Эпилепсия у детей признаки, симптомы и лечение эпилепсии у ребенка

Сложно, дорого, но возможно: как сегодня лечат эпилепсию

Эпилепсия с давних пор окружена тайной, страхами и предубеждением. Между тем в последнее время отношение к ней в цивилизованных странах изменилось. И не в последнюю очередь потому, что это заболевание научились лечить. Правда, дело это требует немалых затрат. Попытки снизить стоимость лечения переходом на дженерики ведет к потере ремиссии и возникновению резистентных форм заболевания.

Возбужденный мозг

В античности эпилепсию называли «священной болезнью», насылаемой богами. С одной стороны, ее проявления пугали, но с другой – люди, страдающие этим заболеванием, часто обладали выдающимися способностями. В современном понимании эпилепсия – это неоднородная группа заболеваний, клиника которых характеризуется повторяющимися судорожными приступами (припадками). Они возникают в результате синхронного возбуждения всех нейронов отдельного участка коры головного мозга – эпилептогенного очага. Иногда эпилептическому приступу предшествует аура, проявляющаяся в виде необъяснимой дурноты, звуковых или зрительных расстройств, – в зависимости от локализации эпилептического очага. Приступы проявляются в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела (парциальные судороги) или по всему телу (генерализованные судороги). Генерализованные судороги часто сопровождаются потерей сознания.

Вторичная, или симптоматическая, эпилепсия может иметь следующие причины: повреждение мозга в предродовой или перинатальный период (гипоксия или родовая травма), травмы головы и инсульт, вызвавший гипоксию мозга, инфекция мозга, например, менингит и энцефалит, паразитарные заболевания, опухоль головного мозга. Существует еще и так называемая криптогенная эпилепсия. Этот диагноз ставится, когда причина появления генерализованной симптоматической эпилепсии не может быть точно определена по результатам исследований.

Спровоцировать эпиприпадок могут факторы, влияющие на активность головного мозга: гормональные изменения (в частности, менструация), мерцающий свет или мелькающие образы (при езде в поезде, на машине), интоксикация (алкоголь, некоторые лекарства, токсические вещества). Существуют также эквиваленты эпилептических припадков в виде внезапно наступающих расстройств настроения, расстройства сознания, а также в случае тяжелого течения заболевания – характерные изменения личности и интеллекта.

С течением эпилепсии непосредственно связаны два заболевания – мигрень и депрессия. Эпидемиологические исследования показали, что каждый четвертый больной эпилепсией страдает мигренью, а частота встречаемости эпилептических припадков у лиц с мигренью достигает 17% и выше. При этом депрессия выявляется у 20–55% пациентов с постоянными припадками и в 5–10% лиц с контролируемыми припадками. Наиболее часто эта связь наблюдается у пациентов с парциальной формой, резистентной к лечению.

Излечимость доказана

По данным Европейской комиссии по эпилепсии, этим заболеванием страдает около 50 млн человек, или до 1% населения мира. В России, по данным Минздрава, эпилепсия встречается с частотой от 1,1 до 8,9 случая на 1000 человек, но, по мнению специалистов, это заболевание недостаточно диагностируется. По словам председателя Российской противоэпилептической лиги, профессора Гагика Авакяна, в подавляющем числе лечебных учреждений эпилепсию выявляют при помощи метода рутинной электроэнцефалографии, эффективность которой составляет в лучшем случае 30%. Но для постановки точного дифференцированного диагноза необходимо как минимум 12–24‑часовое видео-ЭЭГ, захватывающее время ночного сна (эффективность метода составляет 88–95%). Эта процедура доступна, как правило, в платных лечебных учреждениях.

Мало кто знает, что 70% детей и взрослых, у которых впервые диагностирована эпилепсия, можно успешно лечить (то есть полностью контролировать припадки) при помощи антиэпилептических лекарственных средств. Через два года – пять лет успешного лечения примерно 70% детей и 60% взрослых людей могут прекратить прием лекарств без риска рецидива. После этого, если пациент соблюдает основные правила режима: спит по 7–8 часов, полностью отказывается от алкоголя, – приступы, как правило, не возвращаются.

Читайте также:  Норма СОЭ у детей по возрасту; с таблицей, причины повышенных и пониженных показателей в крови

В России ситуация, конечно же, лучше, но отличается от таковой в развитых странах. «За последние 20 лет в детской эпилептологии была проделана большая работа, в то же время между детской и взрослой службами отсутствует надежная связь, – уверен президент Объединения врачей-эпилептологов и пациентов профессор Андрей Петрухин. – Взрослая неврологическая сеть оказывается не готовой принять пациента и продолжить его лечение эффективным препаратом, что ведет к потере ремиссии».

