У пользователей смартфонов на голове вырастают «рога» — CNews

Черепа людей изменяются: причина, скорее всего, в смартфонах

Костный бугорок черепа, известный как наружный затылочный бугор, иногда бывает настолько велик, что вы можете почувствовать его, нажимая пальцами на основание черепа.

«Я работаю врачом в течение 20 лет, и только в последнее десятилетие все чаще обнаруживаю, что у моих пациентов наблюдается такой нарост на черепе», — говорит Дэвид Шахар, ученый-медик из Университета Саншайн-Кост в Австралии.

Причина появления нароста точно не идентифицирована. Возможно, деформация происходит из-за постоянного сгибания шеи под неудобными углами – положений, в которых нам удобнее смотреть на мобильные устройства.

Голова человека тяжелая, она весит в среднем 4,5 килограмма, и когда вы наклоняете ее вперед, чтобы посмотреть на забавные фотографии кошек, шея сильно напрягается. Таким образом увеличивается давление на соединение, где мышцы шеи прикрепляются к черепу, и тело реагирует, формируя новую кость. Так и появляется остроконечный бугорок.

Как проводилось исследование

В исследовании 2016 года Дэвид Шахар и его коллега изучили рентгенограммы 218 молодых пациентов в возрасте от 18 до 30 лет, чтобы определить, сколько из них имели выпуклости на черепе. В норме бугорок имеет размер около 5 миллиметров, а увеличенный — 10 мм.

Врачи обнаружили, что у 41% группы костный бугорок был увеличенным, а 10% имели особенно большой нарост — не менее 20 мм. В целом, увеличенные бугры чаще встречались у мужчин, чем у женщин. Самый большой принадлежал мужчине и выпирал на 35,7 мм.

Другое исследование, в котором приняли участие 1200 человек в возрасте от 18 до 86 лет, показало, что увеличение бугорка более распространено среди молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.

К счастью, эти бугры редко вызывают проблемы со здоровьем. Однако, если вы испытываете дискомфорт, попробуйте улучшить свою осанку, советуют ученые.

Как современная жизнь меняет наши кости

Узкий лоб, остроконечный отросток на задней части черепа, тонкие кости и уменьшенная челюсть, или Какими увидят нас люди будущего, когда будут совершать археологические раскопки.

Все началось с козы. Несчастная коза родилась в 1939 году в Нидерландах. Ее судьба обещала быть нелегкой. На левой стороне ее туловища маленький кусок шкуры напоминал о том, что там должна была быть передняя нога. С правой стороны передняя нога была настолько искривлена, что скорее походила на пенек с копытом. Скакать на всех четырех было бы, так скажем, проблематично.

Но в три месяца маленькую козочку взял под опеку ветеринарный институт и поселил на поле с травкой. Там она быстро освоилась и выработала свою особенную манеру передвижения. Подталкивая задние ноги вперед, она подтягивала свое тело, почти стоя на задних копытах, и прыгала вперед. Конечный результат был похож на что-то среднее между скачком кенгуру и зайца, хоть и не так грациозно.

К сожалению, отважная козочка погибла вскоре после своего первого дня рождения. Но ее скелет успел удивить одного голландского анатома.

На протяжении веков ученые представляли себе скелет как что-то неизменное. Твердые белые кости, которые растут в предопределенном порядке, по инструкциям, которые мы унаследовали от наших родителей. Но когда голландский анатом исследовал скелет козы, то заметил, что тот адаптировался. Ее бедра и ноги были толще, чем можно было ожидать, в то время как кости щиколоток были вытянуты. Копытца и бедра были аномально изогнуты, чтобы поддерживать вертикальное положение.

На сегодняшний день общепризнанно, что наши скелеты на удивление податливы. Белые останки, выставленные в музеях, могут показаться твердыми и инертными, но кости под нашей плотью живы — на самом деле они розовые от кровеносных сосудов — и они постоянно ломаются и перестраиваются. Таким образом, хотя скелет каждого человека развивается в соответствии с черновым шаблоном, изложенным в ДНК, затем он адаптируется к уникальным стрессам его жизни.

Все это привело к дисциплине, известной как «остеобиография», т. е. буквально «биография костей», которая включает в себя осмотр скелета, чтобы узнать, как жил его владелец. Наука опирается на тот факт, что определенные виды деятельности, такие как ходьба на двух ногах, оставляют предсказуемый след, как, например, более крепкие кости бедер.

Читайте также:  Зарядка для спины и позвоночника

Все от открытия любопытного остроконечного отростка на задней части черепа многих людей до осознания того, что наши челюсти становятся меньше, и загадочного открытия, что немецкая молодежь в настоящее время имеет более узкие локти, чем когда-либо прежде, говорит о том, что современная жизнь оказывает влияние на наши кости.

