Сливовое варенье калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Как сварить сливовое варенье?

Добавить в избранное

Термин «варение» появился очень давно в древней Руси. Этим словом называли вкусное варёное лакомство. Сегодня это не только вкусный десерт с приятным ароматом, но и распространённая заготовка на зиму. Одним из наиболее вкусных и полезных для здоровья является сливовое варенье.

Его можно готовить из самых различных сортов, но это всё равно будет особенный уникальный вкус, а благодаря особенностям оригинальных рецептов сохраняется польза продукта. Ниже вы найдёте их вместе с подробным списком ингредиентов, пошаговыми инструкциями и фото продукта.

  • Калорийность и пищевая ценность
  • Польза и вред продукта
  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты сливового варенья
    • Классическое варенье без косточек
    • Оригинальный рецепт с пряностями
    • С орехами
    • С апельсином
  • Правила хранения

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность сливового варенья на 100 граммов составляет 287,14 ккал, из них 0,4 г составляют белки, примерно 73,40 г — углеводы и где-то 0,3 г — жиры. Если рассматривать эти данные в соотношении, то при невысокой калорийности продукт содержит достаточно много углеводов. Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов.

Мякоть слив содержит больше витаминов, чем яблоки и груши. Одним из таких витаминов является рутин (витамин Р) — он усиливает действие витамина С. Пектины выступают в роли помощников и выводят вещества, отравляющие организм.

Хорошему пищеварению способствуют пищевые волокна, а моносахариды и органические кислоты обеспечивают необходимой энергией. Ещё одним секретом большой пользы этих фруктов является достаточная концентрация витамина В2 и каротина (витамин А). Питательный состав продукта дополняют цинк, йод, натрий, кальций и калий.

Польза и вред продукта

Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Сливовое варенье пользуется популярностью у людей с гипертонией и улучшает работу нервной системы. Продукт не калорийный, а большое количество углеводов — огромный плюс, ведь именно они являются главным поставщиком энергии для человеческого организма.

Достаточное количество калия помогает при заболеваниях, которые связаны с обменом веществ. Также сливовое варенье оказывает мочегонное действие на почки, но при почечной недостаточности, где вода должна выводиться из организма, наоборот — нанесёт вред.

Магний, фосфор и железо помогут при снижении памяти, анемии и хрупкости костей. А вот витамин Е — один из секретов красоты и молодости. Это вещество замедляет старение клеток и предотвращает появление тромбов.

Лакомство из жёлтых слив богато каротином, оно благоприятно воздействует на зрение и состояние кожи. Открытая зимой баночка варенья не только принесёт удовольствие, но и поможет справиться со стрессом, а благодаря тому, что организм хорошо усваивает все полезные веществ, польза будет максимальной.

Несмотря на огромное количество нужных для организма элементов, у сливового десерта имеются и ограничения. Он не рекомендован детям до трёх лет, так как нанесёт вред желудку и может вызвать расстройства.

Сливы хоть и немного кислые, но сладости в них больше, они содержат очень много сахара, а в варенье его количество увеличивается в разы, поэтому продукт лучше не употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Противопоказаниями также являются диарея, язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сливы — уникальный подарок природы. Они всегда были хороши для консервирования. Традиция делать заготовки на зиму осталась во многих семьях и сегодня. Однако важно знать не только то, как сваривать вкусный десерт, но и то, как выбрать и подготовить плоды, чтобы они не потеряли своей ценности. Лучше всего для консервации подходит венгерка — большие тёмно-синие, почти чёрные ароматные сливы с упругой плотной мякотью.

Обычно покупают или собирают плоды средней зрелости, чтобы их мякоть оставалась плотной, так они не разварятся при готовке. Перезрелые или слишком мягкие подойдут для повидла или джема. Сливы не должны быть зелёными или подпорченными.

Важно проверить, нет ли червивых плодов, а также удалить гнилые или с повреждённой оболочкой. Отобранные плоды тщательно промывают под струёй воды и удаляют плодоножки, затем обсушивают на чистом кухонном полотенце.

Покупные сливы следует обрабатывать водой высокой температуры. Нужно вскипятить воду, выложить плоды в глубокую ёмкость и залить кипятком на 3–5 минут. Такая обработка нужна для того, чтобы удалить восковое покрытие, которое наносят в торговых сетях для более длительного хранения.

