Структуры нитчатых грибов, жизненный цикл и питание биология Thpanorama — Сделайте себя лучше уже

Дрожжевые и нитчатые грибы

Микроорган и змы, микробы, обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различимых только под микроскопом и организованных проще, чем растения и животные. К М. относятся бактерии, микоплазмы, актиномицеты, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли (иногда к М. причисляются простейшие и вирусы). М. делят на прокариотов (примитивное ядро содержит одну хромосому, не имеет оболочки и делится перетяжкой, в цитоплазме отсутствуют митохондрии, большинство форм лишено хроматофоров) и эукариотов, сходных с клетками высших растений и животных (ядро содержит набор хромосом, имеет оболочку; у многих нормальный половой цикл, клетки их содержат эндоплазматическую сеть и митохондрии, у фотосинтетиков — хлоропласты). К М.-прокариотам относят бактерии, микоплазмы, актиномицеты, синезелёные водоросли, к М.-эукариотам — дрожжи, микроскопические грибы и водоросли. Изучением М. занимается микробиология.

Морфология и жизненный цикл М. очень разнообразны. Так, большинство М. — одноклеточные. Однако многие плесневые грибы имеют многоклеточный мицелий. М., как правило, не содержат хлорофилла, но пурпурные и зелёные фотоавтотрофные бактерии, как и микроскопические водоросли, содержат фотосинтетические пигменты — бактериохлорофиллы и хлорофилл. Бактерии размножаются делением, дрожжи и микобактерии — почкованием, плесневые грибы — делением клеток и образованием конидий и спор. Бактерии произошли от различных в систематическом отношении организмов, актиномицеты родственны грибам, некоторые нитчатые бактерии близки к синезелёным водорослям, спирохеты — к простейшим и т.д. Все М. делят на патогенные (болезнетворные) и непатогенные. Возбудители большинства инфекционных заболеваний — бактерии, значительно реже — дрожжи, плесневые грибы, актиномицеты.

Микроскопические грибы, образующие пушистые налёты (колонии) белого, зелёного или чёрного цвета на пищевых продуктах, стали известны человеку раньше, чем дрожжи или бактерии. Изучение дрожжей и бактерий с помощью микроскопа было осложнено тем, что они выращивались на жидких питательных средах, что затрудняло получение чистых культур. Введение в практику плотных питательных сред открыло возможности для выращивания изолированных колоний определённого вида бактерий или дрожжей и тем самым — для изучения их различных свойств. Разработаны методы характеристики и определения систематического положения М. (см. Микробиологическая техника).

М. широко распространены в природе. В 1 г почвы или грунта водоёма может содержаться 2—3 млрд. М. Полагают, что современной микробиологии известно не более 10% видов М., существующих в природе: ежегодно описываются всё новые роды и виды М. (так, в 40—60-е гг. 20 в. число изученных видов актиномицетов возросло с 35 до 350).

В процессе эволюции М. адаптировались к самым различным экологическим условиям. Известны бактерии, размножающиеся при 65—75 °С (см. Термофильные организмы), психрофильные микроорганизмы, растущие при минус 6 °С, галофильные микроорганизмы, размножающиеся в среде, содержащей до 25% NaCl, бактерии, которые обитают в воде, охлаждающей атомные реакторы, и переносят облучение в 3—4 млн. р, осмофильные дрожжи, живущие в мёде и варенье, ацидофильные бактерии, размножающиеся в кислых средах при pH 1,0, баротолерантные бактерии, выдерживающие давление в несколько сот атм. Необычайная устойчивость М. к различным факторам внешней среды позволяет им занимать крайние границы биосферы: их обнаруживают в грунте океана на глубине 11 км, на поверхности ледников и снега в Арктике, Антарктике и высоко в горах, в почве пустынь, в атмосфере на высоте 20 км и т.д.

Благодаря успехам биохимии М. и особенно развитию генетики микроорганизмов и молекулярной генетики было выяснено, что многие процессы биосинтеза и энергетического обмена (транспорт электронов, цикл трикарбоновых кислот, синтез нуклеиновых кислот, белка и др.) протекают у М. также, как в клетках высших растений и животных. Т. о., в основе роста, развития, размножения как высших, так и низших форм жизни лежат единые процессы. Наряду с этим М. присущи специфические ферментные системы и биохимические реакции, не наблюдаемые у др. существ. На этом основана способность М. разлагать целлюлозу, лигнин, хитин, углеводороды нефти, кератин, воск и др. Необычайно разнообразны у М. пути получения энергии. Хемоавтотрофы получают её за счёт окисления неорганических веществ, фотоавтотрофные бактерии используют энергию света в той части спектра, которая недоступна высшим растениям, и т.д. Некоторые М. способны усваивать молекулярный азот (см. Азотфиксирующие микроорганизмы), синтезировать белок за счёт самых различных источников углерода, вырабатывать множество биологически активных веществ (антибиотики, ферменты, витамины, стимуляторы роста, токсины и др.). Применение М. в с.-х. практике и промышленности основано на этих специфических особенностях их обмена веществ. См. также ст. Брожение, Микробиологический синтез и литературу при них.