«Я работаю клиницистом уже двадцать лет, и только в последние десять все чаще обнаруживаю, что у моих пациентов есть этот отросток на черепе», — рассказывает Дэвид Шахар, исследователь здоровья в университете побережья Саншайн, Австралия.

Этот остроконечный отросток, также известный как «наружный затылочный бугор», находится в нижней части затылка, прямо над шеей. Его можно нащупать пальцами, если он у вас есть. А если вы бриты наголо, то можно и увидеть.

До недавнего времени этот отросток был явлением редким. Впервые наружный затылочный бугор обнаружил французский ученый Поль Брока в 1885 году и жаловался, что у этого отростка даже имени нет. Такого не было ни у одного другого млекопитающего, и ученому этот отросток не нравился.

Шахар почуял что-то неладное и решил провести расследование. С коллегой они проанализировали около тысячи рентгеновских снимков черепов. Они принадлежали людям от 18 до 86 лет. Ученые измеряли бугры любых размеров и описывали, какая у каждого из участников была поза.

Результаты ошеломили исследователей. Оказалось, что такие бугры не редкость и чаще встречаются у молодых, чем у старых: у одного из четырех молодых людей от восемнадцати до тридцати лет есть нарост. Почему? И надо ли волноваться?

Шахар считает, что причиной распространения бугров стали новейшие технологии, в особенности наше увлечение смартфонами и планшетами. Мы сгибаемся над ними, вытягивая шею и выдвигая голову вперед. Это неорганичная поза, потому что наши головы весят около 4,5 килограммов, примерно как большая дыня.

Текстовая шея. По мнению Шахара, именно эта позиция вызвала бурный рост бугров на затылках населения. Сгорбленная поза вызывает усиленное давление на мышцы, которые прикрепляют череп к шее, поэтому тело отвечает наращиванием новых слоев кости. Это помогает шее справиться со стрессом, распределяя нагрузку по более широкой области.

Конечно, люди и раньше находили не самые удобные позы, но если пару веков назад на чтение книг тратили в среднем два часа в день, то мы только с телефонами удвоили это время.

Шахара поразил не сам отросток, а его величина. До этого в Индии в остеологической лаборатории, где, как вы можете себе представить, много черепов, было проведено исследование в 2012 году. И тогда врач обнаружил лишь один череп с бугром 8 мм, то есть настолько маленьким, что Шахар даже не учел бы его в своем исследовании. Ведь в его собственном самые значительные отростки достигают 30 мм.

Шахар говорит, что современные затылочные бугры, скорее всего, никогда не уйдут. Вероятно, они будут становиться все больше и больше: «Представьте себе сталактиты и сталагмиты, если никто их не трогает, они просто продолжают расти». Само по себе это вряд ли приведет к каким-то проблемам. Сложности, скорее всего, вызовут другие компенсаторные изменения, которые появятся в наших телах из-за сгорбленного положения.

В это же время в Германии ученые сделали другое странное открытие: наши локти становятся тоньше. Кристиан Шеффлер, антрополог из Потсдамского университета, изучала измерения, взятые со школьников, и заметила тенденцию.

Чтобы проверить, насколько скелеты изменились с течением времени, Шеффлер провела исследование, насколько крепки кости у детей в период между 1999 и 2009 годами, вычислив их «каркасный индекс», который сравнивает рост человека с шириной локтей. Затем она сравнила свои результаты с результатами аналогичного исследования, которое было проведено десятью годами раньше. Кристиан обнаружила, что детские скелеты с каждым годом становятся все более хрупкими.

Задавшись вопросом, почему так происходит, ученые попросили детей заполнить анкеты о том, чем они занимаются каждый день, и попросили их носить счетчик шагов. Оказалось, что есть тесная связь между тем, насколько крепкими были детские скелеты, и количеством прогулок, которые они совершали.

Читайте также:  Динамическое приготовление раствора при производстве контактных линз

Исследования показали, что единственное, что помогает наращивать костную ткань – это прогулки. Судя по всему, «если родители на машинах отвозят своих детей на тренировки раза два в неделю, то это ничего не меняет».

Никто не проводил такое исследование на взрослых, но, скорее всего, тенденция сохраняется: недостаточно просто ходить в спортзал, нужно ходить на большие расстояния. «Потому что наша эволюция предполагает, что мы можем ходить на расстояния до 30 км в день».

И последний сюрприз, возможно, был скрыт в наших костях на протяжении сотен лет, но мы только что заметили. Еще в 2011 году Норин фон Крамон-Таубадель из Государственного университета Нью-Йорка в Буффало изучала черепа. Как антрополог, она стремилась выяснить, можно ли сказать, откуда он, просто взглянув на его форму.

