Урок 22 первая помощь при черепно-мозговой травме, травме груди, травме живота — Урок

Травма головы

При травме головы возможны внешние повреждения, повреждения костей черепа и головного мозга. О расстройствах деятельности ЦНС можно судить по длительности и выраженности обморока, а также наличии головной боли, тошноты и рвоты. Причины потери сознания: сотрясение головного мозга (потеря сознания обычно Другие последствия травмы головы: переломы костей свода черепа и основания черепа — могут привести к пневмоцефалии (наличие воздуха внутри полости черепа), ликворее (утечка ЦСЖ из носа, уха, раны или по горлу), повреждению черепно-мозговых нервов (расстройства зрения, парез лицевого нерва), каротидно-кавернозному свищу (патологическое соединение между внутренней сонной артерией или одной из её ветвей с каротидным синусом). С повреждениями головы нередко сочетаются повреждения шейного отдела позвоночника. Травмы головы могут быть не замечены, напр. во время алкогольного опьянения; поэтому каждая, особенно длительная потеря сознания, должна наводить на мысль о них. Частой причиной ранней смерти при черепно-мозговых травмах являются не повреждения ЦНС, а обструкция верхних дыхательных путей. Известно, что глубокая потеря сознания сопровождается снижением тонуса всех мышц и в частности мышц глотки, в результате смещения мягкого нёба, языка и надгортанника нарушается проходимость верхних дыхательных путей. При развитии этого состояния помощь необходимо оказывать безотлагательно.

Порядок действия на месте проишествия

1. Если пострадавший лежит лицом вниз — уложите его навзничь; для этого верхние конечности положите над его головой, потом встаньте на колени сбоку от пострадавшего, подложите свою руку (ближайшую к его голове) под его ближайшее плечо, держа ладонью затылок, чтобы предохранить от повреждений шейный отдел позвоночника, а вторую руку подложите под ближайшее бедро, укладывая ладонь на втором бедре, после этого поверните пациента →рис. 23.8-1.

Рисунок 23.8-1. Перемещение пострадавшего в происшествии из положения лёжа на животе в положение лёжа на спине (описание в тексте)

2. Оцените состояние по схеме ABCD →разд. 23.1.

3. Проведите санацию верхних дыхательных путей без сгибания головы (для предотвращения повреждения шейных позвонков) — встаньте на колени за пострадавшим, стабилизируйте его голову и шею (напр. между своими коленями) и выведите нижнюю челюсть вперёд →рис. 23.8‑2A или потяните нижнюю челюсть вперёд за зубы, приподнимая её →рис. 23.8‑2Б; в случае необходимости приступите к проведению сердечно-лёгочной реанимации.

Рисунок 23.8-2. Восстановление проходимости дыхательных путей А — выдвигая вперед нижнюю челюсть, Б — вытягивая нижнюю челюсть за зубы вперед (приподнятие нижней челюсти)

4. Вызовите помощь (тел. 03 , 103 , или 112 ).

5. Предотвратите движение в шейном отделе позвоночника, стабилизируя все время голову между своими коленями или держа ее руками. Ручная стабилизация может быть прекращена только после полного закрепления пострадавшего на доске с помощью лямок и блоков, и иммобилизации шейным воротником.

6. Останавливайте кровотечения →разд. 23.4.

7. Оцените состояние сознания используя шкалу Глазго →табл. 1.33-2.

8. При подозрении на другие повреждения проведите быструю оценку на наличие травм →разд. 23.1. По возможности соберите анамнез согласно схеме SAMPLE →разд. 23.1.

9. Если обладаете нужным оборудованием:

1) одевая шейный воротник, стабилизирующий голову и шею →рис. 23.8-3; помните, что слишком тугое его закрепление вокруг шеи может препятствовать венозному оттоку крови из сосудов головы и усилить отек;

2) примените оксигенотерапию, если она показана (через маску с потоком 15 л/мин);

3) в случае наличия симптомов гиповолемического шока, вызванного вероятно внутренним кровотечением приоритетом является быстрый транспорт пациента в больницу для оперативного лечения. Контролируйте состояние больного в процессе инфузионной терапии до момента госпитализации. Переливание слишком большого объема жидкости может увеличить объем кровопотери и затруднить хирургическую остановку кровотечения.