Затем фрукты чистят от косточек: нужно сделать круговой разрез по бороздке и аккуратно разделить на дольки — в таком виде они сохранят свою форму, а варенье в итоге останется густым. Перед готовкой сливы надо засыпать сахаром на 4-5 часов. Приступать к готовке можно тогда, когда сливы пустят сок, постояв длительное время.

Рецепты сливового варенья

Слива — удивительно вкусный фрукт и растёт практически везде, ведь он способен вытерпеть и жару, и сибирские морозы, а значит, у каждой хозяйки на полках найдётся несколько баночек сливовых заготовок, чтобы зимой предоставить своему организму не просто сладкий десерт, а ещё и витамины.

К тому же сливы неплохо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Каждый рецепт может похвастаться особыми преимуществами, и тогда обычное варенье из слив превращается в уникальный кулинарный шедевр.

Классическое варенье без косточек

Оригинальный рецепт с пряностями

Классическое варенье без косточек

Сливы нужно хорошо промыть, а затем аккуратно разрезать пополам и удалить косточку.

Поместить половинки в кастрюлю и посыпать сахаром. В таком виде их оставляют на 10–12 часов. Лучше это делать с вечера, чтобы за ночь они настоялись и пустили сок, а утром можно было продолжать заготовку.

Когда сливы уже пустили сок, можно приступить к варке и довести их до кипения. Фрукты вместе с кастрюлей надо аккуратно встряхивать, вместо того, чтобы помешивать — это нанесёт им меньше вреда.

Варить заготовку нужно 3–5 минут, а потом отставить в сторону, чтобы она настоялась. Когда варенье полностью остынет, эту процедуру нужно повторить ещё три раза.

Чтобы не проверять, остыло варенье или нет, лучше делать это утром и вечером, тогда между варками проходит около 12 часов. Перед 3-й варкой нужно приготовить всю тару: помыть и стерилизовать банки, вскипятить крышки. Совсем горячее варенье разложить в подготовленные банки и сразу же закрутить крышками.

Дальше заготовку нужно хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Когда варенье остынет, к каждой банке желательно прикрепить этикетку с кратким содержанием и названием заготовки, а также годом выпуска. Готовое варенье можно убрать в холодный и тёмный подвал.

Оригинальный рецепт с пряностями

  1. Промыть плоды и вытереть их бумажной салфеткой, или просто дождаться, пока они высохнут. Разделить сливы пополам и достать косточки.
  2. Засыпать слоями сахаром и оставить пускать сок на 6–8 часов.
  3. Когда сливы пустили сок, можно добавлять пряности и орехи. Затем надо аккуратно перемешать их деревянной лопаткой.
  4. Поставить на огонь и довести варенье до кипения, кипятить нужно 5 минут.
  5. После этого нужно оставить варенье, чтобы оно полностью остыло, а специи дали свой аромат.
  6. Через 5-6 часов нужно вынуть специи из варенья и снова довести его до кипения. Когда варенье закипит, добавляют сливочное масло и греют ещё пять минут.
  7. За то время, пока закипает варенье, можно подготовить банки.
  8. Когда варево вскипит — положить его в банки и закрыть крышками. Банки с вареньем перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Читайте также:  Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, бета-ХГЧ, б-ХГЧ, Human Chorionic) Анализы и цены Медицин

С орехами

  1. Тщательно промыть плоды и разделить их на дольки.
  2. Перед тем как добавлять орехи, их нужно подсушить на сковороде. Дальше орехи вместе со сливами следует засыпать сахаром, тогда можно заливать водой и добавлять корицу.
  3. Когда всё готово, можно приступать к варке варенья. Вначале варить нужно на среднем огне, а когда варево закипит, огонь рекомендуется убавить до минимума.
  4. Когда варенье вскипит, его нужно помешивать минут 20, чтобы сливы стали мягкими. Важно не забывать время от времени собирать пену.
  5. До того как разлить варево в банки, палочки корицы удаляют.
  6. Когда всё полностью готово, варенье надо разлить в стерилизованные банки, укутать и оставить, чтобы оно полностью остыло.

С апельсином

  1. Надо удалить подпорченные плоды, помыть их и выложить на чистое кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Обрезать хвостики и удалить косточки. Шкурку можно не снимать, при варке она отделяется сама.
  3. Апельсин надо почистить и на столько, на сколько это возможно, удалить белые перегородки — они будут придавать варенью горечь. Цедру можно снять при помощи тёрки.
  4. Цедру и мякоть апельсина добавить к очищенным сливам, засыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  5. Когда сливы и апельсин достаточно настоятся и пустят сок, их можно отправлять на плиту. До закипания варить на среднем огне, а потом помешивать и варить ещё 15 минут, убирая пену.
  6. Перед дальнейшей варкой варенье должно полностью остыть. Остывшее варенье нужно снова довести до кипения и варить 10–15 минут.
  7. Прежде чем отправить десерт в банки, их нужно простерилизовать, а металлические крышки прокипятить.
  8. Готовое варево разлить в приготовленные банки, укутать и оставить их остывать.