В поисках ответа Крамон-Таубадель исследовала коллекции музеев всего мира, чтобы сравнить черепа, и тщательно их измеряла. Это действительно тот случай, когда в целом можно приблизительно сказать, откуда череп, только по его форме. Но была одна часть, где это было не так: челюсть.

Вскоре стало ясно, что форма челюсти определяется не столько генетикой, сколько тем, вырос ли человек в обществе охотников-собирателей или в фермерском обществе. Крамон-Таубадель считает, что все зависит от того, сколько мы жуем, пока растем. «Если говорить об ортодонтии и всяких брекетах, то, очевидно, причина, по которой мы делаем это с подростками, заключается в том, что их кости все еще растут, — говорит Крамон-Таубадель. – Кости все еще податливы в этом возрасте, и они будут реагировать на различные нагрузки».

В современных, основанных на сельском хозяйстве, обществах, где еда мягкая и приятная на вкус, мы можем ее приготовить без необходимости сначала ее перемалывать. Когда мы жуем меньше, мышцы ослабевают, а это означает, что наши челюсти не развиваются так крепко. Другая теория заключается в том, что речь идет о грудном вскармливании, поскольку возраст, в котором матери отлучают своих детей от груди, варьируется в широких пределах и диктует, когда они начинают жевать более твердую пищу.

Но пока не нужно оплакивать ваши слабые челюсти. Крамон-Таубадель говорит, что воздействие жевания на нижнюю часть лица может быть довольно незаметным для невооруженного глаза. Скорее это скажется на наших зубах. «Таким образом, главная проблема заключается в том, что, особенно в постиндустриальном населении, мы гораздо чаще страдаем от зубных проблем — скученности зубов, кривых зубов и т. д.», — говорит она. «В настоящее время исследования показывают, что наличие немного более жесткой биомеханической диеты, особенно у детей, может быть полезным для противодействия некоторому дисбалансу между тем, как наши зубы растут и развиваются».

Невероятно, но кажется, что изменения в наших челюстях и зубах имели по крайней мере один хороший побочный эффект: они повлияли на то, как мы говорим. Недавнее исследование показало, что когда общества открыли сельское хозяйство в период неолита, примерно 12 000 лет назад, изменения в наших прикусах, возможно, позволили нам произносить новые звуки, такие как «в» и «ф». Исследователи подсчитали, что это изменило языки, на которых говорили люди, с содержания только 3 % этих сложных звуков до 76 %.

Вместо того, чтобы кусать, как мы делаем сейчас, когда верхние резцы (верхние передние зубы) покрывают нижние, ранее верхняя и нижняя челюсти встречались. Чтобы катапультировать свою челюсть назад во времена неолита, попробуйте вытолкнуть нижнюю челюсть до соприкосновения верхних и нижних зубов, затем попытайтесь сказать «Волга» или «фрикадельки».

Так что же будут думать будущие археологи, когда увидят наши скелеты? Если мы не будем осторожны, они увидят нездоровые диеты, ошеломляющие уровни бездеятельности и патологическую привязанность к технологиям. Возможно, лучше быть кремированным.

Полную версию статьи Царии Горверт на английском языке можно прочитать здесь.

Анатомия затылочной кости

Затылочная кость (os occipitale) находится в задненижней части мозгового отдела черепа.

  • базилярная
  • две латеральные части
  • затылочная чешуя.

Данные части ограничивают большое (затылочное) отверстие (foramen magnum). Передний край отверстия располагается выше заднего края. Вдоль задней полуокружности этого отверстия имеется костный валик толщиной 4-7 мм. Данный валик является местом прикрепления задней атлантозатылочной мембраны. К внутреннему краю большого (затылочного) отверстия прикрепляется твердая оболочка головного мозга, а вокруг него расположен краевой синус этой оболочки.

Читайте также:  Как правильно чистить зубы детям Несколько мифов о чистке детских зубов

Подпишись на новости сайта в соцсетях!

  • VK
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube

Базилярная часть затылочной кости

Базилярная часть (pars basilaris) расположена сзади от большого отверстия. Спереди соединяется с телом клиновидной кости, вместе с которым образует площадку — скат (clivus), на котором находится ствол головного мозга.

Базилярная часть имеет:

  • Глоточный бугорок (tuberculum pharyngeum) – находятся на нижней поверхности базилярной части. К нему прикрепляются шов глотки и передняя продольная связка позвоночника. По обе стороны от глоточного бугорка находятся ямочки. К ним прикрепляются длинные мышцы головы, а чуть кзади — передние прямые мышцы головы.
  • Борозду нижнего каменистого синуса (sulcus sinus petrosi inferioris) – расположена по краям базилярной части. К нему прилежит одноименный синус твердой оболочки головного мозга.

Наружный край базилярной части затылочной кости примыкает к пирамиде височной кости. Между ними образуется каменистозатылочная щель (fissura petrooccipitalis), заполненная хрящом.