Читайте также:  Помогает ли но-шпа от головной боли

Плесневые грибы

Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает.

Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Плесень относится к микромицетам. Это грибы и грибообразные, имеющие микроскопические размеры. Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище.

В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты. Мицелий (грибница) плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф). Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность. Низшие грибы имеют неклеточную грибницу, тогда как у большинства плесневых грибов грибница поделена на клетки.

Размножение плесневых грибов происходит половым путем, может быть бесполым или вегетативным. Размножение плесневых грибов осуществляется с огромной скоростью. При вегетативном размножении происходит отделение от основы мицелия его частей, которые способны самостоятельно существовать. Аналогично осуществляется почкование мицелия либо отдельных клеток у дрожжей. При половом размножении половые клетки соединяются, образуя зиготу. В бесполом размножении основную роль играют споры. Споры содержатся внутри особых споровместилищ либо на краях специальных выростов грибницы – конидиеносцах. Бесполое размножение – главный способ размножения плесневых грибов.

Клетки плесневых грибов не имеют хлорофилла, в связи с чем, этим грибам требуются для питания готовые органические вещества. Плесневые грибы питаются путем всасывания органических веществ. Причем вначале плесень выделяет пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а затем поглощает расщепленные до более простых органические соединения. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пище. Плесневые грибы относят к простейшим грибковым паразитическим растениям.

В природе встречаются множестов видов плесени, например, Penicillium spp, Mycorales, Aspergillus, Fusarium, Dematiaceae, Saccharomycetaceae, т.д. Большое значение для человека имеют грибы рода пенициллум. Пеницилл представляет собой плесень зеленого цвета, развивающуюся на растительных субстратах, в том числе пищевых продуктах. Пеницилл продуцирует антибиотик пенициллин – первый открытый в мире антибактериальный препарат. Также важно использование человеком в хозяйстве дрожжей, относящихся к сахаромицетовым грибам. Дрожжи – это грибы, которые не формируют классический мицелий, а их вегетативные клетки размножаются почкованием или делением. Дрожжевые грибы могут жить как отдельные одиночные клетки в течение всего жизненного цикла. Сдревних времен дрожжи широко используются человеком, так как эти грибы участвуют в процессе спиртового брожения. Это свойство дрожжей применяют в производстве спирта и спиртсодержащих продуктов, виноделии, хлебопечении, кондитерском деле, продукции кормового белка для питания скота.

Читайте также:  Билирубин 107 у месячного ребенка что делать - Лечение диабета

Много видов плесневых грибов обладают патогенными свойствами, то есть могут спровоцировать заболевания человека, животных, растений. Другие виды плесени вредят хозяйству человека, потому что портят пищевые продукты, в том числе овощи и фрукты, при длительном хранении, вызывают повреждение лесоматериалов, тканей.

Морфология и строение микроскопических грибов

Риккетсии, хламидии и микоплазмы

Риккетсии — облигатные внутриклеточные паразиты эукариоты; полиморфные грамотрицательные микроорганизмы, имеющие форму коротких палочек с закругленными концами и кокков размером 0,2-0,6х0,4-2мкм, иногда нитей длиной 40мкм и более. Клеточная стенка содержит пептидогликан, цитоплазматическая мембрана характеризуется высокой проницаемостью. Имеет рибосомы, нуклеоид, размножаются в цитоплазме, реже в ядрах пораженных клеток хозяина поперечным делением, нитевидной формы — дроблением.

Хламидии — облигатные внутриклеточные паразиты млекопитающих и птиц со сложным циклом развития. Это — грамотрицательные бактерии, имеющие форму кокков. В процессе развития они проходят две стадии:

инфекционного элементарного тельца и репродуктивного инициального

Микоплазмы — мельчайшие свободноживущие прокариоты без ригидной клеточной стенки. Роль клеточной стенки у них выполняет трехслойная цитоплазматическая мембрана толщиной 7,5-10нм.