Правила хранения

Идеальное варенье — это густой прозрачный сироп, в котором равномерно распределены кусочки фруктов. Стоит помнить и о том, что длительность хранения зависит от густоты: чем гуще, тем дольше оно будет стоять. Сливовое варенье, если оно приготовлено с соблюдением всех правил, может храниться достаточно долго. Но важно знать, как правильно и при каких условиях хранить заготовки на зиму.

Про пластик стоит забыть, лучшим вариантом являются хорошо простерилизованные и промытые содой стеклянные банки. Они должны быть плотно закупорены и не пропускать воздух. Если в десерте очень много сахара, то стоит добавить пару капель лимонного сока, чтобы банки не взорвались со временем.

Оптимальное место для хранения — тёмная кладовка, где температура не достигает +20°С. Металлические крышки при высокой влажности начинают ржаветь, поэтому очень важно, чтобы помещение было сухим. Не рекомендуется замораживать варенье или просто выносить на холод, оно может засахариться.

Впрочем, это можно легко исправить — надо выложить варенье в большую ёмкость и на каждый килограмм добавить 30 мл воды. После этого довести до кипения и варить ещё несколько минут, постоянно помешивая. Затем его ещё горячим возвращают в банки и закрывают.

Стоит помнить о том, что эту заготовку надо использовать в ближайшее время. Резкие перепады температур — тоже не самый хороший вариант, ведь может появиться плесень и тогда продукт будет совсем не пригоден к употреблению. Когда в доме нет кладовки и погреба, заготовки можно держать на нижней полке в шкафу или под кроватью, только стоит обращать внимание на то, чтобы рядом не было батареи или кухонной плиты.

Правильно законсервированное варенье без косточек может стоять несколько лет, радуя своим приятным вкусом в холодные времена. Ни один покупной десерт не может соперничать с огромным источником витаминов, которые скрыты в обычных домашних заготовках.

Варенье из сливы

Практика приготовления сладких заготовок на зиму пришла в наши края еще со времен древней Руси. Особенно популярной консервацией в этой категории тогда и сейчас является варенье из слив. Объясняется это повсеместным выращиванием таких деревьев, множеством различных сортов и целый вагон питательных веществ в составе.

Сегодня существует множество вариантов заготовок на основе желтой, белой, королевской черной сливы, заслуживающих внимания. Но для их правильного приготовления с последующим сохранением большей части полезных составляющих нужно научиться некоторым хитростям.

Хранилище микроэлементов

Сливовое варенье, которое прошло минимальную термическую обработку, либо готовилось вовсе без нее – идеальное решение для тех, кто хочет сохранить богатый питательными элементами состав. Мякоть плода может похвастаться огромным количеством минералов, превышающим в разы не только яблоки, но и груши.

  • Хранилище микроэлементов
  • Негативные аспекты
  • Рецепт для ленивых
  • Вкусное «желе»
  • «Желтый» рецепт
  • Кулинарный лайфхак

Благодарить за это следует цинк, йод, медь, калий, кальций, железо, натрий. Здесь имеются пектины, которые выступают помощниками при выведении из тканей органов канцерогенов, радионуклидов, прочих шлаков, медленно отравляющих организм.

Секретом кладезя пользы выступает предельная концентрация витамина В2 в мякоти плодов. Особенно много его в черных сортах.

За счет такого помощника человек быстро улучшит тормозящий белковый обмен, что благотворно скажется на функционировании нервной системы.

Для тех, кто попал в группу риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, пару ложечек лакомства за день превратятся в надежный щит против изнашивания кровеносных сосудов. Витамин Р повысит прочность сосудистых стенок, что станет отличной профилактикой.

Дополняет картину заботы о сердечно-сосудистой системе обилие кумаринов. Они являются залогом блокировки образования тромбов. Если добавить к этому наличие витаминов группы В, РР, Е, С и бета-каротин, то получится практически идеальное дополнение к чаю.

Густое варенье наполнено органическими кислотами, моносахаридами, которые дают необходимую для полноценного умственного труда энергию.

