Стадии рака матки (эндометрия) и пути его метастазирования

Сколько живут при раке матки

Злокачественные опухоли, возникающие в женской половой системе, являются одними из самых распространенных в настоящее время онкологических заболеваний. Новообразование появляется в стенках матки и слизистой оболочке. В зависимости от вида опухоли симптомы могут возникнуть на ранних или поздних стадиях развития. К счастью, возможности медицины позволяют провести точную диагностику, предотвратить дальнейшее развитие недуга и достичь состояния ремиссии.

Онкология шейки матки

Если образование опухоли происходит в области шейки, в схему лечения включается малоинвазивное хирургическое вмешательство, химиотерапия или лучевая терапия. Следует отметить, что процесс лечения зависит от стадии развития рака, возраста пациентки и ее физиологического состояния.

Рекомендации врачей, о том, какой будет жизнь после рака шейки матки, для каждой пациентки индивидуальны. Однако, правильное питание, поддержание оптимального веса и регулярное медицинское обследование являются общими условиями для всех. Вопрос о том, сколько живут после лечения рака шейки матки, актуален для каждой женщины, столкнувшейся с таким диагнозом. Статистика показывает, что при условии обнаружения недуга на ранних стадиях выживаемость в течение пяти лет равна 95%, после лечения рака третьей и четвертой стадии достигает 25-40%.

Онкология матки

В полости матки злокачественное новообразование может развиваться долгое время без проявления симптомов. Лечение онкологии и ответ на вопрос, сколько живут после удаления рака матки, напрямую зависит от степени развития недуга. При лечении первой и второй стадии, когда врачи проводят оперативное вмешательство и подключают химиотерапию, пятилетняя выживаемость равна 85%. Данные статистического анализа в сфере вопроса, сколько живут после операции рака матки, говорят о том, что порог выживаемости может быть больше. Однако, в некоторых случаях возникают рецидивы, поэтому пациентки не доживают до первого пятилетнего порога.

Если онкология обнаружена на поздних стадиях и появились метастазы в других органах и тканях оперативное лечение может не принести результата. В таком случае пациентке назначают курсы лучевой или химиотерапии для уменьшения размера опухоли и удаления метастаз из организма. При статистическом анализе вопроса, сколько живут без операции рака матки, следует учитывать, что даже при постоянном проведении лучевой и химиотерапии лишь у 10% больных есть шанс пережить пятилетний порог выживаемости.

Жизнь после лечения онкологии

Жизнь после рака матки у женщины никогда не будет прежней. После лечения и реабилитации она должна ежегодно проходить обследование у врача, отказаться от вредных привычек и больше уделять внимания своему самочувствию.

ПОЗДНИЙ РЕЦИДИВ РАКА ТЕЛА МАТКИ (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ)

Приведено описание диагностики и лечения пациентки в возрасте 79 лет с метастатическим поражением паховых и подвздошных лимфатических узлов спустя 12 лет после проведения лечения по поводу рака тела матки ІІІ стадии (pT1cN1M0).

За последнее десятилетие в Украине отмечено значительное повышение заболеваемости раком тела матки (РТМ). На сегодняшний день РТМ прочно удерживает 4-е место в структуре заболеваемости женщин злокачественными новообразованиями и продолжает оставаться самой частой злокачественной опухолью женских половых органов. По данным Национального канцер-реестра в 2006 г. в Украине заболеваемость РТМ составляет 23,8 случаев на 100 тыс. женского населения [6, 7].

Читайте также:  Лечение рака народными средствами

Рецидивы (Р) являются одной из ведущих причин неудач в лечении РТМ. Частота возникновения Р варьирует от 28–40% при железисто-плоскоклеточном раке до 5–10% при высокодифференцированной аденокарциноме эндометрия [2, 3, 4]. Более 80% Р возникает в первые 2 года после радикального лечения [1, 5]. С увеличением промежутка времени после операции прогрессивно снижается вероятность появления местного Р. Развитие Р РТМ наиболее часто отмечают в течение 16–21 мес. По срокам клинического проявления Р разделяют на ранние, установленные в первые 2 года после операции, и поздние, выявленные в срок более 2 лет. Причинами возникновения ранних Р являются крайне агрессивное течение, имплантационный путь метастазирования, неадекватный объем хирургического вмешательства. Причины и сроки возникновения поздних Р не определены и достаточно не изучены.