Основным компонентом мембраны являются стерины, в цитоплазме располагаются рибосомы и нуклеоид. Микоплазмы не синтезируют пептидогликан. Обладают выраженным полиморфизмом — от мелких сферических, эллипсовидных, кольцевидных клеток до нитевидных, ветвящихся мицелиальных форм размером 0,6-30мкм. В культурах на жидких питательных средах обнаруживаются шаровидные образования размером 75-250нм, их называют элементарными телами, они являются минимальными репродуцирующими единицами. Все микоплазмы грамотрицательны.

Грибы — это хемоорганотрофные микроорганизмы с эукариотической клеточной организацией, лишены фотосинтетических пигментов, широко распространены в природе. Грибы относят к царству Fungi (лат.) или Mycota (греч.), включающему в себя около 120000 видов. Наибольшее значение имеют микроскопические грибы, вызывающие порчу пищевых продуктов и патологию у животных и людей, — представители родов Aspergillus, PenicilHum, Mucor, Fusarium, Candida, Histoplasma, Coccidioides, Stachybotrys, Dendrodochium

Морфология грибов. У большинства видов вегетативное тело (таллом) состоит из ветвящихся нитевидных клеток (гифов), образующих мицелий или грибницу. Нитевидные грибы (гифомицеты) условно называют плесневыми. Существуют и одноклеточные неветвящиеся грибы — дрожжи, дрожжеподобные.

Различают мицелий субстратный, контактирующий с питательной средой, и воздушный, возвышающийся над нею. Попадая в субстрат, гифы растут концевыми участками и ветвятся радиально от центра инокуляции к периферии, формируя колонию. Для прикрепления к субстрату и потребления из него питательных веществ мицелий у некоторых видов образует корешкообразные выросты — ризоиды. К видоизменениям мицелия относят также склероции — округлые или продолговатые сплетения гифов, содержащие много питательных веществ, необходимых грибу при неблагоприятных условиях.

По строению мицелия грибы подразделяют на два класса.

Низшие грибы (фикомицеты). Этот класс характеризуется несептированным мицелием, который представлен одной сильно разветвленной гигантской клеткой без перегородок и с многочисленными ядрами.

Высшие грибы (микомицеты) — Характеризуются септированным мицелием; гифы мицелия разделены перегородками (септы, септумы) на отдельные одноядерные или многоядерные клетки. Цитоплазма одной клетки сообщается с цитоплазмой соседней через пору вцентре перегородки. У некоторых высших грибов (дрожжи) мицелий отсутствует, а вегетативное тело представлено отдельными клетками с клеточной стенкой. Если в процессе деления или почкования дрожжевые клетки не расходятся, то .6разуются скопления клеток, которые называют ложным мицелием (псевдомицелием).

Размножение грибов. Различают вегетативный и репродуктивный способы размножения.

Вегетативный способ. Это размножение происходит без участия специальных органов, простым распадением мицелия на обособленные клетки: хламидоспоры концевые или интеркалярные одноклеточные или многоклеточные участки гиф разнообразной формы с диаметром, превышающим длину исходной клетки; оидии — отдельные, чаще овальной формы клетки с тонкой оболочкой, диаметр которых равен диаметру исходной гифы; артроспоры прямоугольные или многогранные, поднимаются в виде четок над гифами воздушного мицелия и распадаются на отдельные клетки; бластоспоры округлой формы, формируются на мицелии путем почкования. Все названные виды спор представляют собой формы измененного мицелия и способны при благоприятных условиях образовывать новый мицелий.

Читайте также:  Бородавки между пальцами ног причины и лечение

Репродуктивный способ.Это размножение при помощи специализированных органов, у микроскопических грибов может быть половым и бесполым.

Бесполое размножение осуществляют особые клетки, которые развиваются эндогенно (спорангиоспоры, зооспоры) или экзогенно (конидии).

Спорангиоспоры — неподвижные, с твердой оболочкой, образуются обычно у низших грибов внутри шарообразных спорангиев, находящихся на особых ответвлениях гифов — спорангиеносцах.

Зооспоры формируются в зооспорангиях у низших грибов, приспособленных к водному или полуводному образу жизни. Зооспоры подвижны.

Конидии образуются у высших грибов на специализированных ответвлениях гифов — конидиеносцах. Конидии могут быть одноклеточными и многоклеточными, различной формы, окраски и разных размеров. Расположены одиночно или цепочками, а также в виде скоплений,

Половое размножение: врезультате слияния ядер двух клеток и последующего редукционного деления образуются специализированные гифы с органами полового спороношения — сумками (асками у аскомицетов и базиднями у базидиомицетов). Внутри аска развиваются аскоспоры, на поверхности базидии — базидиоспоры. К аскомицетам относят дрожжи, некоторые плесневые грибы; к базидиомицетам — шляпочные, головневые и др.

