Список продуктов, которые слабяткрепят

Боярышник

  • Теги:
  • боярышник,
  • ягоды,
  • плоды

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Боярышник может произрастать в виде куста — высотой до 4 метров или в виде дерева – высотой до 7 метров. Ветви боярышника усыпаны острыми иглами, длиной около четырех сантиметров. Они служат в качестве защиты от животных. Зацветает боярышник в июне красивыми белыми цветками, похожими на цвет яблони.

Плодоносить растение начинает в конце августа маленькими ягодами, которые могут иметь круглую, овальную или грушевидную форму. Плодам боярышника присущи различные оттенки: оранжевый, красный, желтый, темно-вишневый, черный.

В зависимости от сорта боярышник может иметь кисло-сладкий или сладкий вкус с сухой мякотью.

Знаете ли вы, что
Боярышник – долголетний житель среди растений и может прожить около 400 лет.

Выращивание

Посадку боярышника необходимо осуществлять весной или осенью на хорошо освещенных участках. Расстояние между саженцами должно быть от 2 до 4 метров. Лучше всего использовать растения возрастом до шести лет.

Благодаря густой кроне боярышник часто используют в качестве декоративного растения для живой изгороди. Он хорошо переносит холода и неприхотлив к почве. Первые плоды после посадки появятся через пять-шесть лет.

Любопытно: для того чтобы в будущем собрать плоды с дерева, его сажают в яму, а для построения изгороди посадка саженцев производится в траншею.

Род боярышника очень богат, он принадлежит к семейству розоцветных и насчитывает более тысячи видов. Встречаются и вечнозеленые разновидности кустарника. Разные сорта боярышника могут отличаться цветом плодов, размером листьев и высотой.

В природе широкое распространение получили основные сорта:

  • боярышник колючий, обыкновенный;
  • грушевый;
  • алтайский;
  • даурский;
  • вееровидный;
  • кроваво-красный, сибирский;
  • понтийский;
  • черноплодный.

Состав

Ценные ягоды боярышника являются настоящим кладезем для здоровья организма. Плоды содержат большое количество кальция, калия, железа и магния.

Из микроэлементов присутствуют медь, цинк и марганец. Также ягоды богаты витаминами С, Е, К и провитамином А, каротином, преобладает в составе также сорбит, который рекомендуется при сахарном диабете.

Большое количество дубильных веществ, которые содержатся в плодах, после заморозки снижается, благодаря чему усиливается сладость ягод и они становятся менее терпкими.

В семенах ягод боярышника содержится хороший запас жирных кислот – около 38%

Значительную роль играют входящие в состав кислоты: урсоловая, кофейная, олеаноловая, хлорогеновая.

Полезные свойства

Употребление плодов и цветов боярышника в виде настоек и отваров приносит огромную пользу всему организму и оказывает комплексное действие на разные органы:

  1. Сердце – тонизирует работу сердечной мышцы, расширяет сосуды, обеспечивает хороший доступ кислорода. Устанавливается четкий ритм сердцебиения, в результате чего понижается его утомляемость, налаживается коронарный поток и кровообращение мозга.
  2. Сосуды – происходит нормализация свертываемости крови, снижается количество холестерина. Его рекомендуют принимать при наличии спазмов сосудов.
  3. Пищеварительный тракт – употребление настоев боярышника оказывает хорошее облегчение при гастритах разных форм, метеоризме, помогает при нарушении пищеварения у детей и нормализует жидкий стул.
  4. Нервная система – помогает при бессоннице, регулирует сон, уменьшает напряжение нервной системы, оказывая успокоительное и расслабляющее действие.
  5. Имея антиоксидантные свойства, плоды боярышника останавливают развитие различных опухолей и укрепляют иммунитет после инфекционных заболеваний.
  6. Ягоды и цветки растения снимают головные боли, головокружения и уменьшают одышку.
  7. В Сибири боярышник используют при лечении гинекологических заболеваний.
  8. Применение боярышника в косметологии помогает восстановить увлажнение кожи, снять отеки, устранить возрастные проявления.
  9. Антитоксический чай в сочетании плодов боярышника и шиповника, справится с отравлением организма.
  10. Очень полезна настойка боярышника, которую применяют для нормализации давления, тахикардии и в период климакса.

На заметку! Для кормящих мам употребление ценных плодов будет стимулировать выработку молока.