Приводим описание показательного клини-

ческого случая наблюдения больной с РТМ, у которой возник Р спустя 12 лет после проведенного лечения.

Больная М., 79 лет, поступила в онкогинекологическое отделение Института онкологии АМН Украины с диагнозом «рак тела матки» III стадии (pT1сN1M0), состояние после комбинированного лечения, Р заболевания. Сопутствующая патология: ишемическая болезнь сердца, миокардиодистрофия, сердечная недостаточность І ст., хронический гастродуоденит.

Из анамнеза установлено, что 13 лет назад по поводу РТМ III стадии (pT1сN1M0) пациентке провели комплексное лечение — пангистер-

эктомию с правосторонней подвздошной лимфаденэктомией, резекцией большого сальника; адъювантную лучевую терапию и химиотерапию. Причина отказа от левосторонней подвздошной лимфаденэктомиии во время первичной операции не установлена. Послеоперационное морфологическое заключение: умереннодифференцированная аденокарцинома эндометрия с глубокой инвазией миометрия, яичники не изменены. В исследуемых правосторонних лимфатических узлах — метастазы аденокарциномы. Большой сальник без патологии. В послеоперационный период получила курс лучевой терапии на область малого таза (СОД — 40 Гр), а также 6 курсов полихимиотерапии по схеме САР (цисплатин — 100 мг/м2, доксорубицин — 50 мг/м2, циклофосфамид — 600 мг/м2) с интервалом 3– 4 нед между курсами. После проведенного лечения больную наблюдали более 12 лет.

После длительной ремиссии пациентка обратилась с жалобами на объемное образование в левой паховой области, боль, отечность левой нижней конечности. Больной провели рентгенографию органов грудной клетки, компьютерную томографию органов брюшной полости, гастроскопию, колоноскопию, ЭКГ, при общем исследовании выявлены признаки сдавления левой бедренной артерии, конгломерат метастатически трансформированных паховых и подвздошных лимфатических узлов слева. Метастатическое поражение других групп лимфатических узлов и метастазы других локализаций не установлены. Результаты осмотра: в левой паховоподвздошной области опухоль до 10 см в диаметре (рис. 1а, б) плотноэластической консистенции, умеренно подвижна, отек левой нижней конечности. При ректо-вагинальном осмотре: влагалище заканчивается слепо, матка с придатками отсутствуют, слева в подвздошной области определяется ограниченно подвижное объемное образование до 3–4 см. Слизистая прямой кишки на высоте пальца не изменена.

С Л У Ч А Й И З П РА КТ И К И

Рис. 1. Объемные образования в левой пахово-подвздошной области, определяемые при наружном осмотре больной: а — вид сверху; б — вид сбоку

После предоперационной подготовки в плановом порядке произведена бедренно-паховая и ретроперитониальная подвздошная лимфаденэктомия с дренированием послеоперационной раны (рис. 2).

Рис. 2. Дренированная послеоперационная рана

Макропрепарат, удаленный единым блоком, представлял собой конгломерат метастатически пораженных паховых и бедренных лимфатических узлов солидного строения с кровоизлияниями и множественными некрозами и группы подвздошных лимфатических узлов (рис. 3 а, б). Морфологическое заключение: метастазы аденокарциномы тела матки.