Столь вкусная подпитка для мозговой активности поможет лучше переносить стресс, сохраняя предельную концентрацию. А пищевые волокна способствуют хорошему пищеварению.

Пациенты, жалующиеся на стабильно высокое давление, в представленном джеме смогут найти спасение натурального происхождения. Компоненты плода запускают процессы вывода холестерина, который любит откладываться на стенках сосудов, что приводит к дестабилизации их работы.

Мягкие сорта с косточкой позитивно сказываются на снижении рисков запоров, а также являются неотъемлемой частью терапии атонии кишечника в народной медицине. На фоне этого легкий мочегонный и желчегонный эффект хорошо дополняют ситуацию.

Многие лечебные диеты допускают использование этой сладости, чтобы кроме морального удовлетворения организм смог успешно избавиться от лишней соли и жидкости. Последний пункт благотворно сказывается на уменьшении отечности, а также выступает вспомогательным средством при комплексной чистке организма.

Целительный рацион питания, предусматривающий любимое многими повидло, часто назначается тем, кто страдает:

  • нарушениями желудочной секреции;
  • заболеваниями почек;
  • болезнями печени;
  • отклонениями функционирования желчного пузыря.

Жидкий джем с обилием сока снижает желудочную кислотность, что пригодится тем, кто регулярно страдает изжогой. Его ставят на стол в зимний период для тех, кто имеет гастриты, язвы, находящиеся не на острой стадии течения, а в хронической форме.

Приверженцы народной медицины вовсе утверждают, что сливовая методика при регулярном использовании способна излечить мелкие желудочные язвы, не говоря уже о заживлении некоторых других типов ран.

Еще лет двести назад, мази с настойками на чудо-плодах становились главным средством для лечения коньюктивита, прочих недугов органов зрения и мочекаменной болезни. До сих пор офтальмологи рекомендуют налегать на них при возникновении отклонения по части зрения.

Пригодится предварительно заготовленная сладкая консервация без косточек для общего поддержания иммунитета во время холодного периода. С ее помощью можно не только успешно противостоять простуде, но и переживать стрессы без излишней нагрузки на нервные клетки.

Негативные аспекты

Многие полагают, будто главным недостатком десерта является его высокая калорийность. Но тут все зависит от количества вложенного подсластителя. Приготовление холодным способом с медом вместо сахарного песка обещает всего около 300-350 кКал на сотню грамм готового блюда. Сырые плоды имеют следующую энергетическую ценность:

Наименование Вес на 100 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы Около 75 г

Обычно очищающее воздействие продукта называют его главным козырем. Но здесь имеется обратная сторона медали. Не зря ведь сильно больным пациентам и малышам до трех лет он полностью противопоказан.

Крохам по достижении трех лет разрешается давать только желтые сорта, предварительно прошедшие стадию термической обработки. А пятилеткам можно кушать все подряд виды, но тоже только обработанные в мультиварке на режиме варки, тушения.

Отказаться от вкусности придется диабетикам, которые окажутся шокированными количеством углеводов на сто грамм продукта. Вряд ли можно отыскать жесткие диеты, предусматривающие обязательное употребление этих фруктов.

Читайте также:  Всё о судорогах у престарелых людей статьи от пансионата «Валентина»

В некоторых источниках утверждается, что плоды, влияя на кислотность желудочного секрета, нежелательны при гастритах и язвах, что идет вразрез данным народной медицины. Причина кроется в особенностях самих язвенных поражений, степени тяжести заболевания. Чтобы узнать точно, можно ли употреблять джем, лучше заранее уточнить у лечащего врача. Ориентируясь на текущее состояния здоровья и результаты клинического обследования, он даст конкретный ответ.

Особенное внимание нужно уделять не до конца созревшим фруктам, а также их косточкам. Они содержат опасную синильную кислоту, которая способна накапливаться в органах, тканях.

Рецепт для ленивых

Самый простой рецепт на практике оказался одновременно одним из наиболее полезных. Объясняется это минимальной затратой времени, отведенным на термическую обработку. Классическая пятиминутка включает всего три ингредиента:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Для получения однородной консистенции лучше брать немного недозревшие экземпляры, что убережет от разваривания.

Сначала дары природы промывают под проточной водой, чтобы избавить их от садового мусора. Потом нужно оторвать все плодоножки. Чтобы удалять твердое ядро было проще, нужно разрезать мягкую часть пополам, вытаскивая ножом ненужное. Получившийся результат засыпают сахаром, оставляя настаиваться всю ночь.

