых странах появились особо вирулентные штаммы энтерококков, резистентные к ванкомицину (vancomycin-resistant enterococcus = VRE). Они способны вызывать внутрибольничные инфекции.

В ряде стран (США) содержание энтерококков в морской воде строго нормируется: предельно допустимый уровень составляет 7 КОЕ/100 мл воды. Содержание энтерококков нормируется также в мясе, рыбе и их продуктах. Энтерококки используются как санитарно-показательные микроорганизмы для оценки микробиологической чистоты пищевых продуктов. По их количеству судят о степени фекального загрязнения пищевого продукта или воды.

Esculin Azide agar (Enterococcus faecalis)

Распространение и патогенность
Род Enterococcus относится к факультативно-анаэробным аспорогенным хемоорганотрофным грамположительным бактериям. Он насчитывает около 20 экологически значимых видов, широко распространенных в природе. Эти бактерии – консорбенты кишечника теплокровных: человека, млекопитающих, птиц. Длительно выживают в почве и пищевых продуктах, в которых могут размножаться при комнатной температуре.

В ослабленном организме энтерококки способны вызывать заболевания самых различных органов и систем. Основное значение в патологии человека имеет вид E. faecalis. Он может быть причиной сепсиса, различных форм внутрибольничных инфекций, воспалительных заболеваний мочеполовых, респираторных, желчных пищеварительных путей и органов, кожи и подкожной клетчатки, полостей глотки, рта, носа, носовых пазух, уха и др. Доказана роль энтерококков при патологических процессах в брюшной полости, мочевых путях, при эндокардитах, холециститах, панкреатитах и др.

Существует мнение, что энтерококки способны вызывать пищевые токсикоинфекции. Однако употребление в пищу продуктов, при изготовлении которых применяется культура энтерококков для придания им своеобразного вкуса и аромата (например, сыр «чеддер»), не вызывает патологических явлений. Только некоторые, отдельные штаммы энтерококков способны вызывать пищевые отравления при массивном обсеменении пищевого продукта.

Штамм Enterococcus faecalis Г-35-4/62 (в составе пробиотика окарин) используется в ветеринарной практике. Он обладает высокой антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов. Характеризуется отсутствием токсигенности и генов антибиотикорезистентности, не угнетает нормальную бактериальную микрофлору кишечника – лактобацилл, бифидобактерий, кишечных палочек. Нетоксигенный штамм Enterococcus faecium SF68 является основой противодиарейных лекарств, таких как линекс и бифиформ.

Морфологические особенности клеток и колоний
Клетки энтерококков полиморфны, но преимущественно овальные (размером 0,6–2,0 х 0,6–2,5 мкм), спор не образуют. В мазках из сахарных сред имеют круглую, овальную или ланцетовидную формы, располагаются парами, небольшими скоплениями, реже – короткими цепочками. Большинство видов энтерококков неподвижны, некоторые ограниченно подвижны (имеют небольшие жгутики), иногда синтезируют капсулу. Хорошо растут на простых и селективных средах, выдерживают до 6,5 % NaCl. На жидких средах дают диффузный рост, на плотных образуют мелкие (0,4-1 мм), округлые, выпуклые блестящие колонии, иногда в виде нежного налета. В средах с молоком, кровью, сывороткой формируют водонерастворимый пигмент белого или лимонно-желтого цвета.

Chromocult Enterococci Agar (Enterococcus faecalis)

Физиолого-биохимическая характеристика, культуральные свойства
Энтерококки – факультативные анаэробы. За счет энергии брожения способны жить как при высокой, так и при низкой концентрации кислорода. Диапазон температур для роста от 10 до 45°С, оптимальная температура – 35-37°С. В процессе брожения ферментируют разнообразные углеводы с образованием, в основном, молочной кислоты, но не газа. Каталаза-отрицательны, в редких случаях восстанавливают нитраты. Высоко резистентны к различным факторам внешней среды (выдерживают нагревание до 60°С в течение 30 минут), дезинфицирующим средствам, длительное время сохраняют жизнеспособность на предметах домашнего обихода. Устойчивы к высушиванию, действию света, низкой температуре. Все антибиотики (даже последних поколений!) действуют на энтерококки только бактериостатически. По антигенной структуре (классификация Лэнсфилда) относятся к серологической группе D.

Источники и факторы передачи инфекции
Энтерококки входят в состав микрофлоры ротовой полости, кишечника и мочеполовой системы взрослых людей; Enterococcus faecium выделяют из испражнений у 25% клинически здоровых лиц. Аналогично источником энтерококковой инфекции может быть промышленная птица. Поскольку по устойчивости в объектах внешней среды энтерококки близки к стафилококкам, в санитарной микробиологии их используют в качестве санитарно-показательных микроорганизмов.

