Съел, и голова не болит еда от головной боли Marie Claire

Головная боль после приема пищи

Головная боль поражает многих людей. Этот симптом имеет разнообразные причины. Одна из них – определенные блюда и продукты питания. Как правило, после еды болит голова вследствие потребления компонентов пищи, которые либо влияют на кровообращение, либо иным образом нарушают метаболизм в организме.

Виды боли

Головная боль после приема пищи делится на несколько типов. Но независимо от вида цефалгия ухудшает качество жизни человека.

Болезненность, вызванная едой

Головную боль и тошноту после еды провоцируют следующие продукты:

  • шоколад,
  • сыр с плесенью,
  • мускатный орех,
  • лук,
  • соевый соус,
  • уксус,
  • морепродукты.

Головная боль и вялое состояние после еды также вызываются консервантами или добавками (обозначенными буквой E).

Цефалгия после приема витаминов

Важные вещества, после которых начинает болеть голова, включают:

  • витамины А, В6,
  • ниацин,
  • йод,
  • селен.

Головная боль – это первостепенный признак острого гипервитаминоза А. Болезненность проявляется за глазами и в лобной области. При гипервитаминозе человека тошнит, присутствует головокружение, усталость. Признаки появляются через 4–8 часов после передозировки витамином А.

Синдром азиатского ресторана

Это головная боль после еды, вызванная глутаматом натрия. До 30% людей, употребляющих азиатскую пищу, имеют неблагоприятные реакции.

  • боль и напряжение в голове, лице,
  • тошнота,
  • головокружение,
  • диарея,
  • спазмы в животе.

Прием глутамата натрия вырабатывал симптомы у 1/3 людей, участвовавших в плацебо-контролируемых исследованиях.

Похмелье

Боли колющие, экспансивные, с тошнотой, проходят после повторного употребления алкоголя. Приступа вызывается вазоконструкцией, расстройством регуляции обмена воды и электролитов.

Hot dog headache

Головная боль, обусловленная нитритами/нитратами, впервые была зарегистрирована в США. Локализация – височная или фронтальная, иногда пульсирующая, сопровождающий признак – покраснение лица. Нитрит и его продукт – оксид азота – реагируют с гемоглобином и миоглобином.

Причины возникновения

Частые причины, почему после еды болит голова, включают консерванты, ароматизаторы и все пищевые компоненты, обозначенные, как «Е».

Наиболее распространенный триггер – глутамат натрия (E621). Обычно его получают из сахарной свеклы. Он используется для усиления вкуса мяса, супов, пряных продуктов, фастфудов и многих полуфабрикатов. Значительное количество глутамата содержится в соевом соусе. Но голова может заболеть от шоколада, являющегося достаточно опасным веществом в отношении цефалгии. Чем более темный и чистый шоколад (содержит больше какао), тем меньше риск боли.

Людям, склонные к головной боли после еды, следует обратить внимание на то, не возникают ли проблемы после употребления твердых сыров, особенно с синей плесенью. Рисковым бывает также молоко. Для многих людей оно не является регулярной частью рациона, поэтому организм не привык к молочному сахару – лактозе. Это вещество может вызвать проблемы с ЖКТ, головную боль.

Важно! Если вы часто страдаете от головных болей, следите за тем, какие из приведенных выше продуктов оказывают наибольшее влияние на самочувствие, попытайтесь уменьшить потребление рисковой пищи.

Пищевое отравление

Основные симптомы пищевого отравления – это тошнота, рвота, диарея. Посредством этих процессов организм естественно избавляется от плохой пищи. Поэтому рвоту, вызванную отравлением, не следует останавливать. Диарея, спровоцированная пищевым отравлением, сопровождается абдоминальными болями, спазмами, часто лихорадкой, ознобом, общей слабостью.

Усталость, головные боли, головокружение обусловлены падением артериального давления вследствие обезвоживания, а не самим отравлением. Поэтому следует предотвращать дегидратацию путем потребления чистой воды.

Мигрень

Мигрень – это мозговое заболевание, проявляющееся головной болью. Приступ также сопровождается другими признаками, такими как:

  • тошнота,
  • потеря аппетита,
  • рвота,
  • гиперчувствительность к свету, шуму, запаху.