Читайте также:  Гинекологические проблемы у девочек как их во время распознать и вылечить Здоровье ребенка Здоровь

Рис. 3. а — Макропрепарат удаленных лимфатических узлов; б — множественные некрозы и кровоизлияния в пораженные ткани

Послеоперационный период протекал с выраженным отеком в области послеоперационной раны и лимфостазом левой нижней конечности. С 1-го по 5-й день после операции по дренажу выводилось до 500 мл лимфы. Повышение температуры тела до 38 °С отмечалось в первые 3 дня. Начиная с 10-го дня после операции отек послеоперационной раны и лимфостаз левой нижней конечности постепенно регрессировали. На 14-е сутки удален дренаж, сняты швы. Заживление раны — первичным натяжением. После проведенного курса лучевой терапии на область послеоперационной раны пациентка выписана домой в удовлетворительном состоянии.

Следует отметить, что вопрос о необходимости выполнения двухсторонней подвздошной лимфаденэктомии у больных с РТМ до сих пор остается дискуссионным, так как не выработаны четкие показания для ее выполнения. В одних клиниках лимфаденэктомия является рутинным объемом хирургического вмешательства без достаточных показаний, в других — не выполняется и в тех случаях, где она показана.

Подвздошная лимфаденэктомия у пациенток с РТМ должна проводится не только при низкой дифференцировке, глубокой инвазии опухоли и переходе на цервикальный канал, но и в случа-

ях клинического подозрения на метастатическое поражение лимфатических узлов при их ревизии во время операции. Проведение после хирургического этапа адъювантной терапии (лучевая терапия, химиотерапия или лучевая терапия + химиотерапия) при распространенном опухолевом процессе значительно улучшает отдаленные результаты лечения.

Больным с метастатическим поражением регионарных лимфатических узлов после проведения комплексного лечения необходимо проводить тщательное врачебное наблюдение на протяжении всей жизни — региональные Р могут возникать в любые сроки наблюдения, даже когда пациентка считается полностью излеченной (в данном наблюдении через 12 лет).

Возраст больной не должен являться противопоказанием для лечения этой категории пациенток.

Метастазы рака матки

Метастазирование – характерная особенность злокачественных опухолей. Основные этапы данного патологического процесса заключаются в отсоединении опухолевых клеток от основного новообразования и попадании их в кровеносные или лимфатические сосуды.

При раке матки главными путями распространения метастаз является лимфатическая система, на запущенных стадиях развития болезни возможно сочетание с гематогенными метастазами.

Метастазы рака матки могут образовываться в лимфатических узлах на любых стадиях опухолевого процесса, их масштабность и быстрота распространения зависят от размера и расположения первичного очага. Есть определенная закономерность распространения метастаз рака матки в лимфатические узлы различной локализации. Первыми поражаются лимфатические узлы внутренней и средней подвздошной группы. Могут охватываться лимфатические узлы подчревной группы, и реже поражение касается лимфатических узлов других групп малого таза.
К факторам риска рака тела матки относится бесплодие и нарушение менструального цикла.

Клетки основной опухоли (вторичные раковые клетки), имеющие её структуру и способность быстро расти, отрываются от нее и прикрепляются к органам с развитой сетью сосудов, таким как печень, кости, легкие, головной мозг. Из этих клеток формируются метастазы, образуются целые их колонии. Появление метастаз нарушает функцию органов и тканей, достигая огромных размеров, приводят к их гибели, отравляя продуктами жизнедеятельности опухоли. Рак шейки матки чаще всего распространяет свои метастазы в ближние лимфатические узлы.

Многие исследования показывают, что чаше всего метастазы обнаруживаются в околошеечных, околоматочных, в запирательных, внутренних подвздошных, наружных подвздошных и общих подвздошных лимфоузлах. Значительно реже метастазирование рака шейки матки присутствует в околоаортальных и паховых лимфатических узлах.

Читайте также:  Кровь во время овуляции причины таких выделений, когда это норма, а когда патология

Отсутствие родов также имеет большое влияние на развитие рака тела матки. Менопауза увеличивает появление рака, потому что с возрастом наблюдается рост числа ановуляторных циклов, т. е. процессов протекающих без овуляции и образования желтого тела.