Вред и противопоказания

Из всех плодов именно боярышник крепит желудок и затормаживает желчевыведение. Поэтому он противопоказан людям, у которых больная печень.

Настой боярышника нельзя принимать натощак. При проблемах с желудком может вызвать колики.

Длительное употребление боярышника понижает давление, в связи с этим его не рекомендуют гипотоникам.

Как приготовить и подавать

Из плодов боярышника, которые хорошо сохраняют свои свойства, готовят мармелады, джемы, добавляют во фруктовые пироги.

Интересный факт! Из цветков боярышника собирают мед. С одного кустарника можно собрать около 20 кг меда.

Часто используют плоды в кондитерской промышленности, добавляя сушеные перемолотые ягоды в муку для выпекания булочек, печенья и других изделий. Они придают тесту легкий фруктовый вкус, а если смешать их с медом – они послужат отличной начинкой для пирогов.

Читайте также:  Почему у пожилых людей начинает зудеть кожа

Благотворным воздействием на организм обладает и алкогольный напиток — вино из боярышника, а также чай, приготовленный из его листьев и ягод.

Можно употреблять боярышник в сыром виде, он принесет неоценимую пользу здоровью.

Условия хранения

В цветках боярышника много полезных веществ, поэтому их нужно собирать в начале цветения. Они должны быть сухими, так как после дождя или росы они сгниют. Разложить тонким слоем в темном помещении, дать высохнуть и уложить в хлопковые мешочки. Так цветки сохранятся в течение года.

Плоды боярышника тонким слоем высыпают на противень и нагревают в духовке, при этом помешивая. Высушенные ягоды укладывают в фанерные ящики или мешочки. Такой боярышник сохранит свои полезные свойства до двух лет.

Также можно свежие плоды хранить зимой в морозильнике.

Исторические факты

  • Особенным значением боярышник обладал в далекой древности. В Греческой мифологии его посвящали богу семьи и брака Гименею.
  • Когда девушки выходили замуж, они украшали голову венком из плодов боярышника.
  • Английский король Ричард III обнаружил свою корону на кусте боярышника, и он стал его эмблемой.
  • За наличие шипов у растения, его прозвали «ястребиные когти» или «петушиная шпора».

Калорийность 52кКал

Белки: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 14г. ( ∼ 56 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 107%

Важное о пользе и вреде для здоровья от употребления черешни

Когда созревает сладкая, с сочной мякотью и почти без признаков кислоты черешня, польза и вред для здоровья подчас не принимаются во внимание. Большие и маленькие гурманы спешат насладиться вкусом одной из первых летних ягод, но не стоит забывать, что под тонкой лопающейся кожицей скрываются и полезные вещества, и возможные опасности.

По внешнему виду и строению ягоды черешни ближе всего к вишне. Но тот, кто хоть раз имел возможность сравнить их вкус, может рассказать о нескольких важных различиях. Вишня уступает черешне в сладости, при этом накапливает больше кислот и ароматнее.

Черешня привлекает ранним созреванием крупных ягод, которые в зависимости от сорта могут быть густо бордовыми, алыми, розовыми и даже белыми.

Благодаря мягкому сладкому вкусу эту ягоду больше любят гурманы всех возрастов. Но если лакомство предназначается детям, важно знать, с какого возраста черешню можно давать ребенку. Кому, и в каких случаях эта ягода принесет пользу, а когда лучше отказаться от десерта, чтобы не навредить ни одному члену семьи.

Пищевая ценность и калорийность черешни

Полезные свойства любого продукта питания зависит от его состава и качества. Традиционно читается, что свежие ягоды и фрукты – это щедрые источники витаминов, микроэлементов, органических кислот и природных антиоксидантов. Черешня подтверждает это мнение. В 100 граммах свежих ягод содержится:

  • 10,5 грамм сахаров;
  • 1,1 грамма пищевых волокон;
  • 0,1 грамм насыщенных жирных кислот;
  • 0,5 грамма золы;
  • 0,1 грамма крахмалистых веществ;
  • 0,1 грамма полиненасыщенных, жирных кислот;
  • 85,7 грамма влаги;
  • 0,6 грамма органических кислот.

Тех, кого заботит собственный вес и состояние здоровья, справедливо интересует калорийность продуктов в рационе. Сколько калорий в черешне? Точную цифру назвать невозможно, ведь накопление питательных веществ, вкусовая и энергетическая ценность зависит от сорта, степени спелости и условий выращивания.