Латеральная часть

Латеральная часть (pars lateralis) затылочной кости, парная, сзади переходит в ее чешую.

Латеральная часть имеет:

  • Затылочный мыщелок (condylus occipitalis) — эллипсоидное возвышение. Необходим для сочленения с первым шейным позвонком. Поверхность каждого затылочного мыщелка выпуклая.
  • Мыщелковую ямку (fossa condylaris) – расположена кзади от мыщелка. На ее дне — отверстие, ведущее в мыщелковый канал (canalis condylaris). Его длина — 8 мм, диаметр — 3 мм. Через него проходит одноименная вена.

  • Канал подъязычного нерва (canalis nervi hypoglossi) – находится в основании мыщелка. Имеет длину 8 мм, диаметр 4-5 мм. Через него проходят одноименный нерв и венозное сплетение.
  • Яремную вырезку (incisura jugularis) – расположена сбоку от затылочного мыщелка. Имеет небольшой внутрияремный отросток (processus intrajugularis). Кзади и кнаружи яремную вырезку ограничивает яремный отросток (processus jugularis). На его наружной поверхности находится маленький околососцевидный отросток (processus paramastoideus). К нему прикрепляется латеральная прямая мышца головы.
  • Борозду сигмовидного синуса (sulcus sinus sygmoidei) — находится на мозговой поверхности. Кпереди и медиальнее борозды находится небольшой яремный бугорок (tuberculum jugulare). Бугорок располагается на границе базилярной и латеральной частей затылочной кости.

Затылочная чешуя

Затылочная чешуя (squama occipitalis) имеет:

  • Крестообразное возвышение (eminentia cruciformis) на внутренней стороне. В центре возвышения расположен внутренний затылочный выступ (protuberantia occipitalis interna).
  • Парную мозговую ямку, к которой прилежат затылочные доли полушарий большого мозга.
  • Борозду поперечного синуса (sulcus sinus transversi) — идёт поперечно от внутреннего затылочного выступа. Данная борозда продолжается книзу в борозду сигмовидного синуса (sulcus sinus sigmoidei). К бороздам прилежат одноименные синусы твердой оболочки головного мозга.

  • Внутренний затылочный гребень (crista occipitalis interna) — идёт вниз от внутреннего затылочного выступа к затылочному отверстию. К гребню крепится серп мозжечка и проходит затылочный синус твердой оболочки головного мозга. По обе стороны затылочного гребня расположены мозжечковые ямки (fossae cerebellaris). К ним прилежат полушария мозжечка.
  • Наружный затылочный выступ (protuberantia occipitalis externa) — находится на задней поверхности затылочной чешуи. Является одним из мест начала трапециевидной мышцы. От наружного затылочного выступа к затылочному отверстию проходит наружный затылочный гребень (crista occipitalis externa). От наружного затылочного выступа в стороны расходится парная верхняя выйная линия (linea nuchalis superior), выше и параллельно расположена парная наивысшая выйная линия (linea nuchalis suprema), а ниже — нижняя выйнaя линия (linea nuchalis inferior). К этим линиям прикрепляются затылочные мышцы и фасции.

Передненижний край затылочной чешуи ограничивает сзади большое (затылочное) отверстие, служащее границей между головным (продолговатым) и спинным мозгом. Боковой край чешуи соединяется с затылочными краями теменной и височной костей.

Аномалии строения затылочной кости

У человека затылочная кость может иметь различные варианты и аномалии строения.

  • Верхняя часть затылочной кости в процессе развития может не срастаться с остальной частью, отделяясь от нее поперечным швом. В результате обособляется самостоятельная межтеменная кость.
  • Иногда затылочные мыщелки частично или полностью срастаются с шейным позвонком (ассимиляция атланта).
  • Вокруг затылочной кости в швах часто имеются небольшие добавочные кости разной формы — кости швов.
  • Нередко наружный затылочный выступ сильно выражен и приобретает вид отростка, выраженного бугра.
  • Большое (затылочное) отверстие может иметь овальную или округлую форму, нередко оно асимметрично.
Ссылка на основную публикацию
У подростков зашкаливает гемоглобин
У подростков зашкаливает гемоглобин Но медики не уверены, что это хорошо Мы привыкли считать, что проблемы из-за гемоглобина могут быть...
ТУБЕРКУЛЕЗ У ДЕТЕЙ Городская детская поликника №6
Причины туберкулеза Причины и симптомы туберкулеза – это то, на что следует обратить внимание в первую очередь. Туберкулез является опасным...
Туберкулёз, Кто вылечился Страница 431
Циклосерин Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое...
У пользователей смартфонов на голове вырастают «рога» — CNews
Черепа людей изменяются: причина, скорее всего, в смартфонах Костный бугорок черепа, известный как наружный затылочный бугор, иногда бывает настолько велик,...
Adblock detector