Детские тефтели с подливкой
Ингредиенты
Мясной фарш — 400 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — 3 щепотки
Молотый черный перец — 2 щепотки
Растительное масло — 30 мл
Вода или бульон — 1 стакан
- 155 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Тефтели с подливкой для детей должны быть сочными и вкусными, иначе детвора их не будет есть. Чтобы приготовить такое блюдо, мы будем использовать мясной фарш, содержащий в себе и свинину, и говядину, причем свинину слегка жирноватую, чтобы блюдо не получилось суховатым.
По желанию вы можете добавить в тефтели и отваренный рис или отваренную гречневую крупу, но так как я детские тефтели с подливкой готовила именно к отварному рису, как к гарниру, то решила сделать чисто мясные тефтели. Чтобы шарики из фарша не распадались при тушении, обязательно добавляйте в фарш куриное яйцо — оно как бы сцепляет их. Если фарш получится слегка жидковатым, не паникуйте, а просто добавьте немного пшеничной муки и вымешайте его.
Если ваши дети любят томатную пасту или помидоры, то можете и их добавлять в подливу, избегая черного перца и чеснока.
Мясной фарш выложите в глубокую емкость, вбейте туда же куриное яйцо, натрите половину очищенной и промытой луковицы на мелкой терке, превращая ее практически в кашу, чтобы лук не чувствовался в тефтелях после тушения. Всыпьте 2 щепотки соли и 2 щепотки молотого черного перца — такое количество специй будет практически незаметно. Тщательно вымешайте фарш.
Очистите морковь и промойте в воде. Натрите на крупной терке, а половинку оставшегося лука нарежьте мелким кубиком. Отпассеруйте овощные нарезки в разогретом растительном масле на сковороде, поместив ее на плиту и включив средний нагрев.
Влейте 1 стакан горячей воды или бульона и доведите содержимое сковороды до кипения. Сформируйте из фарша мокрыми руками круглые тефтели и выложите их в подливку. Вы можете готовить сколько угодно тефтелей для своей семьи. Накройте сковороду крышкой, томите блюдо при среднем нагреве 10 минут, затем уменьшите нагрев и томите еще 15-20 минут.
Блюдо считается готовым, когда тефтели полностью пропарены.
Подавайте детские тефтели с подливкой горячими, выложив на тарелки сначала подливку, а уже на нее — тефтели.
Тефтели для детей
В состав детских тефтелей входят почти все продукты, из которых готовятся и «взрослые». Так почему они детские?
Конечно, в детские тефтели не добавляется перец, а подливка делается исключительно на сметане. Кроме того, мы не будем их жарить — деткам это вредно. Зато добавим красный лук. Он мягче по вкусу и не дает сильного аромата и лукового вкуса. Если вашему малышу больше 8-ми месяцев, добавляйте небольшое количество лука.
Ингредиенты
- рис — 170 грамм
- фарш — 0,5 кг
- сметана — 3 ст. ложки
- яйцо — 1
- петрушка — небольшой пучок
- укроп — 2-3 веточки
- соль
Приготовление
Лук, очищенный от шелухи, мелко порубите.
Рис высыпьте в сито или дуршлаг и хорошенько промойте, пока стекающая вода не станет чистой.
Фарш выложите в миску, добавьте рис и лук. Вбейте яйцо.
Посолите и тщательно вымесите массу. Очень удобно это делать рукой, чувствуется, насколько хорошо перемешались все ингредиенты. Скатайте небольшие шарики, размер на ваше усмотрение — для малышей можно, как маленький теннисный мяч, для детей постарше сделайте шарики покрупнее.
Выложите тефтели на доску.
Чтобы сварить тефтельки, поставьте на огонь широкую, желательно трехлитровую, кастрюлю с водой. Как только вода закипит, бросьте щепотку соли. Опускайте в кастрюлю по одному шарику. Тихонько помешайте шумовкой. Варите, пока тефтели не всплывут (около 10 минут).
В это время отделите листочки зелени (петрушки и укропа) от стеблей. Листочки мелко порубите, стебли оставьте как есть.
Слейте почти всю воду, оставшаяся должна доходить до половинки тефтели.
Положите стебли и тушите минут 10. Затем добавьте сметану.
Если получится ее добавить в жидкость — отлично, если нет, т. е. вы положили ее сверху тефтелей, то ложкой переверните эти тефтели сметаной вниз. Потушите еще минут 5.
Детские тефтели на пару: пошагово с фото
Хочу предложить Вам рецепт детских, диетических, но от того не менее вкусных паровых тефтелек!
Он подойдёт как для самых маленьких так и для тех кто на диете по состоянию здоровья.
Эти тефтельки готовила мне мама. И я их очень люблю)) Надеюсь и Вам понравиться)) Так как они очень просты в приготовлении и полезны.
Для приготовления Вам понадобится пароварка или “совдеповский” дуршлаг.
Чтобы приготовить детские тефтели на пару, вам понадобится:
300 грамм куриного фарша
100 грамм отварного риса
1 яйцо
2 ст.л. муки
1 небольшая луковица
1 чесночинка
соль по вкусу
свежая или сушеная зелень
Как приготовить детские тефтели на пару.
1. Фарш. Я брала куриный, но подойдёт, в принципе, любой. Главное вы должны быть уверены в его качестве, так как детский организм более восприимчив к продуктам, а фарш, который продают в магазинах, делают из мясопродуктов третьего сорта (кости, жили, шкура, хрящи). Поэтому будет очень хорошо, если вы возьмёте кусочек мяса и сами сделаете фарш!
2. Заранее отварим рис.
3. Лук. Если вы готовите для совсем маленьких деток, то я посоветовала бы вообще не использовать лук, чеснок, соль и какие либо специи в принципе! Если нет, то с луком два варианта. Либо мы его трём на мелкой тёрке и добавляем в фарш сырым, либо режем меленькими кубиками и пассеруем.
4. В глубокой тарелке смешиваем фарш, рис, яйцо, лук, чеснок, пропущенный через пресс, и если фарш получается слишком сочный, то добавляем пару ложек муки.
Плюс никогда не помешает зелень! Лучше свежую мелко порубить, ну или сушеная тоже подойдёт.
5. Если у вас пароварка, то готовите в ней, пользоваться умеете. Если нет, то берём кастрюлю, на которой будет удобно разместить дуршлаг, наливаем в неё 1/3 воды и даём ей закипеть.
Убавляем огонь, сверху размещаем дуршлаг и выкладываем на него фарш в виде небольших шариков, накрываем крышкой и ждём пока приготовится. В среднем одна партия тефтелей будет готовиться около 30 мин. (20 мин. с одной стороны и 10 с другой). Так что следует позаботиться о том, чтоб начать готовить заранее. Главное следите, чтоб вода не выкипела.
6. Выглядят такие тефтели не очень, но зато они полезные и вкусные! На гарнир я обычно готовлю гречку или пюре.