Принято считать, что на сто грамм спелых плодов приходится 50–55 ккал, что позволяет рекомендовать черешню при похудении. Правда, употреблять ее лучше умеренно, не забывая о сладости.

Сочная, тающая во рту мякоть черешни на самом деле богата клетчаткой. Она помогает быстро насытиться и мягко сбалансировать уровень сахара в крови, что тоже важно при соблюдении диеты. Накапливающиеся за лето 10–12 % сахара определяют, сколько в черешне углеводов.

Какие минералы и витамины есть в черешне?

Ценность культуры не только в деликатесном вкусе плодов, но и в высокой концентрации витаминов, минеральных веществ и других биоактивных соединений. В состав черешни входят такие макро- и микроэлементы, как калий, железо, кальций и фосфор, магний и натрий.

Какие витамины в черешне несут наибольшую пользу и интересны при организации профилактического, диетического и лечебного питания? Лидерами являются витамины PP и E, K, C, B2 и B1, A и бета-каротин.

Аскорбиновая кислота – важный элемент многих обменных процессов. Витамин C снабжает организм энергией, отвечает на иммунную защиту, своевременное очищение от токсинов, восстановительную способность тканей.

В ответственности витамина A и бета-каротина – здоровье и красота кожи и волос, работа репродуктивной системы и иммунитета, способность к омоложению и защите от инфекций. Вместе с антоцианами эти вещества активно противостоят старению и негативному влиянию среды.

Витамин K благотворно влияет на усвоение кальция и качество мышечной ткани, хрящей и костей. Это соединение участвует в энергетическом обмене.

Одним из важнейших антиоксидантов является токоферол или витамин E. Он не только предупреждает старение, но и вместе с витамином K препятствует образованию кровяных сгустков в сосудах, позитивно влияет на мышцы. Благодаря наличию этого витамина черешня полезна для организма женщины, чем вызывает интерес тех, кто испытывает затруднения при зачатии и вынашивании младенца. Сладкие ягоды в рационе помогут наладить потенцию у мужчин и работу эндокринной системы.

Читайте также:  Размеры и форма кала – какими они должны быть

Тиамин и рибофлавин как витамины группы B и неотъемлемая часть полезных свойств черешни необходимы для обновления клеток всего организма. Эти соединения отвечают на работу пищеварительной, нервной, сосудистой систем и сердца.

Свойства черешни, полезные в лечении и профилактике болезней

Витамины, железо и другие, биологически активные вещества в составе черешни благотворно влияют на качество крови:

  • повышая содержание гемоглобина, улучшая снабжение крови кислородом, тем самым предупреждая развитие анемии;
  • препятствуя образованию сгустков, способных переродиться в тромбы.

Кроме этого, в числе полезных свойств черешни – укрепление стенок крупных и мелких сосудов, что крайне важно при повышенном риске гипертонии, атеросклероза, варикозного расширения вен и других заболеваний сосудистой системы и сердца.

Мало того, что ягоды черешни – это богатейший источник витаминов и минералов. Богатая клетчаткой мякоть отлично стимулирует пищеварение, активизирует работу кишечника, помогая организму мягко и естественно избавиться от вредных отходов и токсинов.

Если нет противопоказаний, сок сладких плодов можно использовать при синдроме вялого кишечника. Прием по 1 столовой ложке трижды в сутки поможет нормализовать ситуацию.

Чем полезна черешня, так это способностью ускорить реабилитацию после операций, травм, изнурительной болезни. Ягоды не только пополняют запасы организма витаминами, аминокислотами и минералами. Они:

  • улучшают аппетит;
  • тонизируя, повышают настроение;
  • оказывают мягкое обезболивающее действие;
  • снимают отеки;
  • борются с воспалениями.

Окраска плодов черешни разных сортов различна. Если розовые, желтые и белые ягоды ценятся людьми со склонностью к аллергии, то яркие красные и бордовые плоды – находка для тех, кто стремится надолго сохранить молодость, справиться с бессонницей и другими последствиями стрессов.

Чем полезна черешня для организма женщины?

Включая в рацион черешню, женщина «убивает двух зайцев». Во-первых, меню пополняется вкусным десертом, а во-вторых, ягоды помогают отлично поддерживать красоту и здоровье.

