Травмы на борту растяжения, ушибы, вывихи, занозы, порезы статья журнала Yacht Russia

Сколько заживает подвернутая нога

На яхте есть много возможностей получить травму. Поэтому умение оказать первую помощь — насущная необходимость!

Текст Максима Спутая (практикующий врач, яхтенный капитан)

В се мы живые люди и можем получить травму, даже если соблюдаем все меры предосторожности. Итак, что делать, если неприятность все же случилась? Как определить тяжесть травмы? Как грамотно оказать первую помощь? Давайте рассмотрим разные, но при этом распространенные ситуации.

Растяжение и ушиб мягких тканей

Ушиб конечностей как наиболее распространенная травма возникает в результате тупого удара, а растяжению связок предшествует нагрузка, причиной которой может быть подъем тяжестей с «холодными» мышцами или подвернутая в движении нога. Обе травмы имеют похожие проявления – сначала кратковременная резкая, затем тупая боль, покраснение и отечность травмированного участка. Однако при растяжении связок могут дополнительно наблюдаться нарушение подвижности в укрепляемом связками суставе и боль, усиливающаяся при попытке движения.

В случае ушиба или растяжения первая помощь одинакова – надо приложить холодный компресс. Это могут быть бутылка с водой из холодильника, кубики льда, можно опустить травмированную конечность в воду. Главное на этом этапе – не допустить или максимально уменьшить отек тканей и предотвратить образование гематомы. Для этого легкими поглаживающими движениями одновременно с охлаждением (или в перерывах между компрессами) следует стимулировать кровоток пострадавшего участка тела и лимфодренаж в сторону сердца. Или, иначе говоря, если вы ушибли (растянули) ногу, то все движения должны быть направлены от пальцев к колену. Дайте пострадавшему любое обезболивающее из судовой аптечки (проверен и очень рекомендуется Нимесил, являющийся не только обезболивающим, но и противовоспалительным средством).

После того как боль в значительной степени утихла, необходимо наложить тугую повязку. Хорошо, если есть эластичный бинт. Если нет – сгодится и полоса ткани от простыни. Бинтовать также необходимо снизу вверх, не пережимая кровоток. Но предварительно на травмированные ткани необходимо нанести йодную сетку – нарисовать ее прямо по коже. Раз в 3–4 часа повязку следует снимать, массировать и опять бинтовать. Сетку по мере исчезания ее с кожи нужно повторять. Через 6–8 часов можно уже греть сухим теплом, даже через повязку – бутылкой с горячей водой, на солнце, любыми другими источниками тепла. Обычно на третий-четвертый день при правильно оказанной первой помощи подвижность восстанавливается полностью. Как ни странно, но перевязывание пострадавшего сустава шерстяной ниточкой также ускоряет выздоровление и значительно снижает болевые ощущения.

Вывихи

Как правило, это гораздо реже встречающаяся травма, но более опасная и (вопреки распространенному заблуждению!) не подлежащая самолечению. Определяется вывих по следующим симптомам: боль, ограниченность в амплитуде движений, вынужденное положение конечности – неестественное, подчас за пределами физиологической подвижности, необычный вид сустава – так, например, при вывихе плечевого сустава головка кости может определяться в области грудины или в подмышечной впадине. При вывихе можно не сразу определить тяжесть повреждения и перепутать с обычным растяжением. Разница в том, что при вывихе попытка двигать поврежденным суставом сразу же дает резкую боль. А при растяжении – нарастающую по мере движения. При вывихе голеностопного сустава, например, любая попытка встать на ногу невозможна. Тогда как при растяжении хоть и хромая, но можно двигаться.

Если вдруг такая беда постигла кого-то из членов вашего экипажа, первое, что нужно сделать, – это успокоить боль и зафиксировать конечность в том положении, в котором она оказалась в результате травмы. Чаще всего вывихи происходят в плечевом или локтевом суставе, в основании большого пальца, в тазобедренном или голеностопном суставах. Поэтому для того, чтобы зафиксировать поврежденную конечность, используйте повязку типа косынки или наложите шину из подручных материалов, руку можно также прибинтовать к туловищу. Одновременно к поврежденному суставу приложите компресс с холодной водой, льдом или просто мокрое полотенце. Вывих КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ в отличие от ушиба и растяжения. Самостоятельные попытки вправить вывих, если вы не обладаете специальными знаниями и навыками, могут привести к ухудшению состояния больного – высока вероятность разрыва суставной сумки, связок и мышц. Только в кино положительный герой сам себе вправляет вывихи. Пострадавшего необходимо немедленно доставить в ближайшее специализированное медицинское учреждение.