Боль умеренная или тяжелая, чаще односторонняя, пульсирующая, резкая, ухудшающаяся при физической нагрузке, продолжающаяся до 3-х дней. Заболевание вызывается активизацией глубоких механизмов в мозге, что приводит к выработке воспалительных веществ, провоцирующих боль вокруг нервов и сосудов на голове.

Если после еды возникает боль в голове, следует избегать продуктов, содержащих вещества, действующие как триггерные механизмы мигрени. К ним относятся:

  • хот-доги, бутерброды и другие фастфуды, содержащие нитраты,
  • азиатская кухня, содержащая глутамат натрия,
  • искусственные подсластители, состоящие из аспартама или сукралозы.

Люди, восприимчивые к головным болям, должны обратить внимание на тирамин, присутствующих в следующих продуктах:

  • цитрусовые,
  • авокадо,
  • бананы,
  • термически обработанное мясо,
  • лук,
  • фундук,
  • гермелин и аналогичные сыры.

Интоксикация организма

Интоксикация – это острое состояние, сопровождающееся тревожными симптомами, появляющимися сразу после проникновения токсина в организм или развивающимися постепенно. Интоксикация может оставить постоянные последствия для здоровья, часто подвергает опасности жизнь человека.

  • нарушения сознания,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • пространственная дезориентация,
  • временная дезориентация,
  • потливость,
  • боль в животе,
  • рвота,
  • диарея,
  • чрезмерная сонливость,
  • увеличение или сокращение производства слюны,
  • головокружение,
  • бессознательность,
  • замедление сердечного ритма (иногда, наоборот, учащается сердцебиение),
  • увеличение или сужение зрачков,
  • бледность.

Гипогликемия

Гипогликемия – это одна из самых частых причин головных болей, связанных с едой. Гипогликемия возникает 3-мя способами:

  • пропуск приема пищи, особенно завтрака,
  • соблюдение радикальной диеты,
  • потребление пищи, богатых простыми углеводами (белая мука, сахар и другие подсластители) вместе с жирными продуктами и кофеином.

Гипогликемическая головная боль часто возникает после долгого утреннего сна по выходным, т. к. человек не завтракает в обычное время. Поэтому на выходных следует стараться спать столько, сколько в течение рабочей недели.

Слишком горячая или очень холодная еда

Ice cream headache провоцируется потребление слишком холодного продукта или напитка. Болезненность проявляется через 30–60 секунд после холодного стимула, перестает беспокоить через несколько минут. Приблизительно 1/3 людей знакомы с этой проблемой. Аналогично дискомфорт возникает после потребления горячей еды.

Некоторые врачи считают, что при потреблении слишком холодной или горячей пищи (напитка), тройничный нерв регистрирует резкое изменение температуры во рту, изменяет кровоснабжение мозга, чтобы нагреть (охладить) его. Внезапное увеличение или снижение притока крови вызывает расширение или сужение мозговых сосудов, в результате чего от еды болит голова.

Перегрузка организма

Стресс – это реакция организма на чрезвычайную перегрузку. Сопротивляемость стрессу чисто индивидуальная. Ситуации, с которыми одни люди справляются легко и спокойно, для других могут быть очень напряженными.

При хронической перегрузке развивается головная боль, к которой добавляются другие признаки:

  • ощущение сухости в горле,
  • повышенная нервозность,
  • кожная сыпь.
Читайте также:  Мингаццини–) Барре нижний симптом Саратовский неврологический портал

Лечение пищевой головной боли

Если у вас сильно болит, кружится голова после еды, улучшить состояние помогает изменение питания. Определите, какой конкретно продукт отвечает за дискомфорт.

Когда нужно идти к врачу

Симптомы, требующие посещения врача:

  • внезапное возникновение цефалгии у человека, ранее не страдавшего болью головы,
  • ухудшение болезненности,
  • присутствие других симптомов: рвоты, гиперчувствительности к свету, шуму,
  • головная боль, появившаяся после еды, сопровождается повышением температуры, сыпью, жесткостью шеи, слабостью конечностей или другими неврологическими признаками, замедлением мышления, изменениями личности или расстройством сознания.

Как правильно питаться, чтобы не болела голова

Эксперты считают, что до 30% случаев головной боли вызывает еда. Один из самых частых триггеров – зрелый сыр. Он содержит большое количество фермента тирамина, который, помимо прочего, увеличивает кровяное давление. Кроме сыров, тирамин также содержится во многих других продуктах. Если вас беспокоят частые головные боли после еды, избегайте мясных продуктов, колбас, консервированных овощей, бобов, авокадо, грецких орехов.