Темно окрашенная черешня показана при анемии, особенно опасной в период ожидания малыша и при угрозе выкидыша. В старшем возрасте эта ягода облегчит течение климакса, отсрочит старение и предупредит развитие гипертонии. Черешня:

  • обладает мягким слабительным и мочегонным свойством;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет сосуды;
  • снимает нервное напряжение.

Чем еще черешня полезна организму женщины? Сочные ягоды можно использовать не только в пищу, но и наружно, делая из них домашние маски для лица и волос. Черешня – источник необходимой для кожи влаги, фруктовых кислот, витаминов и противостоящих старению антиоксидантов. Мякоть очищает покровы от загрязнений, ороговевших частиц и кожного секрета. Кроме этого, черешня помогает устранить отеки и без риска пересыхания устранить следы воспаления.

Можно ли есть черешню при похудении? Да, содержащая и клетчатку, и немного углеводов ягода не спровоцирует увеличение веса, поддержит настроение, тонизирует, снабдит энергией и витаминами.

С какого возраста черешню можно ребенку?

Учитывая обилие полезных веществ и всеобщую любовь детей к сладкой черешне, родители при первой возможности балуют малышей этой сочной ягодой. Однако не всегда то, что полезно взрослому, хорошо для неокрепшего детского организма.

Клетчатка, содержащиеся в мякоти кислоты, обилие углеводов и особенно аллергены могут стать причиной ухудшения самочувствия в раннем возрасте.

Черешня со светлыми, желтыми и белыми ягодами отнесена к пищевым продуктам с низкой аллергенной опасностью. Чтобы есть черешню с пользой и без вреда для организма, малышу должно быть не меньше 8 месяцев.

Темноокрашенная черешня, как вишня и другие красные ягоды, чаще вызывает нежелательную реакцию. Поэтому ее можно давать ребенку с 10–12 месяцев.

Включать в рацион ягоды следует аккуратно, по 2–3 штуки в день, наблюдая за отзывом организма малыша.

Молодые мамы часто спрашивают, крепит или слабит черешня. Стимулируя работу кишечника, ягода оказывает легкое послабляющее действие. Однако кишечный дискомфорт у ребенка может быть признаком аллергии. В этом случае негативная реакция на черешню может выражаться:

  • в респираторных явлениях, например, в заложенности носа и горла, покраснении глаз, чихании;
  • в покраснении, отечности, раздражении и зуде кожных покровов;
  • в расстройстве пищеварения, заключающемся в диарее, избыточном газообразовании, спазмах, болезненности.

В основной группе риска дети, у которых уже наблюдаются признаки пищевой аллергии на другие типы продуктов. Если видимых изменений в поведении и самочувствии малыша нет, постепенно увеличивают порцию.

Употребление черешни при диабете 2 типа

Из-за особенностей самочувствия диабетики с серьезным вниманием относятся к своему рациону. При диабете второго типа организм вырабатывает избыточное количество глюкозы, а справиться с негативными последствиями этого можно, соблюдая специальную диету.

Читайте также:  МАР-тест и спермограмма - цена, сдать спермограмму и MAR test в клинике GMS ЭКО

Гликемический индекс черешни равен 22, при этом ягоды содержат не слишком много углеводов, зато богаты клетчаткой и антоцианами. Пищевые волокна замедляют процесс переваривания и всасывания сахаров. А антоцианы, являющиеся природными антиоксидантами, стимулируют выработку собственного инсулина человека. Поэтому употребление черешни при диабете 2 типа разрешено, если только у лечащего врача нет иных причин для запрета.

Свежую или замороженную без подслащивания ягоду можно есть через полчаса после основной трапезы, внимательно наблюдая за уровнем сахара.

В умеренных количествах сочные плоды не только разнообразят меню. Если ежедневная порция не превышает 100 грамм, ягоды поддержат организм, насытят его витаминами, улучшат настроение и активизируют пищеварительные процессы.

Противопоказания при употреблении черешни

Несмотря на обилие полезных свойств, употребление черешни может быть причиной обострения заболеваний и ухудшения самочувствия. Нельзя есть свежие плоды при наличии:

  • аллергии на этот вид косточковых;
  • панкреатита в стадии обострения;
  • острого гастрита, колита, диспепсии или обострения каких-либо болезней ЖКТ.

Если заболевания находятся в стадии ремиссии, включать плоды в рацион можно после консультации с врачом и при соблюдении рекомендуемых норм. Женщинам крайне важно соблюдать меру при беременности и кормлении грудью.

