Продукты полезные для желудка при гастрите, язве, при кислотности

Что полезно для желудка – 7 продуктов и правила диеты с опорой на науку

Желудок – один из главных органов пищеварительной системы. Любые недостатки в рационе питания негативно отражаются на его работе, изменяя активность секреторного и мышечного аппаратов, а также нарушая целостность слизистой оболочки.

Работа гладкой мускулатуры желудка, активность секреции пищеварительных соков напрямую зависят от типа съеденного продукта. Неправильное питание, добавление вредных добавок сбивает сбалансированное функционирование всех отделов желудочно-кишечного тракта и проявляется в виде различных заболеваний.

Однако существуют отдельные полезные продукты, которые способны улучшить состояние желудка и всего пищеварительного тракта. Ниже рассмотрены 7 самых эффективных из них.

1. Имбирь

Последние научные работы показывают, что имбирь эффективен для коррекции ряда диспепсических расстройств (тошнота и рвота, чувство дискомфорта в эпигастральной области), устранения симптомов морской болезни, а также во время прохождения курса химиотерапии. Терапевтические эффекты имбиря сопоставимы с метоклопрамидом – лекарственным средством для купирования рвоты.

Имбирь — один из 13 продуктов для улучшения пищеварения с доказанным эффектом.

Кроме того, имбирь также обладает выраженным противовоспалительным действием и может быть использован при воспалительных заболеваниях желудка и прочих отделов пищеварительной системы.

Чаще всего имбирь употребляется в чистом виде или заваривается чай на основе корня.

2. Мята

Мята используется для терапии субъективных неприятных ощущений (тошнота, рвота, чувство переполнения желудка) за счёт содержания в листьях мощных анальгетических и противовоспалительных средств.

Доказано, что мята способствует улучшению общего состояния у пациентов с синдромом раздражённого кишечника, эффективно устраняет такие явления, как вздутие, чувство дискомфорта в желудке, тошнота.

Как можно использовать мяту:

  • жевать листву растения;
  • нюхать экстракт мяты;
  • рассасывать конфеты на ее основе;
  • заваривать мятный чай.

3. Яблочный уксус

Кислоты, которые содержатся в яблочном уксусе, нейтрализуют усвоение организмом крахмала. Кроме того, это средство способствует нормализации микрофлоры всех отделов ЖКТ за счет повышения числа полезных бактерий и уменьшения популяции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

На фоне употребления 1 ст. л. яблочного уксуса в сутки риск развития гастрита, ассоциированного с Хеликобактер Пилори, падает в 2-3 раза.

Одно из научных исследований доказало прямой эффект яблочного уксуса в отношение кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококков и грибов рода Кандида. Эффект реализуется за счёт угнетения синтеза белков в микробной клетке.

Регулярное добавление этого продукта в рацион способствует не только предотвращению формирования злокачественных клеток, но и уничтожению уже существующих. Исследования проводились на живых крысах и в пробирках на основе выделенной культуры клеток.

4. Пробиотики

Пробиотики – это полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые крайне необходимы организму для формирования местных факторов иммунитета в пищеварительной трубке и адекватного переваривания продуктов.

Пробиотики обладают большим спектром преимуществ:

  1. улучшение пищеварения;
  2. повышение местных и общих факторов иммунитета;
  3. улучшение энергетического обмена за счёт выработки большого количества витамина В12;
  4. купирование воспалительных процессов поджелудочной железы, печени и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  5. снижение сухости кожи и ломкости волос;
  6. восстановление естественной микрофлоры кишечника после длительного использования антибактериальных препаратов;
  7. уменьшение массы тела и общее оздоровление организма.

Недостаток пробиотиков приводит к различным патологиям со стороны иммунитета (в том числе формирование аутоиммунных и аллергических процессов).