Рискованные продукты включают красное вино. Замените его белым вином, которое не содержит веществ, ответственных за сильные приступы цефалгии.

Будьте осторожны с шоколадом и цитрусовыми. Избегайте продуктов с высоким содержанием глутамата натрия и искусственных подсластителей.

Важно! Не все из перечисленных выше продуктов провоцируют болевые атаки. У каждого человека имеется «свой» триггер.

Рецепты народной медицины

При цефалгии после еды можно облегчить состояние без таблеток. Попробуйте следующие советы:

  • Приложите на лоб и веки кружочки огурца. Через 10 минут повторите процедуру с новой порцией овоща.
  • Пейте свежий имбирный чай.
  • Жуйте гвоздику – согласно рецептам народной медицины, это 100% болеутоляющее средство.
  • Пейте достаточно жидкости. Дегидратация – фактор риска цефалгии после еды.
  • Льняное масло – это хороший помощник в борьбе с мигренью. Содержащиеся в нем вещества способствуют расширению сосудов, что обеспечивает правильную циркуляцию крови. Принимайте по 1 ч. л. льняного масла в день.

Профилактика

Профилактика головной боли после еды относительно проста:

  • исключите из рациона рисковые продукты,
  • соблюдайте питьевой режим,
  • избегайте стресса,
  • выделите время для регулярной физической нагрузки,
  • обеспечьте телу отдых в виде качественного сна,
  • пополняйте минеральный запас организма.

Если вас беспокоят тяжелые, постоянные головные боли, имеющие тенденции к рецидивам, не реагирующие на анальгетики, посетите врача. Цефалгия может свидетельствовать о присутствии заболевания.

Головная боль, гастрит и иммунодефицит

Головная боль, гастрит и иммунодефицит. Вы, наверно, удивились такому сочетанию болезней, однако у них больше общего, чем может показаться.

Чего только ни пишут в интернете про причины головной боли: и повышенное внутричерепное давление, и шейный остеохондроз, и опухоли мозга, и проблемы с сосудами, и даже непереносимость сыров или нитратов. На самом же деле это, наверно, самые редкие причины её возникновения.

Скопление вокруг мозга лишней жидкости — состояние потенциально опасное, и бывает оно не более, чем у 0,01% людей. Боль при повышенном внутричерепном давлении ежедневная и усиливается в положении лёжа, такая не подкрадывается внезапно, и думать о ней при периодическом дискомфорте не надо.

Грыжи и протрузии позвоночника создают болевые ощущения лишь в 4% случаев, и даже если они у вас есть, это не повод вешать именно на них вину за боль. Однозначно доказано, что у людей, их имеющих и не имеющих, голова болит одинаково часто.

Пресловутый же остеохондроз — даже не болезнь, а проявление естественного увядания организма, и со временем (годам к сорока) появляется у всех. Но головой мучается при этом отнюдь не вся старшая половина людей в мире.

Опухоли мозга не болят, разве что на последних стадиях, когда начинают на что-то давить. Но к этому моменту появится и множество других симптомов (нарушение восприятия, походки, речи), так что о раке при головной боли вообще не стоит думать, если вы не внезапно и сильно похудевший пожилой человек.

О сосудистых нарушениях можно сказать лишь то, что затруднение кровоснабжения мозга не приводит к боли, максимум к обмороку и снижению умственных способностей. Единственным исключением является геморрагический инсульт (в том числе от разрыва аневризмы), но тут уж не головная боль вас насторожит, а нарушение координации движений и невнятная речь.

В последнее время стало модным приписывать головной боли в качестве причины непереносимость пищевых продуктов. В список возможных провокаторов вошли все самые вкусные вещи: от сыра и фруктов до оливок и бекона. Конечно, бывают индивидуальные пищевые аллергические реакции, но тогда причиной является всё же сам гастрит, а не непосредственно аллергия.

И вот мы добрались до более частых, хотя и менее «очевидных», причин головной боли, среди которых гастрит, обезвоживание, инфекции, перенапряжение зрения и эмоциональный стресс.

