Таблица содержания оксалатов в продуктах питания Безглютеновая Безказеиновая Диета

/ Щавелевая кислота в продуктах питания таблица.md

Щавелевая кислота в продуктах питания таблица

Везде столь противоречивые данные-где истина? Про киноа когда стала употреблять в пищу прочитала,что изначально семена содержат много оксалатов,но после обработки семян на производстве,содержание очень сильно уменьшается. Про картофель-на одном сайте говорится,что содержание низкое,на другом,что в списке запрещённых продуктов? Не знаю как быть. Что вы решили, как справились с такой проблемой. Мне всё же кажется, что с картофелем здесь ошибка. Здесь же, в таблице на английском языке , он относится к низко оксалатным продуктам. Чуть ниже — уже к высоко оксалатным. Главная Курс Питание Курс Осанка Cтатьи Видео Курсы Консультация Обо мне Контакт. Щавелевая кислота и оксалаты в продуктах питания и в вашем теле. Щавелевая кислота — вещество, которое входит в состав некоторых продуктов питания. Это антинутриент, который вырабатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие — камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление. Поговорим об этом подробнее. В принципе, для здорового человека употребление оксалатов безопасно. Ученые установили безопасное количество солей и эфиров щавелевой кислоты оксалатов на г пищи в размере 50 мг. Здоровый человек может безопасно питаться пищей с оксалатами в умеренных количествах, но для людей с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи с большим количеством оксалатов. Кристаллы оксалата кальция, более известные как почечный камень, забивают почечные протоки. Причины повышенного содержания оксалатов, а также затруднений возникающих с их выводом из организма могут быть самые различные. Наиболее банальная — излишнее злоупотребление фруктами и овощами, правда, вероятность повышения нормы оксалатов от одной пищи крайне мала. Более часто оксалаты в мочи возникают в виде осадка при пиелонефрите, во время заболеваний на сахарный диабет, или при отравлении этиленгликолем. Общие признаки оксалурии — сильная утомляемость, повышенное количество мочи при мочеиспускании, боли в области желудка. Время от времени родители обнаруживают в общем анализе мочи своих чад повышенное содержание кристаллов оксалата кальция. Механизмы вредоносного действия оксалатов. Оксалурия — это выделение с мочой оксалатов солей щавелевой кислоты в больших количествах. Кислотно-щелочное равновесие нарушается в сторону закисления среды — ацидоза. Появление ацидоза связывают с наличием в моче кальция, связанного с щавелевой кислотой, самой кислоты и ее кристаллов. У людей с нарушением обмена щавелевой кислоты за сутки ее выделяется около мг. При этом человек может ощущать неприятные симптомы, такие, как вы описали выше. Это могут быть боль в боку, нижней части живота, болезненность при мочеиспускании, появление крови в моче и многие другие. Связано это с раздражающим и травмирующим действием кристаллов на слизистую оболочку уретры и других мочевыводящих органов. При таких симптомах нужно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и пройти полное обследование. Также потребуется подкорректировать рацион питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты. Щавелевая кислота не только образуется в организме как продукт химических реакций, она также поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых ею, также может привести к оксалурии и нарушениям обмена этого вещества. В кишечнике также образуется небольшое количество этого вещества при переработке углеводов кишечными бактериями. Нервное возбуждение и перенапряжение стимулирует выработку щавелевой кислоты. Ее концентрация в моче резко возрастает, в медицине называют такое состояние гипероксалурией. Кроме того, оксалаты и воспаление идут рука об руку. Оксалаты — это окислители, а окислители создают оксидативный стресс. При оксидативном стрессе молекулы, которые не должны быть связаны, связываются друг с другом. Повышение количества оксалатов сопутствует некоторым заболеваниям, таким как ожирение, болезни печени и сахарный диабет. Примерно 80 — мг оксалата ежедневно поступает в организм с пищей при обычном питании, а если диета вегетарианская — 80 — мг в сутки. Эндогенный оксалат образуется двумя путями: Встречаются кристаллы другой формы, особенно в тех случаях, когда образуются сростки. Естественный цвет их серый, но так как они легко ранят слизистую оболочку, кровяной пигмент может окрашивать их в черный цвет. Кристаллы оксалатов встречаются в кислой и щелочной моче Бывают первичные генетические дефекты и вторичные. Вторичные нарушения обмена щавелевой кислоты возникают в силу экзогенных избыточное поступление оксалогенных продуктов, скудный питьевой режим, дефицит магния, витаминов В2 и В6, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и другие причины. Образование кристаллов оксалатов кальция в мочевыводящих путях и других органах лёгких, суставах, головном мозге. Ввиду специфики физического строения такие кристаллы способны вызывать повреждение тканей организма, сопровождающееся при этом острыми