Эпидемиология и патогенез
Эти характеристики энтерококков аналогичны таковым стрептококковых инфекций. Клиническая картина заболеваний – бактериальные эндокардиты, энтериты, колиты, бактериемия, хронический обструктивный бронхит, раневые инфекции, септицемии. Гемолизирующие энтерококки способны вызывать пищевые отравления и дисбактериозы кишечника. В патологии человека наибольшую роль играют Enterococcus faecalis, E. faecium, Е. durans. После приема инфицированной пищи внешние признаки энтерококковых токсикозов у людей обычно проявляется сравнительно быстро (через 2-6 ч.). Они сопровождается головной болью, головокружением, общей слабостью, тошнотой, рвотой с судорожными позывами, поносом. Выздоровление обычно наступает через 1-3 суток. Смертельных случаев почти не отмечено. Симптоматика токсикозов зависит от характера токсинов, выделяемых кокковой микрофлорой.

Читайте также:  Низкий уровень мужского гормона – причина множества болезней

Методы выявления, диагностика
Определением энтерококков как санитарно-показательных микроорганизмов пользуются при оценке санитарного состояния объектов внешней среды – питьевой воды, сточных вод. Ряд исследователей считает энтерококк более чувствительным показателем фекального загрязнения, чем кишечную палочку, поскольку энтерококк практически не размножается вне организма человека или животного. Метод определения энтерококков включен ВОЗ в Международный и Европейский стандарты исследования питьевой воды.

В последнее время предложено проводить мониторинг энтерококковой инфекции в популяциях промышленной птицы. Для оценки патогенных свойств энтерококков, выделенных из патологического материала птиц, рекомендованы куриные эмбрионы. Вирулентные штаммы энтерококков E. faecalis и E. faecium вызывают гибель куриных эмбрионов в течение трех суток с момента заражения.

Стандартный метод определения энтерококков (E. faecalis, E. faecium, E. avium, E. gallinarum) основан на высеве определенного количества продукта или его разведения в жидкую селективную среду или на поверхность плотной селективной среды, аэробном культивировании посевов при 37±1 о С в течение 24-48 ч, подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к энтерококкам, пересчете их количества на 1 г (1 см з ) продукта.

Энтерококки — симптомы, причины, виды и лечение энтерококковой инфекции

Энтерококки (лат. Enterococcus) – это род шарообразных или слегка вытянутых, грамположительных бактерий семейства Энтерококковые (Enterococcaceae). Размещение обычно происходит парами (диплококки) или же короткими цепочками.

По физиологическим характеристикам энтерококки очень схожи со стрептококками, в связи с чем, изначально, до 1984 года, этот вид бактерий относили к стрептококковой инфекции.

По состоянию на 2017 год, к энтерококкам причислено 15 видов бактерий, наиболее популярными из которых являются – энтерококк фекальный (Enterococcus faecalis) и энтерококк фэциум (Enterococcus faecium), которые также выступают в качестве симбиотических микроорганизмов кишечника человека.

Энтерококки являются условно-патогенными бактериями, т.е. для нанесения вреда организму необходимо сочетание нескольких условий, например – повышенное количество энтерококков на фоне ослабленной иммунной системы.

Характеристика энтерококков

Энтерококки представляют собой круглые или слегка овальные, грамположительные, факультативные анаэробы, размером 0,6–2,0 на 0,6–2,5 мкм, для размножения и жизнедеятельности которых достаточно как большое, так и малое количество кислорода. Рост и развитие этого вида бактерий происходит за счет энергии брожения, при температуре 10-45 °С. Наиболее же оптимальной температурой окружающей среды для наилучшего размножения инфекции является 35-37 °С.

Основным ареалом обитания и размножения энтерококков является тонкая кишка. В меньших количествах их можно обнаружить в толстой кишке, половых органах, губчатой части мочеиспускательного канала, а в некоторых случаях и в ротовой полости.

Внутри организма энтерококки выполняют роль метаболизма по бродильному типу, ферментируя углеводы в молочную кислоту и другие вещества. Кроме того, они обладают свойством понижать в органах пищеварения кислотность – до 4,2–4,6, а также, находясь на слизистых оболочках, энтерококки обеспечивают им своего рода защитную функцию (колонизационная резистентность слизистой оболочки) от другой патогенной микрофлоры, сохраняя целостность слизистой.