Гастрит
При гастрите 27% людей, даже не имея жалоб на живот, сталкиваются с головной болью, особенно если забудут вовремя поесть. Иногда головная боль бывает единственным симптомом, указывающим на язву. При нарушении пищеварения желудком запускается механизм, направленный на поиск еды. Усиленные воспалением сигналы «перенапрягают» мозг, и голова начинает болеть. К слову, сам по себе голод (пониженный уровень сахара в крови) может вызвать головную боль по тому же механизму. Парадокс заключается в том, что и повышенный уровень сахара может создать человеку аналогичные неудобства за счёт повышения адреналина и норадреналина после обильной трапезы. В общем, кушайте в меру.

Что делает человек с головной болью? Принимает обезболивающие, которые по несчастному стечению обстоятельств сами по себе вызывают гастриты. Парацетамол, анальгин, ибупрофен, целекоксиб, кетанол, диклофенак, нимесулид — все они раздражают слизистую желудка и увеличивают продукцию кислоты, хотя ибупрофен в этом вопросе самый относительно безопасный. И тут же можно встретить ещё один парадокс: приём обезболивающих может вызвать боль в голове (это есть в инструкции). Происходит это, потому что так замыкается порочный круг «головная боль — обезболивающее — гастрит — головная боль».

Обезвоживание
Кто не пьёт на работе кофе, тот пьёт чай. И правильно делает. Кофе — мочегонный напиток, но мы воспринимаем его, как потреблённую жидкость, и не замечаем подкрадывающегося обезвоживания. Хотя стоило бы задуматься, почему во многих кафе вместе с эспрессо вам сразу приносят и стакан воды. То же касается пива, про потребность в уборной после которого известно всем. К тому же большая часть работающего населения перекусывает чем-то жирным (бутерброды с сыром или колбасой, орехи, шоколад), а на расщепление жиров требуется больше воды. И дело даже не в нашумевшей «потребности в 2 литрах в день» — она на самом деле разная не только у разных людей, но и у одного и того же человека в разные дни. Дело в соотношении потребляемой и растрачиваемой влаги. При дыхании и с потом в сухом климате (как в наших квартирах в отопительный сезон) воды требуется больше, чем летним прохладным вечером на берегу моря. Любопытно, что всегда хочется пить после принятия душа, где с влажностью, вроде бы, всё в порядке. Просто в горячей воде мы всё равно сильно потеем, но при этом пот сразу смывается и не помогает организму охладиться; тело старается выработать всё больше пота, теряя всё больше влаги, приводя к обезвоживанию и «послебанной» головной боли.

Читайте также:  Химиотерапия (Онкология, Гематология)

Инфекции
Если болит сзади, все заподозрят шею, а если спереди — логично подумать про нос. Точнее, пазухи носа — фронтальная (во лбу), гайморовы (под глазами) и решётчатые (в глубине за носом). Когда слизистая пазух отекает, отток из них ухудшается, и это чувствуется как распирающая боль в голове. Насморка при этом может вовсе не быть, как и прочих проявлений простуды. Аналогично начинается ушная инфекция — только головная боль, хотя может присоединиться ухудшение слуха или заложенность, как в самолёте, при отёке евстахиевой трубы. Но дело не только в отёке пазух или слуховых ходов. Инфекция, которая хроническим образом засела у вас в придатках носа или любом другом месте — это бактерии и вирусы, частички которых являются для нас токсинами. В итоге любое хроническое инфекционное заболевание — это источник постоянной интоксикации, а она заставляет голову болеть.

Перенапряжение зрения
Всем нам с детства мамы говорят: «Не сиди долго перед экраном, зрение посадишь ». А потом на работе у большинства появились мониторы, в которые надо как раз долго смотреть. Перенапряжение зрения стало неочевидным из-за повседневного использования смартфонов, планшетов и ноутбуков. Мозгу сложно представить, что нечто постоянное может быть вредным (как с атмосферным воздухом, которым мы дышим, обычно не задумываясь о выхлопных газах в нём). А постоянная нагрузка на глазные мышцы без перефокусировки ведёт к глазной боли, которую мы можем воспринимать как головную. Разумеется, в процессе вглядывания в глубины экрана мы не замечаем и перенапряжения мышц шеи, но истинная шейная боль бывает всего в 1% случаев и связана она с подвывихом позвонка, а это уже совсем другая история.