болями и развитием воспалительного процесса. Образование трудновыводимых комплексных соединений с тяжёлыми металлами ртутью, свинцом, кадмием и т. Задача детоксикации организма при скоплении проблемных оксалатов усложняется. Образование оксалатных солей с такими минералами, как кальций, магний, цинк, приводит к хронической недостаче этих важных микроэлементов в организме. Сродство оксалата к двухвалентным катионам отражается в способности к образованию нерастворимых осадков. Вследствие чего накапливаются кристаллы соответствующих оксалатов, которые из-за своей формы раздражают кишечник и почки. Поскольку оксалаты связывают важные элементы, например кальций, то долгое питание пищей, содержащей много оксалатов, может вызвать проблемы со здоровьем. Кроме камней в почках, большое количество щавелевой кислоты в рационе может вызывать и другие неприятные симптомы, такие как слабость, рези в животе, расстройство желудка, жжение слизистых оболочек ротовой полости, горла и носовых пазух. В тяжелых случаях дает о себе знать затрудненное дыхание и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. О камнях в почках свидетельствуют сильные боли со стороны спины или брюшной полости, а также в паху. В некоторых случаях возможна тошнота. Как определить повышение оксалатов? Комплексы осаждаются в виде кристаллов, и лаборант описывает их в микроскопии осадка мочи. Нижеприведенный список продуктов включает наиболее распространённые пищевые источники оксалатов. Следует помнить, что в листьях растений оксалатов содержится больше, чем в корнях или стеблях. Десерты из фиников и орехов и зеленые смузи могут быть замечательными, но их тоже не стоит потреблять в больших количествах каждый день. Вот некоторые продукты с повышенным содержанием оксалатов. Ревень — один из самых щедрых растительных источников щавелевой кислоты. Она присутствует во всех частях растения, но больше всего ее в зеленых листьях. Консервированный ревень содержит мг щавелевой кислоты на каждые г, а несладкий тушеный — до мг. Еще один источник оксалатов — шпинат. В замороженном содержится мг на г зеленой массы. Среди натуральных источников щавелевой кислоты довольно много овощей и фруктов. Например, в г свеклы содержится от до мг этого вещества, мангольда — до мг, кожуры лимона и лайма — от 83 до мг, бамии — мг. Среди лекарственных трав безусловным фаворитом является лаконос — до мг. Фрукты со щавелевой кислотой: Бобы, орехи и шоколад В орехах, шоколаде, бобовых и некоторых зерновых культурах тоже есть щавелевая кислота: Сухой какао-порошок содержит впечатляющие мг на г. Другие продукты со щавелевой кислотой: Много оксалатов в гречке, миндале и кешью. Мочевые камни Микрофлора и кишечник Кишечная гипероксалурия часто наблюдается у пациентов с синдромом мальабсорбции, при котором имеет место нарушение процессов всасывания из тонкой кишки пищевых веществ. Данный синдром развивается при различных заболеваниях ЖКТ: В нормальном кишечнике большинство оксалата связывается с кальцием и выводится в виде нерастворимых соединений. Увеличение в просвете кишечника неабсорбирующихся жирных кислот стеаторея приводит к тому, что они связывают кальций и экскретируются в виде кальциевых комплексов. Таким образом, у этих пациентов оказывается недостаточно кальция, чтобы связать оксалат в кишечнике и абсорбция оксалата возрастает. Снижение всасывания кальция вызывает гипокальциемию, что приводит к вторичному гиперпаратиреозу и гиперкальциурии — создаются условия для камнеобразования. Кишечная гипероксалурия встречается как результат: В последние годы появились сведения о том, что человеку в контроле над оксалатами пищи помогает одна анаэробная бактерия, приютившаяся в нашем ЖКТ на правах нормальной флоры. Имя ее — Oxalobacter Formigenes. Избыточное применение антибиотиков может ухудшить ситуацию с щавелевой кислотой. Согласно гипотезе, если содержание O. Исследования показали, что у большинства пациентов с оксалоурией Oxalobacter formigenes в кишечнике отсутствует. Одной из потенциальных причин этого считают применение антибиотиков. И это нарушение колонизации сохраняется до полугода. Если у вас проблема с желчным и усвоением жиров, то оптимально будет ограничить количество жира. Здоровых людей это не касается. Для уменьшения всасывания оксалатов при кишечной патологии рекомендуется ограничить употребление жиров, обеспечить рацион продуктами с достаточным содержанием кальция и магния. При употреблении большого количества жира с пищей жирные кислоты связывают кальций. Это вызывает повышенное проникновение щавелево-уксусной кислоты через слизистую оболочку кишечника и увеличенное ее поступление через почки в мочу. В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются с кальцием в просвете кишечника и выводятся из организма с калом в виде нерастворимого кальция оксалата. Чрезмерная абсорбция оксалатов в кишечнике, которая связана с нарушением переваривания жиров, — наиболее частая причина оксалатурии оксалурии. Поэтому при оксалатурии, связанной с патологией органов пищеварения, рекомендуют снизить потребление жира для предотвращения усиленного