Этот род бактерий считается довольно устойчивым к различным неблагоприятным факторам. Они спокойно выживают при нагревании до 60 °С в течение 30 минут, обработке многими дезинфицирующим средствами, или же просто, располагаясь вне организма на предметах личного обихода человека.

Норма энтерококков в организме

Нормальным показателем количества энтерококков в организме человека является (в 1 грамме фекалий):

  • у маленьких детей — 106-107;
  • у взрослых людей – 107-108;
  • у лиц пожилого возраста — 106-107.

Если сравнивать количество энтерококков с бифидобактериями в организме, то соотношение будет составлять примерно 1:100. В целом, в организме находится не более 1% энтерококков от всевозможных бактерий, живущих в человеке.

Из них, 80-90 % — энтерококк фекальный (Enterococcus faecalis), 5-10 % энтерококк фэциум (Enterococcus faecium), а также следы Enterococcus gilvus, Enterococcus pallens.

Заболевания, которые способны вызвать энтерококки

Энтерококки способны вызвать такие болезни, как:

  • Атрофический гастрит;
  • Энтерококковый гастрит;
  • Эндокардит;
  • Перитонит;
  • Плеврит;
  • Энтерит;
  • Менингит;
  • Дивертикулит;
  • Сепсис;
  • Бактериемия;
  • Дисбактериоз;
  • Пищевое отравление;
  • Внутрибольничные инфекции;
  • Раневые инфекции;
  • Заболевания мочеполовой системы — цистит, простатит, уретрит, вагинит (кольпит), вульвит и пиелонефрит.

Причины энтерококка

Как передается энтерококк? Для присутствия данного вида бактерий, человеку в большинстве случаев ненужно предпринимать каких-либо действий, т.к. энтерококки являются обитателями нормальной микрофлоры человека. Другое дело, что их количество внутри органов желудочно-кишечного тракта не превышает 1% от остальных микроорганизмов.

Заражение энтерококком осуществляется:

  • При кормлении младенца грудью;
  • При ранениях, порезах;
  • Употреблении инфицированных и немытых продуктов питания;
  • Употребление пищи немытыми руками, или же контакт грязных рук с губами или слизистой рта;
  • Несоблюдение правил личной гигиены, в том числе по уходу за половыми органами.
  • Проблемы со здоровьем начинаются на фоне следующих факторов:
  • Нарушение в организме обменных процессов;
  • Нарушения баланса микрофлоры (лакто- и бифидобактерий, которые регулируют количество энтерококков в органах пищеварения) в кишечнике, чему способствует прием антибактериальных препаратов;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Снижение реактивности иммунитета, чему способствуют: переохлаждение организма, стрессы, наличие различных заболеваний (особенно инфекционного характера — ОРВИ, грипп, ОРЗ, ВИЧ-инфекция, туберкулез, сахарный диабет и другие);
  • Неполноценное питание, с ограниченным количеством витаминов и микроэлементов (минералов).

Иногда неблагоприятным фактором, способствующим развитию энтерококковых заболеваний является естественное старение человека, злоупотребление алкоголем.

Симптомы энтерококка

Признаками энтерококковой инфекции могут быть:

  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Трудности с мочеиспусканием;
  • Резкая боль при мочеиспускании в области уретры;
  • Боль при дефекации;
  • Изменение цвета мочи;
  • Выделения из уретры бело-зеленого оттенка;
  • Понижение потенции, полового влечения к противоположному полу, стертый оргазм;
  • Общая слабость, повышенная утомляемость;
  • Депрессия.

Энтерококк у грудничка вызывает следующие симптомы – диарея (понос), зловонные каловые массы, вздутие живота (метеоризм), отсутствие аппетита, повышенная нервозность и плаксивость.

Начальные стадии энтерококковой инфекции обычно не дают о себе знать, поэтому, наиболее часто проблемы обнаруживаются при плановом медосмотре. При обследовании организма выявляют энтерококк в мазке, моче, экскрементах (кале).

Энтерококк при беременности обычно обнаруживается у женщин при сдаче анализов мочи. Это обусловлено благотворными для развития инфекции условиями, т.к. у беременных женщин часто происходит застой мочи. Кроме этого, гормональный дисбаланс или же снижение реактивности иммунитета приводит к том, что, например, энтерококк фекальный у беременных выявляют почти в 5 раз чаще, нежели у не беременных или мужчин.

Виды энтерококка

Наиболее патогенными видами являются — Enterococcus faecalis (фекальный энтерококк), Enterococcus faecium (энтерококк фэциум), Enterococcus durans.