Время необходимо для затвердевания заготовки, которая пустит сок. Утром нужно отправить заполненную емкость на плиту, чтобы довести смесь до кипения на сильном огне.

Как только появятся крупные пузырьки, пламя убавляется, позволяя прокипеть в таком режиме еще около пяти минут. Чтобы сладость не подгорела, придется ее все время тщательно перемешивать. По истечению срока, массу отправляют остывать. После полного остывания процедура повторяется.

Но тут важно помнить, что требуется только довести до кипения и сразу же выключить, а не отправлять на слабый огонь. Кипящий десерт раскладывается по предварительно простерилизованным банкам. Хранить гордость зимнего меню нужно либо в подвале, либо в холодильнике.

Вкусное «желе»

Наигравшись с традиционной рецептурой, хозяюшки начинают экспериментировать с более необычными вариациями. Как раз таким вариантом является рецепт с желатином. Готовая кулинарная композиция действительно напоминает застывшие в невесомости сочные дольки. Чтобы приготовить все согласно оригиналу, придется подстраиваться под правильное соотношение ингредиентов:

  • 1 кг слив;
  • 30 г желатина;
  • 2 кг сахарного песка.

Для получения оптимальной консистенции нужно брать только самые плотные экземпляры, иначе задумка провалится. После промывания заготовки разрезают пополам, чтобы удалить ядро и нарезать равными дольками. Некоторые повара оставляют только половинки, но выглядят они в застывшем виде менее эффектно.

Для создания основы потребуется исключительно глубокая эмалированная посудина, куда складируются все составляющие. Эксперты по зимней консервации призывают не скупиться, добавляя по ложке подсластителя на каждую половинку.

Массу отправляют настаиваться всю ночь, чтобы выделилось достаточное количество сока. По завершении временной выдержки, емкость отправляется на плиту, где выставляется пламя средней интенсивности. После того как смесь закипит, ее сразу же выключают и, не дожидаясь остывания, тут же катают. Здесь важно вовремя заготовить простерилизованные банки с крышками.

Заключительным шагом становится перестановка тары вверх дном с последующим закутыванием в одеяло. В таком положении консервация простоит около суток, после чего можно отправлять вкусность на хранение в подвал.

Имеется тут еще один важный секрет. Перед тем как кушать приготовленное, его лучше отправить на часок-другой в холодильник (морозилку), чтобы оно зажелировалось.

«Желтый» рецепт

Большинство версий приготовления варенья в домашних условиях предусматривает необходимость брать крупные сочные сорта черной, либо фиолетовой сливы. Но предприимчивые хозяюшки давно взяли на вооружение менее востребованную для зимних закруток желтую вариацию. Она обычно дешевле, но из-за этого отнюдь не менее вкусна.

За основу берется алыча, которая обычно плодоносит короткий период. Чтобы добавить яркости в баночке, рекомендуется привлечь сладкие апельсины. На полтора кило основного продукта и столько же подсластителя, достаточно полкило цитрусовых.

Сначала придется перебрать урожай, чтобы избавиться от гнилых экземпляров, оставляя только полностью целые. Это позволит продлить срок хранения. Отобранное богатство нужно хорошенько промыть и просушить, а потом избавить от твердой части.

Придется повозиться с апельсинами, которые сначала моют, а потом ошпаривают кипятком. Цитрусовые не чистят, а лишь нарезают равными частями, выбрасывая косточки. В завершении подготовки их пропускают через мясорубку, либо посредством блендера.

Последующая пошаговая инструкция очень легкая:

  1. Цитрусовое пюре смешивают с заготовленной алычой, выкладывая все вместе в эмалированную емкость.
  2. Массу засыпают сахаром, оставляя в таком положении на тридцать минут. Это позволит соку растворить сладкие кристаллы, чтобы потом он не пригорел.
  3. Через полчаса кастрюлю переставляют на средний огонь, ожидая закипания.
  4. После появления пузырей, режим огня переставляется на минимальный. Так блюдо готовится еще пару минут. Во время этого нужно постоянно мешать смесь, убирая пенку.
  5. Горячую заготовку раскладывают по стерильным банкам.

Завершается процедура традиционным укутыванием в одеяло.

Кулинарный лайфхак

Если для варенья требуются целые плоды вместе с косточками, то для обильного сока нужно проколоть их зубочистками. Подобная мера предосторожности сохранит их относительно целыми, не давая лопнуть и заодно позволит напитаться сиропом максимально равномерно.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Рецепты, предусматривающие использование мелких сортов, варящихся целиком, лучше начинать с бланширования. Плоды опускают в горячую воду с температурой не более 80 градусов. А вот крупные экземпляры обдавать кипятком не стоит.