всасывания солей щавелевой кислоты. При заболеваниях пищеварительного тракта сопровождающихся синдромом мальабсорбции, жиры не вступившие во взаимодействие с желчными ферментами приходят во взаимодействие с кальцием в полости кишечника образуя мыльные соединения, что клинически проявляется стеатореей. Одним из протективных действий кальция является связывание с избытком оксалатов просвета кишечника и элиминацией из организма в виде щавелекислого кальция. Но, поскольку большая часть Са пошла на взаимодействие с жирами, меньшая связывает оксалаты, приводя к накоплению их в просвете кишечника в свободном виде. При этом недостаток кальция оставляет открытыми межклеточные пространства для свободного проникновения избытка оксалатов в кровоток. К дефициту защитных коллоидов приводит недостаточное поступление с пищей витаминов А, В, D и особенно витамина В6 и магния исследования причин возникновения МКБ подтверждают многократно, что Ox в моче выявляются преимущественно у жителей областей с природным дефицитом витамина В6 и нехваткой магния в питьевой воде и продуктах. Витамин В6 способствует переходу гликокола в серин, что предотвращает образование альдегида, из которого в организме человека путем оксидации образуется щавелевая кислота Ox. В химической реакции, ведущей к образованию кристаллов, принимают участие только ионизированные формы камнеобразующих веществ. В связи с химическим антагонизмом кальция и магния дополнительное употребление магния уменьшает образование оксалата кальция. Экспериментальные, эпидемиологические и клинические данные свидетельствуют, что недостаток магния в пище может способствовать образованию оксалатов, а обогащение диеты магнием способствует экскреции оксалатов Прочие советы по уменьшению уровня оксалатов. Вываривание со сливанием воды. Зеленые листовые овощи стоит немного подержать в кипящей воде, прежде чем готовить воду слить — это снижает уровень содержания оксалатов. Термическая обработка со сливанием воды, варка в двух водах. Использовать свежие, молодые листья. Добавлять богатые кальцием продукты. Есть достаточно продуктов, содержащих кальций; Когда количество кальция и количество оксалатов в пище уравновешено, то кристаллы образуются в кишке, и уже в кровь не всасываются. Если баланс нарушен в пользу оксалатов, то образование кристаллов происходит уже в почках и мочевыводящей системе. Пить достаточное количество воды, хорошо — минеральные воды. Добавлять в напитки лимонный сок гр в день, распределить на каждое питье. Часто врач-уролог назначает больному цитрат натрия и цитрат калия, благодаря чему уменьшится образование комплексов трудно-растворимых солей кальция, снизится концентрация его ионов и образуются комплексы с цитратом. Перестать принимать комплексы с витамином С. Избыток витамина С увеличивает количество щавелевой кислоты. Повышение продукции оксалатов в организме вызывает также чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты, которая метаболизируется в организме в щавелевую кислоту. Повышение уровня щавелевой кислоты и оксалатов — это важный базис для развития ряда заболеваний. Низкооксалатная диета может значительно помочь. Andrei Beloveshkin на 8: Следующее Предыдущее Главная страница. Комментарии к сообщению Atom. Не пропускайте новые полезные материалы! Поиск по блогу beloveshkin. Видеокурс «Здоровая осанка» онлайн! Научить есть правильно сам! Поделитесь интересным с друзьями: Осанка — фасад души. Пожалуй, нет такого недооцененного ресурса здоровья, как здоровая осанка. Приняв правильную осанку, вы уже мгновенно О чем говорят ваши ноги: Палец Мортона — состояние строение стопы, при котором второй палец длиннее первого сокращённая первая плюсневая кость стопы по отнош Идеальное соотношение талии, бедер и вашего здоровья. Продолжаем лептиновый цикл и режимы дефицит-изобилие, говорим о висцеральном жире. Так как индекс массы тела и масса не работают, то чт Не жмите на педальку или величайший дофаминовый обман мозга. Клетки нашего мозга нейроны передают сигналы друг другу с помощью особых веществ, которые называются нейр Дофаминовый протокол Давайте представим двух людей одинакового веса и роста. У обоих в мозге Щавелевая кислота и оксалаты в продуктах питания и Семь основных ошибок вегетарианцев: Почему здоровье не должно быть вашей главной целью Здоровая самоидентичность и осмысленность, призван Замедленное здоровое старение как экономичная езда Здоровое и нездоровое старение: Здоровая работа, часть 2. Кисти, позвоночник и ком Дневная сонливость и слабость после еды, часть 3. Лестница — метафора ресурсов здоровья. Герб Минска и древний беларуский гимн «Богородица» Шарлатаны и чистка печени: Здоровая работа, часть 1. Зрение и компьютер виде Как жить медленнее — советы беззубки. История исчезнувшего беларуского моря сарматское Всех ли всегда нужно убивать? О пользе некоторых п Меньше ешь, больше трень — будет куча проблем спо Расчет индивидуального энергетического баланса: Еще раз про здоровый завтрак: We recommend moving this block and the preceding CSS link to the HEAD of your HTML file. Автор изображений для темы:

  • © 2020 GitHub, Inc.
  • Terms
  • Privacy
  • Security
  • Status
  • Help
  • Contact GitHub
  • Pricing
  • API
  • Training
  • Blog
  • About
Читайте также:  Полезны ли обычные хлебцы

You can’t perform that action at this time.

You signed in with another tab or window. Reload to refresh your session. You signed out in another tab or window. Reload to refresh your session.

Продукты, содержащие щавелевую кислоту

Щавелевая кислота – это органическое соединение, встречающееся в природе как в чистом виде, так и в форме солей – оксалатов. Впервые это вещество было обнаружено в конце XVIII века при исследованиях кисличной соли. Спустя несколько десятилетий (в 1824 году) немецкий ученый Фридрих Велер сумел синтезировать его из дициана.

На сегодняшний день остается открытым вопрос о полезных свойствах данного соединения и его негативном влиянии на организм человека. Доказано, что неконтролируемое потребление пищи, богатой щавелевой кислотой, провоцирует развитие почечнокаменной болезни и других патологических процессов. Наряду с этим указанное вещество выполняет в организме человека массу полезных функций и защищает его внутренние органы и системы от неблагоприятного влияния эндогенных и экзогенных факторов.

Польза и вред щавелевой кислоты

Щавелевая кислота – это промежуточный продукт метаболизма, излишки которого быстро выводятся из организма в форме оксалатов. Указанное соединение не только является абсолютно безвредным для здорового человека, но и приносит ему ощутимую пользу. В частности, данное вещество и его соли:

  • положительно влияют на состояние и функционирование органов пищеварительной системы;
  • стимулируют работу мышц;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • оказывают благотворное воздействие на работу женской мочеполовой системы (помогают предупредить развитие аменореи и женского бесплодия, избавиться от болевых ощущений и обильных кровотечений при менструации, устранить неприятную симптоматику климакса);
  • предотвращают развитие бесплодия и импотенции у мужчин;
  • обладают превосходными бактерицидными свойствами;
  • признаны незаменимыми помощниками в борьбе с кишечными инфекциями, туберкулезом, ринитом, хламидиозом, гайморитом, мигренями, ревматизмом и другими патологиями.
Читайте также:  Паралич Белла что это, причины, симптомы и лечение