Удивительно, но не все люди с плохим зрением знают о его неполноценности и не все вовремя начинают носить очки. Принцип головной боли при нескорректированной близорукости или внезапно подкравшейся дальнозоркости тот же: перенапряжение глазных мышц. К офтальмологу стоит наведаться ещё и для исключения глаукомы, заболевания с повышенным внутриглазным давлением, которое тоже заставляет тянуться к обезболивающим.

Эмоциональный стресс
«У меня от этой всей ситуации уже голова болит» — типичное выражение. Да, стресс — наилюбимейшая причина появления головной боли, боли напряжения. Давно описаны механизмы хронической головной боли при тревожно-депрессивном расстройстве, которое в той или иной степени проявляется у половины людей в западном мире. (Куда деваться, расплата за гонку прогресса с его бешеным ритмом жизни, постоянными недосыпами,скандальным начальством и дедлайнами). Коротко говоря, стресс — это избыточное возбуждение, гуляющее по кругу в определённой зоне мозга. Эта зона постоянно активна и не может «отдохнуть», нейроны не успевают избавиться от продуктов распада и посылают сигнал о помощи в виде боли и тревоги. Если стресс становится хроническим, то происходит перестройка рецепторов на нервных клетках, в результате которой нарушается обмен нейромедиаторами и развивается депрессия. А одна из масок депрессии (ссылка на мою «почему болит») — как раз головная боль.

Отдельный разговор про мигрень, сильную одностороннюю пульсирующую головную боль, сопровождающуюся тошнотой, непереносимостью яркого света и сильных запахов, перед появлением которой бывает мигренозная аура (повторяющиеся необычные зрительные эффекты). Приступы мигрени выключают работоспособность, и должны лечиться неврологом без какого-либо самолечения.

Чего делать НЕ надо при головных болях (если, конечно, вас не направил невролог):

  • МРТ головного мозга — на рак указывают совсем другие симптомы, а вовсе не боль, так что что нам там искать?
  • МРТ шеи — даже если найдутся протрузии и грыжи, это ничего не скажет о причине боли и никак не повлияет на лечение.
  • УЗИ сосудов шеи — не нужно, если вы не падаете в обмороки. Это исследование назначают кардиологи для оценки атеросклероза, головная боль тут ни при чём.
  • ЭЭГ — старый метод, эффективный для выявления разве что эпилепсии. Популярен только в силу своей цены, когда надо «что-то назначить».

Как НАДО обследоваться, если голова часто беспокоит:

  • Сходить к неврологу: он — «главный по боли», во время осмотра сразу (обычно даже без дополнительных обследований) расскажет вам о причинах вашего недуга и назначит лечение.
  • Сходить к офтальмологу: глаукома и ухудшение зрения — частые причины боли в голове. Ещё он исключит отёк глазного дна, и вы будете уверены, что с вашим внутричерепным давлением всё в порядке.
  • Сделать ФГДС (гастроскопию): проблемы с пищеварением бывают почти у всех, и, вовремя вылеченные, не будут создавать осложнений, в число которых входит головная боль.
  • Сдать кровь на клинический анализ, проверить иммунитет и сделать посевы из кишечника, с миндалин и половой системы, чтобы исключить хронические инфекции.
  • Контроль артериального давления: этим поможет заняться кардиолог или терапевт, по необходимости направляющие на суточное мониторирование давления.
  • Проконсультироваться у психотерапевта: если стресс постоянный и уже начал влиять на здоровье, лучше не затягивать и вовремя научиться с ним справляться, пока он не перерос во что-то более серьёзное.
  • А ещё надо исключить самые простые возможные причины — раздражающие духи вашей соседки, неудобный диван для сна или даже давящие на уши клипсы. Иногда бывает «а ларчик просто открывался».

Боль — важный сигнал, и несмотря на то, что в 9 из 10 случаев голова болит «сама по себе», от перенапряжения, в 10% случаев боль может указывать на наличие проблемы, которую может быть опасно игнорировать.

Обследуйтесь и лечитесь вовремя, и будьте здоровы!

Головные боли после приема пищи

Часто люди ощущают, что у них во время или после еды болит голова. Это становится большой проблемой, поскольку естественная потребность организма в пище перекрывается неприятными ощущениями, которые последуют после.

Виды боли

Систематическое возникновение болей, сопровождающих прием пищи, является серьезным поводом задуматься о состоянии своего здоровья, поскольку такой симптом сигнализирует о наличии сбоев в функционировании организма.