Читайте также:  Вторая жизнь; старородящие; – о том, почему рожать поздно – не приговор – Москва 24

4) если вы констатировали нарушение проходимости дыхательных путей или результат по шкале Глазго ≤8 баллов → проведите интубацию трахеи;

5) перед транспортировкой уложите больного на спину на доске (жестких носилках) с немного приподнятым головным концом (макс. 30°), ремнями на доске стабилизируйте пациента с нейтральным положением шеи.

Рисунок 23.8-3. Одевание жесткого воротника, стабилизирующего голову и шею

Порядок действий в карете скорой помощи и в больнице

1. Повторяйте оценку состояния пациента, поддерживайте проходимость дыхательных путей (если результат по шкале Глазго ≤8 баллов — проведите интубацию трахеи, если раньше это не было сделано), поддерживайте фиксированное положение шейного отдела позвоночника, продолжайте оксигенотерапию и введение жидкости, если показано.

2. Следите за дыханием и функцией сердца (брадикардия и брадипноэ являются симптомами повышенного внутричерепного давления); при коме лучше всего непрерывно следить за ЭКГ и SaO 2 (пульсоксиметрия). С помощью глюкометра оцените уровеь гликемии.

3. Контролируйте состояние жизненно важных органов.

4. Проведите неврологическое обследование. Обратите внимание на возможные гематомы на сосцевидных отростках за ушами, «симптом очков», а также на подтекание жидкости из носа или ушей.

5. Необходима консультация хирурга и госпитализация в нейрохирургическое отделение.

6. Дополнительные методы обследования

1) визуализирующие методы иследования — КТ головы без введения контраста или МРТ, с возможным исследованием позвоночника; другие обследования в зависимости от вида сопутствующих травм;

2) лабораторные обследования — общий клинический анализ крови, концентрация электролитов и глюкозы в сыворотке крови, параметры свёртываемости крови, анализ газов артериальной крови.

7. В случае диагностики повышенного внутричерепного давления провидите соответствующее лечение →разд. 2.29.

8. В случае показаний (повреждение черепа, травма головного мозга, внутричерепная гематома) → направьте пациента к нейрохирургу (если ближайшее отделение нейрохирургии находится далеко от места происшествия — рассмотрите вопрос о транспортировке санавиацией).

Травмы головы

Правила поведения

Травмы головы. Оказание первой помощи

Травмы головы являются одними из наиболее тяжелых повреждений, которые пострадавшие могут получить в результате происшествий. Очень часто они (особенно ранения волосистой части головы) сопровождаются значительным кровотечением, которое может угрожать жизни пострадавшего на месте происшествия.

Травмы головы часто сопровождаются нарушением функции головного мозга. Для черепно-мозговой травмы характерны бледность, общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение и потеря сознания. Пострадавший может быть в сознании, но при этом не помнит обстоятельств травмы и событий, ей предшествующих. Более тяжелое повреждение мозга сопровождается длительной потерей сознания, параличами конечностей. Переломы костей черепа могут сопровождаться, кроме того, следующими признаками: выделение бесцветной или кровянистой жидкости из ушей, носа; кровоподтеки вокруг глаз.

Первая помощь при травме головы будет заключаться в остановке кровотечения, вызове скорой медицинской помощи и контроле состояния пострадавшего.

Если пострадавший находится без сознания, следует придать ему устойчивое боковое положение, которое уменьшает вероятность западения языка и сводит к минимуму возможность попадания рвотных масс или крови в дыхательные пути.

При наличии раны и кровотечения надо выполнить прямое давление на рану, при необходимости – наложить повязку.

В случае, если у пострадавшего отмечаются признаки нарушения целостности костей черепа, необходимо обложить края раны бинтами и только после этого накладывать повязку. При нахождении в ране инородного предмета нужно зафиксировать его, обложив салфетками или бинтами, и наложить повязку. Извлекать инородный предмет запрещено.

Особенности ранений волосистой части головы

Кровотечения при ранениях волосистой части головы, как правило, очень обильные, и не могут остановиться самостоятельно. Для остановки кровотечения из волосистой части головы необходимо выполнить прямое давление на рану и наложить давящую повязку.