Текущие научные исследования показывают, что пробиотики эффективны против Helycobacter Pylori. Именно с данной бактерией связано 99 % случаев развития гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Достаточное количество крайне полезных пробиотиков содержится в натуральных йогуртах, кефире, ряженке, а также в некоторых видах сыра (Гауда, Моцарелла, Чеддер), в обычном твороге и других кисломолочных продуктах. Еще 10 продуктов с пробиотиками тут →

5. Продукты с высоким содержанием белка

В норме соляная кислота секретируется париетальными клетками желудка. Она расщепляет ряд белков и обеспечивает первичную антисептическую обработку пищи, препятствуя попаданию различных патологических агентов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, крайне часто развивается ситуация, при которой соляная кислота вырабатывается в избыточных объёмах, что приводит к повреждению и раздражению слизистой оболочки желудка. Данное обстоятельство является одним из ведущих факторов риска воспалительных и язвенных патологий.

По мнению учёных, продукты питания, в которых содержится большое количество белков, способствуют нейтрализации соляной кислоты и устранения ряда симптомов (чувство быстрого наполнения желудка, тошнота и рвота, изжога).

6. Рыба

Регулярное употребление рыбы (сельдь, треска, горбуша, сёмга) полезно для лиц, страдающих хроническими гастритами, колитами и прочими патологиями со стороны желудка.

Известно, что рыба содержит значительный объём белков, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые участвуют в формировании нормальной микрофлоры пищеварительного тракта и препятствуют развитию инфекционно-воспалительных патологий.

Кроме того, морепродукты являются легкоусвояемой и диетической едой.

Также омега-3 жирные кислоты в составе рыбы предотвращают ряд отклонений со стороны сердца и сосудов (в том числе атеросклероз).

7. Свежие яблоки

В составе яблок имеется множество витаминов (С, В1, В2, В6, Е, Р), макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, бор, йод, медь, хром, никель, цинк), органических кислот, пектинов и сахаров.

Доказано, что яблоки нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудка, повышают состоятельность сфинктерного аппарата, эффективно предупреждают развитие запоров. Действие обеспечивается за счёт щавелевой кислоты и пектинов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и стимулируют перистальтику.

Не менее важен обволакивающий эффект, снижающий всасывание сахаров (особенно важно при патологиях гликемического фона и при ожирении) и повышающий устойчивость внутренней оболочки желудка к воздействию вредных факторов (соляная кислота, пепсин, бактерии).

Рекомендуется кушать как минимум 1-2 яблока в день. Яблоки можно есть как с утра на завтрак, так и на ночь в качестве последнего приема пищи.

Чего следует избегать

Существует большое количество вредных и тяжелых продуктов, частое употребление которых нарушает не только работу желудка, но и всех отделов пищеварительной системы, а также негативно сказывается на здоровье организма в целом.

Ниже рассмотрены самые опасные продукты, от которых лучше отказаться:

  1. Острый перец. Способствует раздражению слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока злоупотребление острым может привести к диспепсическим расстройствам (тошнота, изжога, чувство быстрого наполнения, боли в эпигастрии), а также спровоцировать развитие острого гастрита или обострение хронического.
  2. Алкоголь. Вызывает «расслабление» центральной нервной системы, следовательно, снижается регуляторная функция головного мозга. Это приводит к несостоятельности пищеводного и антрального сфинктеров. На фоне регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и желчи из двенадцатиперстной кишки развивается изжога, химический гастрит и даже злокачественные образования.
  3. Жареная пища. Содержим массу жиров, которые крайне трудно переваривать. В конечном итоге это приводит к замедлению моторики всех отделов пищеварительной системы, формированию запоров, активации процессов брожения. Также при жарке на масле вырабатывается значительное количество токсинов, которые снижают иммунитет и повышают риск развития рака.
  4. Копчёности. Множество исследований показало прямую связь между данной категорией продуктов и частотой развития и обострения хронических заболеваний (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
  5. Газированные напитки. Раздражают слизистую оболочку желудка (вплоть до реактивного гастрита), повышают всасывание питательных веществ вместе с различными токсическими метаболитами, которые в норме должны нейтрализоваться и выводиться из организма.
  6. Лапша быстрого приготовления. В ней содержится масса вредных веществ (много натрия, большое количество жиров), но главная опасть для желудка – практически полная остановка моторики на некоторое время (от 45 минут до 2-3 часов). Лапша быстро занимает весь свободный объём желудка и задерживается в нём для первичного переваривания, в это время открывается гастрально-дуоденальный сфинктер и происходит заброс желчи. В будущем это приводит к формированию гастрита и различным патологиям эвакуации содержимого желудка.
Читайте также:  Грандаксин при депрессии инструкция как правильно принимать, в каких случаях и кому показан и против

5 правил щадящей диеты для желудка

Для поддержания здоровья желудка необходимо соблюдать определенные рекомендации по правильному питанию. Это позволит не только улучшить симптоматику имеющихся заболеваний, но и предотвратить появление новых.