Действительно, больных эпилепсией наблюдают либо неврологи, либо психиатры, которые не способны разобраться в тонкостях диагностики и лечения этого сложнейшего заболевания. Эпилептологов в России готовят в рамках программ последипломного образования, в частности в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова, но пока специалисты есть далеко не во всех регионах.

К проблемам нужно отнести и недоступность препаратов, причем дело не только в высокой стоимости последних. «К сожалению, новые препараты зачастую недоступны для российских пациентов из-за того, что не прошли регистрацию в РФ, – говорит эпилептолог, к. м.н. Юрий Ширяев (Университетская клиника головной боли). – Мы не имеем права и возможности применять эффективные лекарства, признанные мировым врачебным сообществом».

Абсолютное зло

Однако в последние годы у специалистов возникла неожиданная проблема, связанная с попыткой государства любой ценой сэкономить на лечении. Дорогие, но эффективные оригинальные препараты заменяются дешевыми дженериками, которые выигрывают тендеры на льготное обеспечение лекарственными препаратами. «В эпилептологии есть золотое правило, признанное международным стандартом лечения, – рассказывает Юрий Ширяев. – Нельзя заменять препарат, на котором достигнута ремиссия». Российские исследования полностью подтверждают это правило.

При этом государство ничего не выигрывает: срыв ремиссии при эпилепсии обходится значительно дороже, особенно если учитывать не только прямые, но и непрямые издержки, связанные с нетрудоспособностью. В соответствии с Рекомендациями экспертного совета Российской противоэпилептической лиги, начинать терапию предпочтительно с оригинальных препаратов либо с дженериков, сделанных по стандартам GMP. В каждом случае должно быть гарантировано непрерывное обеспечение больного прописанным врачом противоэпилептическим препаратом. У больного в ремиссии следует избегать любой замены препарата (оригинального на дженерик, дженерика на дженерик и дженерика на оригинальный).

Дискриминация по болезни

Законы, запрещающие социальную дискредитацию лиц с эпилепсией, приняты в США в только 1990 году, в Великобритании и Австралии в 1992 году. До сих пор в Китае и Индии эпилепсия считается препятствием для вступления в брак. В России при наличии диагноза эпилепсии в любой период жизни является противопоказанием для работы врачом или медсестрой, непосредственно занятых лечением больных, педагогом, артистом. В России, в Польше и Японии лица, когда-либо имевшие диагноз эпилепсии, навсегда лишены права вождения. В более либеральных странах возможность вождения определяется отсутствием в настоящий момент припадков и психических отклонений.

Не только таблетки

В борьбе с эпилепсией, особенно с резистентными формами, врачи используют не только химиотерапию. По словам Юрия Ширяева, в детской практике и у взрослых с парциальными припадками с достаточной эффективностью используются электростимуляция блуждающего нерва.

Импульсы создаются генератором, установленным под кожей (под левой ключицей или рядом с подмышечной впадиной). Эта операция относится к высокотехнологичной медицинской помощи. По словам врача, у детей эффективна кетогенная диета, а как дополнительный метод используется терапевтический плазмоферез. Считается, что он может повысить ответ организма на прием препаратов.

Читайте также:  Вместо месячных коричневые выделения — возможные причины

В США появились данные об эффективности электростимуляции тройничного нерва (у взрослых).

Эпилепсия

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется повторяющимися, возникающими внезапно, эпилептическими приступами. В зависимости от формы эпилепсии, приступы проявляются в виде двигательных, чувствительных, вегетативных, психических нарушений. Приступы могут сопровождаться нарушением сознания различной степени. Некоторые формы эпилепсии проявляются только или преимущественно нарушениями сознания – абсансами, с минимальными двигательными симптомами. Наиболее драматический характер носят генерализованные тонико-клонические приступы – утрата сознания, затем общее тоническое напряжение тела, с последующими ритмичными разгибательными движениями конечностей (клониями).

Выделяют генерализованные и фокальные (парциальные) приступы. При генерализованных приступах эпилептическая активность возникает практически одновременно в обоих полушариях головного мозга. При фокальных имеется один (иногда несколько) очаг – так называемая эпилептогенная зона. При определенных условиях активность не ограничивается ею, а распространяется на близлежащие отделы головного мозга, вызывая характерную симптоматику приступа. В некоторых случаях при фокальной эпилепсии возможно развитие вторично-генерализованных приступов.