Если после покупки выяснилось, что урожай имеет слишком тонкую кожицу, лучше разбить варку на несколько подходов с предварительной выдержкой в сиропе. Это обеспечит хотя бы относительную целостность. А вот с виду хрупкая алыча не нуждается в подобных мерах предосторожности.

Если в процессе варки выяснилось, что смесь совершенно не ароматная, можно помочь ей приобрести яркий запах с помощью ванилина, либо фруктовой эссенции. Не надо переживать, если итоговая масса оказалась слишком жидкой. Достаточно просто собрать весь сироп, перелив его отдельно от слив, и отправить на уваривание. По достижении нужной консистенции, главные составляющие возвращают в общую емкость, чтобы довести до кипения.

Представленные версии закатки можно дополнять по личному усмотрению. Кому-то нравится шоколадный привкус, который достигается благодаря добавлению какао-порошка. А кто-то приветствует восточные нотки, которые обеспечиваются корицей, гвоздикой, лимонами. Ограничителем может послужить только собственная фантазия.

Варенье сливовое калорийность. Варенье из сливы

Популярные материалы

Today’s:

  • ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.
  • После прохождения курса:
  • 5 рецептов нежнейших ПП-котлеток. ПП куриные котлеты
  • Как принимать кыст-аль-хинди. Его применение.
  • Корейские салаты на зиму. 12 рецептов.
  • ПП- Меню на неделю.
  • Здоровое и сбалансированное питание меню. Сбалансированное меню на неделю!

  1. Варенье сливовое калорийность. Варенье из сливы
    • Калорийность варенья из сливы
    • Состав и полезные свойства варенья из сливы
    • Противопоказания по употреблению варенья из сливы
  2. Малиновое варенье калорийность. Сколько калорий в малиновом варенье
  3. Вишневое варенье калорийность. Химический состав вишни и её калорийность
  4. Сливовый джем польза. Рецепты сливового варенья
    • Классическое варенье без косточек
  5. Калиновое варенье калорийность. Вкусные рецепты варенья из калины
    • Польза и вред для организма
    • Выбор и подготовка ингредиентов
    • Рецепты заготовок варенья из калины на зиму
    • Классический рецепт варенья из калины
    • С яблоками
    • Без косточек
    • Особенности хранения заготовок

Варенье сливовое калорийность. Варенье из сливы

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид. Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство.

Варенье из сливы имеет замечательный вкус и запах, кроме того, оно обладает также и многими лечебными свойствами (калоризатор). Готовое варенье из сливы следует хранить в темном и прохладном месте, а некоторые его виды только в холодильнике.

Калорийность варенья из сливы

Калорийность варенья из сливы составляет 288 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из сливы

Варенье из сливы является источником множества витаминов. В нем содержатся пищевые волокна, минеральные вещества, такие как: цинк , йод , магний , сера и кальций . Также содержатся витамины из группы В , С , РР , Е и К .

Благодаря свойствам сливы , приготовленное из нее варенье оказывает благотворное воздействие на организм. Варенье из сливы поможет похудеть тем, кто следит за фигурой, потому что оно ускоряет обмен веществ. Также оно оказывает легкое слабительное действие для тех, у кого проблемы с кишечником и мочегонное – для проблем с почками. Однако оно будет оказывать пользу не при всех заболеваниях почек, например, при почечной недостаточности и при других болезнях, при которых ее свойство выводить воду из организма нанесет вред.

Читайте также:  Кератоз Виды,Причины,Диагностика

Наличие в этом варенье витамина K улучшает состав крови и препятствует появлению тромбозов, а витамин Р укрепляет стенки сосудов. Поэтому варенье из сливы пользуется популярностью у людей с гипертонией (calorizator). Это варенье улучшает работу нервной системы.

Противопоказания по употреблению варенья из сливы

Однако, несмотря на множество полезных свойств, у варенья из сливы есть и противопоказания. В сливе содержится много сахаров, а в составе варенья их количество увеличивается во много раз, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом и ожирением, лучше воздержаться от употребления этого продукта. Также его не рекомендуется принимать в пищу детям, так как это может вызвать боли в животе и расстройство желудка.

Малиновое варенье калорийность. Сколько калорий в малиновом варенье

Калорийность малинового варенья 275 ккал на 100 грамм (для сравнения, в клубничном варенье содержится чуть больше калорий – 285 на 100 г.)