Читайте также:  Повод для беспокойства или норма

Черепно-мозговые травмы. Причины. Симптомы. Диагностика. Первая помощь

Черепно-мозговые травмы являются большой социально-медицинской проблемой, поскольку их распространенность остается довольно высокой, при этом травмы чаще всего получают люди трудоспособного возраста, а ее последствия могут сохраняться на протяжении всей жизни, приводя к утрате трудоспособности и огромным экономическим затратам на реабилитацию больного.

В связи с этим необходимо понимать, что уже первые признаки ЧМТ, а речь идет, прежде всего, о потере сознания, требуют обращения за специализированной медицинской помощью. А чем раньше будет оказана помощь и проведено полноценное лечение, тем более эффективным оно окажется, и тем меньше будет вероятность развития серьезных и необратимых последствий травмы.

Наша скорая помощь – одна из самых мобильных, а квалификация специалистов не вызывает сомнения. Поэтому советуем вам сразу же вызывать именно нашу бригаду скорой помощи, если у вас есть подозрения на то, что человек на ваших глазах получил черепно-мозговую травму. И чем раньше вы сделаете вызов, тем эффективнее будет помощь.

Причины черепно-мозговой травмы

На самом деле причины черепно-мозговой травмы могут быть самыми разнообразными, однако наиболее часто они:

— вызваны дорожно-транспортными происшествиями

— могут быть вызваны производственными травмами

— получены в быту

— являются следствием спортивных травм.

При этом причина получения черепно-мозговой травмы оказывает влияние и на течение заболевания. Так, при ударе по голове тяжелым предметом или падении зачастую возникают очаговые поражения или гематомы с эпидуральном или субдуральном пространстве, тогда как при дорожно-транспортных происшествиях (экстренном торможении) происходит диффузное повреждение головного мозга.

В любом случае больной с черепно-мозговой травмой требует экстренной госпитализации, и если даже не для проведения лечения (при легком сотрясении), то для выполнения полноценного обследования и исключения наличия более тяжелых повреждений.

Поэтому скорую помощь нужно вызывать немедленно, ведь только в таком случае госпитализация будет выполнена в кратчайшие сроки и в профильное отделение. Попытка же самостоятельно доставить пациента в больницу зачастую ведет к значительно потере времени, пока будет найдено должное отделение, определен объем необходимых исследований и так далее. А потерянное время – это большая вероятность развития осложнений и последующей инвалидизации больного.

При получении тяжелой черепно-мозговой травмы в дорожно-транспортном происшествии или по другой причине может потребоваться реанимационная перевозка, если пациент без сознания, а функции дыхания и сердечная деятельность нарушена. В таком случае наша платная скорая помощь и вовсе станет незаменимой, поскольку мы располагаем всем необходимым для быстрой доставки больного в стационар, а также оказания неотложной помощи на этапе транспортировки.

Симптомы черепно-мозговой травмы

Нельзя сказать, что черепно-мозговая травма проявляется строго определенными симптомами, поскольку клиническая картина зависит от действующего фактора, его силы, глубины поражения мозга, наличия очаговых изменений и так далее.

При закрытых черепно-мозговых травмах кожный покров и кости свода черепа могут оказываться не затронутыми, поэтому на первый взгляд признаков травмы может и не быть, но при этом всегда наблюдаются такие симптомы ЧМТ, как:

— потеря сознания, по крайней мере, на нескольку секунд

— наличие тошноты или рвоты

— ретроградная амнезия (человек не помнит события, которые непосредственно предшествовали травме).

При открытой черепно-мозговой травме помимо потери сознания наблюдается повреждение кожи и костей черепа, при этом если твердая мозговая оболочка остается целой, то травму считают непроникающей, а если повреждена – то проникающей. При переломе костей черепа внешних признаков повреждения кожи сразу может быть и не видно, но характерным симптомом является истечение ликвора (прозрачной жидкости) из ушного прохода или носа, также истекать может и кровь. Также является характерным так называемый «симптом очков» — кровоизлияния под обоими глазами.

Читайте также:  Как происходит зачатие ребенка по дням интересные факты и видео

При диффузном поражении головного мозга будет иметь место общемозговая симптоматика, которая сводится:

— к сильной головной боли

— к шуму в ушах, нарушению координации движений

— чаще всего бывает тошнота, в некоторых случаях может наблюдаться рвота, которая не приносит облегчение.