Поскольку механическое, химическое или термическое раздражение больного желудка потребляемой едой недопустимо, необходимо соблюдать щадящую диету.

Необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Соблюдать кратность питания. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Исключить из меню вещества, раздражающие слизистую желудка. К данной группе относятся: крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, любая жареная пища, консервированные продукты, копчёности, приправы и специи (острый перец, чеснок, лук), соления, маринады, газированные продукты, вина, кофе, цитрусовые фрукты. Отказываться от них вовсе не стоит, но ограничивать необходимо. Пища должна быть хорошо пережёвана, а температура подачи близка или чуть выше к температуре тела.
  3. Добавить в рацион продукты, способные связать и нейтрализовать соляную кислоту. Такими лечебными продуктами являются яйца, молоко и молочные продукты, отварные мясо и рыба.
  4. Употреблять обволакивающие средства (кисель, каши, мусы, желе, тёртые или печёные яблоки).
  5. Отказаться от вредных привычек (алкогольные напитки и курение).

Заключение

Таким образом, здоровье желудка напрямую зависит от культуры питания. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые содержат большое количество полезных веществ и исключать компоненты, способные оказать механическое, химическое или термическое воздействие на слизистую оболочку желудка.

Лечение болезней органов ЖКТ средствами ароматерапии

Народные способы лечения желудка прополисом

Ещё одним эффективным народным средством для лечения желудка и кишечника является прополис.

Прополис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Принимать по 40—60 капель 20% спиртовую настойку прополиса в стакане теплой воды 3 раза в день за час до еды в течение 20 дней. При необходимости через 10-12 дней перерыва курс лечения можно повторить. Обязательным условием лечения заболеваний желудка и кишечника этим народным средством является соблюдение соответствующей диеты.

Прополис при язвенной болезни.

  • 40 г сухого прополиса заливают 100 мл 70% этилового спирта, настаивают эту смесь в течение трех дней, затем фильтруют. Спиртом разводят смесь до 4%. Принимать средство от язвы желудка, приготовленное по этому народному рецепту, по 20 капель со стаканом молока за 1,5 часа до еды 3 раза в день.

Прополис при болезнях желудка и кишечника.

  • Спиртовой раствор прополиса и прополисное масло применяют в тех случаях, когда общее лечение было неэффективным, а хирургическое — не показано.

Спиртовой раствор: 10 г измельченного прополиса заливают 100 мл спирта ректификата и взбалтывают, ставят на холод на 2 часа, фильтруют через бумажный фильтр. Принимают внутрь по 15—20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5% новокаине 3 раза в день за 1— 1,5 часа до еды в течение 18—20 дней. При необходимости курс лечения желудка и кишечника этим народным средством повторяют через 1—2 недели.

Прополисное масло: 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Экстрагирование прополиса проводят путем подогревания смеси на водяной бане в течение 5— 10 минут, после чего ее фильтруют в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая.

При экстрагировании прополиса не рекомендуют доводить смесь до кипения. Принимают внутрь по 1 ч. ложке на подогретом молоке 3 раза в день за 1 — 1,5 часа до еды. Длительность курса лечения та же. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени. При приеме этого народного средства для лечения желудка и кишечника нужно строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.

Народные средства

Тупообразная боль в области желудка отличатся от острой тем, что ее можно терпеть, а в некоторых случаях, она и вовсе еле заметна. При регулярных болевых ощущениях, которые нарушают сон и ухудшают аппетит, больному ничего не остается, как принимать лекарственные обезболивающие препараты. Однако не все люди отдают предпочтение медикаментам, многие из них склоняются к народной медицине.