В целом, по состоянию на 2017 год открыты следующие виды энтерококков: E. alcedinis, E. aquimarinus, E. asini, E. avium, E. azikeevi, E. bulliens, E. caccae, E. camelliae, E. canintestini, E. canis, E. casseliflavus, E. cecorum, E. columbae, E. crotali, E. devriesei, E. diestrammenae, E. dispar, E. durans, E. eurekensis, E. faecalis, E. faecium, E. gallinarum, E. gilvus, E. haemoperoxidus, E. hawaiiensis, E. hermanniensis, E. hirae, E. inusitatus, E. italicus, E. lactis, E. lemanii, E. malodoratus, E. massiliensis, E. moraviensis, E. mundtii, E. olivae, E. pallens, E. pernyi, E. phoeniculicola, E. plantarum, E. pseudoavium, E. quebecensis, E. raffinosus, E. ratti, E. rattus, E. rivorum, E. rotai, E. saccharolyticus, E. saigonensis, E. silesiacus, E. sulfureus, E. termitis, E. thailandicus, E. ureasiticus, E. ureilyticus, E. viikkiensis, E. villorum, E. xiangfangensis, E. xinjiangensis.

Читайте также:  Сколько живут с рассеянным склерозом Тарас Сенюк

Диагностика энтерококка

Диагностика энтерококков включает в себя забор и дальнейшее лабораторное исследование биоматериалов путем посева на питательные среды.

Анализы на энтерококки проводятся из таких биоматериалов, как – моча, экскременты, кровь.

Лечение энтерококка

Как лечить энтерококк? Лечение энтерококка обычно состоит из следующих пунктов:

1. Антибактериальная терапия;
2. Укрепление иммунной системы;
3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника, которая обычно нарушается при применении антибактериальных препаратов;
4. Симптоматическая терапия;
5. Физиотерапия;
6. При одновременном заболевании и другими болезнями, производится и их лечение.

1. Антибактериальная терапия

Важно! Перед применением антибиотиков обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Перед рассмотрением антибиотиков при энтерококковых болезнях, рассмотрим их взаимодействие (резистентность) с данным видом инфекции.

Резистентностью, если говорить простым языком, является устойчивость инфекции к тем или иным антибактериальным препаратам. Этот показатель очень важен для рассмотрения, перед началом курса лечения, иначе, прием антибиотиков не только не приведет к должному результату, но и может усложнить процесс лечения.

На данный момент, врачи заметили достаточно высокую резистентность почти ко всем группам антибактериальных препаратов. Важным вопросом, однако, все же является резистентность пот отношению к «ванкомицину». Резистентность к «Ванкомицин» в разных точках Земли составляет: США – около 29%, Россия – от 7 до 20%, страны Евросоюза – от 2 до 3%. Подобная картина обусловлена тем, что «Ванкомицин» широко применялся в медицине.

Среди антибиотиков против энтерококков можно выделить: «Линезолид», «Рифаксимин», «Рокситромицин».

Назначение конкретного антибактериального препарата напрямую зависит от диагностики, вида энтерококка и резистентности к тому или иному препарату.

Для лечения энтерококков у грудничка, а также при беременности, антибиотики не применяются. Вместо их, обычно назначается применение бактериофагов, у которых количество побочных эффектов минимально.

Среди бактериофагов можно выделить: «Интести-бактериофаг».

Кроме внутреннего применения противомикробных препаратов, также полезно их применения в качестве местного лечения – в виде спринцевания, мазей, свечей и гелей.

Так, женщинам, для промывания влагалища рекомендуется спринцевание на основе перекиси водорода и соды, разведенной в воде.

2. Укрепление иммунной системы

Как мы уже и говорили, что наиболее часто, развитие заболеваний энтерококковой инфекции обусловлено снижением реактивности иммунной системы. Да и вообще, большинство инфекционных болезней развивается на фоне ослабленного иммунитета, выполняющего защитную организм функцию.

Для укрепления иммунитета, а также для стимулирования его работы обычно назначают иммунностимуляторы, среди которых можно выделить — «Иммунал», «Имудон», «ИРС-19», «Лизобакт».

Природным иммуностимулятором является аскорбиновая кислота (витамин С), который в больших количествах присутствует в шиповнике, лимоне, кизиле, киви, клюкве, калине, облепихе, смородине и петрушке.

Также полезен дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, которые не только укрепляют и стимулируют деятельность иммунитета, но и способствуют нормализации всех важных процессов в организме, в том числе и восстановлению баланса микрофлоры в органах пищеварения.