Вредные свойства данного соединения проявляются при его избыточном поступлении в организм вместе с пищей, прошедшей кулинарную обработку, или при обменных сбоях. Излишки вещества вступают в химическую реакцию с катионами магния, кальция и железа, образуя кристаллы, раздражающие ткани мочевыводящих путей и почек (то есть провоцируя развитие мочекаменной или почечнокаменной болезни). Наряду с этим избыточное потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты может стать причиной возникновения следующих патологий:

  • нарушений в работе сердца;
  • ухудшения состояния сосудов;
  • появления ноющих или резких болей в животе, в паху;
  • расстройств желудка, сопровождающихся нарушением стула;
  • сбоев в работе дыхательной системы.

Безопасные нормы потребления щавелевой кислоты

Доказано, что здоровые люди могут употреблять пищу, богатую щавелевой кислотой и оксалатами, не переживая за наступление неблагоприятных для организма последствий. При этом необходимо следить лишь за тем, чтобы в каждых 100 г потребленных продуктов присутствовало не более 50 мг этого вещества и его солей. В то же время лицам, страдающим подагрой, заболеваниями почек, ревматоидным артритом или нарушениями обмена веществ, рекомендуется строго соблюдать диету, сводящую к минимуму потребление данного соединения.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стеблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.

Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:

  • содержащие данное вещество в повышенной концентрации – бобы какао, мангольд, ревень, свекла, шпинат, пророщенная пшеница, некоторые орехи, сухое печенье;
  • с умеренным содержанием указанного соединения – шоколад, лук-порей, овсяная крупа, петрушка, малина, виноград, сельдерей, красная смородина, зеленый горошек, клубника, баклажаны, посевной пастернак, сливы, фруктовые джемы и мармелад;
  • с низким содержанием щавелевой кислоты и оксалатов – фруктовые соки, свинина, печень животных, бекон, морская рыба, молочные продукты, макаронные изделия, томатный сок, грибы, огурцы, помидоры, сухофрукты, чай, черная смородина, кофе, репчатый и зеленый лук, садовые фрукты, ананасы, цветная капуста и пр.

Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.

Список пищевых продуктов Содержание щавелевой кислоты, мг в каждых 100 г съедобной части исходного продукта
Тушеный ревень 866,4
Шпинат отварной 754,1
Мангольд 658,7
Какао-порошок 633,5
Ревень консервированный 604,3
Шпинат сырой 602,9
Свекла 503,4
Зерна пшеницы пророщенные 271,2
Орехи пекан 208,7
Крекеры 206,8
Арахис обжаренный 188,1
Черный шоколад 118,4
Петрушка 101,8
Кожура лайма, лимона 94,8
Лук-порей 88,9
Крупа овсяная 40,9
Виноград 26,1
Сельдерей 21,2
Красная смородина 19,2
Баклажаны 18,4
Клубника 16,1
Горошек зеленый 15,6
Малина 14,9
Фруктовые и ягодные джемы, варенья около 11,3
Посевной пастернак 10,9
Мармелад 10,7
Сливы 10,7
Печень (свиная, говяжья, куриная) около 7,4
Клюквенный сок 6,9
Чернослив 5,9
Сок из винограда 5,9
Спаржевая фасоль 5,4
Томатный сок 5,4
Персики 5,1
Сардины 4,9
Черная смородина 4,8
Белый хлеб 4,6
Черный чай 4,3
Апельсины 4,2
Морковь 4,1
Бекон 3,4
Кофе 3,3
Яблоки 3,2
Репчатый лук 3,1
Абрикосы 2,9
Груши 2,9
Грибы всех видов около 2,2
Томаты 1,9
Свинина 1,8
Спагетти 1,6
Вишня 1,2
Лапша яичная 1,2
Цветная капуста 1,2
Ананасы 1,1
Газированные сладкие напитки 1,1
Огурцы 1,1
Лук зеленый 0,9
Апельсиновый сок 0,6
Рыба морская 0,4
Редис 0,4
Молоко 0,2

Как избежать избыточного накопления оксалатов в организме?