Читайте также:  Паралич Белла что это, причины, симптомы и лечение

Определить, в чем именно заключается проблема, и начать лечение можно только оценив характер болей, их интенсивность и сопутствующие симптомы. Болевой синдром при приеме пищи либо после него может относиться к одному из 3 видов:

  • фиксированный (затрагивающий виски и лоб);
  • блуждающий (в течение длительного промежутка времени происходит ослабление и усиление головной боли);
  • двусторонний (пульсирующая боль по всей окружности головы).

Если недомогание появляется сразу, стоит лишь перекусить, то следует задуматься над тем, чтобы обратиться к специалисту, который определит источник проблемы и пути ее решения.

Причины

Есть несколько разных факторов, приводящих к тому, что после еды может болеть голова. Чаще других выявляют:

  • гипогликемию (чрезмерное понижение уровня сахара в крови, обусловленное недостаточно сбалансированным или скудным питанием, провоцирует у человека так называемые голодные боли);
  • пищевое отравление;
  • проблемы с соблюдением правильного режима питания;
  • дефицит необходимых для жизни микроэлементов и витаминов;
  • нарушенный цикл сна-бодрствования;
  • избыточное употребление витамина A;
  • резкое снижение дозы потребляемого кофеина;
  • присутствие в рационе слишком горячей или холодной пищи;
  • аллергия на отдельные продукты питания;
  • стрессовые ситуации.

В числе частых причин недуга также выявляются различные типы отравлений:

  • производственные (газом и токсичными испарениями);
  • связанные с избыточным употреблением спиртных напитков (из-за этого могут усиливаться патологии сердечно-сосудистой системы);
  • внутренние отравления, вызванные запором, продолжающимся более 4 дней;
  • вызванные употреблением испорченных продуктов;
  • лекарственные (передозировка медикаментов).

Организм человека под действием токсинов становится вялым, больного клонит в сон. В некоторых случаях отмечается сопутствующая симптоматика и человека начинает подташнивать, у него учащается сердцебиение.

Головная боль может быть и следствием того, что у человека поднимается давление (внутричерепное) либо имеются опухоли мозга. Тогда болевой синдром ощущается не только после еды, но и в начале и конце дня, а также сопровождается утренними головокружениями. При подобных симптомах требуется срочное лечение у невропатолога.

Физиологические состояния, провоцирующие недуг

Тошнота и рвота, а также общее недомогание и головная боль – нормальное состояние, если речь идет о первом триместре беременности. При достижении 4 месяца с момента зачатия эти симптомы должны будут уйти, и будущая мама сможет поесть без лишних опасений. Если болит голова после приема пищи, то помимо беременности следует обратить внимание на ситуации, связанные с:

  • повышением уровня адреналина в крови;
  • морской болезнью;
  • перегревом или солнечным ударом;
  • избыточными физическими нагрузками;
  • приемом медикаментов без назначения врача;
  • понижением артериального давления.

Приведенные выше факторы можно определить как временные и не представляющие серьезной опасности для здоровья. Другое дело, если речь идет о болезни.

Возможные заболевания

Головная боль у тех, кто покушал, может быть связана со следующими заболеваниями:

  1. Панкреатит – это одна из основных причин возникновения головных болей после еды. Точный характер и сила болевых ощущений определяются состоянием поджелудочной железы (она расположена в левой стороне живота рядом с кишечником) и здоровьем человека в целом. При остром панкреатите симптоматика дополняется общей слабостью и нарушениями в работе желудка.
  2. Сотрясение мозга является следствием черепно-мозговой травмы либо падения.
  3. Отравление. Чувство тошноты быстро сменяется рвотой, температура резко поднимается до 39˚С, больной находится в состоянии мучительной слабости.
  4. Аппендицит. Отличается колющими резкими болями в правой нижней части живота, а также значительным повышением температуры. При подобном диагнозе больному запрещается пить, есть и принимать любые обезболивающие до приезда скорой.
  5. Болезни желчного пузыря. Болевой синдром охватывает правое подреберье, желудок словно бы распирает, а на языке ощущается горечь.
  6. Болезни сердца. Тошнота, чувство удушья (кажется, будто ребра мешают дышать). В случае сердечно приступа требуется немедленно вызвать скорую помощь.
  7. Мигрень. Помимо тошноты, рвоты и головной боли (особенно сильно ощущаемой в висках и затылке), отмечается состояние сонливости, общая слабость и нарушения зрительной функции (не исключается появление галлюцинаций).