Устранить боль без помощи лекарственных препаратов можно воспользовавшись наиболее простым народным способом – сделать теплый компресс. Для этого потребуется кусочек ткани, смоченный в горячей воде. Компресс прикладывают к животу на время, пока боль не станет отступать. Чтобы действие теплого компресса было длительное, следует утеплить его, накрыв сверху целлофановым пакетом и теплым одеялом или полотенцем. Делая компресс, важно следить за температурой воды, так как слишком горячая жидкость может спровоцировать ожог кожного покрова.

Избавиться от боли в животе можно с помощью следующих народных рецептов:

  • Чай из тмина. Необходимо заварить маленькую ложку семян тмина, процедить и пить в остуженном состоянии по 100 мл утром и вечером.
  • Ромашковый чай. Для приготовления следует запарить стакан цветков таким же количеством закипевшей жидкости и оставить настаиваться. После чего настой процедить и в остуженном виде принимать по половине стакана несколько раз в сутки.
  • Водочный настой из зверобоя. Чтобы сделать лечебное средство от боли в желудке, необходимо взять четыре больших ложки зверобоя и залить их половиной литра водки. Настой оставить на два дня и по истечению времени пить по 30 капель утром, в обед и вечером. Настой разводят в стакане теплой воды.

Несмотря на то, что народная медицина может показаться безвредной, она, как и лекарственные препараты, может иметь противопоказания. Поэтому прежде чем начинать нетрадиционное лечение, следует проконсультироваться с врачом, исключить аллергию на травы, которые являются основным ингредиентом настоек.

Читайте также:  Смалец польза и вред, состав, влияние продукта на организм

Если болит желудок постоянно — это всегда крайне неприятное явление, а иногда и опасно для организма. Но люди вместо того, чтобы прислушиваться к этим сигналам, они их игнорируют. Такое отношение к себе нередко приводит к хирургическому вмешательству, а то и вовсе к затяжному лечению с соблюдением пожизненной диеты. В области живота сосредоточено много жизненно важных органов, помимо желудка.

Для того чтобы узнать почему желудок болит постоянно, в первую очередь нужно будет обратиться к специалисту, а не искать дельного совета у знакомых и друзей. С первого взгляда это может показаться простым расстройством, спровоцированным обильным застольем. Но под этими болями могут скрываться куда более весомые патологии. Онкологические заболевания, почки, печень, язва — могут вызывать постоянные боли. Поэтому так важно сходить на прием к врачу.

Народные средства для желудка и кишечника: лечение соками в домашних условиях

Для лечения кишечника в домашних условиях народными средствами рекомендованы соки некоторых овощей, ягод и лекарственных растений.

Сок алоэ: принимать по 1—2 чайные ложки два раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

Сок сырого картофеля: вымытый и досуха вытертый картофельный клубень протереть через мелкую терку, сок отжать вместе с крахмалом. Пить свежеприготовленный сок по пол стакана три раза в день за 1—1,5 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Сок лука репчатого: принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Сок моркови: свежеприготовленный сок пить натощак по полстакана один раз в день для снижения кислотности желудка. Количество этого народного средства при воспалениях желудка или кишечника должно быть пропорционально величине кислотности — чем выше кислотность, тем больше сока нужно пить.

Сок смородины черной: пить по 100 миллилитров три раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Аналогичное действие окажет и смесь сока смородины черной и плодов шиповника.

Далее вы узнаете, как вылечить желудок и кишечник народными средствами по рецептам доктора Наумова.

Народные средства и способы лечения гастрита желудка

Гастрит может диагностировать и назначать необходимое лечение только врач. Основополагающим звеном терапии является медикаментозное лечение. Но немаловажную роль играют народные средства и соблюдение правильной диеты.

Они являются дополнением и способствуют скорейшему выздоровлению. В этой статье мы обсудим самые эффективные народные средства при лечении гастрита желудка в домашних условиях.