Для того чтобы избежать последствий избыточного скопления щавелевой кислоты в организме и ее отложений в органах и тканях в виде солей, необходимо:

  • стараться употреблять овощи в сыром виде;
  • перед тепловой обработкой продуктов опускать их на несколько минут в кипяток;
  • при варке овощей несколько раз менять воду;
  • сочетать употребление продуктов, содержащих данное вещество и кальций;
  • использовать для готовки только молодые, свежие листья овощей;
  • выпивать в течение дня более полутора литров чистой или минеральной воды (употребление супов, других напитков не засчитывается в эту норму), а также не менее 100 г лимонного сока (целесообразно добавлять его в небольших количествах в воду и другие напитки);
  • не допускать передозировки витамина C, стараться получать аскорбиновую кислоту из продуктов, а не из витаминно-минеральных комплексов.

Важно помнить о том, что первыми признаками скопления в организме излишков щавелевой кислоты, ее солей и симптомами развития сопутствующих патологий являются:

  • периодические боли в области почек, внизу живота, в пояснице;
  • появление примесей крови или гноя в моче;
  • отхождение мелких камней вместе с мочой (как правило, выделение происходит после почечных колик при почечнокаменной болезни).

При обнаружении подобных симптомов необходимо в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Питание при мочекаменной болезни

Почти у каждого есть знакомые с камнями в почках. Почки – это фильтр для крови, который удаляет излишние минеральные соли и другие растворимые отходы. Почки также вырабатывают мочу, которая растворяет отходы и выводит их через мочевыводящие пути. Камни в почках появляются тогда, когда моча становится настолько насыщенной определенным минералом, что такое количество не может раствориться (это похоже на попытку растворить большое количество сахара в стакане холодного чая). Нерастворенная часть минералов образовывает кристаллы, которые собираются в одно целое и превращаются в камни. Обычно эти камни образовываются в почках. Тем не менее, они могут образоваться где-угодно в мочевыводящих каналах. Такое состояние называют еще уролитиаз или нефролитиаз.

Когда камни небольшие, они могут выйти с мочой незаметно для пациента. Однако, очень часто они развиваются до размеров больших, чем мочевой канал. Кроме того, камни могут быть неровные, с острыми краями. Когда такие камни проходят через мочевыводящий канал – ощущения при этом могут быть очень болезненными. В некоторых случаях, камни не могут выйти самостоятельно, тогда необходимо применение специализированного медицинского оборудования, либо хирургическое вмешательство.

Для большинства людей камни в почках, как сорняки на лужайке; в этот раз их можно вывести, но на следующий год они появятся снова. Поэтому большая часть лечения нацелена на предотвращение рецидивов. Видов камней бывает много. Так лечение для каждого отдельно вида отличается, для врача очень важным является определение минерального состава камня и определение состояния, которое могло привести к образованию камней. Профилактика может проводиться с использованием медикаментов, или путем изменения питания.

Читайте также:  У ребенка шатается коренной зуб что делать Евродент

Приблизительно 80% всех камней в почках состоят из кальция и других минералов, обычно это комбинация кальция и оксалата. В некоторых случаях изменение рациона помогает предотвратить повторное образование камней.

Особенности питания

Питание, разработанное для контроля образования камней в почках, основывается на питательных веществах, необходимых здоровому взрослому человеку. Тем не менее, рекомендуемая дозировка кальция для женщин в период беременности, кормления или во время постменопаузы, или у людей младше 25 лет может отличаться. Кальциевые добавки не рекомендуются, если не назначены врачом.