Длительность приступа не превышает обычно 2-3 минут, бывают приступы очень короткие – всего несколько секунд. Если приступы следуют друг за другом, это следует расценивать как грозное осложнение течения заболевания – эпилептический статус. Эпилептический статус может быть также бессудорожным – когда вызванное непрерывной эпилептической активностью нарушения сознания не сопровождаются двигательными проявлениями. В такой ситуации установить точный диагноз возможно только при помощи ЭЭГ.

Эпилепсия может носить наследственный характер, или быть приобретенной. Наиболее часто причиной приобретенной эпилепсии является поражение мозга, например черепно-мозговая травма, или повреждение головного мозга при осложненных родах. Наследственные эпилепсии чаще сопровождаются генерализованными приступами, имеют характерный возраст дебюта, при некоторых из них по достижении определенного возраста приступы прекращаются. В таких случаях прием противоэпилептических препаратов прекращается. С другой стороны, есть формы эпилепсии, при которых прием противоэпилептических препаратов практически пожизненный.

Залогом правильного диагноза является тщательно собранный анамнез, обязательное проведение ЭЭГ и МРТ. По назначению врача может проводиться рутинная ЭЭГ, ЭЭГ с депривацией сна, видео-ЭЭГ мониторинг. В настоящее время в обследовании пациентов с подозрением на эпилепсию рутинной ЭЭГ обычно недостаточно, необходима длительная запись, с обязательной регистрацией ЭЭГ во сне. После постановки диагноза, исключения неэпилептической природы приступов, врач назначает лечение противоэпилептическими препаратами. Выбор препаратов зависит от формы (синдрома) эпилепсии, типа приступов. При неверно поставленном диагнозе препараты не только не помогают, но могут и ухудшить течение приступов. Следует отметить, что помимо диагноза и лекарств важное значение имеет соблюдение пациентом медикаментозного и иного режима, прописанного врачом (так называемая комплаентность). Установлено, что нередко причиной «неэффективности» является несоблюдение прописанного режима, самостоятельная замена препарата, изменение дозировки.

Эпилептологический центр НЦН – команда специалистов разного профиля – эпилептологов, нейрофизиологов, радиологов, нейропсихологов, нейрохирургов. Мы принимаем как пациентов с впервые возникшим приступом утраты сознания или судорог для постановки диагноза (подтверждение или исключение эпилептической природы приступа), так и пациентов с уже установленным диагнозом эпилепсии для коррекции терапии.

Криптогенная эпилепсия у детей

Термин «криптогенный» используется для описания форм заболеваний с неясной этиологией, то есть таких, причину которых не получается установить. Криптогенными, в частности, могут быть цирроз, сепсис, гепатит и эпилепсия.

Что такое криптогенная эпилепсия?

Криптогенными называют эпилепсии, причины которых остаются невыясненными, несмотря на обследование. У криптогенных эпилепсий сложно установить характер, хотя в ряде проявлений он является симптоматическим. Сюда относятся:

  1. синдром Веста;
  2. синдром Леннокса-Гасто;
  3. эпилепсия с миоклонически-астатическими приступами;
  4. детская абсансная эпилепсия;
  5. эпилепсия с миоклоническими абсансами.

Наиболее известны первые две формы.

Симптомы и признаки криптогенной эпилепсии у детей

Основные клинические проявления эпилепсии – это припадки. При синдроме Веста симптомы появляются уже на первом году жизни. Судороги особенно заметны после пробуждения, имеют характерную клинику. За счет сокращения мышц головы и шеи с обеих сторон малыш совершает стереотипные кивательные движения – «клевки» или «салаамовы судороги».

Читайте также:  Методы исследования зубов - Энциклопедия стоматологии

При синдроме Леннокса-Гасто припадки фиксируются с 2 лет. Чаще этим синдромом страдают мальчики. Приступы полиморфные, то есть могут сочетать в себе различную симптоматику. Для синдрома Леннокса-Гасто характерны тонические судороги с вегето-сосудистыми реакциями (покраснение, одышка, сердцебиение), падения из-за потери тонуса, мышечные подергивания.

Абсансы – бессудорожные припадки без потери сознания с постепенным началом и затуханием.

Причины и диагностика криптогенной эпилепсии у детей

Четко установить причины такой эпилепсии крайне трудно. Однако при изучении амбулаторных карт и детальном расспросе необходимо выяснить наличие:

  • внутриутробной инфекции у матери;
  • гипоксии плода в родах;
  • родовых травм.