Важная задача при гастрите – это как можно скорее перевести острую фазу в ремиссию и убрать проявление клинической симптоматики. Больше всего пациентов беспокоят болевой синдром, диспепсические расстройства в виде поносов или запоров, астеновегетативный синдром, потеря аппетита и общие интоксикационные проявления.

Чтобы правильно выбрать народный рецепт, важно знать, какой тип и вид гастрита его беспокоит. Изначально надо разобраться, какая у больного кислотность – повышенная или пониженная. Затем отмечаем форму: поверхностная, эрозивная, язвенная и т.д.

Преимущества народных методов терапии

Эффективное лечение желудка народными средствами возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами. Однако применение соков или настоек имеет ряд значимых преимуществ.

  • безопасность применения. Народные средства не обладают столь выраженным токсическим воздействием. Тем не менее, к их приему следует подходить ответственно: важно соблюдение дозировок, выдерживание общего курса терапии.
  • Обладая обволакивающим эффектом, травяные средства способствуют быстрому восстановлению клеток желудка в случае язвенной болезни или гастрита.
  • В результате подобного лечения отмечается тенденция к уменьшению воспалительных реакций, вследствие чего дискомфортные ощущения заметно идут на спад.
  • Разные настойки, пчеловодческие продукты благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс в целом.

Применение народных средств приносит явную пользу не только органам пищеварительной системы. Часть рецептов могут похвастать общеукрепляющим воздействием, способностью очищать организм от токсинов, восстанавливать кишечную микрофлору при дисбактериозе.

Растительные масла помогают избавиться от гастрита при любых его формах

Очень эффективным средством народной медицины при лечении заболевания в домашних условиях являются масла. Применения растительных масел не мешает основному лечению, но способствует выздоровлению.

Полезные свойства масел помогают при острых состояниях, хронических течениях, язвенных поражениях, длительных воспалениях. Для лечебных целей нужно использовать только свежие масла высшего сорта.

Срок годности не должен превышать шести месяцев. В домашних условиях их делать труднее, чем отвары и настои. Лучше всего покупать их в лицензированных аптечных сетях или фармакологических магазинах.

Эти масла можно употреблять как самостоятельный препарат, так и пищевую добавку. Обычно употребляют по одной чайной ложке три раза в день.

Если сравнивать по характеристикам и эффективности оливковое и подсолнечное масло, то оливковое будет полезнее. В нём содержится большое количество витамина А, Е, Д, К. Перечисленные вещества способствует заживлению пораженных участков слизистой, предотвращают осложнения болезни.

Эффективным народным средством при фитотерапии всех форм гастрита желудка является облепиховое масло. Оно обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным свойствами. Может продается в открытом доступе в аптеках.

Его следует пить перед каждым приемом пищи по одной чайной ложке. Если пациенту неприятно его употреблять, то возможно смешать масло с мёдом или настойкой прополиса. Эти вещества только усилят его свойства.

Немалую роль в дезинфекции и устранении хеликобактерной инфекции во всех отделах желудка играет льняное масло. Оно обладает более мягким обволакивающим свойством.

Если у человека гастрит вызван травматическим фактором или опухолевым процессом, то льняное масло станет лучшим помощником. Оно помогает лучше переносить химиопроцедуры и антибактериальную терапию.

Масло способствует заживлению эрозий, повреждений слизистой. При атрофическом гастрите оно способствует поднятию общего и местного иммунитета. Употребление перечисленных масел противопоказано при кровотечениях и осложнениях виде онкологических процессов.

Рецепт №2

Так, 1,5 г мумиё растворяется в 1200 мл прохладного молока, которое предварительно важно прокипятить. Пить молоко с мумие рекомендуется за 20–30 минут до трапезы по 200 мл за один прием. Курс терапии длится не более 10 дней. После этого важно сделать недельный перерыв и продолжить лечение.

Достаточно популярен в лечении желудочных недугов гриб чага. Его лучше всего использовать в свежем виде. Чисто вымытый гриб измельчается на мелкой тёрке и заливается тёплой водой. На каждые 300 г грибов потребуется 900–1000 мл воды. Настаиваем состав в течение 3 суток.