Чтобы есть черешню с пользой и без вреда для здоровья, нужно обращать внимание на имеющиеся противопоказания и придерживаться рекомендаций диетологов. Врачи не советуют употреблять свежие плоды на голодный желудок и сразу после плотной трапезы. Даже здоровым людям лучше подать ягоды спустя полчаса. В этом случае они принесут максимальное удовольствие и пользу, подтолкнув работу кишечника.

Видео о пользе черешни

Рецепты здоровья: душица для желудка и кишечника

Душица обыкновенная, как и другие пряные травы, способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит, и эти ее полезные свойства используются не только в кулинарии, но и в народной медицине.


Душица поможет улучшить пищеварение

Препараты душицы применяются для лечения атонии кишечника, метеоризма, спазмов желудка и кишечника. Растение включают в состав травяных сборов, готовят из него настои, отвары, настойки.

Не рекомендуется применять душицу при повышенной секреции желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; противопоказано употребление этого растения при беременности и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Настой душицы при метеоризме

2 ч.ложки сушеной измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 20 минут, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день до еды по 0,5 стакана.

  • Вино с душицей

1 стакан сушеной измельченной травы душицы залить 0,5 л Кагора, взболтать, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 1 месяца, регулярно взбалтывая, процедить. При атонии кишечника, спастических колитах и для улучшения аппетита принимать в течение 1 месяца 3 раза в день во время еды по 1-2 ст.ложки.

  • Настойка шиповника с душицей при атонии кишечника

Приготовить отвар шиповника: 200 г свежих плодов измельчить, залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем настаивать в течение 6 часов, процедить.

Приготовить отвар душицы: 50 г сушеной измельченной травы залить 300 мл воды, довести до кипения, затем настаивать в течение 6 часов, процедить, отжать.

Соединить оба отвара, добавить 1 кг меда и 1 л спирта (70%), тщательно перемешать, укупорить. Принимать в течение 1 месяца 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.ложке.

Чтобы лекарственное сырье было под рукой, посадите душицу в своем саду. Выбрать семена или саженцы можно в нашем каталоге, представляющем товары проверенных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать сорта душицы для своего сада.

  • Травяной сбор с душицей от метеоризма (рецепт 1)

Тщательно смешать сушеное измельченное растительное сырье:

  • 1 ст.ложку травы душицы обыкновенной;
  • 1 ст.ложку семян тмина обыкновенного;
  • 2 ст.ложки цветочных корзинок ромашки аптечной.

1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать в течение 2 недель 3-4 раза в день до еды по 0,5 стакана настоя.

  • Травяной сбор с душицей от метеоризма (рецепт 2)

Тщательно смешать взятое в равных долях сушеное измельченное сырье:

  • траву душицы обыкновенной;
  • листья мелиссы лекарственной;
  • цветочные корзинки ромашки аптечной.

1 ст.ложку сбора залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение получаса, процедить. Принимать в течение 2-3 недель 3-4 раза в день за полчаса до еды по 1 стакану. настоя.

В подборке Рецепты здоровья: душица обыкновенная от кашля и простуды вы найдете рецепт масла из душицы — для повышения аппетита и улучшения пищеварения его следует принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 30-40 капель в небольшом количестве кипяченой воды или на кусочке сахара.

Ссылка на основную публикацию
Спаечная болезнь брюшной полости симптомы и лечение (хирургия, диета)
Спайки кишечника. Симптомы и лечение, народные средства, препараты, диета, упражнения Спайки кишечника – частое послеоперационное осложнение. Они могут также возникнуть...
Солярии на Каширском шоссе — услуги, отзывы и адреса салонов красоты на карте — Москва
Парикмахерская, салон красоты, солярий Вы владелец данной организации? Выделите обьявление Добавьте данные об организации Увидели ошибку или неточные данные? Сообщите...
Солярий — «Большой отзыв о солярии
9 правил идеального загара в солярии Посещение солярия — дело серьезное. Эксперты tropic.ru рассказали нам, как подготовиться к этому ответственному...
Спазм желудка симптомы и лечение — что делать и как лечить, причины, что принимать
Что делать, если болит желудок Лайфхакер разобрался, когда на дискомфорт можно не обращать внимания, а когда надо звонить в скорую....
Adblock detector