Для многих из нас словосочетание «малиновое варенье» ассоциируется с лечением простуды. Однако, на этом польза продукта не ограничивается.

Польза варенья из малины:

    фитонциды (или, природные антибиотики, как их еще называют) делают малиновое варенье противомикробным средством;

Калорийность малинового варенья 275 ккал на 100 грамм.

  • также фитонциды являются непревзойденными антиоксидантами и активизируют процессы обмена в организме;
  • в составе малинового варенья присутствует эллаговая кислота, которая препятствует появлению и размножению раковых клеток;
  • в малиновом варенье есть вещества, похожие на ацетилсалициловую кислоту, а значит, оно обязательно должно быть в рационе тех, у кого очень густая кровь.
  • Вишневое варенье калорийность. Химический состав вишни и её калорийность

    Как сама вишня, так и вишнёвое варенье, богаты полезными веществами и элементами. Но следует учитывать, что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Наглядно это можно сравнить на основании представленного ниже состава витаминов, макро- и микроэлементов в сырой ягоде и варенье.

    Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишни —1 : 0,3 : 13,2. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишнёвого варенья —1 : 0,3 : 193,3.

    Для тех, кому важна информация о том, сколько калорий в вишне и вишнёвом варенье в различных объёмах, представляем её ниже:

    • 100 г свежих ягод — 52 ккал,
    • 1 стакан (250 мл) — 160 г, 83,2 ккал;
    • 1 стакан (200 мл) — 125 г, 65 ккал.

    Знаете ли вы? Сны, связанные с цветением деревьев вишни, говорят об удачных переменах в судьбе и благополучии. Веточки вишни клали раньше в постель новобрачным для счастливой и плодовитой семейной жизни.

    Энергетическая ценность вишнёвого варенья в различных объёмах:

    • в 1 чайной ложке — 8 г, 20,48 ккал;
    • в 1 столовой ложке — 35 г, 90 ккал;
    • в 1 стакане (250 мл) — 200 г, 512 ккал;
    • в 1 банке (500 мл) — 400 г, 1024 ккал.

    Сливовый джем польза. Рецепты сливового варенья

    Слива — удивительно вкусный фрукт и растёт практически везде, ведь он способен вытерпеть и жару, и сибирские морозы, а значит, у каждой хозяйки на полках найдётся несколько баночек сливовых заготовок, чтобы зимой предоставить своему организму не просто сладкий десерт, а ещё и витамины.

    К тому же сливы неплохо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Каждый рецепт может похвастаться особыми преимуществами, и тогда обычное варенье из слив превращается в уникальный кулинарный шедевр.

    Классическое варенье без косточек

      Поместить половинки в кастрюлю и посыпать сахаром. В таком виде их оставляют на 10–12 часов. Лучше это делать с вечера, чтобы за ночь они настоялись и пустили сок, а утром можно было продолжать заготовку. Когда сливы уже пустили сок, можно приступить к варке и довести их до кипения. Фрукты вместе с кастрюлей надо аккуратно встряхивать, вместо того, чтобы помешивать — это нанесёт им меньше вреда. Варить заготовку нужно 3–5 минут, а потом отставить в сторону, чтобы она настоялась. Когда варенье полностью остынет, эту процедуру нужно повторить ещё три раза. Чтобы не проверять, остыло варенье или нет, лучше делать это утром и вечером, тогда между варками проходит около 12 часов. Перед 3-й варкой нужно приготовить всю тару: помыть и стерилизовать банки, вскипятить крышки. Совсем горячее варенье разложить в подготовленные банки и сразу же закрутить крышками. Дальше заготовку нужно хорошо укутать и оставить до полного остывания. Когда варенье остынет, к каждой банке желательно прикрепить этикетку с кратким содержанием и названием заготовки, а также годом выпуска. Готовое варенье можно убрать в холодный и тёмный подвал.

    Калиновое варенье калорийность. Вкусные рецепты варенья из калины

    Калиновое варенье — вкусная и полезная заготовка на зиму, которая нравится многим людям. Приготовить продукт может каждый. Для этого нужно лишь знать проверенные рецепты. Подборку самых лучших из них вы найдёте ниже.

    Польза и вред для организма

    Калина содержит витамины, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества. Этим обуславливается польза калинового варенья.

    Знаете ли вы? Если ягоды калины не красного цвета — они ядовитые. Например, на Кавказе растет калина с чёрными ягодами — они являются мощной отравой.