Спустя указанный промежуток времени процеживаем жидкость через марлю. Осадок отжимается в настой. Пить жидкость по 200 мл каждый день в утренние и вечерние часы на голодный желудок. Длительность лечения не превышает 21 день. Целебная жидкость может храниться в холодильнике всего 3 суток.

Любой недуг желудка должен лечиться в домашних условиях только после консультации с врачом, который проведёт необходимые обследования и назначит дополнительно медикаментозное лечение. Народное лечение не должно стать поводом для отказа от традиционной терапии.

Средства народной медицины для желудка: лечение медом

Прекрасным народным средством от заболеваний желудка и кишечника является мед.

Мед при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • 30—35 г пчелиного меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5—2 часа до приема пиши или спустя 3 часа после еды. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда — 70—100 г. При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5—2 месяца.
Читайте также:  Выделения из полового члена симптомы, диагностика и методы лечения Альтермед

У некоторых лиц с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко.

Если язвенная болезнь протекает при пониженной кислотности, то медовый раствор следует принимать за 5—10 минут до еды.

Такое народное лечение желудка можно сочетать с приемом медикаментозных средств. При этом будет меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.

Отвар алтея с медом при гастритах и энтероколитах.

  • 2 ст. ложки сухого измельченного корня алтея залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10—15 минут, затем настоять полчаса-час, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день после еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при энтероколитах.

Настой трав с медом при язвенной болезни желудка.

  • Составить сбор из следующих компонентов: алтей лекарственный, корни — 25 г; солодка голая, корни — 25 г; фенхель обыкновенный, плоды — 25 г; ромашка аптечная, цветки — 25 г.

Для лечения желудка народными средствами нужно взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 минуты, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 13 -1/2 стакана 3 раза вдень за 1,5-2 часа до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.

Мед при язвенной болезни желудка.

Чтобы лечить желудок народными средствами в домашних условиях, нужно взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить его в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5 часа до приема пищи или через 3 часа после еды при язвенной болезни желудка. В день принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения — 1,5—2 месяца.

Если язвенная болезнь сопровождается пониженной кислотностью, то мед необходимо разводить в холодной кипяченой воде и пить его за несколько минут до еды. В период подобного лечения другие сладости должны исключаться.

Подготовка к гастроскопии – сколько нельзя есть и пить перед эндоскопическим исследованием

Оглавление

  • Подготовка к процедуре с утра
  • Подготовка к процедуре во второй половине дня
  • Запрещенные и разрешенные продукты
  • Что нужно сделать перед гастроскопией
  • Преимущества проведения гастроскопии в МЕДСИ

Гастроскопия является современным инструментальным методом исследования верхних отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): желудка, пищевода, сфинктера привратника, двенадцатиперстной кишки. Диагностика проводится уже много лет и позволяет выявлять широкий спектр различных заболеваний и патологических состояний. Еще совсем недавно исследование было очень неприятным и даже болезненным. Сегодня процедура проводится с использованием гибкого фиброгастроскопа, который повторяет все изгибы пищевода, что сокращает дискомфорт. В ходе обследования применяют и миниатюрные инструменты (оптику и светодиоды). Это также снижает все неприятные ощущения у пациента. Немаловажно и то, что гастроскопия может проводиться под наркозом. Это полностью устраняет все риски любого дискомфорта.

Информативность процедуры во многом зависит от правильной подготовки.Именно поэтому пациенту обязательно заранее сообщают определенные ее правила. Рекомендуем ознакомиться с ними и четко соблюдать.

Подготовка к процедуре с утра

Если исследование проводится утром, пациенту придется отказаться от еды с вечера. Запрещено употреблять даже легкоусваиваемые продукты, так как они могут стать причиной снижения информативности диагностики.

Также подготовка к гастроскопии желудка практически полностью исключает питье. Пациенту разрешают выпить не большее 100 мл воды за 3-4 часа до обследования.

Кроме того, запрещено курение. Это обусловлено тем, что никотин усиливает секреторную деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Курение перед процедурой также может привести к снижению обзора.

Если пациент принимает медикаменты по времени и не может отказаться от них (при сахарном диабете, гипертонии и др.), лекарственные средства обычно вводятся инъекционно.