Каждое из приведенных заболеваний нельзя оставлять без внимания. Для их преодоления обязательно потребуется пройти терапевтический курс под руководством опытного специалиста.

Провоцирующие головную боль соединения

Во избежание неприятных ощущений после еды, закупаясь в магазине, следует избегать продуктов, содержащих:

  1. Глутамат натрия. Компонент можно обнаружить в копченостях, колбасах, консервах, соусах и приправах. Накапливается в организме, отравляя его с каждым разом все больше и вызывая сильную головную боль. Глутамат натрия можно исключить из рациона приобретая натуральную продукцию или изготавливая ее самостоятельно.
  2. Нитриты. Обнаружить нитриты можно в рыбных консервах. Они способствуют сохранности продукта и значительно расширяют сосуды, вызывая приступ головной боли.
  3. Сульфит натрия. Вещество включено в состав мармелада, консервированных фруктов и пива. Может скапливаться в организме человека, приводя к болевым ощущениям в голове.
  4. Аспартам. Подсластитель, используемый в газированных напитках, жвачке и «быстрых» кашах.

Лечение

В домашних условиях для избавления от боли лучше всего воспользоваться одним из анальгезирующих препаратов:

  • Анальгин;
  • Парацетамол;
  • Цитрамон;
  • Темпалгин;
  • Кетанов;
  • Нурофен.

В качестве дополнительных мер по устранению боли и тошноты можно использовать:

  • отдых под тихую расслабляющую музыку;
  • сон (наилучший способ снять напряжение);
  • ароматерапию с применением масел лаванды, лимона, розмарина или мяты (допустимо только при отсутствии противопоказаний, особенную осторожность необходимо соблюдать во время беременности).

Если когда поешь, начинает сильно болеть голова, то можно применить и проверенные народные средства:

  • мятный чай;
  • имбирный корень в небольших количествах;
  • массаж в области шеи, плеч и головы;
  • теплые солевые ванны (соль использовать только морскую);
  • профилактическое употребление меда (по 2 чайные ложки в день).

Если ни один из приведенных способов не помог облегчить самочувствие, то нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Профилактика

Профилактические мероприятия, нацеленные на предупреждение головных болей после еды, обычно касаются налаживания правильного режима питания.

Поступление в организм всех необходимых веществ способствует укреплению иммунитета и уменьшению вероятности возникновения проблем.

Особенно хорошо способствуют устранению боли льняное семя, оливковое масло и арбуз. Также принимая профилактические меры желательно учитывать следующие правила:

  • придерживаться распорядка дня и режима питания (завтракать, обедать и ужинать ежедневно примерно в одни и те же часы);
  • отдавать предпочтение наиболее качественным и натуральным продуктам;
  • потреблять достаточное количество воды;
  • регулярно спать в течение необходимого для полноценного отдыха времени.

Все это должно способствовать улучшению состояния в целом и ликвидации приступов боли.

Заключение

Головная боль после еды это неприятное явление. Но основное его предназначение заключается в том, чтобы указать на недостатки нашего питания или проблемы в состоянии организма. Нужно лишь удостоить этот сигнал соответствующего внимания, не пытаясь заглушить его обезболивающим, а после принять все необходимые меры для исправления положения.

Ссылка на основную публикацию
Суточный диурез — норма, расшифровка анализа мочи, таблица нормы
Сколько раз должен мочиться взрослый человек: норма, объем мочи за одно мочеиспускание Существуют определенные нормы мочеиспусканий в день, и отклонения...
Строение сосудов шеи и головы человека их функции
Павлов, Жеребятьева, Виноградов: Клиническая анатомия головы и шеи Аннотация к книге "Клиническая анатомия головы и шеи" Учебник предназначен для студентов...
Строение шейки матки описание, кольпофотограмма Лигирда Н
Чем страшна эктопия Ежегодно в мире регистрируется 500 тысяч случаев заболевания рака шейки матки, в России — 17 тысяч. Около...
Суть месячных как устроена женская репродуктивная система
Всё о месячных: 25 ответов на глупые и стыдные вопросы Наверняка вы думали об этом, но стеснялись спросить. 1. Можно...
Adblock detector