Читайте также:  Круговая мышца рта — Карта знаний

Занозы и уколы

Не меньше неприятностей в походе могут доставить подобные мелкие приключения. К сожалению, это также довольно часто встречающиеся проблемы. Если вы засадили под кожу занозу от деревяшки или укололись кактусом, воспользуйтесь подборкой следующий советов.

  • Мажьте занозу йодом как можно чаще. Маленькая – колючка от кактуса, например – быстро рассосется.
  • Смола (живица) любого хвойного дерева, разогретая слегка для размягчения, приложенная к болезненному месту, за 20–30 минут вызовет выход занозы. Вся не выйдет, но вылезет ровно настолько, что станет возможным ухватить ее пинцетом. Этот совет хорош при деревянных занозах. Иголки кактуса, особенно маленькие, при попытке вытащить их обычно ломаются.
  • Когда заноза вошла под ноготь, налейте в стакан кипятка, добавьте 3–4 столовые ложки поваренной соли и опустите в этот раствор больной палец. Держите, сколько хватит терпения. Вынув и остудив палец, повторите несколько раз.
  • Если занозу все же не удалось вытащить сразу и началось воспаление и нагноение, то глина, разведенная до кашеобразного состояния, спасет ситуацию. Тот же эффект даст и творог.
  • Если вдруг судьба морская и ветра вас занесли в страны, где нет ни глины, ни творога, используйте для тех же целей кожуру банана. Привяжите мягкой стороной шкурку к больному пальцу – это поможет очень быстро.
  • Если вы неосторожно наступили на морского ежа, не пытайтесь вытаскивать иголки. Все равно сломаются, и может стать только хуже. Первое средство – столовый уксус. Или винный, яблочный, какой найдете. Замочив больное место, очень быстро обнаружите, что иголки растворились.
  • Когда ранка несвежая, а уже воспаленная, обильное смазывание ее любым маслом – оливковым, моторным и даже отработкой – снимет воспаление, и иголки постепенно начнут выходить. Правда, они при этом по-прежнему будут обламываться. Но наберитесь терпения, остатки выйдут достаточно скоро.
  • Особенно опасны уколы шипами ядовитой рыбы или косточками не очень свежей съедобной. В этом случае самое эффективное средство – крутой кипяток. Предварительно выдавливаете как можно больше крови из ранки, а затем опускаете раненое место в воду, терпите, сколько сможете, вытаскиваете, остужаете. И повторяете столько раз, сколько духу хватит. Ваш покорный слуга так руку от ампутации в свое время спас. Главное – не дать яду от колючек разойтись с кровью выше по конечности. Поэтому время дорого.

Порезы

Порезы также могут доставить немало неприятностей, особенно если не знать нескольких простых правил или не применить их грамотно и вовремя. Особенно опасно, когда вы вдруг наступаете на осколок бутылки в воде. Дело в том, что в таком случае практически не чувствуется боль и может возникнуть серьезная кровопотеря. В любом случае, где бы не произошел порез – в воде или на воздухе, на руке или ноге, правила одинаковы.

  • Первым делом необходимо промыть рану, чтобы исключить попадания в нее болезнетворных микробов, инородных тел и грязи. Промывать необходимо антисептическим раствором. Если вдруг под рукой не оказалось аптечки, можно использовать водку, разбавленную кипяченой водой, морскую воду (в отличие от пресной она практически не содержит болезнетворных бактерий), водные растворы рома или других крепких напитков. Будет щипать, конечно, но дезинфицирует на все 100% и ускорит заживление. Если никакой воды, кроме пресной, нет, прокипятите ее предварительно перед тем, как мыть рану. В крайнем случае допускается применение мыльного водного раствора для промывания раны.
  • после того как промыли рану, обязательно наложите давящую повязку. Бинтовать следует поперек пореза, а не вдоль, чтобы свести края раны. Если разрез небольшой, возможно использовать бактерицидный пластырь, также предварительно сведя края раны.
  • Если рана глубокая, более 12 мм, требуется ее зашивать – тогда после оказания первой помощи необходимо доставить пострадавшего к врачу.
  • Также вас должно встревожить пульсирующее истечение крови из раны и неостанавливающееся кровотечение более чем в течение 20 минут. В таком случае требуется пережать конечность жгутом выше места раны, чтобы предотвратить кровопотерю. Под жгут надо положить бумажку со временем его наложения и каждые 30–40 минут отпускать немного, чтобы не допустить некроза тканей. В случае такого развития ситуации (обильное кровотечение) также необходима скорейшая госпитализация.
  • Если вы делали укол противостолбнячной сыворотки более 10 лет назад, при первой же возможности обратитесь к врачу с этим вопросом, особенно если разрез был произведен ржавым или грязным предметом.
  • Помните, что сухая рана дольше заживает, чем влажная. Поэтому смачивайте периодически повязку дезинфицирующим раствором. Во влажной среде быстрее происходит обновление клеток эпидермиса.
Читайте также:  Тиннитус, звон в ушах - симптомы, причины, лечение - Евромед

Опубликовано в Yacht Russia №53 (6 — 2013)

Растяжение связок голеностопа

Кости соединяются суставами, стабильное положение которых обеспечивают тяжи из соединительной ткани – связки. В голеностопе они также служат для ограничения движений в стороны.