Среди угрожающих факторов выделяются ожирение, синдром Штейна-Левенталя, опухоли яичников, гипертекоз, текоматоз и гиперплазия стромы, поликистоз яичников. Причиной рака матки быть наличие опухолей гормонального характера в анамнезе, неправильная заместительная гормонотерапия в постменопаузе, длительный приём эстрогенов, применение тамоксифена, сахарный диабет, наследственность.

Распространяются метастазы на шейку матки, за пределы матки в тазовые лимфатические и в парааортальные узлы. Гематогенным путем метастазы распространяются из верхней части матки, поражая придатки. При этом захватывается сальник, влагалище, реже легкие, печень и кости. Ранние признаки метастазирования проявляются белями и кровянистыми выделениями. У женщин репродуктивного возраста они присутствуют в межменструальном периоде, женщин в постменопаузе выделения скудные, появляются после физических нагрузок.

Для пожилых женщин характерно наличие серозных или гнойных сукровичных выделений. Боли внизу живота и в поясничной области, схваткообразные или постоянные – явление, возникающее в более позднем сроке заболевания. Они свидетельствуют о сдавлении нервных стволов растущими метастазами в лимфатических узлах. Диагностика метастаз матки определяется на основании результатов УЗТ с использованием трансабдоминального и трансвагинального датчиков с допплерометрией.

Определяется локализация, размеры, глубина инвазии миометрия, состояние яичников. Также важно делать анализ состояния органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Исследование органов грудной клетки с помощью рентгена показывает степень распространенности процесса. К уточняющим методам относятся: рентгенологическое исследования почек (экскреторная урография), обследование прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки (ректороманоскопия), сканирование и рентген костной системы, обследование мочевого пузыря (цистоскопия), компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Для лечения матки и устранения метастаз применяют хирургический метод с выполнением экстирпации матки с придатками. Лимфаденэктомия назначается при значительной инвазии миометрия, метастазах в яичниках и при внематочных метастазах. При метастазах в яичники предусмотрено удаление большого сальника. В комбинированное лечение входят хирургические операции и лучевой метод, их осуществляет в определенной последовательности.

Облучение области малого таза и сводов влагалища проводят на гамма-аппаратах или установках, генерирующих в мегавольтном диапазоне. Комплексный метод лечения сочетает хирургическое или лучевое лечение с химиотерапией и гормонотерапией. Применяется в случае распространенных форм рака тела матки и метастазах. Первая стадия рака матки характеризуется образованием опухоли. Вторая стадия приводит к активности раковых клеток, провоцирует рак шейки матки.

Третья стадия – прорастание метастаз во влагалище, в близлежащие лимфатические узлы и органы. В четвертой стадии метастазы распространяются за пределы полости таза, прорастают мочевой пузырь и прямую кишку. Благодаря закономерности развития болезни с ней легче справиться, врачи знают, какими должны быть этапы лечения.

Последовательность и правильное исполнение врачебных предписаний способствует быстрому выздоровлению.

В большинстве случаев рак матки предотвратить практически невозможно. Но все же присутствие в рационе свежих овощей и фруктов, снижение потребления лишних калорий, повышение активности, снижение воздействия на производстве канцерогенных факторов, регулярные медицинские осмотры являются отличной профилактикой рака матки у женщин.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Ссылка на основную публикацию
Средство для быстрого роста
Лучшие средства для ускорения роста ногтей Как бы активно не продвигали новую моду на ногти естественной длины, большинство женщин, все...
Список профессий после 9 класса для девушек и парней
Профессии после 9 класса для девушек На рынке труда существуют как эксклюзивные, так и вполне рядовые специальности. Например, певец –...
Список явных причин задержки месячных
Нарушение цикла — о чём организм предупреждает женщину Нерегулярные менструации, задержки иногда кажутся незначительными отклонениями от нормы. Однако врачи советуют...
Средство для лечения желудочно-кишечного тракта Abbott Laboratories Креон 25000 (панкреатин 300 мг)
Панкреатин (Креон, Мезим, Панзинорм, Фестал) Есть противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом. Препараты, содержащие Панкреатин (Pancreatin, код АТХ (ATC) A09AA02): Ответы автора...
Adblock detector