  1. Прием большого количества жидкости: Это наиболее важный элемент профилактики для тех, у кого образовались камни в почках. Это предотвратит образование камней путем разжижения мочи. К примеру, легче растворить сахар в полном стакане воды, чем когда он наполнен на половину. Пациенты должны пить столько жидкости, чтобы производилось две и больше кварт моче на день. Нужно принимать каждый час 8-10 унций жидкости в течение дня, и 8-10 унций жидкости ночью, если по какой-то причине произошло пробуждение. Минимум 50% всей жидкости должна составлять вода. В условиях теплого климата и для физически активных людей рекомендуется употребление еще большего количества жидкости.
  2. Кальций: Кальций из продуктов питания всасывается через кишечник в результате пищеварения. Организм использует данный минерал для выполнения многих важных функций. Чрезмерное количество выводится через почки. Кальций в большом количестве содержится в молоке и молочных продуктах таких, как творог, сыр и йогурт. Кальций, содержащийся в этих продуктах, легко усваивается. Другие продукты, такие как овощи зеленого цвета, содержат достаточное количество кальция. Тем не менее, они также содержат и другие вещества, которые препятствуют усваиванию этого элемента. Поэтому можно сказать, что для человеческого организма кальция в молочных продуктах больше, чем в овощах зеленого цвета. Определенные антациды, а также лекарства, отпускаемые без рецепта также содержат кальций, который может быть как в форме, которая легко усваивается организме, так и нет.

Обычно организм усваивает только необходимое количество кальция. Однако при определенных состояниях может усваиваться количество кальция большее, чем необходимо или большее, чем могут вывести почки. Большое содержание кальция в мочи называется гиперкальциурия. Только в определенных случаях возможно предотвратить рецидивы гиперкальциурии посредством контроля содержания кальция в продуктах.

Источники кальция

Швейцарский сыр, 1 унция. 287
Сыр моцарелла, 1 унция 207
Сыр Чеддер, 1 унция 204
Йогурт, 1/2 чашки 200
Макароны с сыром, 1/2 чашки 200
7-дюймовые вафли домашнего приготовления, 1 179
Ванильное мороженное, 1 шарик 176
Напиток «Ice Milk», 1 чашка 176
Сыр «американский», 1 унция 174
Сыр Рикотта, 1/4 чашки 167
Овсяная каша мгновенного приготовления, ¾ чашки 163
2% прессованный творог, 1 чашка 155
Брокколи, 1 черенок 150
Пицца, 1 кусок 150
Молоко, 1/2 чашки 150
Пахта, 1/2 чашки 150
Запеченный заварной крем, 1/2 чашки 149
Пудинг, 1/2 чашки 146
Меласса, 1 T 137
Обезжиренное сухое молоко, 2 T 105
  1. Если Ваш врач порекомендовал Вам режим питания направленный на контролирование уровня кальция, то это означает, что количество потребляемого кальция не должно быть слишком большим, или слишком маленьким, так как организму этот элемент необходим для выполнения многих функций. При таком режиме питания мужчинам рекомендуется ограничить кальций до 800 мг на день. До наступления менопаузы, женщинам рекомендуется ограничить количество кальция до 1000 мг на день, а после менопаузы суточная доза должна составлять 1200 мг.
    Пациенты, находящиеся на такой диете, должны проконсультироваться с врачом, перед тем как покупать лекарства, отпускаемые без рецепта или витаминные добавки. Кальций, содержащийся в продуктах в таблице, приведенной выше, легко усваивается организмом.
  2. 4. Щавелевая кислота или оксалат находится, в основном, в продуктах растительного происхождения. Соединение кальция с оксалатом происходит в кишечнике. Это снижает способность организма всасывать кальций. Иногда оксалатные камни образовываются, если в кишечнике нет достаточного количества кальция. Тогда большое количество щавелевой кислоты попадает в почки. Медицинский термин для избытка оксалата в моче: гипероксалурия. В определенных случаях при наличии оксалатных камней врач может рекомендовать снизить количество потребления оксалата с небольшим увеличением количества потребляемого кальция. Рекомендуется употреблять не более 50 мг щавелевой кислоты в сутки. Чтобы достичь этого продукты с высоким уровнем содержания щавелевой кислоты (оксалата) необходимо исключить из рациона или ограничить их потребление.
  3. Хотя существует огромное количество продуктов содержащих щавелевую кислоту, выделяют 8 основных продуктов, которые увеличивают уровень щавелевой кислоты в моче. Это: ревень, шпинат, клубника, шоколад, пшеничные отруби, орехи, свекла и чай. Для получения более подробной информации о содержании щавелевой кислоты в продуктах питания смотрите таблицу продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты.
  4. Сахар, соль, белки животного происхождения: Было установлено, что большое количество соли, сахара, белков животного происхождения также приводит к образованию оксалатных камней. Некоторые сахариды появляются в продуктах природным путем и не имеют негативного влияния на организм. Однако люди, у которых обнаружены камни в почках, могут помочь своему здоровью, избегая фасованных пищевых продуктов с высоким уровнем содержания сахара, а также ограничивая количество сахара, добавляемого во время приготовления пищи дома.
    Уменьшение количества потребляемой соли снижает уровень кальция в моче. Соответственно люди, потребляющие от 2300 до 3500 мг соли в день, предохраняют себя от образования новых камней.
    Питание с употреблением большого количества белков животного происхождения может влиять на определенные минералы в моче, что может привести образованию камней в почках. Поэтому люди, у которых есть камни в почках, не должны употреблять в пищу белков больше суточной нормы организма. Врач или диетолог определяет суточную норму белков индивидуально.
  5. Нерастворимая клетчатка: Клетчатка — не перетравливаемая часть растений. Существует два вида клетчатки: растворимая (растворяется в воде) и нерастворимая. Оба вида необходимы организму, но именно нерастворимая клетчатка (содержится в пшенице, ржи, ячмене и рисе) помогает снизить уровень кальция в моче. Соединяясь в кишечнике, кальций выводится вместе со стулом, а не через почки. Нерастворимая клетчатка также ускоряет выведение продуктов из кишечника, что не оставляет времени для всасывания кальция.
  6. Витамин C: Когда витамин C перерабатывается организмом, производится щавелевая кислота. Поэтому, если врач назначил диету рассчитанную на снижение уровня щавелевой кислоты, то прием добавок с витамином С не рекомендуется. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукты с высоким уровнем содержания щавелевой кислоты (Больше 10 мг на ½ чашки)