Из-за падений, ударов, резких поворотов и других неблагоприятных обстоятельств соединительнотканные структуры могут быть повреждены. Растяжение связок голеностопа является довольно частой травмой у женщин, так как они склонны носить неудобную обувь на высоком каблуке.

Симптомы растяжения связок голеностопа

На самом деле термин «растяжение» в данном случае неуместен. Связки неэластичны, поэтому при нагрузках, превышающих допустимый уровень, они сразу рвутся.

Неполное повреждение тяжей (надрыв) характеризуется следующими признаками:

  • ограничение подвижности голеностопного сустава;
  • припухлость ступни;
  • гематомы и кровоподтеки на коже;
  • болезненные ощущения, особенно если наступить на ногу;
  • иногда – местное повышение температуры;
  • покраснение кожи над областью надрыва.

При полноценном разрыве связки наблюдаются все вышеперечисленные симптомы, но они более интенсивны. Такая травма называется вывихом и сопровождается нестабильностью сустава.

Как долго заживает растяжение связок голеностопа?

Соединительная ткань восстанавливается довольно медленно, даже легкие формы надрывов требуют терапии не менее 14 суток. Выяснить, сколько заживает растяжение связок голеностопа, можно только после установления степени повреждений. Как правило, этот период составляет от 2-х недель до 1,5 месяцев. Дольше всего происходит заживление сильных надрывов и полных разрывов тканей.

Что делать при растяжении связок голеностопа?

Последовательность действий сразу после получения травмы:

  1. Расположить стопу под прямым углом к голени, наложить давящую эластичную повязку или тейпировать ногу. При сильном разрыве потребуется иммобилизация посредством гипсового лонгета.
  2. Каждые полчаса прикладывать к поврежденной зоне пакет со льдом на 10-15 минут.
  3. Для купирования боли принимать нестероидные анальгетики – Кетанов, Ибупрофен, Натальсид и другие.
  4. Стимулировать отток застоявшейся жидкости и крови, наносить Лиотон, Троксевазин, Троксерутин.
  5. Еще один способ, как снять отек при растяжении связок голеностопа, состоит в выполнении специального массажа. Его можно делать с 3-го дня лечения.
  6. Применять местные противовоспалительные средства с разогревающим эффектом (через 48 часов после травмы), например, Випросал, Апизартрон, Финалгон.
  7. Не нагружать ногу, по возможности все время держать ее в приподнятом положении.

Также при растяжении связок голеностопа показана физиотерапия:

  • аппликации парафина;
  • УВЧ;
  • гидрофорез;
  • лечебные ванночки;
  • озокеритовые аппликации;
  • переменное магнитное поле;
  • электрофорез.

Со 2-4 дня, в зависимости от тяжести травмы, необходимо выполнять простые упражнения – вращение, сгибание и разгибание ступни, шевеление пальцами. Если подобные занятия вызывают приступы острой боли, их придется отложить.

Восстановление после растяжения связок голеностопа

Реабилитация сросшихся соединительнотканных тяжей состоит в постепенном возвращении связкам прочности и стабилизации сустава. Для этого необходимо выполнять упражнения на их укрепление – становиться «на носочки», подтягивать к себе предметы на полу, сгибая и разгибая пальцы стопы.

Когда минимальные нагрузки перестанут вызывать дискомфорт, можно переходить к бегу, не более 15 минут в медленном или среднем темпе без рывков. В дальнейшем рекомендуется умеренно заниматься подвижными играми, кататься на велосипеде, плавать.

Читайте также:  Аллергологические пробы у детей

Вывих стопы

Чаще всего вывих стопы в быту именуют подвернутой ногой. Но в медицинском заключении врач напишет более мудреную формулировку – «травма капсулосвязочного аппарата области голеностопного сустава». Считается, что этот вид вывихов происходит с людьми наиболее часто. Почти что каждое пятое обращение в травмпункт. Объяснение простое: на голеностоп приходится нагрузка всей массы тела.