3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника

Применение антибиотиков достаточно серьезно вредит полезной микрофлоре, живущей в органах пищеварения, которая помимо участия в переваривании пищи и метаболизме, обладает регулирующим действием, например – лакто- и бифидобактерии регулируют количество энтерококков в кишечнике, не допуская их переизбыток в этом органе.

Для восстановления нормальной микрофлоры в органах пищеварения назначается прием пробиотиков — «Аципол», «Бифидумабактерин», «Линекс».

Применение же самих пробиотиков с целью дальнейшей нормализации микрофлорой кишечника популяции энтерококков считается не эффективным методом терапии. Поэтому, восстановление микрофлоры является одной из составных частей терапии энтерококков.

4. Симптоматическая терапия

Для облегчения течения заболеваний, обусловленных энтерококками, могут назначить:

Для снятия болевого синдрома можно принять — «Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин».

Для снятия хронических болей в области промежности и таза назначают альфа-адреноблокаторы («Тамсулозин», «Празозин») и миорелаксанты.

При тошноте и рвоте: «Мотилиум», «Пипольфен», «Церукал».

При простатите мужчинам назначают массаж простаты.

Лечение энтерококка народными средствами

Важно! Перед применением народных средств проконсультируйтесь с врачом.

Уменьшению популяции энтерококков в организме способствует употребление таких даров природы, как – курага, малина, земляника, черника, черная смородина, барбарис.

Настои из таких растений как – ромашка аптечная и рябина черноплодная обладают антимикробным действием, уничтожая инфекцию в организме. Для их приготовления необходимо 1-2 ч. ложки сырья залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить и выпить за 30 минут до приема пищи, 2 раза в день.

Другие народные средства:

Петрушка – обладает хорошим противомикробным и мочегонный действием. Для приготовления этого народного средства от энтерококков нужно 1 ст. ложку тщательно измельченных листьев петрушки залить 500 мл холодной воды, после отставить на ночь для настаивания. Пить средство необходимо по несколько глотков в течение всего дня.

Василек. 1 ст. ложки измельченных листьев василька залейте стаканом кипятка, после дайте средству настояться в течение часа, процедите его. Принимать настой нужно по 2 ст. ложки, 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Грыжник голый. 1 ч. ложку растения необходимо залить стаканом кипятка, дать настояться около 30 минут, после процедить. Выпить настой нужно за 2 раза, по 100 мл, утром и вечером, до еды.

Зеленчук желтый – обладает антимикробным и регулирующим популяцию бактерий в организме действием. Для приготовления средства необходимо 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка, после дать ему настояться около 30 минут, процедить. Выпить приготовленный настой нужно весь стакан целиком за один раз, за 30 минут до еды, и так 3 раза в день.

Профилактика энтерококка

Профилактика энтерококка включает в себя следующие рекомендации:

  • Соблюдение правил личной гигиены – перед приемом пищи обязательно тщательно мыть руки с мылом, а также не употреблять немытые продукты питания;
  • Употребление в пищу преимущественно продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами – овощи, фрукты, ягоды, особенно молочную продукцию, способствующую нормальной популяции в органах ЖКТ лакто- и бифидобактерий, регулирующих количество энтерококков;
  • Избегание стрессов;
  • Хранение своего организма от переохлаждения;
  • Соблюдение режима работа/отдых/сон, высыпаться;
  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Не принимать бесконтрольно лекарственные препараты, особенно антибактериального ряда;
  • Больше двигаться, заниматься спортом;
  • При наличии различных заболеваний не оставлять их на самотек, чтобы они не перешли в хроническую форму

К какому врачу обратится при энтерококковой инфекции?

  • Гастроэнтеролог;
  • Инфекционист;
  • Уролог;
  • Гинеколог.

Энтерококки — видео

Ссылка на основную публикацию
Энергетические вампиры как распознать и защититься
Энергетические вампиры среди нас: как распознать и защититься? Они раздражительны и навязчивы, часто недовольны собой и окружающими, эгоистичны и надоедливы,...
Эмболия — виды, формы, причины, симптомы и лечение
Эмболия Эмболия - это патология, развивающаяся по причине блокировки артерии инородным телом, таким как сгусток крови или воздушный пузырь. Ткани...
Эмокси оптик глазные капли – инструкция по применению, цена, отзывы врачей, аналоги
Эмокси-оптик 1% 5мл 1 шт. капли глазные Дозировка: 1 % Фасовка: N1 Форма выпуска: капли глазные Действующее вещество: --> Упаковка:...
Энергетические вампиры совершенствуются
Как стать энергетическим вампиром — способы приобретения навыков и избавления от них В мире многие обладают даром забирать жизненные силы....
Adblock detector