Грибы, способные кполовому размножению, называют совершенными, развивающиеся без полового цикла — несовершенными (Deuteromycetes). У совершенных грибов в цикле развития отмечены стадии бесполого и полового размножения.

Особенности строения некоторых низших и высших грибов. К типичным представителям фикомицетов относят грибы рода Mucor (головчатая плесень). Размножаются фикомицеты половым путем, репродуктивным бесполым, а также оидиями и хламидоспорами. От несептированного мицелия отходят плодоносящие гифы — спорангиеносцы с округлым спорангием на конце, внутри которого развиваются эндоспоры — спорангиеспоры. При созревании спорангии разрываются и споры попадают в окружающую среду.

К микомицетам относят грибы родов Penicillium, Aspergillus, Fusarium и другие.

У грибов рода Penicillium (кистевидная плесень) мицелий и кодиеносцы септированы. Кондиеносцы ветвятся в верхней части один или несколько раз, образуя кисточки, на которых развиваются метулы с мутовками фиалид (метулы – цилиндрические клетки, мутовки – пучки или скопления клеток, фиалиды – конидиогенные клетки). От фиалид в виде цепочек отшнуровываются конидии.

Грибы рода Aspeergillus (леечная плесень) характеризуются септированным мицелием и несептированными конидиеносцами с различной формы вздутиями на концах. На вздутиях расположены непосредственно фиалиды – носители цепочек конидий (головка одноярусная) или образуются метулы, на вершине которых развиваются пучки фиалид (головка двухъярусная). Головкой аспергилла называют вздутие кондиеносца с метулами, фиалидами и цепочками конидий.

У грибов рода Fusarium мицелий септирован, обычно окрашен в розовый, фиолетовый или другой цвет. На воздушном мицелии формируются макро- и микроконидии. Макроконидии состоят из нескольких крупных клеток веретенообразной или серповидной формы. Микроконидии чаще одноклеточные, редко с одной – двумя перегородками. Вегетативное тело грибов Fusarium иногда образуют хламидоспоры, склероции.

Дрожжи – представители класса Ascomycetes – одноклеточные организмы круглой или овальной формы с двухконтурной оболочкой и ядром. Размножение дрожжей происходит почкованием или делением; у некоторых видов – половым путем: споры полового размножения – аскоспоры развиваются эндогенно в сумках (асках).

Клетка всех грибов состоит из клеточной стенки, цитоплазмы с цитоплазматической мембраной и эндоплазматической сетью, митохондриями, рибосомами, включениями, вакуолями, ядра или нескольких ядер.

Особенности микроскопического исследования грибов. Обычно грибы исследуют в неокрашенном состоянии. На предметное стекло наносят каплю, состоящую из равных объемов воды, этанола и глицерина. Фламбированной иглой или микологическим крючком берут кусочек мицелия, помещают в каплю, жидкости на предметном стекле, нити мицелия осторожно расправляют препаровальной иглой и накрывают покровным стеклом. Микроскопируют с объективом х40 при затемненном поле зрения (опущен конденсор или уменьшен диаметр отверстия диафрагмы) или с применением иммерсионной системы. Дрожжи микроскопируют аналогичным образом, а также готовят из них мазки, окрашенные простым методом

Ссылка на основную публикацию
Строение сосудов шеи и головы человека их функции
Павлов, Жеребятьева, Виноградов: Клиническая анатомия головы и шеи Аннотация к книге "Клиническая анатомия головы и шеи" Учебник предназначен для студентов...
Стоматологические клиники «ДентаВита» и детские специализированные клиники «Чиполлино»
ДентаВита Записи сообщества Поиск ДентаВита запись закреплена Важная информация о временных нововведениях в Сети стоматологических клиник ДентаВита. Уважаемые пациенты! Заботясь...
Стоматологические клиники в Раменском с адресами, отзывами и фото
Раменское стоматология Категории Все новости Стоматология Зубы Десны Профилактика Заболевания Лечение Архив Январь 2008 Февраль 2008 Март 2008 Апрель 2008...
Строение шейки матки описание, кольпофотограмма Лигирда Н
Чем страшна эктопия Ежегодно в мире регистрируется 500 тысяч случаев заболевания рака шейки матки, в России — 17 тысяч. Около...
Adblock detector