От вывиха стопы страдают не только спортсмены. Оступились при беге или ходьбе, неудачно поставили ногу, запнулись и упали или неудачно приземлились после прыжка – вся эта активность ведет травме. Зимой, когда начинается гололед, в травмпунктах увеличивается количество обращений именно с таким недугом. А еще это одна из самых распространенных вывихов у модниц – всему виной высокая шпилька или каблук.

Симптомы вывиха стопы

Первое, что заметит пациент при вывихе – боль при попытке наступить на землю. Если же человек вдобавок к вывиху оказались порваны еще и связки голеностопа – тогда он вообще не сможет самостоятельно ходить. К тому же стопа начинает «гулять» в разные стороны – это в свою очередь может привести к новым травмам.

Еще один симптом вывиха стопы – отек. Он будет визуально заметен. Голеностоп начнет опухать из-за проблем с кровообращением. Могут появится синяки – кровоподтеки.

Лечение вывиха стопы

Диагностика

Первым делом врач проводит визуальный осмотр: по внешнему виду конечности можно предварительно диагностировать вывих. Затем травмотолог пробует потрогать голеностоп: одной рукой берет голень повыше, а второй пытается изменить положение стопы. Ту же манипуляцию он проделывает со здоровой ногой и сравнивает амплитуду.

После этого пострадавшего отправляют на дополнительное обследование. Это может быть рентген, ультразвуковое исследование, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансный томограф (МРТ). Причем УЗИ делают, чтоб оценить состояние связок. Перелом увидеть на экране нельзя, поэтому все равно требуется рентген в двух проекциях.

Современные методы лечения

Врачи предостерегают от самолечения. Не нужно ждать и думать, что нога со временем сама заживет – все может закончится инвалидностью. Обращайтесь в травматологию. Бояться операции не нужно, современные методы лечения вывиха стопы позволяют вправить вывих без хирургического вмешательства.

После вправления стопы пациенту накладывают шину из гипса – ее нужно носить первые 14 дней. Затем ее снимают и меняют на специальный ортез – это бандаж, который можно снимать для процедур, а после надевать.

Затем травматологи обычно прописывают противовоспалительные средства и физиолечение. К нему относят микроволновую (или СВЧ) терапию – да, прямо как бытовой прибор! Еще есть терапия магнитами.

Важно следующие за травмой полгода носить качественную обувь. Ботинок должен тщательно фиксировать сустав. Внутрь следует заказать ортопедическую стельку. Важный момент: травматологи советуют, чтобы у обуви был невысокий каблук в 1 — 2 см.

Если при вывихе стопы произошел разрыв связок, нужна операция на голеностоп. Хирург сшивает поврежденные ткани. Однако резать стопу не требуется. Делают проколы и вводят артроскоп. Это крошечный провод, на конце которого камера и фонарик – они позволяют врачу увидеть картину изнутри и проводить хирургические манипуляции. Восстановление занимает до 3 недель. Это короткий срок.

Если нет артроскопа или врач по иной причине назначает традиционную операцию, то ее проводят не раньше, чем через 1,5 месяца после травмы – когда пройдут отек и воспаление. После хирургического вмешательства восстановление занимает еще 1,5 — 2 месяца.

НА ПОМОЩЬ ПРИДЕТ

Спецмазь Пчелиная идеально подойдет при боли в позвоночнике, травмах и повреждениях кожи. В его составе только натуральные и экологически чистые экстракты и масла лекарственных растений. Они быстро успокаивают, мазь хорошо разогревает, тем самым снимая все отеки и воспаления. Бальзамом можно растирать тело в области позвоночника и суставов, он предохраняет кожу от сухости и потери эластичности.

При ссадинах, царапинах и трещинках мазь оказывает бактерицидное действие за счет эфирного масла сибирской пихты в составе препарата.

Ссылка на основную публикацию
ТОП-6 лечебных растений для повышения иммунитета
Эхинацея: лечебные полезные свойства Эхинацеей называют многолетнее растение семейства Астровых. Несмотря на то, что родина растения находится на востоке североамериканского...
Тонзиллэктомия или операция по удалению миндалин ЛОР Боклин А
Аденотомия Аденотомия – операция по удалению аденоидов (увеличенной глоточной миндалины). Процедура назначается как правило на 2-3 стадии разрастания органа, когда...
Тонкие волосы — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24
Причины выпадения волос на голове: когда пора забить тревогу Мы теряем волосы постоянно, и это вполне нормальный физиологический процесс. Каждый...
ТОП-7 лучших витаминов для беременных рейтинг 2020
Выбираем лучшие витамины для беременных: рейтинг ТОП 7, отзывы, цены Беременность – самый главный этап в жизни каждой женщины. В...
Adblock detector