Подготовка к процедуре во второй половине дня

Если исследование назначается на послеобеденные часы, пациент может легко позавтракать. Лучше съесть йогурт, например, и выпить чай без сахара.

Важно! С момента приема пищи до процедуры должно пройти не менее 8 часов.

Все точные рекомендации по подготовке к гастроскопии выдаст врач. Он расскажет о том, что можно и чего нельзя делать накануне процедуры. Это обеспечит правильное проведение исследования и точность его результатов.

Запрещенные и разрешенные продукты

Подготовка к гастроскопии заключается и в употреблении только определенных продуктов.

За сутки до процедуры назначается специальный режим питания.

Пациентам разрешено употреблять:

  • Овсяную и гречневую кашу
  • Картофельное пюре
  • Отварные или запеченные овощи
  • Отварное куриное мясо
  • Яйца
  • Сметану и творог низкой жирности
  • Супы
  • Фруктовые и овощные соки

За сутки следует отказаться от любой жирной пищи, к которой относят:

  • Сыры с плесенью, майонез и сливки
  • Свинину, сало и жирную рыбу
  • Колбасные изделия

Что нужно сделать перед гастроскопией

Перед диагностикой обычно проводятся следующие лабораторные исследования:

  • Общеклинический анализ крови с определением свертываемости
  • Определение группы крови и резус-фактора
  • Выявление наличия антител к вич, гепатиту и сифилису

Также выполняется ЭКГ.

Такое обследование позволяет предотвратить возможные риски при проведении вмешательства и сократить вероятность осложнений.

Важно! Если пациент страдает от аллергии на обезболивающие препараты или повышенной чувствительности к ним, следует обязательно сообщить об этом врачу.

Непосредственно перед процедурой следует:

  • Снять зубные протезы, контактные линзы/очки
  • Надеть специальное белье
  • Опорожнить мочевой пузырь

Немаловажным фактором успешности гастроскопии является и психологический настрой пациента. Если вы очень боитесь процедуры, не уверены, что сможете выдержать ее, обязательно сообщите об этом врачу. Вам порекомендуют гастроскопию во сне.

Данная процедура показана при:

  • Высокой тревожности пациента
  • Гипертонической болезни
  • Выраженном рвотном рефлексе

Ее можно проводить всем людям, которые не имеют противопоказаний.

Преимущества проведения гастроскопии в МЕДСИ

  • Опытные врачи-эндоскописты. Наши специалисты постоянно повышают квалификацию в российских и иностранных центрах, располагают всеми необходимыми для проведения гастроскопии (в том числе под наркозом) навыками и знаниями
  • Современное оборудование экспертного класса. Благодаря ему быстро и точно выявляются даже незначительные изменения верхних отделов желудочно-кишечного тракта
  • Новейшие методики. Они позволяют обнаруживать даже ранние формы рака и другие патологии и сразу приступить к терапии. Вы можете сделать гастроскопию в СПб и сразу же обратиться к специалисту для лечения
  • Возможность проведения исследования в день обращения. Мы гарантируем отсутствие длительного ожидания и очередей
  • Безопасное и комфортное обследование во сне. Оно проводится пациентам вне зависимости от предварительного диагноза и в любом возрасте

Теперь вы знаете, где сделать гастроскопию в СПб (в том числе под наркозом). Осталось записаться на процедуру. Уточнить цену гастроскопии и получить дополнительную информацию можно по

Ссылка на основную публикацию
Проблемы со «стулом» почему кал зелёного цвета AptekaOnline
Вопросы Вопрос: На какие нарушения указывает черно-зеленый кал? Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно...
Причины понижения натрия в крови (гипонатриемия) Компетентно о здоровье на iLive
Натрий в сыворотке Натрий – минеральный элемент, являющийся важной частью тканей тела человека. Это основной внеклеточный катион, поддерживающий осмотическое давление...
Причины потемнения в глазах
Лечение помутнения хрусталика глаза Орган зрения один из первых начинает чувствовать и отражать процесс старения в организме. Снижается острота зрения,...
Провера отзывы онкобольных
Провера Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое...
Adblock detector