Весомую роль в диагностике играет подробное описание эпиприступов или их эквивалентов. Так как дети дошкольного возраста не всегда могут уверенно описать свои ощущения, то многое зависит от внимательности родителей. Заметив какие-либо отклонения в поведении малыша, надо бить тревогу. Педиатр или невропатолог должны подсказать, на что именно следует обратить внимание. Особую сложность представляют бессудорожные малые приступы – абсансы, когда ребенок просто замирает или застывает на несколько секунд.

Для диагностики используются традиционные методы: электроэнцефалография (ЭЭГ) и магнитно-резонансная томография. На ЭЭГ фиксируется типичная судорожная активность, присущая генерализованным припадкам. Иногда для подтверждения наличия у ребенка приступов приходится проводить суточную регистрацию ЭЭГ с видеонаблюдением. Это дорогая методика, проводимая в специальных медицинских центрах, позволяющая с полной уверенностью диагностировать или опровергнуть болезнь.

При осмотре с молоточком могут определяться признаки нарушения координации и легкие параличи.

МРТ позволяет обнаружить структурные дефекты в головном мозге. Компьютерная томография малоинформативна.

Особенности развития детей с криптогенной эпилепсией

Рассмотренные эпилептические синдромы, к сожалению, имеют неблагоприятный прогноз. С течением времени появляются признаки задержки умственного развития, которые могут достигать уровня тяжелой отсталости. У детей налицо дефицит внимания и нарушения памяти. Появляются черты характера, свойственные больным эпилепсией: вязкость, прилипчивость, педантизм.

Полностью избавиться от таких приступов невозможно. Могут меняться типы припадков, возможен переход синдрома в другие формы эпилепсии.

Лечение криптогенной эпилепсии у детей

Основной принцип терапии любых форм эпилепсий: рациональны подбор противоэпилептических препаратов. Конечная цель лечения: прекращение или уменьшение количества приступов, стабилизация психического состояния пациента. Характерной особенностью криптогенных форм эпилепсий – высокая вероятность развития фармакорезистентности – устойчивости к известным противосудорожным препаратам, что объясняет в последующем неблагоприятный прогноз.

Базовыми препаратами для лечения синдромов Веста и Леннокса-Гасто считаются вальпроаты (депакин). Врач подбирает оптимальную дозу, начиная с минимально рекомендуемой, постепенно повышая ее. Критерии эффективности лечения:

  • приступы становятся реже или исчезают;
  • электроэнцефалографическая картина стабилизируется.

В случае, когда терапия вальпроатами не дает ожидаемого эффекта, дополнительно назначают резервные лекарства: карбамазепин, суксилеп или барбитураты. Подбор лекарств занимает длительное время. Препараты присоединяют постепенно с наименьших доз.

Важно: лечение должно происходить под контролем врача! Если пациент не реагирует на предложенную схему, возможно применение альтернативных препаратов: кортикостероидов, иммуноглобулинов.

Задача родителей – наблюдать и по возможности вести дневник приступов, в котором указываются обстоятельства появления приступа и особенности его течения.

Резервное средство лечения эпилепсии, возвращающее утраченную популярность — кетогенная диета. Метод имеет длительную историю и заключается в отказе от углеводистой и частично белковой пищи, за счет чего организм перестраивается на качественно другой путь метаболизма. Вместо глюкозы, альтернативным энергетическим материалом становятся жирные кислоты. Конечным продуктом окисления являются кетоновые тела.

Оксана Коленко, врач-невролог, к.м.н., специально для сайта Mirmam.pro

Полезное видео:

Ссылка на основную публикацию
Эпидемический паротит (паротитная инфекция)
Эпидемический паротит (свинка) (эпидемический паротит) Brenda L. Tesini , MD, University of Rochester School of Medicine and Dentistry 3D модель...
Энергетические вампиры как распознать и защититься
Энергетические вампиры среди нас: как распознать и защититься? Они раздражительны и навязчивы, часто недовольны собой и окружающими, эгоистичны и надоедливы,...
Энергетические вампиры совершенствуются
Как стать энергетическим вампиром — способы приобретения навыков и избавления от них В мире многие обладают даром забирать жизненные силы....
Эпидемический сыпной тиф — описание, патогенез, симптомы, диагностика, лечение
Ваш дерматолог Большая медицинская энциклопедия Автор: К. М. Лобан. Киари-Авцына симптом – конъюнктивальная сыпь в виде красных пятен у больных...
Adblock detector