Если происходит очаговое поражение, например, возникает гематома, то может наблюдаться появление очаговой симптоматики:

— пареза или паралича в конечностях

— пареза лицевого нерва

— появление опущения века, разницы в величине зрачков и так далее.

Главным же фактором для диагностики является все же наличие травмы в анамнезе. Поэтому, если вы стали свидетелем падения человека или получения травмы другим путем, увидели, что человек после этого потерял сознание, то другие симптомы уже и не нужны, чтобы постараться как можно скорее вызвать платную скорую помощь, чтобы как можно быстрее оказать первую врачебную помощь и доставить человека в профильное лечебное учреждение.

Обратим внимание, что иногда человек может упасть вследствие мозговой катастрофы, например, инсульта, а также при эпилептическом припадке и так далее. При этом удар может быть таким, что на фоне уже имеющихся изменений будет получена и травма. Поэтому травма может иметь вторичное происхождение, однако в любом случае пациент требует как можно более быстрой помощи и госпитализации, чтобы повысить шансы на выживаемость и полное выздоровление.

Диагностические подходы при ЧМТ

Безусловно, основным методом диагностики ЧМТ является осмотр специалиста, поскольку уже после первого осмотра врача и уточнения анамнеза можно сделать вывод о наличии ЧМТ или другой патологии. Кроме того, первый осмотр позволяет предположить наличие определенного вида черепно-мозговой травмы, а также степень ее тяжести.

Именно после этого определяется спектр дальнейших обследований. А потому вызвать врача к пациенту с предположительной черепно-мозговой травмой нужно в кратчайшие сроки. И только платная скорая помощь в данном случае является адекватным решением, поскольку не только пребывает на место в кратчайшие сроки, но и имеет все возможности для проведения полноценных реанимационных мероприятий, которые могут понадобиться больному с черепно-мозговой травмой.

Транспортировка пострадавшего должна выполняться в кратчайшие сроки и только в профильные клиники, где имеются возможности для проведения таких исследований, как:

— рентгенография костей черепа

— компьютерная томография головного мозга

Обратите внимание, что черепно-мозговая травма может привести к развитию отека мозга, при котором необходимо оказание неотложной помощи, но строго противопоказана люмбальная пункция, которая может закончиться летальным исходом. Именно поэтому важно доставить пациента в профильную клинику и выполнить весь спектр необходимых обследований, чтобы определиться с неотложными мероприятиями.

Лечение черепно-мозговой травмы

Лечение черепно-мозговой травмы является сложным и длительным, во многих случаях еще и весьма неоднозначным. Специфического лечения не требуют разве что самые легкие сотрясения, тогда как при некоторых черепно-мозговых травмах нельзя обойтись и без хирургического вмешательства.

В любом случае объем необходимого лечения определяется врачом после проведения соответствующих исследований. На первых же этапах двумя важнейшими задачами является:

— оказание неотложной доврачебной помощи

— экстренная госпитализация в больницу.

Доврачебная помощь заключается в том, чтобы:

— уложить больного на спину

— повернуть голову на бок

— высунуть язык для предотвращения аспирации рвотных масс

— расстегнуть воротник и обеспечить приток свежего воздуха, если пациент находится не на улице

— попытаться остановить кровотечение, если таковое имеет место

– ввести обезболивающий препарат

— как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Звоните в нашу платную скорую помощь, будьте уверенны в мобильности наших бригад и высокой компетентности специалистов, которые уже спасли сотни человеческих жизней!

Ссылка на основную публикацию
Уровни контроля бронхиальной астмы
Бронхиальная астма у детей. Клинические рекомендации ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА" Опубликовано в журнале: ПРАКТИКА ПЕДИАТРА, Сентябрь, 2008 Л.Д. Горячкина, Н.И. Ильина,...
Укропа семена лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Укроп: лечебные свойства и противопоказания, состав На каждом огороде всегда можно встретить ароматное растение с зелеными веточками или причудливыми зонтиками...
Укропная вода для новорожденных
Как давать укропную водичку новорожденному? Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о том, как давать укропную водичку новорожденному? Поскольку проблема...
Уровни мозговой организации ВПФ; Студопедия
Уровни мозговой организации ВПФ Помимо описанного выше деления мозга на анатомические и функциональные отделы, существует также его деление на уровни...
Adblock detector