Фасоль Крыжовник
Воск Овсяная крупа
Бобовые (включая бобы консервированные в томатном соусе) Растворимый кофе (больше 8 унций в сутки)
Свекла Лук-порей
Черная смородина Орехи, ореховое масло
Порошок из цареградских стручков Окра
Сельдерей Очищенные: лимон, лайм, апельсин
Шоколад/какао и напитки с его содержанием Малина (ежевикообразная)
Овощи зеленого цвета Красная смородина
Шпинат Ревень
Мангольд Соевые продукты (тофу)
Ботва свеклы Шпинат
Цикорий, салат эскариоль Клубника
Петрушка Кабачок
Бочковое пиво Батат
Фруктовый пирог Чай
Баклажан Пшеничные отруби
Ростки пшеницы

Пример меню пациентов с оксалатными камнями

Завтрак Обед Ужин
грейпфрутовый сок 1 стакан куриная грудка 2 унции Запеченная пикша 3 унции
овсяные хлопья 3/4 мерной чашки белый хлеб 2 куска белый рис1/2 чашки
снятое молоко 1 чашка белый хлеб 2 куска горошек 1/2 чашки
яичница 1 кочанный салат 1 чашка маргарин/масло 2 ч.л.
тосты из белого хлеба 2 шт. заправка из подсолнечного масла/уксуса 1 ст.л. булочка 1
маргарин/масло 2 ч.л. мускусная дыня 1 чашка яблоко 1
кофе 1 чашка лемонад 1 стакан печенье «зоосад» 16
вода 1 чашка сахарное печенье 1 шт.
вода 1 чашка

Энергетическая ценность данного меню составляет

Ссылка на основную публикацию
Таблетки от радикулита виды, назначение, эффективность
Обезболивающие при радикулите таблетки Мы делаем больше, чем обещаем! Мы делаем больше, чем обещаем! Радикулит (от лат. radicula – корешок)...
Таблетки Биол инструкция по применению, аналоги, стоимость
Биол лекарство от аритмии Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Биол – синтетический препарат с антигипертензивным эффектом. Форма выпуска и...
Таблетки Бисопролол инструкция по применению, цена, отзывы
Бисопролол 5 мг - инструкция по применению Бисопролол 5 мг – лекарственное средство из группы бета — адреноблокаторов. Широко применяется...
Таблетки от страха и волнения, препараты при фобиях от навязчивых мыслей
Теперь бесстрашие можно купить в аптеке Давно известное лекарство от стенокардии и других сердечных заболеваний оказалось способным помочь человеку в...
Adblock detector