    • Среди полезных свойств заготовок:
    • укрепление иммунитета;
    • насыщение организма необходимыми веществами;
    • профилактика ОРЗ;
    • снижение болей в желудке;
    • предупреждение мочекаменной и жёлчнокаменной болезни.

    Но нужно быть внимательным, ведь продукт также может нанести вред организму.

    • Пагубное воздействие возможно в таких случаях:
    • при индивидуальной непереносимости;
    • при патологии почек;
    • при повышенной свертываемости крови;
    • при наклонности к тромбообразованию;
    • при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;
    • при беременности.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Сорвите красную калину с веток, переберите и удалите испорченные ягоды. Промойте плоды под проточной водой. Чистые ягоды просушите на бумажном полотенце.

    Важно! Перед закаткой обязательно простерилизуйте банки любым удобным способом.

    Рецепты заготовок варенья из калины на зиму

    Кулинары предлагают различные рецепты калинового варенья. Некоторые из них простые, другие более сложные. Особого внимания заслуживают классическое блюдо, варенье с яблоками и заготовка без косточек. Ниже вы можете ознакомиться с пошаговыми инструкциями приготовления этих лакомств.

    Классический рецепт варенья из калины

    4 банки по 0,5 л 60 минут/6 часов

    1. Засыпьте калину в кастрюлю, долейте немного воды и поставьте в духовку, нагретую до +100°С на 20 минут, чтобы ягоды смягчились.
    2. Смешайте 200 мл воды и сахар, сварите до получения однородной консистенции.
    3. Добавьте в сахарный сироп мягкие плоды и поставьте на средний огонь.
    4. Варите смесь в течение 20 мин., постоянно помешивая и снимая пену.
    5. Снимите ёмкость с огня и оставьте настаиваться в течение 6 часов.
    6. Настоянное варенье снова вскипятите, периодически перемешивая.
    7. Когда смесь станет густой, перелейте в стерилизованную банку.
    8. Закупорьте тару с вареньем железной крышкой.

    С яблоками

    5 банок по 0,5 л 90 минут

    1. Выдавите из калины сок при помощи блендера или соковыжималки.
    2. Смешайте яблоки и сахар в кастрюле, доведите до кипения постоянно помешивая.
    3. Добавьте в сахарно-яблочную смесь калиновый сок, перемешайте и держите на огне 10 мин.
    4. Перелейте варенье в стерилизованные банки.
    5. Закатайте ёмкости.

    Знаете ли вы? Если обжарить косточки калины на сухой сковороде и перемолоть, из них можно сварить напиток, который хорошо заменяет кофе.

    Без косточек

    5 банок по 0,5 л 45 минут/12 часов

    1. Смешайте в ёмкости калиновый сок, половину указанного количества сахара и воду, перемешайте.
    2. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 8 часов.
    3. В настоянную смесь добавьте оставшийся сахар, перемешайте.
    4. Поставьте ёмкость на средний огонь, вскипятите и варите 5 мин.
    5. Добавьте корицу, перемешайте и снимите с плиты.
    6. Оставьте варенье настаиваться на 4 часа.
    7. Снова вскипятите массу, варите в течение 5 мин.
    8. Перелейте продукт в стерилизованные банки и закатайте железными крышками.

    Особенности хранения заготовок

    Калиновое варенье хранят в прохладном месте. Оптимально держать банки в подвале или кладовке.

    Важно! Вздувшиеся банки с заготовками необходимо сразу выбросить. Употреблять такие блюда нельзя, даже если испортился только верхний слой.

    Калиновое варенье — отличный вариант для сохранения витаминов к зиме. Потрудившись над заготовками, вы получите ценный полезный продукт.

    Ссылка на основную публикацию
    Скрытые инфекции у женщин — Список, симптомы и методы лечения инфекции
    Как правильно сдавать анализы У каждого наступает момент, когда возникает необходимость сдать анализы . И сразу же встает вопрос: как...
    Сколько калорий в маринованных грибах · GitHub
    Рыжик Рыжик - в кулинарии ножка или шляпка одноименного съедобного гриба. В зависимости от разновидности его шляпка воронкообразной формы может...
    Сколько калорий в сахаре на 100 грамм, калорийность и БЖУ сахарного песка
    Калорийность Сахар песок . Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность и химический состав "Сахар песок". Энергетическая ценность Сахар песок...
    Скрытый и парусовидный половой член
    Все что нужно знать про размер члена Ученые доказали, что 85% мужчин испытывают усиленное беспокойство по поводу габаритов собственного достоинства....
    Adblock detector